Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?

Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?


Спустя сутки после массированного ракетного удара США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, в результате чего пострадали, по меньшей мере, восемнадцать человек, двенадцать из которых погибли, официальный Вашингтон продолжает распространять поражающие своей циничностью заявления касательно произошедшего.

Напомним, атака, ставшая первой в своем роде, за время войны в Сирии, была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа. Обоснованием для этого послужило якобы недавнее применение Дамаском химического оружия в провинции Идлиб, унесшее жизни мирных жителей. Сирийские власти, в свою очередь, причастность к трагедии в Хан-Шейхуне категорически отрицают, а доказать обратное члены возглавляемой Соединенными Штатами коалиции до сих пор так и не смогли. Эти «незначительные» факты не помешали Белому дому дать, как охарактеризовал это сам Дональд Трамп, «пропорциональный ответ». Дескать, самолеты ВВС Сирии взлетали именно с Шайрата, чтобы произвести химическую атаку.


Примечательно, что накануне, на заседании Совета Безопасности ООН представитель международной организации по разоружению Ким Вон Су заявил, что подтвердить, каким именно способом была произведена химатака – с воздуха или с земли, – пока не представляется возможным, а значит, причина отравления людей, будь то применение химоружия авиацией, разрушение хранилищ в результате авиаударов или использование отравляющего вещества самими боевиками – остается неизвестной. Впрочем, события последних суток показали, что аргументы ООН, равно как «железный» довод о том, что в условиях ведения армией САР успешных боевых действий применение президентом страны Башаром Асадом оружия массового поражения (ОМП) против собственного населения стало бы для последнего политическим самоубийства, Вашингтон не убедили. Как и то обстоятельство, что ОМП в Сирии с 2013 года нет, что подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

Стоит отметить, что реакция американских союзников на произошедшее в целом оказалась одобрительная, а генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе заявил, что сирийское руководство «несет полную ответственность за это событие». Одними из немногих, кто задался вопросом о совместимости действий США с международным правом стали власти Швеции, однако уже через несколько часов в Стокгольме была совершена террористическая атака и сирийская проблема естественным образом ушла с повестки дня скандинавского государства.

Что касается реакции России на преступление Вашингтона, то она последовала незамедлительно и привела к приостановке Москвой действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Кроме того, в Кремле назвали действия американских военных агрессией против суверенного государства и заявили о существенном повышении рисков столкновения двух стран.

В конечном итоге можно с уверенностью утверждать, что решение Трампа уничтожить авиабазу Шайрат преследовало несколько целей. Главной из них представляется желание президента–миллиардера поправить собственный имидж в глазах политического истеблишмента Соединенных Штатов и откреститься от связей с Россией, в наличии которых его не обвинял разве что ленивый. Другой немаловажной причиной является стремление республиканца вернуть расположение стран-партнеров, начавших было сомневаться в способности американца продолжать интервенционистскую политику своих предшественников. Также необходимо добавить, что сразу после ракетного удара часть подразделений террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) перешла в наступление в восточной части провинции Хомс. Это обстоятельство заставляет предположить, что курс прежней администрации Белого дома, направленный на всестороннюю поддержку боевых формирований сирийской оппозиции, зачастую активно взаимодействующих с радикальными исламистами, будет продолжен, а серия успехов армии САР заставляет Вашингтон искать возможности изменения расстановки сил в многолетнем конфликте.

В то же время, продолжения акций, подобных той, которая случилась на аэродроме Шайрат, в обозримом будущем ожидать вряд ли стоит. Ведь одно дело – силу продемонстрировать, а другое – померяться ей с равным соперником.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 31rus3 11 апреля 2017 07:20
    Уважаемые,а кто гарантирует,что это последняя пакость США?Допустим США и не нанесут очередной удар,но есть Израиль,Турция,эти две страны очень могут "ударить в спину",естественно под "прикрытием",тех же США,вот поэтому нам самим нужно быть готовым к таким "провокациям",а дела Белого Дома это проблема американцев
  2. yurii p 11 апреля 2017 08:43
    "Молодец против овец, а против молодца и сам овца?" не синий осел а овца трамп.
  3. Ныробский 11 апреля 2017 09:11
    По итогу, скажем так 1 х 1. В своё время, когда РФ из акватории Каспийского моря нанесла удар Калибрами, вся антиасадовская коалиция испытала некоторый шок и впала в ступор. Только в нашу пользу играл тот факт, что Россия действовала законно, в рамках международного права и по приглашению сирийской стороны.Тот удар был скорее демонстрационным, нежели тактически необходимым т.к. накрыть те уничтоженные бункеры, можно было и имеющимися силами ВКС, без применения ракет. Мы продемонстрировали свои возможности и решимость продолжать начатое дело. Теперь матрасы, испытывая недоверие со стороны подельников по коалиции,явно желая продемонстрировать им свою решимость в деле "установления демократии" в Сирии, решили устроить демонстративную стрельбу Томагавками. Но что бы это сделать, нужна причина т.к. их возня в регионе осуществляется в нарушение международного права. Вот они её и нашли, через имитацию хим.атаки. Ввели ли они нас в ступор? Наверное нет. Работа Калибров по своим ТТХ была для них неожиданностью, а работа их топоров была, мягко скажем, курам на смех. К тому же мы сразу отреагировали остановкой меморандума по безопасности полётов, что говорит о том, что беспокоиться в воздухе должны теперь их лётчики. То что это возымело эффект, подтверждает тот факт, что Бельгия сразу прекратила свои полёты в сирийском небе. Конечно, надо признать то, что их приунывшие шестёрки радостно встрепенулись, но это наверное и есть основной и единственный "положительный" эффект от работы топоров, которого матрасы добились.
    1. Лелёк 11 апреля 2017 09:27
      Цитата: Ныробский
      эффект от работы топоров, которого матрасы добились.


      Привет.
      Эффект от удара по Сирии для Трампа (а именно он отдал приказ на это действо), прямо скажем, отрицательный. Хотел показать, что он не пальцем делан и потерял бОльшую часть тех союзников, которые голосовали за него. Да он преподнёс пряник НАТО и сидельцам в G7, но стоил ли этот мизер той ставки, которую он проиграл? Вряд ли визит Тиллерсона в Москву восстановит режим сотрудничества и особенно - доверия. Вот такие результаты американского "bang". yes
      1. Ныробский 11 апреля 2017 10:22
        Цитата: Лелёк
        Цитата: Ныробский
        эффект от работы топоров, которого матрасы добились.

        Привет.
        Эффект от удара по Сирии для Трампа (а именно он отдал приказ на это действо), прямо скажем, отрицательный. .............. Да он преподнёс пряник НАТО и сидельцам в G7, но стоил ли этот мизер той ставки, которую он проиграл? Вряд ли визит Тиллерсона в Москву восстановит режим сотрудничества и особенно - доверия. Вот такие результаты американского "bang". yes

        Привет hi
        Вот и я о том же.... Кроме восторга в стане американских "шестёрок", других положительных бонусов Трамп не получил. Но геморрой нажил знатный.
        1. Лелёк 11 апреля 2017 11:19
          Цитата: Ныробский
          Кроме восторга в стане американских "шестёрок"


          Шестёрки, конечно, несколько напрягают (большая стая), но не смотря на это - делай, что дОлжно и будь, что будет. Удивляет и разочаровывает поведение ООН по этому вопросу, вот уж где "если Всевышний хочет кого-то наказать - он лишает его разума". yes
  4. david_aaron 11 апреля 2017 10:14
    могу гарантировать что это не последняя пакость матрасии. более того активно в это вмешивается ицсраиль. который под шумок решает свои мелкотравчатые задачки. ему главное отвести внимании всего мира от оккупации евреями чужих территорий.
    1. iouris 11 апреля 2017 11:34
      Весь Израиль - это оккупированные территории. Суть политики - расширение Израиля.
  5. Волжанин 11 апреля 2017 11:32
    Можно на скорую руку провести расследование хим. атаки, сказать, что у нас есть доказательства, что заказчик Катар и стереть его могучим залпом с лица планеты. Несколько десятков ракет на КСА должны обязательно случайно залететь, чтобы твари не расслаблялись.
    Делов-то. Америпедия из-за этих шавок в ядерном огне врятли захочет сгореть. Ясно же, что по-хорошему уже никак не получится - амероживотные людскую речь не понимают, им только дрессировщик нужен.
  6. NordUral 11 апреля 2017 23:32
    Не слишком ли самоуверенно? Запад почуял запах жареного, особенно Штаты, и теряет разум. Нам надо не болтать, а скорее набираться сил для отпора. Шакалья шайка сбивается в стаю, учли, тва_ри, опыт Второй Мировой. И для нас естественным было бы военное сближение с Китаем (как и для Китая тоже - поодиночке мы обречены на поражение или уничтожение цивилизации).
  7. Сергей-8848 13 апреля 2017 15:06
    Самое интересное произошло со шведами, как подмечено в статье. Стоило лишь усомниться в "генеральной линии", как к ним тут же приехал грузовик с террористом. Конечно же, это случайность, кто бы сомневался.
Картина дня