«Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса»

9 373 22
«Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса»«Американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев. Впрочем, по мнению собеседника, решение Трампа нанести удар по Сирии было «адресовано» именно России.

В ситуации, когда США и их союзники начинают вести себя все агрессивнее на мировой арене, Китай предпочитает демонстрировать миролюбивую осторожность. В понедельник, когда глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о возможности нового удара по Сирии, в Пекине говорят о готовности «работать со всеми странами» для скорейшего разрешения сирийского кризиса. Не следует забывать о том, что ракетный удар по Сирии пришелся на момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этим, по мнению экспертов, Трамп попытался показать амбициозным китайцам, «кто в доме хозяин».



Пока Соединенные Штаты демонстрируют силу в Восточной Азии, разворачивая ударную группу ВМС в сторону Корейского полуострова, Китай обещает предпринять ряд шагов, дабы избежать торговой войны с США.
Действительно ли Китай готов пойти на компромисс с США за спиной у России? Сможет ли Пекин противостоять американской гегемонии?

Своим мнением по этому и другим вопросам с газетой ВЗГЛЯД поделился академик РАН Сергей Глазьев. Беседа состоялась в кулуарах XXV Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, сегодня все гадают, чем руководствовался Дональд Трамп, принимая решение об ударе по Сирии? Эмоциями?

Сергей Глазьев: Не думаю. Это холодный прагматичный расчет, ориентированный на втягивание России в очередной виток эскалации. На поверхности истинная цель просто камуфлируется.

В этом смысле кабинет Трампа будет продолжать линию предыдущего президента. Это последовательная стратегия США. Она охватывает все большую часть мира, угрожая и нашей, и мировой безопасности. Ожидать какого-то серьезного изменения антироссийской американской стратегии не приходится. Россия для них – всего лишь одно из звеньев той цепи хаоса, который они создают во всем мире, чтобы усилить контроль над периферией, пытаясь удержать глобальную гегемонию в конкуренции с Китаем.

Есть объективные интересы, которые англосаксы всегда ставят во главу угла в своем отношении к миру.

ВЗГЛЯД: По вашим предположениям, Трамп еще во время предвыборной кампании знал, что не станет выполнять свои предвыборные обещания не вмешиваться в дела других стран?
С. Г.: Он прагматичный человек, который достаточно цинично вел себя в бизнесе, объявлял дефолты несколько раз. Он не боится и дефолта Соединенных Штатов по долгам, который, полагаю, неизбежно произойдет. Думать, что он принимает стратегической важности решения под действием каких-то эмоций, совершенно не приходится.

Тем более что момент этой провокации был выбран совершенно четко. Он совпал с визитом Си Цзиньпина и имел одной из задач косвенно втянуть руководителя Китая в эту антироссийскую акцию.

К счастью, думаю, этого произойти не может, в силу того, что наши с Китаем отношения тоже строятся на прагматичной основе, на объективном совпадении наших интересов. Ни нам, ни Китаю война не нужна. В наших общих интересах выстраивать антивоенную коалицию, которая сможет обуздать американскую агрессию. Для этого такая коалиция должна обладать сравнимыми с США возможностями.

Поскольку в военно-политической и валютно-финансовой плоскости наши возможности весьма ограничены, а у США – безграничны, поскольку они эмитируют мировую валюту, единственный способ нейтрализовать возможности дальнейшего наращивания агрессии – это отказаться от доллара в качестве мировой валюты. Если нам удастся это сделать в рамках Большого евразийского партнерства, американская военно-политическая машина очень быстро развалится – в силу банального отсутствия денег.

ВЗГЛЯД: Сместится ли теперь расклад сил в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон?
С. Г.: Он не может сместиться в результате антироссийских действий США, он может сместиться только в результате работы американской дипломатии с китайским руководством. У Пекина есть определенная зависимость от Вашингтона, связанная с интересами в американском рынке, риском потерять доступ к американским технологиям. Мы знаем, что в Китае действует очень мощное американское лобби – люди, заинтересованные в «Химерике» (Chimerica), стратегическом союзе США и КНР, с идеей которого предыдущая администрация несколько раз выступала.

ВЗГЛЯД: Выросла ли теперь вероятность, что Трамп и Си сумеют заключить компромисс за спиной у России?

С. Г.: Мы не знаем итогов визита, но потенциал китайско-американского сотрудничества очень велик. Пекин этим дорожит. Вашингтон создает определенную зону притяжения, в которой находится и КНР.

Но я бы просто напомнил китайским товарищам высказывание одного нашего известного геополитика 19-го века: хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку.

Китайское руководство никогда на это не пойдет. Поэтому, думаю, в силу несовпадения интересов, геополитической традиции и стратегии все-таки «Химерика» не состоится. Трамп как раз является некоторым олицетворением невозможности этого проекта. За пару месяцев своего пребывания у власти он изрядно ухудшил отношения с Китаем, и сейчас речь может идти только о какой-то нормализации на несколько сниженном уровне.
ВЗГЛЯД: Но ведь у обеих сторон есть то, что они могут предложить друг другу. Вашингтон хочет повышения курса юаня, Пекин хочет доступа к американским технологиям, в том числе к военным...

С. Г.: Посмотрим. Пространство для маневра высокое, поскольку между этими странами сотрудничество очень большое и многоплановое. В то же время американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией. В экономике Пекин их сегодня уже превзошел, и его внешнеэкономическая стратегия лишает американцев контроля за значительными частями мирового рынка, включая не только Юго-Восточную Азию, но и Латинскую Америку, где Китай очень активно строит инфраструктуру, Африку, в которую он очень глубоко заходит.

Китай демонстрирует миру очень привлекательную модель нового мирохозяйственного уклада, при котором отношения между доминирующей страной и партнером строятся не по принципу диктата и принуждения, а по принципу взаимных интересов, уважения суверенитета и строгого соблюдения норм международного права. Поэтому все больше и больше стран втягиваются в кильватер Китая.

ВЗГЛЯД: Без навязывания либеральных принципов?

С. Г.: Да, без попыток каких-либо революций, без политической дестабилизации и без шпионажа, что тоже очень важно. Американцы, как известно, отказываются подписывать любые конвенции по кибербезопасности, потому что считают, что у них в этой сфере решающее преимущество, монополия.
Вот пример сотрудничества Китая очень вдохновляющий для других стран. Например, на сегодня в лидеры мирового экономического роста выбились Эфиопия и Лаос, которые никогда раньше особенно не блистали. А все благодаря тому, что они реализуют китайскую модель, очень успешно поднимаются с помощью китайских инвесторов.

Объективно Америка Китаю проигрывает конкуренцию. Я бы сказал, что экономическая схватка за лидерство уже состоялась. Китай уже победил в смысле формирования нового глобального центра экономического развития. Вместе с Индией, Индокитаем и, возможно, с Японией, которая тоже к этому ядру примкнет, новый центр уже сформирован.

Американцы проиграли войну экономическую, но не хотят смириться с тем, что мир изменился, их модель либеральной глобализации исчерпала себя. Мир заинтересован в модели сотрудничества с безусловным доминированием международного права и взаимных обязательств.

Американская властвующая элита, к сожалению, этого не понимает и пытается дальше навязывать миру свои интересы, вместо того чтобы встраиваться в новую модель.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 апреля 2017 15:23
    Лиш бы не поделили Россию между собой США и Китай.
    1. 0
      13 апреля 2017 15:33
      Сам в первую очередь об этом подумал. Для них это был бы идеальный расклад.
    2. +3
      13 апреля 2017 15:37
      Пусть делят,кому Тополь, кому сс-18?
      1. +10
        13 апреля 2017 15:50
        Уважаемый, Влад. Кроме наличия оружия необходимо наличие Воли применить его. Если на условном Западе "у кого то" имеется бизнес, недвижимость, проживает семья, учатся дети, то использование оружия будет нелегким выбором.
        1. 0
          13 апреля 2017 15:54
          Цитата: АА17
          Если на условном Западе "у кого то" имеется бизнес, недвижимость, проживает семья, учатся дети, то использование оружия будет нелегким выбором

          У кого бизнес? belay Нас можно устранить только изнутри,такими орудиями как Овальный,Каспаров, Ходорковский, итд..
          1. +2
            13 апреля 2017 16:07
            У кого бизнес?- спрашиваете Вы. Я отвечаю - у кого то. А вот что говорит по этому поводу В. КАТАСОНОВ:"...Согласно последним данным Банка России, зарубежные активы Российской Федерации на начало нынешнего года составили 1233 млрд долл. Но это только то, что возникло в результате более или менее легального вывоза капитала из страны. А если учесть «серые схемы» и откровенную контрабанду, то, по оценкам экспертов, официальную цифру Банка России следует как минимум удвоить. Получается около 2,5 триллионов долларов. А ведь еще надо иметь в виду, что активы на протяжении многих лет давали доход, который реинвестировался, увеличивая общую величину активов. С учетом этого минимальная оценка активов — 3,5 трлн долл. ..."
            1. +3
              13 апреля 2017 16:21
              Цитата: АА17
              "... зарубежные активы Российской Федерации на начало нынешнего года составили 1233 млрд долл. ... Получается около 2,5 триллионов долларов. ... С учетом этого минимальная оценка активов — 3,5 трлн долл. ..."

              - вы объясните теперь только, а почему, собственно, это плохо?
              - то, что это Катасонов сказал, как объяснение не принимается.
              - я вам страшный секрет открою: зарубежные активы США как минимум на порядок больше. И что, США от этого плёхо?

              Наслушаются, панимаишь, Катасоновых, и начинают тут воду мутить...

              Простой вопрос: почему, по-вашему, зарубежные активы - это есть плёхо? Ась?
              1. +5
                13 апреля 2017 16:28
                Уважаемый. Это не плохо. Плохо то, как они образовались. "...На своем сайте Банк России разместил статистику платежного баланса за 1997−2016 гг., то есть за двадцатилетний период. Россия в системе международного движения капитала является чистым «донором», т.е. ее экспорт капитала устойчиво превышает импорт капитала. За два десятилетия лишь дважды (в 2006 и 2007 гг.) фиксировалось превышение импорта капитала над его экспортом. Максимальное превышение экспорта над импортом было зафиксировано в 2014 году, когда чистый экспорт капитала составил свыше 152 млрд долл. В целом за два десятка лет суммарный чистый вывоз капитала составил 624,5 млрд долл. В среднем в расчете на год получается более 30 млрд долл. Важным каналом вывода капитала из России является банковский сектор. За двадцатилетний период 1997—2016 гг. чистый экспорт капитала банковским сектором составил 183,6 млрд долл. Это почти 30% всего чистого экспорта частного капитала из России за указанный период. ..."
                1. +2
                  13 апреля 2017 16:50
                  Цитата: Cat Man Null
                  почему, по-вашему, зарубежные активы - это есть плёхо?

                  Цитата: АА17
                  Это не плохо

                  - уффф... прямо от души отлегло...

                  Цитата: АА17
                  Плохо то, как они образовались...

                  - уй, ёёёё belay

                  Цитата: АА17
                  Россия в системе международного движения капитала является чистым «донором», т.е. ее экспорт капитала устойчиво превышает импорт капитала...

                  - в переводе на человеческий - РФ (или частные компании, локализованные в РФ) покупают за рубежом больше, чем зарубежные компании покупают в РФ. Так? Так...

                  Теперь тот же вопрос: а это почему плёхо, по-вашему?
                  1. +1
                    13 апреля 2017 18:14
                    Цитата: Cat Man Null

                    - в переводе на человеческий - РФ (или частные компании, локализованные в РФ) покупают за рубежом больше, чем зарубежные компании покупают в РФ. Так? Так...
                    Теперь тот же вопрос: а это почему плёхо, по-вашему?

                    Он просто провокатор smile Как всегда, рассматривается "сферический конь в вакууме". Из чего делаются многозначительные намеки.
                    Если он хочет разобраться куда ушел капитал, пусть сделает раскладку сколько ушло в голодные 90-е на окорочка, в 2000-е на пармезаны и хамоны. Сколько ушло на иномарки, сколько на сотовые и смартфоны, сколько на оборудование для сетей и производств, сколько на компьютеры, сколько на импортное шмутье, сколько вывезли туристы на отдых, сколько гастрбайтеры из братских республик, сколько стоили Олимпиада и всяческие чемпионаты. И он удивится что экспорт капитала еще так мал laughing Это все взялось не из воздуха, а за счет экспорта капитала.
                    1. +4
                      13 апреля 2017 18:59
                      Цитата: Кубик123
                      Он просто провокатор Как всегда, рассматривается "сферический конь в вакууме". Из чего делаются многозначительные намеки

                      - я его примерно к этому же выводу и веду. Просто хочется, чтобы чел сам это сказал
                      - покупка Газпромом и Роснефтью (и не только) долей в компаниях (а то и цельных компаний), это ведь тоже "вывоз капитала" wink
                      - но сказать, что это плёхо, у меня лично язык бы не повернулся request
                      1. +1
                        14 апреля 2017 08:33
                        В целом, соглашусь с Вами. Только этот конкретный пример далеко неоднозначен:
                        Цитата: Cat Man Null

                        - покупка Газпромом и Роснефтью (и не только) долей в компаниях (а то и цельных компаний), это ведь тоже "вывоз капитала" wink

                        Во-первых, общая сумма затрат по этому пункту намного меньше чем вывоз "туристами". Во-вторых, именно эта статья показала максимальные убытки. Достаточно вспомнить эффективность вложений, например Сбербанка, на Украине. Впрочем, это вполне естественно. Очень трудно вклинится на чужой рынок. Очень большие первоначальные вложения и политические риски. Но это из той категории "пока не попробуешь, - не поймешь". Поэтому делать это нужно, а результат может проявиться через десятилетия. Просто пока, эта статья, - капля в море. Сюда же можно добавить и затраты на покупку спортивных команд и игроков winked
                        Основная же часть расходов, к сожалению, будто списана из книги Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Повторю, к сожалению.
                  2. +7
                    13 апреля 2017 21:01
                    Теперь тот же вопрос: а это почему плёхо, по-вашему?


                    Объяснил же Вам человек ясно и просто -"Кроме наличия оружия необходимо наличие Воли применить его"

                    Это дети американских сенаторов у нас живут в Питере и Тамбове ? Или их виллы и яхты в Пензе и Ярославле ? Вот и всё. Я даже теперь всерьёз не боюсь ядерного бабаха. Вот при Устинове был уверен, чуть что - кранты. А теперь знаю - великий драп и сдача всего и вся при накаливании ситуации до края, если только не диво дивное ... . И самое смешное - американцы это понимают лучше нас .

                    Что, грустная штука -патриотизм в буржуинской стране ? Но вот так оно и есть.
                    1. +2
                      13 апреля 2017 22:35
                      Цитата: dauria
                      dauria

                      - это Вас старик Бжезинский плохому научил.
                      - не буду дальше тему развивать - сто раз говорено-переговорено... корм явно не в коней.
                      - а что "бабаха" не боитесь, так то правильно:
                      - пока нет "бабаха" - что его бояться?
                      - а если он, не дай Боже, вдруг таки случится, и мне, и Вам, и многим другим это будет уже... совершенно фиолетово request
                      1. +1
                        14 апреля 2017 00:16
                        - это Вас старик Бжезинский плохому научил.


                        laughing Не, не он. Хотя вражина умнейший . А вот этот полный кавалер. Глядите какой, за Родину жизнь не пожалеет. Прям так и хочется выпрямиться по стойке смирно, втянуть брюхо и выпучить глаза. Сколько их таких ? Саранча, сожрут всё и слиняют.
                    2. +2
                      14 апреля 2017 09:07
                      Цитата: dauria

                      Что, грустная штука -патриотизм в буржуинской стране ? Но вот так оно и есть.

                      Легко воровать, когда вокруг общенародная (читай "ничья") собственность. Если все вокруг имеет "хозяина", воровать становится намного тяжелее и опаснее. Хозяин будет немного против. Поэтому, то что Вы написали, это болезни переходного периода. Главное, чтобы они не стали хроническими.
    3. 0
      13 апреля 2017 18:56
      Странные мысли Вас посещают. Держите ближе монтировку, потом примите наркомовские и можно спокойно спать, пока естественные союзники берегут покой.
  2. +1
    13 апреля 2017 15:34
    Когда нибудь Америка ляжет под Китай...
    1. 0
      13 апреля 2017 15:38
      Цитата: 210окв
      Когда нибудь Америка ляжет под Китай...

      А может под Китай и Россию лечь,нам тоже тормозить не надо.
  3. +1
    13 апреля 2017 16:18
    А мы так... Где-то на задворках...
  4. BAI
    0
    13 апреля 2017 17:02
    Вообще-то, в Китае издаются карты, где китайская территория - до Урала.
  5. 0
    13 апреля 2017 21:38
    А Глазьев это вообще кто в системе так называемой российской "элиты"? Кто его вообще слушает, и на что влияют его рекомендации и прогнозы? Что о нем известно? Он как бы государственник-патриот и советник Гаранта (уж не знаю действующий или бывший)... Как-то на ВО видел старую групповую фотку 80-х годов, где г-н Глазьев в зарубежной командировке (типа Австрия) позирует с Авеном, Чубайсом и прочими гайдарами. Неудачное знакомство, мягко говоря. Может он и умный дядька, но судя по проводимой в стране внутренней политике он последняя спица в колеснице. А кто он реально - непонятно.