Китай намерен создать гиперзвуковой двигатель нового поколения

Как сообщает «Российская газета», в текущем году Исследовательский институт машинного оборудования Пекина намерен провести испытания прототипа новейшего гиперзвукового двигателя, предназначенного для летательных аппаратов и первых ступеней ракет-носителей.




На базе прототипа предполагается создать полноразмерную модель, летные испытания которой ожидается провести до 2025 года.

Как утверждают специалисты, основной проблемой при разработке таких двигателей является узкий диапазон скоростей, в пределах которых он может работать. На текущий момент еще не создана силовая установка, способная разгонять летательный аппарат от нуля до гиперзвуковой скорости (более 5 чисел Маха, или свыше 6,2 тыс. км в час).

Планируется, что в Китае будет создан двигатель, способный разгонять летательный аппарат с нуля до скоростей более 10 чисел Маха. Разработка получила обозначение TRRE (Turbo-aided Rocket-augmented Ram/scramjet Engine).

Уникальность конструкции состоит в том, что под единым кожухом объединены турбореактивный, ракетный и прямоточный воздушно-реактивный двигатели. Сопло данной комбинированной силовой машины имеет изменяемый диаметр - в зависимости от скорости полета и того, какой из трех двигателей сейчас работает.

На первом этапе полета в двигателе предполагается задействовать его низкоскоростную турбореактивную составляющую. На следующем этапе, после достижения двух чисел Маха, осуществляется переход к ракетному и прямоточному двигателю. После шести чисел Маха ракетный двигатель отключается, а прямоточный воздушно-реактивный переходит в гиперзвуковой режим с дополнительной подачей в камеру сгорания жидкого кислорода.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти