Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Трампу не терпится откусить от арктического пирога



Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает пятилетний план по добыче нефти и природного газа в открытом море, который предполагает отмену решения бывшего президента Барака Обамы о запрете газо- и нефтедобычи в Арктике.

В контексте подхода предыдущего президента Америки к действиям в Арктике, документ может вызвать резонанс в правительстве. Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон о запрете добычи углеводородов в арктических зонах США и Канады, подписанный Бараком Обамой и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.


Изначально в план на 2017-2022 годы были включены десять проектов в Мексиканском заливе и один в заливе Кука (штат Аляска). В новую версию планируется добавить разработки в Арктике и Антарктике, включая море Бофорта и Чукотское море.

По словам министра внутренних дел США Райана Зинке, рассмотрение данного документа может занять долгое время, и не так высока вероятность того, что он будет одобрен. Господин Зинке полагает, что решение Овального кабинета обязательно будет оспариваться в суде, как минимум экологическими активистами.

Сложно сказать, что в большей степени легло в основу запрета на разработку американского арктического шельфа: искреннее беспокойство об экологии или стремление ограничить топливные амбиции Дональда Трампа. Новый лидер США, будучи еще избранным президентом, не раз обещал снять ограничения на добычу нефти и газа в Штатах, и вот этот день настал.

Довольно символично, что это первое заявление Дональда Трампа, напрямую касающееся американского сектора ответственности у Северного полюса. Создается впечатление, что новое правительство мало интересует охрана уникальной природной среды или обмен опытом с арктическими коллегами. А вот потенциальные топливные залежи их очень привлекают.

Впрочем, планы американцев на Арктику остаются загадкой не только для мирового сообщества, но и для природоохранных организаций внутри страны. 28 марта издание «The Guardian» опубликовало статью представителя США в Арктическом Институте Северной Америки Виктории Херрман. Она рассказала, что результаты новых официальных исследований, касающихся Арктики, загадочным, но стремительным образом исчезают из сети.

Как сообщается в статье, на сегодняшний день только 1% территориальных вод США в Арктике изучены на уровне мировых стандартов. Вся остальная информация не обновлялась со времен Второй мировой войны. В начале 2017 года исследовательский институт разместил свежие данные на сайтах, контролируемых правительством (то есть с доменом .gov), но в скором времени обнаружилось, что часть сведений недоступна. Все больше ссылок приводили на страницу с сообщением об ошибке.

Дошло до того, что научным сотрудникам пришлось в срочном порядке создавать оффлайн-хранилища документов, сохраняя все выложенные в сеть доклады по климатической ситуации в Арктике, пока их не изменили или вообще не удалили.

Текст авторства Виктории Херрман заканчивается прямым обращением: «Президент Трамп, будьте добры перестать удалять мои ссылки».

Разумеется, сейчас не время развешивать ярлыки и делать однозначные выводы о том, какие планы на будущее у каждого из восьми арктических государств. Откровенно говоря, пока никто, кроме Российской Федерации, ничего значительного в своей арктической зоне не предпринял. Начала разведывательные геологические работы в Баренцевом море Норвегия, но, опять же, в сотрудничестве с Россией. Не в этом ли проблема? Может, американское правительство боится, что всю нефть выкачают без них, и начинают предпринимать необдуманные действия без оглядки на возможные последствия? С учетом их постоянных обвинений Москвы в том, что она создает угрозу для арктической экосистемы, картина вырисовывается крайне нелогичная.

Арктику часто сравнивают с пирогом, нарезанным на куски. Не стоит забывать, что есть этот пирог придется всем вместе, сидя за одним столом.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 12 апреля 2017 05:58
    Трампу не терпится откусить от арктического пирога
    Береги зубы, могут выкрошиться!
    1. Titsen 12 апреля 2017 06:38
      Цитата: Mavrikiy
      Трампу не терпится откусить от арктического пирога


      Для начала матрасникам надо показать вместо пирога несколько другое, что неприлично написать!

      И вот они пусть думают, что с этим делать - кусать или облизывать!
    2. сибиралт 12 апреля 2017 08:20
      Делить шкуру неубитого медведя - пустая затея. Арктику обживать нужно, а это дело не на десяток лет. Американцам легче на Марсе колонию построить.
  2. Ростовчанин 12 апреля 2017 06:33
    Цитата: Mavrikiy
    Трампу не терпится откусить от арктического пирога
    Береги зубы, могут выкрошиться!

    Да не успеет он, за время своего срока, даже понюхать, не то что откусить.
  3. vlad007 12 апреля 2017 07:10
    Думаю, что США обратили внимание на нашу активность в Арктике.
    По публикациям СМИ складывается впечатление, что Арктика интересует нашего Президента гораздо больше Сирии. Одна из причин – глобальное потепление. Вот что, кратко, делает Россия в Арктике и для Арктики:
    1. Построена военная База на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа – уникальный комплекс «Клевер» для российских военных. Российские военные планируют в 2017 году завершить строительство в Арктике более ста капитальных сооружений. Объекты военной инфраструктуры появятся на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
    2. Строятся новые атомные ледоколы, кстати один боевой, хотя все ледоколы традиционно еще со времен СССР конструировались с учетом возможности боевого использования.
    3. «Роснефть» и «Газпром» ведут разведочные работы в Арктике.

    1. rotmistr60 12 апреля 2017 07:36
      Думаю, что США обратили внимание на нашу активность в Арктике.

      Обратить то обратили, да вот спохватились поздновато.
  4. алекс-сп 12 апреля 2017 07:57
    Похоже, что приперло США-шников. Без войны не выжить. Но неужели не понимают, что и с войной не выживут. Третий раз за морем не отсидеться.
  5. Starik72 12 апреля 2017 14:34
    Чем кусать то будет США . Зубы бы то потихонечку выпадают,пока вылечит зубы и поставит протезы,пирог могут скушать соседи.
  6. datur 13 апреля 2017 16:35
    пусть понюхает сначала!!! wink
  7. andrewkor 14 апреля 2017 19:11
    Опоздали и отстали амерсы конкретно!!
  8. wadulya_2 15 апреля 2017 11:54
    зубки то выдержат??
  9. Дирижер 15 апреля 2017 14:29
    Надо посетпенно готовить боевых белых медведей, песцов диверсантов .
Картина дня