Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?

Не ругайте меня, я хороший: поможет ли Шайрат навести порядок в Вашингтоне?


Спустя сутки после массированного ракетного удара США по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, в результате чего пострадали, по меньшей мере, восемнадцать человек, двенадцать из которых погибли, официальный Вашингтон продолжает распространять поражающие своей циничностью заявления касательно произошедшего.


Напомним, атака, ставшая первой в своем роде, за время войны в Сирии, была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа. Обоснованием для этого послужило якобы недавнее применение Дамаском химического оружия в провинции Идлиб, унесшее жизни мирных жителей. Сирийские власти, в свою очередь, причастность к трагедии в Хан-Шейхуне категорически отрицают, а доказать обратное члены возглавляемой Соединенными Штатами коалиции до сих пор так и не смогли. Эти «незначительные» факты не помешали Белому дому дать, как охарактеризовал это сам Дональд Трамп, «пропорциональный ответ». Дескать, самолеты ВВС Сирии взлетали именно с Шайрата, чтобы произвести химическую атаку.

Примечательно, что накануне, на заседании Совета Безопасности ООН представитель международной организации по разоружению Ким Вон Су заявил, что подтвердить, каким именно способом была произведена химатака – с воздуха или с земли, – пока не представляется возможным, а значит, причина отравления людей, будь то применение химоружия авиацией, разрушение хранилищ в результате авиаударов или использование отравляющего вещества самими боевиками – остается неизвестной. Впрочем, события последних суток показали, что аргументы ООН, равно как «железный» довод о том, что в условиях ведения армией САР успешных боевых действий применение президентом страны Башаром Асадом оружия массового поражения (ОМП) против собственного населения стало бы для последнего политическим самоубийства, Вашингтон не убедили. Как и то обстоятельство, что ОМП в Сирии с 2013 года нет, что подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

Стоит отметить, что реакция американских союзников на произошедшее в целом оказалась одобрительная, а генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе заявил, что сирийское руководство «несет полную ответственность за это событие». Одними из немногих, кто задался вопросом о совместимости действий США с международным правом стали власти Швеции, однако уже через несколько часов в Стокгольме была совершена террористическая атака и сирийская проблема естественным образом ушла с повестки дня скандинавского государства.

Что касается реакции России на преступление Вашингтона, то она последовала незамедлительно и привела к приостановке Москвой действия меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Кроме того, в Кремле назвали действия американских военных агрессией против суверенного государства и заявили о существенном повышении рисков столкновения двух стран.

В конечном итоге можно с уверенностью утверждать, что решение Трампа уничтожить авиабазу Шайрат преследовало несколько целей. Главной из них представляется желание президента–миллиардера поправить собственный имидж в глазах политического истеблишмента Соединенных Штатов и откреститься от связей с Россией, в наличии которых его не обвинял разве что ленивый. Другой немаловажной причиной является стремление республиканца вернуть расположение стран-партнеров, начавших было сомневаться в способности американца продолжать интервенционистскую политику своих предшественников. Также необходимо добавить, что сразу после ракетного удара часть подразделений террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) перешла в наступление в восточной части провинции Хомс. Это обстоятельство заставляет предположить, что курс прежней администрации Белого дома, направленный на всестороннюю поддержку боевых формирований сирийской оппозиции, зачастую активно взаимодействующих с радикальными исламистами, будет продолжен, а серия успехов армии САР заставляет Вашингтон искать возможности изменения расстановки сил в многолетнем конфликте.

В то же время, продолжения акций, подобных той, которая случилась на аэродроме Шайрат, в обозримом будущем ожидать вряд ли стоит. Ведь одно дело – силу продемонстрировать, а другое – померяться ей с равным соперником.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти