11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей

Тюрингия — одна из федеральных земель Германии, ее часто называют «Зеленым сердцем страны». В Тюрингии располагается старинный немецкий город Веймар, который впервые упоминается еще в документах середины X века. Этот город получил всемирную известность, но не только как родина Баха или Гёте и не только как место образования так называемой Веймарской республики, в XX столетии историю города омрачило соседство с одним из крупнейших на территории Германии нацистских концентрационных лагерей. Здесь располагался лагерь Бухенвальд (название лагеря переводится как «буковый лес»). Начиная с лета 1937 года, слово Бухенвальд потеряло связь с красотами природы, став олицетворением мучений и гибели десятков тысяч узников данного лагеря.

Концлагерь Бухенвальд принял первых узников 15 июля 1937 года. Первыми узниками лагеря стали немецкие политзаключенные, преступники, Свидетели Иеговы, гомосексуалисты, бездомные. 14 августа 1937 года в лагере был повешен первый заключенный, это был 23-летний рабочий из Альтоны Герман Кемпек. 4 июня 1938 года перед заключенными лагеря был повешен рабочий Эмиль Баргатцкий, это был первый случай публичной казни в нацистском концентрационном лагере. Всего через главный лагерь Бухенвальд, расположенный на горе Эттерсберг, и около сотни его небольших лагерей-спутников с июля 1937 года по апрель 1945 года прошло более 250 тысяч узников из всех страны Европы, включая советских военнопленных, а также евреев и цыган. Около 56 тысяч из них навсегда остались в «буковом лесу», они умерли от пыток, истощения и бесчеловечных медицинских экспериментов. В специально оборудованном помещении эсэсовцами было расстреляно порядка 8 тысяч советских военнопленных.

«Jedem das Seine», «Каждому своё» — надпись на входе в лагерь Бухенвальд

Эсэсовцы издевались над заключенными данного лагеря не только физически, но и морально. Надпись, расположенная на воротах концлагеря Бухенвальд, навсегда вошла в историю, став знаменитой, ее можно прочесть на воротах и сегодня (в 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд», который действует по сей день). Надпись представляет собой интерпретацию принципа римского права и гласит: «Каждому свое». Эта выкованная надпись появилась на внутренней стороне ворот концентрационного лагеря в начале 1938 года по приказу руководства Бухенвальда.


Концлагерь Бухенвальд просуществовал до апреля 1945 года. Весной этого последнего года Второй мировой войны ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений. Нацистские руководители, понимая, что Германия проигрывает войну, приступили к реализации плана полного уничтожения концентрационных лагерей вместе с их узниками, чтобы замести следы своих чудовищных преступлений. Все узники концлагеря Бухенвальд обрекались на неминуемую смерть.

Однако руководство концлагеря не знало о том, что на протяжении уже нескольких лет его узники занимались тем, что готовились к вооруженному восстанию. В Бухенвальде к 1945 году существовало уже несколько подпольных групп Сопротивления, самой многочисленной из них была группа, состоявшая из советских военнопленных. Эта же группа была наиболее подготовленной в военном отношении, так как большая часть узников лагеря была гражданскими лицами.

11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей
Выживший узник Бухенвальда пьет воду перед казармой концлагеря

Заключенные, работавшие на военных заводах вблизи лагеря, рискуя своей жизнью, выносили различные оружейные детали, из которых затем собирались пистолеты и винтовки. Из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ подпольщики изготовили даже более сотни ручных гранат. По воспоминаниям выжившего узника концлагеря и активного участника местного подполья Николая Кюнга, эти гранаты были похожи на советские РГД. Все приготовления движения сопротивления в лагере готовились с расчетом на выгодный для восстания момент, который должен был наступить с подходом к лагерю американских или советских войск. При этом начатое нацистами массовое уничтожение узников требовало от подпольщиков форсирования событий.

К апрелю 1945 года ударную силу подпольщиков в Бухенвальде составляли 178 боевых групп, общая численность которых составляла порядка двух тысяч человек. Треть из них являлась советскими военнопленными, среди остальных были представители многочисленных народов Европы: сами немцы с австрийцами, французы, поляки, голландцы, бельгийцы, югославы, чехи, словаки и т.д. 1 апреля Интернациональный комитет концлагеря Бухенвальд, которым руководил немецкий антифашист Вальтер Бартель, решал вопрос о начале вооруженного восстания. Тогда было решено, что время для восстания еще не пришло, однако обстановка для узников Бухенвальда становилась все более угрожающей с каждым днем. Охранники лагеря не скрывали от узников, что их либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не должны были оставить никого.

2 апреля 1945 года комендант лагеря Бухенвальд Герман Пистер потребовал от всех лагерных евреев построиться на главной площади «для проведения эвакуации». Но на его призыв никто не вышел. На следующий день лагерное руководство вызвало к себе тех, кого подозревало в организации подпольной деятельности, но вызванных узники спрятали в бараках. На протяжении нескольких последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались заключенными. А охранники, которые были прекрасно осведомлены о положении дел на фронтах, опасались приступать к тотальному истреблению узников концлагеря.

Военнослужащие медицинской службы 20 корпуса 3 армии США у автоприцепа с трупами узников концлагеря Бухенвальд

9 апреля начальник концлагеря Бухенвальд объявил построение для эвакуации уже всех узников лагеря, однако и тогда никто не откликнулся на этот приказ. В тот же день подпольщикам удалось по радио передать призыв о помощи, он был адресован подразделениям войск антигитлеровской коалиции. Советские войска из-за своей удаленности от лагеря не смогли принять переданный сигнал, а части 3-й американской армии, получив сообщение, первоначально практически никак не него не отреагировали. В то же время 10 апреля в лагере стало слышно канонаду, фронт неумолимо приближался к территории концлагеря.

11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд вспыхнуло вооруженное восстание. Отряды советских военнопленных возглавил подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключенные лагеря прозвали «нашим комкором». Отрядам, которыми командовали Валентин Логунов и Виктор Хазанов, удалось прорваться через проволочное заграждение и захватить немецкий склад с оружием. Буквально в течение первого получаса восставшие смогли взять в плен порядка 200 эсэсовцев из лагерной охраны. Лишь железная дисциплина, которая царила в рядах восставших узников, позволила избежать немедленного самосуда над охраной лагеря. Еще несколько сотен бежавших лагерных охранников были захвачены боевыми группами восставших во время проведения прочесывания окрестностей Бухенвальда.

К 5 часам вечера 11 апреля 1945 года Бухенвальд был полностью освобожден узниками, над лагерем развивался красный флаг. В этот же день в окрестностях лагеря появлялись американские разведчики. Но основные силы 3-й американской армии вошли в лагерь только 13 апреля. В течение двух суток до этого концлагерь Бухенвальд уже находился под полным контролем восставших. В дальнейшем по решению ООН дата 11 апреля, день когда узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и завоевали себе свободу, была утверждена Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Жители немецкого города Веймар в концлагере Бухенвальд у тел погибших узников

Стоит отметить, что за последний год существования концентрационного лагеря Бухенвальд в нем погибло 13 959 человек. Сотни истощенных узников лагеря погибли уже после его освобождения. 16 апреля 1945 года по приказу американского коменданта в лагерь была направлена тысяча жителей Веймара, для того чтобы продемонстрировать им зверства гитлеровцев. При этом большая часть жителей Веймара заявляла о том, что ничего не знала о деятельности лагеря.

Всего во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и стран-союзниц Третьего рейха, а также на оккупированных ими территориях действовало (помимо гетто, тюрем и т.п.) примерно 14 тысяч концентрационных лагерей. Огромная система концентрационных лагерей возникла в Германии в 1933-1934 годах после прихода к власти в стране нацистов. Концлагеря использовались ими в качестве импровизированного решения для борьбы с десятками тысяч противников гитлеровского режима.

Всего через систему гитлеровских концентрационных лагерей прошло около 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов человек были уничтожены. Количество детей в возрасте до 14 лет составляло в лагерях смерти до 12-15%. Узников лагерей нацисты морили голодом, травили в газовых камерах, издевались над ними, ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, подвергали пыткам и насиловали, заставляя при этом трудиться до полного изнеможения. Трупы узников часто сжигались в печах специально построенных на территории лагерей крематориев. Среди погибших в гитлеровских концентрационных лагерях было порядка 5 миллионов граждан Советского Союза. Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована после падения гитлеровского режима и поражения в войне. Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил систему нацистских концлагерей, как преступление против человечности.

Освобожденные дети-заключенные Бухенвальда выходят из ворот лагеря

С каждым годом события Второй мировой войны отдаляются от нас все дальше, но мы не вправе забывать о жертвах и страданиях людей, которые прошли через систему нацистских концлагерей, многие из них навсегда остались за воротами лагерей смерти. Ежегодно 11 апреля в мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день проводятся многочисленные памятные мероприятия, поклонение павшим, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма, поминовение всех погибших.

Человечество не вправе забывать об этих страшных событиях. Только сохраняя память обо всех узниках немецких концентрационных лагерей и отдавая дань уважения выжившим в этом аду людям, мы можем надеяться на то, что подобные зверства и преступления против человечности никогда больше не повторятся в истории нашей планеты.

Источники информации:
http://www.aif.ru/society/history/pobediteli_konclager_buhenvald_osvobodili_ego_uzniki
https://ria.ru/spravka/20140411/1003173402.html
http://photochronograph.ru/2013/05/24/zhizn-i-smert-v-nacistskix-konclageryax-ch2
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 11 апреля 2017 06:34
    Вечная память погибшим узникам нацизма .
  2. V.ic 11 апреля 2017 07:03
    "Культурная" Европа...
    1. костя андреев 11 апреля 2017 09:19
      А есть или когда будет день памяти узника ГУЛАГА? Или в этот же день тоже можно помянуть жертв Гулага! Я думаю. что если советские заключённые восстаний не поднимали потому что в Гулаге было лучше!

      А по поводу статьи-набор известных штампов про газовые камеры в бараке, и прочее прочее прочее!!! думаю. что гораздо все сложнее!!!
      1. V.ic 11 апреля 2017 10:30
        Цитата: костя андреев
        когда будет день памяти узника ГУЛАГА? Или в этот же день тоже можно помянуть жертв Гулага!

        Можно Костя и нужно, белочка разрешает!
      2. user1212 12 апреля 2017 04:11
        Цитата: костя андреев
        А есть или когда будет день памяти узника ГУЛАГА?

        30 октября - день памяти жертв политических репрессий
      3. Vitalson 12 апреля 2017 13:58
        Цитата: костя андреев
        А есть или когда будет день памяти узника ГУЛАГА?

        Когда в заколебалтике учредят день памяти жертв прибалтийских нацистов, которых очень умело потом армия СССР утилизировала, жаль что не до всех добрались. Были лесные братья, сейчас там у вас Эльфы появились. Кстати Хайль Гитлер Костик! Или как там у вас положено здороваться?
      4. hhhhhhh 23 октября 2017 17:07
        В Гулаге сидели только невиновные? Жертвы Тухачевский, Ежов, Ягода....
  3. parusnik 11 апреля 2017 07:26
    мы можем надеяться на то, что подобные зверства и преступления против человечности никогда больше не повторятся в истории нашей планеты
    .
    ...К сожалению повторяются... видимо кто-то забыл...
  4. hohol95 11 апреля 2017 08:33

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...........................................
    .............
  5. jjj 11 апреля 2017 11:55
    Сегодня есть повод помянуть тестя - узника Маутхаузена. В 1945 ему удалось убежать. Удачно. Вышел в расположение наших войск. Остался на время в хозчасти. Позднее был отправлен на север. Получил высшее образование. В начале шестидесятых вернулся в южные края
    jjj
  6. Дирижер 11 апреля 2017 14:27
    Видел это концлагерь, место красивейшее, но аура .Тяжелая.
  7. Околоточный 11 апреля 2017 16:03
    Помню в школе, на уроках музыки (пения) учили такую песню: "Люди мира на минуту тише, слышите, слышите гудит со всех сторон. Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон". До сих пор как вспоминаешь эту песню мурашки по коже.
  8. Vitalson 12 апреля 2017 14:00
    Цитата: костя андреев
    А по поводу статьи-набор известных штампов про газовые камеры в бараке, и прочее прочее прочее!!! думаю. что гораздо все сложнее!!!

    Пацану не понравилось что мало фоток с убитыми узниками?
Картина дня