Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Позывной «Сахалин». Меня спросили, чего я хочу перед смертью

Позывной «Сахалин». Меня спросили, чего я хочу перед смертью









Их судьбы разные, но каждый из защитников современной Луганщины прожил яркую жизнь, чем-то похожую одна на другую, как две капли воды. Евгений Макаров-Охтин стал настоящим национальным героем Луганской Народной Республики, совершив подвиг во время самых ожесточенных сражений на Донбассе в 2014 году. В неравном бою он был контужен и попал в плен к нелюдям из известного своими зверствами батальона «Айдар». Позднее, во время наступления сил ополченцев ЛНР, бежал и вырвал из когтей «айдаровцев» еще 10 наших земляков и солдат.

Евгений получил позывной благодаря своему этническому происхождению – родом он из Сахалина, поселка Макарово. В ополчение попал, как и все – случайно и по зову сердца. Макаров-Охтин попросту не смог наблюдать со стороны за преступлениями киевского руководства и вошел в ряды ополчения с самого начала.

В день пленения, 13 августа, подразделению Евгения поступила информация о том, что где-то в окрестностях Луганска был сбит украинский самолет. Его группу отправили на поиск обломков и экипажа. Но тогда еще никто даже не подозревал, что в Новосветловку уже вошли «айдаровцы». Её захват боевиками «Айдара» стал одним из самых черных эпизодов вторжения украинских войск в Донбасс летом 2014 года. О нем скорбно напоминают варварски низвергнутые советские памятники и разрушенные снарядами купола местной церкви. Местные жители до сей поры содрогаются от пережитого кошмара. Конечно, те из них, кому удалось выжить в украинской оккупации.

– В ходе нашего следования на место крушения мы наткнулись на засаду. Подумали, что это какая-то отдельная группа, а не «айдаровцы», поэтому решили встретить их боем. Просто не рассчитали силы и возможности, – делая краткую паузу, вспоминает Евгений.

В ответ подразделение боевиков накрыло группу «Сахалина» шквальным огнем, применялись гранаты.

– Тогда я и получил контузию. Очнулся, когда меня боевики «Айдара» уже несли на руках, держа за голову. Из ушей сильно шла кровь. Вытянули меня и остальных пленных на дорогу, связали проволокой и ремнями и закинули в магазин. Там нас избивали. Кому-то отрезали ухо, – с ужасом в глазах вспоминает «Сахалин». – Они издевались, как могли. Делали что хотели.

Узнав, что Евгений и еще несколько человек родом из России, «айдаровцы» приняли решение расстрелять пленных. С этой целью, по всей видимости, для пущего антуража вывели всех потенциальных россиян к памятнику Ленину.

– Нас было пятеро, поставили возле памятника. Сначала одному выстрелили в голову, потом – второму, третьему, – «Сахалин» вновь сделал паузу и продолжил. – Убили и четвертого. Потом мне просто повезло. Подъехал БТР, откуда вылезли солдаты ВСУ и сказали: «Хватит развлекаться. Задолбали уже. Оставьте хоть одного живого». Так я и остался жив.

Когда Евгения отводили от памятника, то он стал свидетелем того, как одному из пленных снайперов «айдаровцы» отрубили руку наживо.

– После этого в него выстрелили. Целились в голову, но промазали – пуля вошла в челюсть. Там парня и закопали, – рассказал Евгений Макаров-Охтин. – Одного из тех, кого расстреляли до этого, накрыли российским флагом и помочились на труп и на флаг
.
При этом Евгений подтверждает, что много воюющих в «Айдаре» являются иностранцами. Он рассказал, что один из членов батальона азербайджанской внешности постоянно хвастался тем, что он из «Айдара», вечно демонстрировал соответствующий шеврон.

– Он собирался допрашивать оставшихся. Вывели двоих, но я слышал только выстрелы. Потом начался артиллерийский огонь – по Новостветловке стреляли из «Градов», – говорит «Сахалин».

В этот момент всех пленных вывели и посадили в БТР. В этот момент Евгений увидел многочисленные трупы возле магазина.

– Перед этим нас поставили на колени и избили. Потом посадили в бронетранспортер и повезли в Лутугино через аэропорт, – рассказал Макаров-Охтин. – В аэропорту была остановка, где одного из пленных привязали к дереву, одного убили сразу. Меня привязали к колесу и говорят: «Сейчас я буду разворачиваться. Если не развернусь, то раздавлю тебя». Не раздавил, видимо, оказался профессиональным водителем, – пытается шутить «Сахалин».

В аэропорту пленные пробыли две ночи, в ходе которых они подвергались постоянным избиениям.

– Нас посадили в кубрик, залепили глаза скотчем. Вечером сильно избили. Очнулся я на третьи сутки в каком-то подвале, – вспоминает Евгений.

В подвале «Сахалин» постоянно слышал женские крики. В соседней комнате одну из девушек подвергали жутким изнасилованиям, а на вторые сутки ее убили.

– Нас заставили вытягивать ее на улицу в целлофан, – говорит он.

Один из срочников ВСУ проявлял гуманное отношение к пленным. Лично Евгению он иногда давал еды в то время, как официально их не кормили пять дней и три дня не давали даже воды.

– Я подвергался пыткам в течение 15 дней, – констатирует Евгений Макаров-Охтин.

Началось наступление сил ополчения на украинскую армию и карательные батальоны. В этот момент «Сахалина» и еще шестерых пленников привязали к блиндажам на блокпосту ВСУ. Был расчет на то, что их посечет осколками.

– Одному действительно в ягодицу попал осколок. После этого нас отцепили. Меня забросили в грузовик с трупами украинских солдат. Там я просидел два дня. Потом начался обстрел, возле машины попала или мина или «Градина». От взрыва меня завалило трупами. Возможно, это и спасло, – вспоминает «Сахалин».

После данного инцидента Евгения Макарова-Охтина перевезли в поселок Победа, где и началось самое страшное. Именно там «Сахалин» подвергался самым жестоким пыткам, к которым прибегали только нацисты: под ногти вгоняли иглы. После пришли сотрудники СБУ, которые пытали с особым пристрастием, а позднее пленных повели на расстрел.

– Застрелили одного. Меня спросили, чего я хочу перед смертью. Передо мной положили пистолет. Возможно, это была какая-то игра. В общем каким-то чудом я остался жив, – отметил Евгений.

3 сентября 2014 года ополчение ЛНР начало штурм поселка Победа. В ходе сильного обстрела первыми из населенного пункта бежали сотрудники СБУ, оставив в поселке лишь солдат ВСУ.

– Тогда нас вывели с ямы. Уже тогда мы увидели около десяти единиц уничтоженной техники, много раненых, автоматы валялись на каждом углу. Мы начали бежать. Некоторые солдаты побежали вместе с нами. Они думали, что все пленные погибли, – рассказал «Сахалин». – Солдаты бежали с нами в трусах, подштанниках, в чем угодно.

Евгений вместе с десятком пленных, воспользовавшись суматохой и неразберихой, начал продвигаться вдоль посадки.

– Чтобы нас не нашли, мы переместились в поле подсолнухов. В итоге они нашу пропажу обнаружили и, дабы найти нас, начали поджигать посадку. Мы отсиделись в подсолнухах несколько дней. Когда поняли, что нас уже никто не найдет, то рано утром начали продвигаться в сторону Нового Айдара к своим подразделениям.

– Неделю блуждали по незнакомой местности и вышли на Трехизбенку, где ночью в темноте переплыли Донец. Тем самым вышли на казаков, где они нас и встретили. За эти восемь дней нам все-таки удалось добраться до своих, – резюмировал Евгений Макаров-Охтин.

Пройдя медицинское лечение и восстановившись, «Сахалин» не бросил службу. Он вновь вступил в ряды Народной милиции ЛНР, принимал активное участие в Чернухинско-Дебальцевской операции. Сейчас он уже дослужился до звания командира роты третьего стрелкового батальона второй гвардейской ордена Доблести II степени мотострелковой бригады им. маршала Ворошилова Народной милиции ЛНР.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
...
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ШВЕДский_стол 11 апреля 2017 15:39
    Красивая история... Кто бы подтвердил его слова только?
    1. Екатерина II 11 апреля 2017 15:46
      баек много. Война ж.
      С той стороны тоже такие же хистори.
      В общем стороны увлеклись демонизацией друг друга...
      1. MoJloT 11 апреля 2017 16:06
        Часть этих баек, айдаровцы рассказывают сами, причем с гордостью. Тут читал одного на украинец.ресурсе как он доблестно с сослуживицами выявлял сочувствующих ополчению среди мирного населения. Вам эта статья покажется набором детских шалостей.
      2. Тот же ЛЕХА 11 апреля 2017 16:08
        баек много. Война ж.
        С той стороны тоже такие же хистори.
        В общем стороны увлеклись демонизацией друг друга...


        Да неужели...это тоже байка...

      3. Ольгович 12 апреля 2017 10:33
        Цитата: Екатерина II
        баек много. Война ж.
        С той стороны тоже такие же хистори.
        В общем стороны увлеклись демонизацией друг друга...


        Чушь: прокуратура украины-тоже байки зафиксировала? Там волосы дыбом встают...
    2. Ольгович 12 апреля 2017 10:31
      Цитата: ШВЕДский_стол
      Красивая история... Кто бы подтвердил его слова только?


      По-моему, УЖАСНАЯ , а не красивая. И Героическая А подтверждается ВСЕЙ деятельностью нацистов. Даже прокуратура Руины признала дикие преступления -с страшными избиениями и изнасилованиями.
      Вам и ее мало?
      Свидетелей -море.
      Странен Ваш комментарий.
      Ополченцу Сахалину-огромное уважение.
    3. ronnon 15 апреля 2017 02:01
      Посмотри в ютубе про про пленного "француза" и его мучителя.
    4. Zmei53 17 апреля 2017 08:09
      Дебил ты гребаный. Видеодоказательств море , и признаний самих Айдаровцев и решения судов тебе не факт???...
  2. Alexpman 11 апреля 2017 15:48
    Откуда такое отребье берется? Нелюди!
  3. Doc-03 11 апреля 2017 16:32
    Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят... Лк.16:27-31
  4. Вождь краснокожих 11 апреля 2017 18:27
    Что то из разряда "распятого мальчика"... В принципе, я ни в коей мере не свидетельствую, что такого не было и быть не могло, но настораживают нестыковки - меня боевики «Айдара» уже несли на руках, держа за голову. Так осторожно что бы потом убить? Или...
    Я подвергался пыткам в течение 15 дней, – констатирует Евгений Макаров-Охтин Я не спец и не врач, но две недели пыток, описываемых выше вряд ли кто выдержал физически. Так что, скорее всего есть часть и дописанная краснобаями. А, вообще, конечно, жаль, что все сильнее и сильнее забывается женевская конференция о военнопленных...
    1. Ныробский 11 апреля 2017 20:08
      Цитата: Вождь краснокожих
      А, вообще, конечно, жаль, что все сильнее и сильнее забывается женевская конференция о военнопленных...

      Об этой Конвенции вспоминают только тогда, когда дело касается в/служащих из блока НАТО или Израиля. В остальных случая, "прогрессивному" человечеству это не интересно.
    2. megajob 11 апреля 2017 22:54
      Уже десятки и сотни и фото и даже видео свидетельства преступлений эти выродков и только вы такой особенный что ни одной не видели? И не поверитие по лично вас пытать не начнут? Ну тогда и засуньте свое мнение себе туда куда паяльник засовывают, а нам тут лож про "доброту" укровермахта за правду выдавать не надо.
    3. stan 15 апреля 2017 06:50
      вообще то, конвенция называется
  5. Мацуда Кабусики 11 апреля 2017 18:30
    Макаровский район и г. Макаров, знаю. А вот про посёлок Макарово на Сахалине, не слышал. Хотя я родился и вырос на Сахалине.
    1. kush62 12 апреля 2017 04:33
      Мацуда Кабусики Вчера, 18:30
      Макаровский район и г. Макаров, знаю. А вот про посёлок Макарово на Сахалине, не слышал. Хотя я родился и вырос на Сахалине.

      Специально просмотрел карту Сахалина, Макарово не нашел.
      Возможно авторская неточность.
  6. tinibar 11 апреля 2017 23:12
    Цитата: Екатерина II
    баек много. Война ж.
    С той стороны тоже такие же хистори.
    В общем стороны увлеклись демонизацией друг друга...

    Байки - это когда безобидные шутки. А такое вряд ли выдумаешь. Или будете обелять айдаровцев? Или все фото с нацистскими приветствиями и свастикой подделки?Может, и войны никакой не было?
  7. Radikal 11 апреля 2017 23:29
    Цитата: ШВЕДский_стол
    Красивая история... Кто бы подтвердил его слова только?

    Так не кому! Почему-то всех, кто рядом с ним оказывался в итоге расстреливали... . А он как та птица - Феникс... .
    1. rJIiOK 12 апреля 2017 01:32
      Зависть? Или жажда крови? Или просто неприязнь к автору?
  8. Семенов 12 апреля 2017 03:30
    Комментарии тут излишни. Кому герой, кому сказочник - дело личное, а автору спасибо.
  9. Сибирь 12 апреля 2017 03:39
    А я верю этому человеку. Красиво о войне могут только в книжках писать... Никогда им не взять Донбасс! Потому как лучше смерть в бою, чем подобные пытки и унижения защитникам Донбасса и их близким при другом исходе этой войны.
  10. Омар Хаям 12 апреля 2017 05:13
    Да здравствует Нюрнберг по Украине....
    1. антивирус 17 апреля 2017 18:47
      Лучше трибунал в Магадане
      1. Омар Хаям 20 апреля 2017 17:22
        Магадан далековато.....лучше в освобождённом СлАвянске.......А что Звучит-СлАвянский трибунал по преступлениям неонацистов на Украине!
  11. Петя Пяточкин 12 апреля 2017 10:19
    Конечно же есть кое-какая правда в этом повествовании, но писатель конечно же увлекся
  12. Radikal 12 апреля 2017 20:04
    Цитата: rJIiOK
    Зависть? Или жажда крови? Или просто неприязнь к автору?

    И не то,и не другое, и не третье! А профессиональный интерес (если не сказать больше)... . soldier
  13. polkovnik manuch 13 апреля 2017 17:47
    Живи долго солдат !
  14. Слава Кухарчук 15 апреля 2017 14:25
    хохлы всю свою историю были нелюдями
    хатынь и в польше пару ядерных ракет
    1. казак 471 17 апреля 2017 22:59
      абсолютно согласен . Хатынь в Белоруссии сжёг 118 -й шуцманшафт . сформированный на Волыни . а нам говорили " немцы " . ну не мог же "братский народ " такое учинить ! А они и сейчас тоже самое творят
      1. Омар Хаям 20 апреля 2017 17:26
        Во времена СССР эти факты были под запретом.....давайте сейчас расскажем всему миру Правду!
        1. антивирус 20 апреля 2017 21:24
          говорили и писали, но без надрыва и открывания великой истины
  15. За Родину , мать вашу )) 20 апреля 2017 20:12
    Правда статья или неправда ---- одно мне давно ясно -- ежели взял в руки автомат-- то бейся до конца , до смерти , плен хуже смерти ,уж лучше в бою сдохнуть , чем как овца на бойне.
Картина дня