Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?

Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?


Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду, что предстоящие переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве пройдут в конструктивном ключе. При этом, по его словам, одним из пунктов повестки дня будет обсуждение проблемы уничтожения запасов химического оружия в Сирийской Арабской Республике.


Встреча глав дипломатических ведомств России и США пройдет на фоне резко обострившейся за последнюю неделю обстановки в Сирии. Напомним, в ночь на 7 апреля находящиеся в акватории Средиземного моря корабли ВМС США по приказу президента страны Дональда Трампа нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, расположенному в провинции Хомс. Как заявлял Трамп и другие представители американского руководства, эта мера стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, проведенную до этого якобы правительственными войсками.

Указания российской стороны на необходимость объективного расследования произошедшего не только не возымели эффекта, но, более того, навлекли на нее обвинения в том, что взятые на себя Москвой обязательства по уничтожению арсенала химического оружия в Сирии оказались невыполненными. Партнеры Вашингтона по Организации Североатлантического договора, разумеется, практически единодушно не преминули оказать главному союзнику полную поддержку проведенной агрессивной акции.

Учитывая вышесказанное, проблема мирного урегулирования в Сирии, скорее всего, займет особое место на переговорах между Лавровым и Тиллерсоном. Возможно, она даже оттенит другие точки разногласий Москвы и Вашингтона, такие как продолжающаяся война на Юго-Востоке Украины и антироссийские санкции, ведь сторонам действительно есть что обсудить.

Первое за все время конфликта преднамеренное применение военной мощи американских вооруженных сил против правительственной армии САР противоречит заявлениям Трампа и Тиллерсона об уничтожении террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) как первоочередной цели США в регионе. Также не внушают доверия заверения в том, что сирийскому народу предстоит самостоятельно выбрать свою судьбу и судьбу президента Башара Асада, смещение которого американцы якобы перестали воспринимать как необходимое условие достижение мира.

Что касается России, то ее позиция ясна и вряд ли претерпит серьезные изменения: сначала – уничтожение всех незаконных террористических группировок, и лишь затем – урегулирование споров относительно будущего Сирии с привлечением к столу переговоров представителей оппозиции.

Оценивая перспективы предстоящей встречи главы МИД России и госсекретаря США, нельзя не учитывать и другой аспект, а именно позицию Китая. Хотя во время избирательной кампании Трамп и заявлял о необходимости перемещения американских предприятий из КНР обратно на территорию США, очевидно, что если эта задача и осуществима, то не в обозримом будущем. Тесные торгово-экономические связи Вашингтона и Пекина, даже при наличии конфликтного потенциала из-за размещения американских войск в Юго-Восточной Азии, не дают Белому дому возможности игнорировать мнение китайского руководства о применении военной силы против легитимного правительства суверенного государства.

Подводя итог, необходимо отметить, что существенного прогресса после встречи глав внешнеполитических ведомств России и США вряд ли стоит ожидать. Сказывается нежелание Вашингтона окончательно определить критерии допустимости прямого военного вмешательства в региональные конфликты. Помимо этого, не стоит также забывать о роли таких акций в поддержании авторитета у стран-членов НАТО, сохранении у США имиджа «глобального арбитра», стоящего на страже демократии. Разве что борьба с терроризмом превратится для американского руководства из ничего не значащего лозунга в реальную цель, ради достижения которой будет пересмотрен внешнеполитический курс страны. Однако и этот вариант маловероятен, так как мы уже знаем, что нынешняя администрация не перестает подвергаться нападкам со стороны политических противников, настаивающих на наличии у нее «связей с Кремлем».
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти