В России будет заложен первый боевой ледокол с «Калибрами»

Как сообщает интернет-портал defence.ru, на 19 апреля запланирована закладка для нужд ВМФ РФ на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге многофункционального патрульного корабля ледокольного типа проекта 23550, призванного совместить функции корвета, ледокола и буксира.

В России будет заложен первый боевой ледокол с «Калибрами»



Согласно приказу главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено имя «Иван Папанин», призванное увековечить память о выдающемся исследователе Арктики.

Проектировкой многофункционального патрульного корабля ледокольного типа проекта 23550 занималось конструкторское бюро «Алмаз». Предполагается, что корабль будет иметь водоизмещение около 7 тыс. тонн и длину корпуса 114 м. Экипаж составит 49 моряков. Он будет в состоянии принять на борт 47 пассажиров. Корабль способен преодолевать льды толщиной до полутора метров и находиться в автономном плавании до двух месяцев. Дальность плавания составляет до 6000 морских миль.

Вооружение корабля будет представлено 8 пусковыми контейнерами ракет "Калибр" (Club-K) и 100-мм универсальной артустановкой А-190 на носу, многоцелевым вертолетом Ка-27 и двумя скоростными боевыми катерами типа "Раптор", которые рассчитаны для преследования нарушителей морских границ и абордажных действий. Ранее корабли ледокольного типа никогда не имели подобного набора вооружений.



Корабль будет в состоянии эффективно выполнять задачи в Арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок (отрядов) боевых кораблей, осуществлять эскортные функции на арктических путях.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти