Рогозин: Начальник Генерального штаба не единственный, кто решает, что закупать для армии

Рогозин: Начальник Генерального штаба не единственный, кто решает, что закупать для армииВице-премьер Дмитрий Рогозин, который в правительстве курирует ВПК, прокомментировал заявление военачальников российской армии по поводу приобретения вооружений. По словам вице-премьера, армия будет выполнять программу по закупкам вооружений на период до 2020 г. "Начальник Генштаба не единственный, кто решает вопросы о закупках военной техники и вооружений. Флот и армия будут перевооружаться согласно плану", - написал куратор ВПК в своем Twitter.

Ранее Николай Макаров, глава Генштаба ВС России, сообщил журналистам, что Минобороны не планирует приобретать бронетехнику российского производства в течение ближайших 5 лет. "С сухопутными войсками у нас сложилась не простая ситуация. Закупки бронетехники остановлены. Конструкторы получили от нас пять лет для разработки новых видов техники", - сказал генерал.


Со стороны Рогозина данные заявления вызвали критические замечания. "Нашим военачальникам не стоит спорить с военной промышленностью и наукой при помощи СМИ. Существует масса других способов решать вопросы, - написал в своем микроблоге Дмитрий Рогозин. - Если начальник Генштаба имеет претензии к какой-либо технике, он может их высказывать в профессиональной среде нашим промышленникам и конструкторам".

Дмитрий Рогозин российским военачальникам в пример поставил военнослужащих НАТО. "Например, в Североатлантическом альянсе подобное представить сложно", - написал бывший постпред России в НАТО.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что при реализации гособоронзаказа-2011 Министерством обороны нанесен государству ущерб в миллиард рублей. Эта цифра фигурировала в отчете, который был озвучен в конце января на правительственном совещании по итогам прокурорской проверки, сообщил источник в правительстве "Известиям".

К примеру, в ходе проверки выяснилось, что часть средств, которые были выделены на закупку цифрового оборудования для ультразвуковой диагностики самолетов Су-27 и Су-24 исчезла. Среди "мелких" нарушений – приобретение по завышенной цене вертолетных лопастей, закупки БТР-82А, не прошедших испытания, и приобретение самолетов Як-130 без подписания тех. условий на их производство.

По результатам проверок возбудили более 80 уголовных дел, около 600 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. В Министерстве обороны журналистам заявили, что данными о результатах проверок не располагают, однако заверили, что следят за соблюдением законов в своих рядах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти