Рогозин: Начальник Генерального штаба не единственный, кто решает, что закупать для армии

Рогозин: Начальник Генерального штаба не единственный, кто решает, что закупать для армииВице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве курирует ВПК, прокомментировал заявление военачальников российской армии по поводу приобретения вооружений. По словам вице-премьера, армия будет выполнять программу по закупкам вооружений на период до 2020 г. "Начальник Генштаба не единственный, кто решает вопросы о закупках военной техники и вооружений. Флот и армия будут перевооружаться согласно плану", - написал куратор ВПК в своем Twitter.

Ранее Николай Макаров, глава Генштаба ВС России, сообщил журналистам, что Минобороны не планирует приобретать бронетехнику российского производства в течение ближайших 5 лет. "С сухопутными войсками у нас сложилась не простая ситуация. Закупки бронетехники остановлены. Конструкторы получили от нас пять лет для разработки новых видов техники", - сказал генерал.

Со стороны Рогозина данные заявления вызвали критические замечания. "Нашим военачальникам не стоит спорить с военной промышленностью и наукой при помощи СМИ. Существует масса других способов решать вопросы, - написал в своем микроблоге Дмитрий Рогозин. - Если начальник Генштаба имеет претензии к какой-либо технике, он может их высказывать в профессиональной среде нашим промышленникам и конструкторам".


Дмитрий Рогозин российским военачальникам в пример поставил военнослужащих НАТО. "Например, в Североатлантическом альянсе подобное представить сложно", - написал бывший постпред России в НАТО.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что при реализации гособоронзаказа-2011 Министерством обороны нанесен государству ущерб в миллиард рублей. Эта цифра фигурировала в отчете, который был озвучен в конце января на правительственном совещании по итогам прокурорской проверки, сообщил источник в правительстве "Известиям".

К примеру, в ходе проверки выяснилось, что часть средств, которые были выделены на закупку цифрового оборудования для ультразвуковой диагностики самолетов Су-27 и Су-24 исчезла. Среди "мелких" нарушений – приобретение по завышенной цене вертолетных лопастей, закупки БТР-82А, не прошедших испытания, и приобретение самолетов Як-130 без подписания тех. условий на их производство.

По результатам проверок возбудили более 80 уголовных дел, около 600 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. В Министерстве обороны журналистам заявили, что данными о результатах проверок не располагают, однако заверили, что следят за соблюдением законов в своих рядах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Игорек 15 февраля 2012 11:56
    Вряд ли начальник ГШ будет нести отсебятину.
    Игорек
  2. esaul 15 февраля 2012 11:58
    --------- "Нашим военачальникам не стоит спорить с военной промышленностью и наукой при помощи СМИ. Существует масса других способов решать вопросы, ----------- Опять - умница! А то создаётся впечатление, что для того, чтобы продавить свою линию, начинают сплошь аппелировать к СМИ и поливаь друг-друга дерьмом! Молодчина Дмитрий! Респект ему огромный! good
    1. Алексей67 15 февраля 2012 12:00
      Чуркина наградили орденом за заслуги перед отечеством

      15 февраля 2012, 10:47

      Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении постоянного представителя страны при ООН Виталия Чуркина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщили в среду в пресс-службе Кремля.

      Награда присуждена за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене, отмечается в сообщении на сайте Кремля.

      Катар в ж...пе wink
      Алексей67
    2. Скоробей 15 февраля 2012 14:08
      НГШ вообще чего-то разговорился... "Звезда эфира" ёпт.... С каких пор генштаб на публику работает? Рогозину - респект!
      1. Uhalus 15 февраля 2012 16:07
        Глядишь, так и подчистят крыс... Только с ними очень уж гуманно - никакой конфискации, никаких лагерей лет этак на "четвертак" и уж точно без "вышки". Ждём-с продолжения...

        Читаю, радуюсь, но не могу отделаться от мысли - неужели это только перед выборами? Поживём, увидим...
        1. AleksUkr 15 февраля 2012 16:47
          Таковы законы, принятые при полном согласии ЕдРо. Доиграемся.
  3. Алексей67 15 февраля 2012 11:58
    Посмотрим, пока свою должность оправдывает
    Алексей67
    1. Denis 15 февраля 2012 12:09
      Цитата: Алексей67
      Посмотрим, пока свою должность оправдывает

      как то по спокойней стало при нем.
  4. неспич 15 февраля 2012 12:10
    "Начальник Генштаба не единственный, кто решает вопросы о закупках военной техники и вооружений"....

    О, , опять как в советское время--будете вооружены тем, что ВПК сделает, а на ваше(военных) мнение в лице начальника ГШ --тьфу и растереть. Т.е. чем воевать армии будут определять гламурные бизнесмены из ВПК? Типа Рогозина, их пахана...
    -- (С)""Например, в Североатлантическом альянсе подобное представить сложно".... sad
    неспич
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 15 февраля 2012 12:28
      Ну, нам Североатлантический блок не авторитет допустим......
      В штатах тоже молотки за 1000 баксов закупают в ВС ....
      А противоречия между промышленностью, наукой и армией и флотом были всегда , и в Советские времена тоже....
      Когда погиб "Комсомолец" К-278 в 89-м году у моряков были вопросы к промышленности ,и наоборот, у тех к эксплуатантам техники....
      Это нормальный процесс....и Рогозин так и говорит , что все вопросы будут обсуждаться... это лучше чем как в 90-е и 00-е гг тупо резать флот и армию...
    2. vorobey 15 февраля 2012 12:37
      Дорогой "друг". Гламурное сборище на данный момент из себя представляет МО. Солдат, действительно солдат в нем очень мало. Я держу пари что в нем мало кто соображает для чего преднезначен БТР и БМП и какие отличия между ними.
      1. неспич 15 февраля 2012 13:48
        Мон ами, мин. обороны--орган контролирующий. Его сотрудники могут быть и гражданскими. А вот ГШ(о чём я и писал) как раз и должен определять чего ВС надо и заказывать соответственно. Рогозин же отстаивает интересы ВПК(за долю малую... smile ). Т.е. фактически интересы олигархов ...
        неспич
        1. AleksUkr 15 февраля 2012 16:50
          И все то ты знаешь!Далеко пойдешь.
    3. AleksUkr 15 февраля 2012 16:49
      Что-то ты разболтался не в тему.Ты что, сидел? Разговоры какие-то блатные.Хотя на блатняк не тянешь.Просто хочешь явно примкнуть к ним.Но тщетно.Не возьмут они тебя.Слишком....
  5. Millibyte 15 февраля 2012 12:22
    В Москве, в Крокус-Экспо, проходит выставка "Технологии безопасности 2012".
    Вот список участников - http://smartevent.tbforum.ru/2012/expo/ .
    На этой странице справа, в жёлто-оранжевом окошке можно зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Если за деньги - 500 руб.
    Выставка работает по 17 февраля.
  6. Vrangel 15 февраля 2012 12:30
    Когда же всем этим - Поповкиным и Макаровым языки повырывают, сколько они еще должны сорвать своей болтовней контрактов в сфере ВТС?!
    Vrangel
  7. disa 15 февраля 2012 12:39
    ...СМИ как площадка для борьбы кланов министерства обороны за то куда пойдут деньги...зарубежным "партнёрам" для поддержания штанов которые падают почему-то или для нашего ОПК которому до смерти надоели "вояки-чиновники" у которых одна проблема как взять и поделить отгрызенное от бюджета...
  8. kPoJluK2008 15 февраля 2012 12:41
    Такое чувство, что ГШ играет со всеми в дезинформацию..

    Макаров говорит в СМИ о том что наши танки не отвечают современным требованиям, однако конструктора и заводы говорят что первый раз об этом слышат и никто им ничего не предъявлял и сводят отказ от закупки на цены.

    Генерал Макаров представлял презентацию на которой были значительно занижены ТТХ отечественных образцов вооружения и было применено некорректное сравнение образцов техники с зарубежными аналогами.

    Всё это вызывает огромную любопытность - что же делает ГШ?? и для чего?
    Ведь выставление этого всего в СМИ подрывает авторитет ВПК России как дома так и за рубежом.

    Непонятно еще что Сам генерал Макаров в прошлом отличный командующий и просто умный мужик, патриот своей страны ведёт себя как прозападный спецагент..
    kPoJluK2008
    1. vorobey 15 февраля 2012 12:46
      Проще простого свои косяки на кого-то повесить.
    2. AleksUkr 15 февраля 2012 16:54
      А может это и есть правда? Хотя трудно поверить, но все возможно.Я служил в дивизии Макарова.Очень умным и толковым был командиром.Но сейчас не узнать его.Негативная оценка нашего вооружения не на пользу нашей стране.Международные контракты могут полететь.Но может он по-детски так поступает - за границу поставки уменьшатся, производители вынуждены будут снизить цены, а Макаров тук, как тут. Окажется в дамках. Но это предположение.Слишком мелко для НГШ.
  9. Ion Coaelung 15 февраля 2012 12:49
    Одним словом - БАРДАК...
    Не хватает сил у них порядок навести, полным-полно зброда вокруг, жополизов, которым доверяют, а они нихрена не делают.

    Держитесь и чистите этот сброд!
    Ion Coaelung
  10. Yuri11076 15 февраля 2012 12:57
    Тут очень похоже на то как в том анекдоте: Правая рука не в курсе что делает левая, а голова так она вообще сама по себе...
  11. ЗЛУН 15 февраля 2012 12:59
    Рогозин - молодец. На него сейчас очень большие надежды, если оправдает - станет как министр иностранных дел Лавров (Человек на своем месте, работа которого вызывает только уважение) четко вести свою линию и ДОБИВАТЬСЯ результатов - честь ему и хвала.
    1. AleksUkr 15 февраля 2012 16:56
      А кто сказал, что Лавров на своем месте? Вспомним Ливию. Да и в других регионах нет нашей ведущего и направляющего влияния.
  12. Uralm 15 февраля 2012 12:59
    Судя по тому что прочитал за последнюю неделю, начальник ГШ ведет себя как последний дилетант, столько ошибок. Кажется он не на своем месте
    Uralm
  13. КАВ 15 февраля 2012 13:28
    Рогозин - молодец. Похоже разворошил крысиное гнездо, а те сразу вылезли наружу
    КАВ
  14. Сапёр 15 февраля 2012 14:21
    При Сердюкове крыс много завелось и бардака стало больше, посмотрим как Рогозин с этим разберется.
    Сапёр
  15. vaf 15 февраля 2012 16:41
    То что Рогозин молодец,бесспорно!
    Но "рулят" то пока Табуреткины,Макары и Поповичи!
    И "рулят" то смело- всё наше "плохо" и " только запад нам поможет???"
    Они что, вообще ох....и?!
    Или Вам господа чуть-чуть вверх головы поднять и посмотреть, может быть ими кто-то "рулит" или "крышует"? Раз такой "беспредел" творят в своих публичных выступлениях?!
    vaf
  16. potterz 15 февраля 2012 18:36
    К стенке таких козлов!!! шоб другим не повадно было воровать!!!
  17. Karabin 15 февраля 2012 18:56
    Согласен с позитивной оценкой в коментах деятельности Д. Рогозина, вызывает человек доверие. Плохо, что он один, и реально изменить ситуацию в оборонном комплексе вряд ли сможет. Необходимы серьёзные изменения и в политике и в экономике. Необходимо разогнать сложившиеся в высших властных структурах кланы, т.к.клановая борьба отвлекает силы и ресурсы, оставляя интересы державы на ...дцатом месте. Нужна высшая политическая воля, которой уходящий президент не обладает, да и будем честны, никогда и не обладал. ВВП будет избран, но опять же будем честны, из власти он и так никуда не уходил, и сложившаяся система на его совести. Захочет ли он её ломать? Уберёт ли с ключевых постов одиозные фигуры? По моему нет. Рогозину придется либо вливаться в систему, либо уходить, по большому счету ничего не изменив.
  18. OdinPlys 15 февраля 2012 23:50
    Поддерживаю предложение Рогозина...приравнивать хищения как измену Родине
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня