В Литве уволен полковник, намеревавшийся ремонтировать Ми-8 в России

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис уволил с военной службы переведенного в запас бывшего главкома ВВС Литвы, полковника Аудрониса Навицкаса, который намеревался отремонтировать вертолеты Ми-8Т в России, передает РИА Новости сообщение литовского военного ведомства.

В Литве уволен полковник, намеревавшийся ремонтировать Ми-8 в России


Ранее министр подписал приказ о переводе Навицкаса в запас.


Временная инспекция при военном ведомстве констатировала, что «принимая решение ремонтировать военные вертолеты Ми-8 в России, полковник ВВС Навицкас, возможно, нарушил дисциплинарный устав литовской армии».

Решение отстранить от должности Аудрониса Навицкаса принято на основании оценки военной разведки, в которой указано, что полковник дискредитировал министра обороны, главкома ВС, пытался дискредитировать систему обороны в целом,
заявили в пресс-службе.

Отмечается, что второй департамент оперативных служб при Минобороны «проинформировал главнокомандующего ВС о негативных действиях экс-главкома ВВС после его перевода в запас».

«Согласно полученным данным, полковник Навицкас формировал и поддерживал негативное личное отношение служащих в системе обороны лиц к выполнению приказов командования ВС Литвы, включая и оборону государства, негативно отзывался о высшем руководстве оборонной системы», – говорится в сообщении.

Агентство поясняет, что два договора по оказанию услуг по ремонту вертолетов советского производства Ми-8Т с выигравшей конкурс литовской компанией Helisota были подписаны в октябре 2016 года. В контрактах было указано, что поставщик предоставил возможность осуществлять ремонтные работы российской компании. После выяснения этих обстоятельств договор с Helisota был приостановлен.

Использованы фотографии: РИА Новости. Антон Денисов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сорок восьмой 11 апреля 2017 13:18
    Они там совсем сбрендили на почве русофобии!
    1. Талгат 12 апреля 2017 01:08
      да нет. все логично. мы же для них "орки" и "татаро монголы" и еще "орда"

      все правильно - мы для них враги и Россия и все ее одкб и ее средне азиатское окружение

      а они как бы " европа" -

      удивительно как быстро они забыли все хорошее что было при СССР - но уже не вернешь - похоже там выросло новое поколение которое нас всех считает "орками"

      Украинцы тоже вот

      Хорошо что хотя бы Белорусы с нами остались
  2. Machete 11 апреля 2017 13:20
    А где хотят получить квалифицированный и сертифицированный ремонт МИ-8?
    В странах НАТО?
    1. Alexey RA 11 апреля 2017 13:42
      Цитата: Machete
      А где хотят получить квалифицированный и сертифицированный ремонт МИ-8?
      В странах НАТО?

      Есть ещё один вариант - недавно Хорваты там ремонтировали свои МиГ-21. Правда, после "качественного и дешёвого" ремонта из 12 отремонтированных машин могут подняться в воздух только 4. laughing
      1. Наблюдатель 33 11 апреля 2017 13:57
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: Machete
        А где хотят получить квалифицированный и сертифицированный ремонт МИ-8?
        В странах НАТО?

        Есть ещё один вариант - недавно Хорваты там ремонтировали свои МиГ-21. Правда, после "качественного и дешёвого" ремонта из 12 отремонтированных машин могут подняться в воздух только 4. laughing

        Ага, а вместо лопастей индюшачьи перья вставить можно. Вот только вместо гидроусилителей незнаю чего поставить..? recourse
        1. Inok10 11 апреля 2017 20:25
          Цитата статья:
          Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис уволил с военной службы переведенного в запас бывшего главкома ВВС Литвы, полковника Аудрониса Навицкаса, который намеревался отремонтировать вертолеты Ми-8Т в России
          ... это уже даже не Зазеркалье ... это просто Страна Дураков ... был один из последних здравомыслящих и того съели ...
      2. РоманRVV 11 апреля 2017 14:11
        Хорваты вроде в Украине делали...
        1. Machete 11 апреля 2017 14:26
          Хорватов в Украине делали...
        2. Alexey RA 11 апреля 2017 17:52
          Цитата: РоманRVV
          Хорваты вроде в Украине делали...

          Именно! good
          ИЧХ, в результате этого ремонта нет ни денег, ни летающих самолётов - да ещё и некоторые офицеры ВС Хорватии сменили кабинеты на камеры.
          По данным ресурса, «самой большой проблемой являются дефекты, которые появляются каждый день на самолетах после прохождения капитального ремонта на Украине». Как заявил президенту генерал Милан Шундов, «с июля 2015 года, когда 12 отремонтированных на Украине самолетов были переданы ВВС страны, число отказов достигло 300».
          Журналисты издания выяснили, что наиболее распространенными являются «отказы гидравлической системы, навигационного и связного оборудования, утечки топлива и масла, утечки в гидросистеме». Кроме того, имели место два отказа двигателей в полете.
          «Причем одна из проблем стала видна всем во время недавнего визита премьер-министра страны Пленковича на авиабазу Плесо, когда на самолетах были видны потеки топлива и масла», – пишет издание.
          Сообщается, что «в связи с ужасающим техническим состоянием истребителей» военная полиция не менее интенсивно проводит расследование в отношении того, почему самолеты стали проходить капитальный ремонт именно на Украине.
          По данным другой хорватской газеты – Jutarnji List, – правоохранителями был доказан факт «дачи и получения взятки в размере 10000 евро в ходе тендера на выполнение работ по ремонту МиГ-21».
          «Загребский окружной суд утвердил обвинительное заключение в отношении членов технического комитета Министерства обороны майоров Иваны Човича и Ивицы Йосиповича, владельцев компаний Aeropartner и других», – говорится в публикации. Военнослужащие вину свою признали. Тем не менее, следствие продолжается, и ответственных за этот некачественный ремонт может быть гораздо больше, отмечает газета.
          1. Банный 11 апреля 2017 18:21
            убрали с теплого места русского просто Андрей Новицкий занимал место местного кадра
  3. Светозарный 11 апреля 2017 13:24
    Будут пиндовские закупать, к бабке не ходи.
  4. Чёрный 11 апреля 2017 13:31
    [quote] на основании оценки военной разведки, в которой указано, что полковник дискредитировал министра обороны, главкома ВС, пытался дискредитировать систему обороны в целом,[quote] надругался над ними что ли? laughing
  5. Andy 11 апреля 2017 13:33
    хм,не удивлен. за правду сажают,за ум увольняют... Европа
  6. kolkulon 11 апреля 2017 13:40
    Была уже статья по этому делу.
  7. kolkulon 11 апреля 2017 13:40
    Была уже статья по этому делу.
  8. Быков. 12 апреля 2017 12:58
    В Литве уволен полковник, намеревавшийся ремонтировать Ми-8 в России

    Спалился, ренегат!!!
    Решил устроить скрытое вторжение.
    Обратно бы эти "троянские вертолёты", вернулись бы полные вежливыми зелёными человечками.
  9. Aitvaras 12 апреля 2017 13:09
    Ничего в этом удивительного нет . Россия и НАТО, в своих военных доктринах взаимно обьявлены, как вероятные противники.Было бы очень странно ремонтировать боевую технику у своего противника. Думаю и российский полковник ,бедолага, также пострадал если открыто критиковал бы, среди своих подчинённых приказы своих непосредственных начальников, т.о. дискредитируя действия своего руководства.
  10. Велобосс 12 апреля 2017 15:01
    Так пусть сами ремонтируют, доремонтируются - новые купят. Правда наверное уже не наши. Но это их проблема. Если вообще смогут.
Картина дня