День космонавтики. Дата эпохи

12 апреля не просто день в истории. Это дата, которая совмещает технологический рывок человечества, воплощённый усилиями советского человека, с невероятным моральным подъёмом. Это День космонавтики (День авиации и космонавтики), ставший возможным благодаря торжеству передовой мысли, новых идей, технологий и благодаря по-настоящему выдающему трудовому подвигу тысяч советских людей, в авангарде которых – люди из научной группы Сергей Павловича Королёва и первого отряда космонавтов, в котором главное имя – Юрий Алексеевич Гагарин.

День космонавтики. Дата эпохи


Сегодня наша страна, а вместе и с ней и весь мир, отмечает 56-ю годовщину первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю, и которой все мы по праву гордимся, так как являемся соотечественниками первого космонавта Земли.


К сожалению, спустя 56 лет со дня полёта Юрия Гагарина чаще приходится обсуждать отнюдь не покорение космических горизонтов и систематическое обновление пилотируемых и грузовых кораблей, как это предполагалась на заре космической эры. Через более чем полвека с того славного дня обсуждение нередко сводится к извечному «кто виноват?» и «что делать?» При этом если с виноватыми всегда всё «просто» - можно обвинить в срыве и свёртывании целого ряда космических программ кладовщика, спутавшего припой, монтажника, «не тем местом» впаявшего микросхему, или маляра, взявшего перед покраской «кисть не той ширины», то вот с вопросом «что делать?» всё гораздо сложнее.
Шапки лететь вроде как не должны, так как и не «37-й год», и «коней на переправе не меняют», и в то же время выводы из старых просчётов тоже делать не спешат. А тут ещё эти пресловутые «батуты», о которых не к месту и не ко времени вспомнил один небезызвестный чиновник, превращающийся вместе с «батутами» уже в интернет-мем.

В общем виноватых – «вагон», а вот в каком направлении всё-таки развивать российскую космонавтику – вопрос, который пока подвисает в воздухе. А подвисает он ещё и на фоне одной немаловажной детали: действующих антироссийских санкций – причём действующих там, где они выгодны Западу. Передача технологий России, выдача кредитов пол низкий процент западными банками на реализацию масштабных проектов частно-государственного партнёрства – всё это нельзя, ибо «Крым, Донбасс, зелёные человечки, химический Асад, притеснение ЛГБТ, Магнитский» и всё прочее. А вот приобретение российских ракетных двигателей для американских космических программ, перевозка астронавтов США, Японии, ЕКА к Международной космической станции и обратно – то да, всенепременно. России, видите ли, надо, показать, что «мы есть надёжный партнёр». А кому показывать? Тем, кто этот факт априори не готов брать во внимание, и тем, кто привык то тряски пробирками и фотографиями, то выставлять ультиматумы относительно партнёрства РФ.

А мы – Россия – между тем, продолжаем верить в отечественную космонавтику. И в этом случае отнюдь не лишним будет сказать спасибо тем, кто заложил в космонавтику в 50-60-е годы прошлого столетия столь великий потенциал, которым отрасль продолжает пользоваться по сей день.

Кстати, о вере в отрасль. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Роскосмосом провели опрос о космической деятельности в России. Один из вопросов касался того, поддерживают ли россияне сохранение и увеличение финансирования космической отрасли страны. В итоге выяснилось, что 79% опрошенных высказались «за». Число тех, кто приветствовал бы сокращение расходов на «космос», составляет всего около 15% (это примерно на треть меньше, чем по итогам аналогичного опроса в прошлом году).

Обращает на себя внимание немаловажный момент: несмотря на те нападки, которые Россия испытывает со стороны ряда зарубежных «партнёров», и, несмотря на реальную возможность «отцепить» от МКС «друзей и партнёров», большинство россиян в очередной раз готовы проявлять великодушие. Ну, такой уж мы народ. Так, если верить результатам опроса, 78% респондентов отмечают, что выступают за сотрудничество в освоении космического пространства совместно с другими странами. Лишь 18% считают, что освоение космоса Россия вполне могла бы осуществлять и самостоятельно.

Из сообщения пресс-службы Роскосмоса:
Кроме того, наиболее приоритетной задачей Госкорпорации «РОСКОСМОС», как организации, осуществляющей управление космической деятельностью от имени государства, россияне считают развитие орбитальной группировки социально-экономического назначения в интересах граждан России – 92% из всех опрошенных. Вторая по значимости цель, стоящая перед нашей страной, по мнению респондентов (86%) – продолжение пилотируемых миссий на околоземной орбите. Третьей важной целью жители России считают исследования дальнего космоса – 75%, на четвёртом месте расположился пилотируемый полёт на Марс – 68% всех опрошенных придают этому немаловажное значение, а замыкает пятерку самых важных космических миссий создание постоянно действующей Лунной базы – 63% полагают это нужным.


Каждый из опрошенных россиян имел право выбрать несколько приоритетных задач из представленного в ходе социологического исследования списка.

Сегодня, в День космонавтики, в России проводятся мероприятия в рамках акции (в молодёжном варианте – в рамках флэшмоба) #ПоднимиГолову. Акция фактически связана с выходом в прокат художественного фильма «Время первых», который с 6 апреля идёт в кинотеатрах страны. Художественная ценность фильма – предмет для обсуждения зрителями и критиками, однако отрадно сознавать уже сам тот факт, что в нашей стране выходят фильмы об истории покорения космоса и о развитии великой космической гонки двух супердержав.

В конце материала, посвящённого Дню космонавтики, - небольшая подборка фотографий с мемориального комплекса в Саратовской области - места, где 56 лет назад после полёта в космос приземлился Юрий Гагарин.







Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Fishki.net, ЖЖ, Военное обозрение

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 48

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog 12 апреля 2017 06:16
    С праздником господа!
    Надеюсь мы сохраним лидирующие позиции...
    1. avg-mgn 12 апреля 2017 06:30
      Присоединяюсь!
      Нам не привыкать преодолевать трудности, впрочем - сначала мы их создаем. Верим в то что Космос будет служить всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!
      1. 210окв 12 апреля 2017 06:36
        Замечательный праздник!Жаль что в статье уделено слишком большое внимание не полета Нашего Первого Человека в космос,а нынешние неурядицы..
        Цитата: avg-mgn
        Присоединяюсь!
        Нам не привыкать преодолевать трудности, впрочем - сначала мы их создаем. Верим в то что Космос будет служить всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!
    2. 210окв 12 апреля 2017 06:38
      Товарищи,мимо..? Всех надо поздравлять,даже может и тех ГОСПОД,кто совсем не причастен к Празднику.. hi drinks
      Цитата: Alex_Rarog
      С праздником господа!
      Надеюсь мы сохраним лидирующие позиции...
      1. bouncyhunter 12 апреля 2017 09:14
        Присоединяюсь ко всем добрым словам и поздравляю с Днём Космонавтики всех ! hi drinks
    3. Rokossovsky 12 апреля 2017 07:01


      Как звёзды, светят имена
      Героев, чьи пути прекрасны.
      Глухой Вселенной времена
      Над дерзким мужеством не властны.


      С праздником всех! drinks
    4. RussianRoulette 12 апреля 2017 08:55

      С праздником земляне!
      1. АВП 518 12 апреля 2017 10:58
        Цитата: RussianRoulette
        С праздником земляне!

    5. vovanpain 12 апреля 2017 09:15
      мы – Россия – между тем, продолжаем верить в отечественную космонавтику.

      А вот верим в Россию и все тут,верим в народ России и все тут,с Праздником Друзья! hi
    6. Дирижер 12 апреля 2017 09:34
      Господа все в Париже))) или Лондоне))) а летал Товарищ Гагарин !
    7. pussamussa 12 апреля 2017 10:01
      Цитата: Alex_Rarog
      С праздником господа!

      Господа к этому празднику не имеют никакого отношения.
    8. Spartanez300 12 апреля 2017 10:26
      Поздравляю всех с днем космонавтики !!! Уверен что и в дальнейшем Россия будет на первых ролях в этой сфере .
  2. bionik 12 апреля 2017 06:24
    С праздником дня космонавтики!!!, жаль не дожил до этого светлого праздника совсем чуть чуть Георгий Михайлович Гречко,светлая ему память!!!
  3. a.s.zzz888 12 апреля 2017 06:26
    Великий праздник Великих Людей, Великой Нации! love drinks love
  4. Jovanni 12 апреля 2017 06:28
    С праздником! Как бы нас и нашу историю не мазали грязью, есть в ней такие вершины, которые при всем желании злопыхатели и фальсификаторы никак не смогут очернить. Спасибо всем тем людям, которые подняли страну на такие вершины!
  5. К-50 12 апреля 2017 06:42
    Всех с Праздником, годовщиной полёта в Космос Советского человека!!!! С Праздником, товарищи!!! УРААА!!!!
  6. Горный стрелок 12 апреля 2017 06:52
    Замечательный праздник с замечательными традициями. И он НАШ.
    Мужества сколько было у наших ребят.
    Это просто СТРАШНО, садиться в стальной шарик размером чуть больше гроба, и громадная ракета отправляет тебя в ВАКУУМ и космический холод, а при возвращении на Землю - на твоём спускаемом аппарате ПЛАВИТСЯ обшивка!
  7. Наблюдатель2014 12 апреля 2017 06:53

    С Праздником!
  8. 3vs 12 апреля 2017 07:07
    Пора на Луну!
    3vs
  9. мичман 12 апреля 2017 07:15
    С Праздником Страна!
    Этот день в 1961 году я встретил в троллейбусе. Был секретарем Комитета комсомола ЛИАПа. Ехал на заседание Обкома комсомола в Смольный. На Невском из репродукторов передали эту новость-Гагарин в космосе. Транспорт остановился, люди кричали "Ура". Вот такие мы были.
    Затем я начал работать в НИИ-33. Стал Гл. конструктором, создал автоматическую систему посадки истребителей. В конце 70-х годов в в/ч 15650 были очередные полеты по спец заданиям. Передали, что меня просит зайти к себе Командир части Монучаров Саша. Пришел и он познакомил меня с Титовым Г.С. Тогда космонавтам было поручено летать в свободное время на истребителях. Меня попросили для него на наших МиГ-21, где испытывалась аппаратура РСБН-5С ("Искра-К") дать полетать. Один раз в день. Я с Титовым согласовал полетные задания и полеты начались. Мы подружились. В 1979 году меня Правительство Страны назначило руководить 6 ГУ МРП СССР. А вскоре Титов стал Зам. Главкома Космических войск СССР. Для космоса предприятия моего ГУ делали очень много. Мне всегда приятно было к нему приходить. Позже уже в конце 80-х годов я был членом Гос Комиссии по запуску МКС "Буран". Здесь мне пришлось очень много работать с Г.Е. Лозино-Лозинским.
    Еще раз с Праздником Страна ! Честь имею.
    1. Slon_on 12 апреля 2017 08:27
      Доброго Вам здоровья! С праздником!
  10. Uncle Lee 12 апреля 2017 07:16
    Дааа. 12 апреля 1961 года был торжеством Советской космонавтики ! Гордость непередаваемая, люди на улицах радовались как дети и поздравляли друг друга.
    И всех с Праздником !
  11. Masya Masya 12 апреля 2017 07:18
    С Праздником!!! love
  12. Лесник 12 апреля 2017 07:27
    Поздравляю коллег из ИКИ РАН с Днем косманавтики! drinks
  13. Altona 12 апреля 2017 07:49
    56 лет назад прозвучало знаменитое "Поехали!" Большинство из нас жило в стране, где космические пилотируемые запуски были обычным делом, даже рутинным. Наша космонавтика добралась даже до Венеры в виде автоматической станции. Может сегодня у нас не все так безоблачно, но тем не менее всех с этим эпохальным днем, с праздником полета первого и русского человека в космос!
    P.S. Песня вспомнилась, "И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева! А снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава!" hi
  14. Комментарий был удален.
  15. pvv113 12 апреля 2017 08:37
    С Праздником, товарищи!
  16. ALEX_SHTURMAN 12 апреля 2017 08:43
    Спустя всего 16 лет после самой разрушительной войны в истории, без всяких супер компьютеров, огромных зарплат СССР совершил не возможное, о чём Человечество могло только мечтать на протяжении веков! После 1991 года прошло уже 26 лет, к сожалению современная Россия даже близко не сделала ничего подобного! Вот чего нам всем сегодня очень не хватает!!! За такой проект и жизни не жалко! Слава героям-покорителям Космоса! Инженерам, конструкторам! Позор чиновникам Роскосмоса.
    1. Дирижер 12 апреля 2017 09:41
      А МКС не Россия?
    2. Дирижер 12 апреля 2017 09:44
      Летают то на наших , Шаттл то чекалдыкнулся))) Так чта , зря Вы РФ списываете, да, Дракон , подранен , крыло волочится , нога подвертывается, но плюнуть может очень прилично)))
      1. ALEX_SHTURMAN 12 апреля 2017 11:34
        А никто и не списывает Россию я патриот своей страны и работаю инженером на туже космическую отрасль. Просто вижу все своими глазами. И как бы мы не относились к США да это наш враг, но ихние миллиардеры строят ракеты и космические корабли, а наши яхты.
    3. tomket 12 апреля 2017 23:49
      Цитата: ALEX_SHTURMAN
      Позор чиновникам Роскосмоса

      Заметим, что при Путине утопили национальную космическую станцию, загубили "Энергию2 и расфигачили "Буран". Сильные достижения при сильном лидере однако...
  17. ruskih 12 апреля 2017 09:02
    Всех с Праздником!
  18. pussamussa 12 апреля 2017 09:14
    Смоленская дорога (1971)
    Н. Добронравов

    Судьба твоя — Россия,
    Над речкою ветла…
    Смоленская дорога,
    Что к звёздам привела.

    Смоленская дорога,
    Что к звездам привела,
    Мальчишечья улыбка
    Да мудрые слова…

    Судьба твоя — Россия
    Да путь, что ты открыл,
    Как будто ты из сказки
    На землю приходил.

    Всё кажется, из сказки
    На землю приходил.
    У неба отпросился,
    Да отпуск кратким был…

    Судьба твоя — Россия
    Да звёздные поля,
    Да свежая могила
    У древнего Кремля.

    Та ранняя могила
    У древнего Кремля,
    Да нежность всей России,
    Да песня соловья.

    Судьба твоя — Россия,
    И вьётся вдаль светла
    Смоленская дорога,
    Что к звёздам привела.

    Смоленская дорога,
    Что к звёздам привела…
    Мальчишечья улыбка
    Да мужество орла…
  19. Дирижер 12 апреля 2017 09:37
    Всех с Праздником . !! Юрию Алексеевичу за его Мужество УВАЖЕНИЕ!!! В космос слетать , и не зная , что и как , ЭТО ДА!
  20. pussamussa 12 апреля 2017 09:42
    После праздника Победы в 1945 году полет Юры Гагарина стал вторым по масштабу праздником в нашей стране и во всем мире.
  21. avg-mgn 12 апреля 2017 09:45
    Как то обыденно отмечается праздник. Кроме коротких упоминаний о дате и открытии памятника Волку в информационных сообщениях по ящику, больше ни чего ... Ни фильмов документальных, художественных, ни публицистики тематической. Можно подумать, что память о первых победах в Космосе стирается, а как же разговоры о патриотическом воспитании подрастающего поколения, или пускай учатся на пакемонах, зомби и прочей нечисти??? Обидно за память ...!!!!
  22. Старый26 12 апреля 2017 09:48
    Цитата: мичман
    Этот день в 1961 году я встретил в троллейбусе

    Хоть и прошло 56 лет, помню этот день, точнее утро, как будто было вчера. Мне почти 6,5. Завтрак на кухне. В кухне черная тарелка репродуктора. Бабушка накрывает на стол, мы с дедом уже сидим за столом. Была какая-то передача. Внезапно передача обрывается и голос Левитана произносит. "Говорит Москва! Слушайте сообщение ТАСС!"
    Как сейчас помню, как "закаменели" лица бабушки и деда. Для них голос Левитана был особо памятен именно по объявлению войны. И только через несколько секунд, когда прозвучали слова "на орбите корабль-спутник с человеком на борту" лица "отмякли".... Да, время было незабываемо. Каждый полет - старались быстрее купить открытки с фотографиями космонавтов. Знали их имена и фамилии...

    И второй случай связанный с космонавтикой, столь же для меня памятный - первая моя командировка в Звездный городок в 1977 году. Целый день ходил, как оглушенный по территории Городка с одной только мыслью: "Неужели я здесь". Ведь для нас тогда быть в таком месте было недостижимой мечтой.

    Всех с праздником!
  23. ghby 12 апреля 2017 10:09
    С праздником товарищи!!!
  24. vladimirvn 12 апреля 2017 10:25
    Отдавая должное смелости и мужеству Гагарина, не забыть о Королеве и его команде, о нашем народе и цене этой победы. С Праздником!
  25. Pete Mitchell 12 апреля 2017 10:31
    Хороший день, всех с праздником. Нельзя отступать и надо продолжать развивать космос
    А как отпраздновать? Где любимец российских военных летчиков USS Donald Cook? Несколько лет назад хорошо отметили laughing
  26. Одиссей 12 апреля 2017 12:18
    С Праздником, товарищи!
  27. Altona 12 апреля 2017 13:52
    Цитата: avg-mgn
    Кроме коротких упоминаний о дате и открытии памятника Волку в информационных сообщениях по ящику, больше ни чего ...

    --------------------------
    Власть капиталистов-компрадорщиков старательно стирает память об СССР. Школьникам рассказывают о жутком тоталитарном совке, где неделями жрать было нечего, надеть было нечего и менты могли запросто убить. А вы хотите чего то от наших властей. Наши власти все надеются зализать западному хозяину его огорчение за Крым, который он уже считал своим.
  28. Altona 12 апреля 2017 13:54
    Цитата: Jovanni
    Как бы нас и нашу историю не мазали грязью, есть в ней такие вершины, которые при всем желании злопыхатели и фальсификаторы никак не смогут очернить.

    ---------------------
    Кстати Империя Добра так и не смогла объяснить, почему на фото "лунной прогулки" не видно звезд, куда дели 200 кг лунного грунта, ну и прочие несуразности лунной эпопеи. Летали, летали подряд 9 экспедиций и вдруг как отрезало.
  29. Доктор Зорге 12 апреля 2017 19:35
    С Великим Праздником!
  30. Р36М2 12 апреля 2017 20:04
    Цитата: Дирижер
    Господа все в Париже))) или Лондоне))) а летал Товарищ Гагарин !

  31. Cannonball 12 апреля 2017 22:07
    Всех коллег с профессиональным праздником!
  32. pvv113 12 апреля 2017 23:38
    Ну и под вечер от соседей, которые думают о переносе Дня космонавтики
  33. tomket 13 апреля 2017 01:29
    Наследие при Путине. Денег нет, но вы держитесь, и хорошего настроения в праздник.
Картина дня