Учения НАТО вблизи российских границ: грамотно обвиняй, искусно оправдывайся



Начало недели в зарубежных СМИ ознаменовалось тревожными сообщениями о том, что Россия якобы снова начала «бряцать оружием». Такое паническое настроение, в особенности у прибалтийских медиа, вызвано приведением соединений и частей 1-й гвардейской танковой армии в высшие степени боевой готовности. Но, в отличие от западных таблоидов, газет и прочих масс-медиа, успевших порядком побледнеть от страха, наш портал попытается разобраться, в чем же здесь дело.

10 апреля в рамках контрольной проверки за зимний период обучения соединения и воинские части 1-й танковой армии, дислоцированные в Московской области, а также военные комиссариаты Московской и Нижегородской областей приведены в высшие степени боевой готовности. В настоящее время подразделения на штатной технике совершают марши в назначенные районы, где с ними проведут контрольные занятия по боевой подготовке, говорится в сообщении на сайте Министерства обороны России.


Главной целью проверки является определение способности войск выполнять свои задачи по предназначению. Из официальных сводок мы видим, что данная проверка является обычным плановым мероприятием, запланированным еще в зимний период обучения. При том, если проследить российский сегмент СМИ, то в нем мы не найдем никакой информации, которая может заставить нас переживать или задуматься: «С чем связана такая спешка, может грядут тревожные времена?» Но Запад в лице стран Прибалтики и НАТО думает иначе. И это вполне понятно, ведь прибалтийский регион всегда отличался своим холеричным и взбалмошным характером по отношению ко всему, что связано с Россией, если не сказать русофобским. Что было бы куда вернее.

Руководство НАТО же со свойственной ему манерой перетасовки фактов вновь попытается обвинить Кремль в чрезмерной милитаризации и так называемой игре мускулами (причем на своей территории!). И Североатлантический альянс даже не удосуживается уточнить, что те или иные маневры проходят на штатных полигонах, вдали от границ с ЕС. Как и сейчас — проверка боеготовности 1-й танковой армии осуществляется в пределах границ России, военные и техника не отправились в Беларусь, например.

Чего не скажешь о западных партнерах — на следующей неделе в Латвии начнутся крупные международные военные учения НАТО «Summer Shield XIV». В них примут участие подразделения государств-участников блока и программы «Партнерство ради мира» — США, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Германии, Люксембурга, Словакии, Румынии, Болгарии и Швеции. Эти маневры объединят три составляющих оборонной составляющей Латвии: сухопутные, военно-воздушные силы и Земессардзе (народное ополчение). Контролировать весь процесс учений будет Объединенный штаб национальных вооруженных сил Латвии. По официальным заявлениям военно-политического руководства альянса, учения проводятся для повышения региональной стабильности и безопасности, укрепления потенциала и повышения доверия, улучшения сотрудничества между вооруженными силами НАТО и членами программы «Партнерство ради мира».

Отметим, что, в отличие от запланированной и штатной проверки боевой готовности 1-й танковой армии, учения «Summer Shield XIV» пройдут в непосредственной близости от границ союзного государства России и Белоруссии. И никакие увещевания западных политиков о том, что это мероприятие проводится исключительно для «укрепления потенциала и повышения доверия», не пройдут. Что же организаторы имеют в виду под «повышения региональной стабильности и безопасности», наверное, уже понятно: вечно кажущуюся им российскую угрозу. Только вот не надоело ли им самим из года в год петь одну и ту же песню? Скорее, даже двуликую и подлую арию о том, «какие мы честные и красивые и как же нам страшно от того, что вот-вот Москва нападет, завоюет и поработит свободные прибалтийские народы». Смешно, не правда ли? Смешно, да только смех этот скорее вызывает сожаление и немного патерналистское участие доктора к душевнобольному пациенту.
Автор: Ярослав Сметанин


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:40
    В Германии, сотрудничающее с НАТО кадровое агентство, объявило поиск статистов на роль «русских», которые будут изображать мирное население в ходе учений на американском полигоне Хоэнфельс в Баварии.Требования к статистам — разрешение на работу в Германии, если это иностранные граждане, и обязательное владение русским языком. Оплата — €88−120 в сутки.Уточняется, что изображать придется гражданское население. К учениям на полигоне построено 10 деревень по 10−30 домов в каждой, в деревне должно быть не менее 30−100 статистов. Набирают массовку для того, чтобы создать условия, максимально приближенные «к реальности».Сто евро деньги явно нелишние, отчего на объявление откликнулось довольно много эмигрантов из России и бывшего СССР не только из Германии, но и из других государств ЕС. Многие поехали семьями, чтобы провести выходные весело, познавательно и с пользой для домашнего бюджета.
    1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:40
      Из дневника американского генерала Кертиса Скапаротти, командующего НАТО в Европе.«День первый.Всё прошло отлично. Для полной реалистичности мы раздали мужчинам-статистам старинные русские винтовки со странным названием «Триохлинейки», автоматы «Пи-пи-ша» и выкопали им длинный окоп перед полигоном. Статисты вертели оружие в руках, весело шутили и смеялись. Статистов женского пола, детей и людей пожилого возраста мы разместили в «деревнях».После этого части нашей 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии из форта Карсон, штат Колорадо, по сигналу со спутника стремительно выдвинулись вперёд, взяли окоп в клещи и вышли статистам в тыл, заняв несколько их «деревень».Надо признаться, наши парни из второй роты немного увлеклись. Они согнали деревенских статистов в один сарай и немного переборщили с прикладами и кулаками, чем довели нескольких русскоговорящих детей до слёз, после чего, совсем увлёкшись, бросили в сарай дымовую шашку. Но парней можно понять – многие из них недавно вернулись из Ирака и Афганистана и их молодой задор и навыки ещё не остыли.Отличные учения и отличная идея с имитацией русского гражданского населения!»
      1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:41
        «День второй.С утра неприятные новости. Оказалось, что окопные статисты, которых мы вчера взяли в клещи танковым прорывом, пришли ночью на нашу базу, непонятным образом обойдя все наши ультрасовременные системы охраны, и сильно избили прикладами «Триохлинеек» и «Пи-пи-ша» всю вторую роту, которая вчера загоняла деревенских статистов в сарай. Теперь не все наши парни смогут принять участие в учениях. А командира второй роты пришлось срочно отправлять транспортным «Геркулесом» в родной Колорадо в критическом состоянии с черенком от сапёрной лопатки в его заднем проходе, который в полевых условиях мы вынуть так и не смогли. Что за нетолерантные выходки?! Они ведь уже несколько лет живут в Европе! Прочёсывание «деревень» ничего не дало, зато наши беспилотники обнаружили дымки от костров в соседней роще и записали доносящиеся оттуда звуки, идентифицированные, как песня про некую чёрную птицу, которая что-то вьётся над головами и чего-то ждет.Я приказал окружить рощу «Абрамсами», а парни из третьей роты здорово отделали какого-то русскоговорящего немецкого деда-эмигранта на костылях и немного пощупали его внучку. Парней можно понять – многие из них недавно вернулись из Ирака и Афганистана и их молодой задор и навыки ещё не остыли».
        1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:41
          «День третий.Утром мы обнаружили, что наши «Абрамсы» куда-то пропали, зато появилось очень много статистов, которым мы за учения не платили. Неприятно удивило то, что большинство из них были даже не русскоговорящими. Приказал выдать нашим парням боевые патроны и стрелять на поражение, ради мира и торжества американской Совести на планете.Внезапно обнаружились наши потерянные «Абрамсы», правда, вместо белых звёзд на них теперь почему-то были нарисованы красные. Потом выяснилось, что тот дед-эмигрант, которого сгоряча отделали наши парни, был, в прошлом, генерал-майором танковых войск СССР.Нашу базу в Баварии они взяли за десять минут. Американская 3-я бронетанковая бригадная боевая группа 4-й пехотной дивизии из форта Карсон, штат Колорадо, очень быстро и профессионально отступила всего за пять минут, бросив госпиталь с ранеными, склады боеприпасов и знамя части. Наших парней можно понять – многие из них недавно вернулись из Ирака и Афганистана и их навыки ещё не остыли».
          1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:42
            «День четвёртый.Эвакуировался со штабом в Мюнхен.Собрал в бункере совещание. Попросил выйти из кабинета всех, кроме ключевых командиров. Снял очки и долго кричал на этих идиотов».«День пятый.Мы уже потеряли Аугсбург‎, Нюрнберг‎ и Гармиш-Партенкирхен‎.Канцлерин срочно улетела в Москву к Путину. Предательница. Всё-таки, зря мы сделали на неё ставку. Она перепродала нас, как перепродавала в юности ту чернику в своей ГДР».
            1. изя топ (Андрей) 14 апреля 2017 05:43
              «День шестой.На улицах Мюнхена уличные бои уже совсем рядом с моим бункером. Гремят взрывы. Мой айфон несколько раз падал со стола. Решился и позвонил Шойгу с мольбой о помощи, как тогда, в сорок пятом, когда нас били под Арденнами. Но, если Жуков тогда откликнулся и нас спас, то теперь телефон Шойгу сухо ответил: «Спасибо вам за ваш звонок, он был очень важен для нас» и перешёл в режим факса. Это конец. Морпехи с трудом сдерживают русскоговорящих статистов в коридорах бункера. Вся надежда только на армию Порошенко. Я верю в этого стратега». «День шестой, вечер.Дорогая Джейн. Пишу тебе, слушая, как ломают дверь в мой кабинет. Армия Порошенко, сильнейшая в Европе, так и не пришла, хотя он обещал и клялся на самом для него дорогом – коробке конфет «Вишня в коньяке». За эти дни я потерял веру во многих людей. Но только одна, одна единственная мысль мучает меня в эти последние минуты – какая сволочь придумала проводить учения с привлечением русскоговорящих эмигрантов? Твой Ке …»На этом запись обрывается.
              Green Tea
              1. РатникВолк (Яков) 14 апреля 2017 06:38
                Да, Зелёный чай отжигает!))))
              2. kouldoom (Хан велики) 14 апреля 2017 08:18
                во сайт боганул
              3. Monster_Fat (Да Какая Разница) 14 апреля 2017 08:22
                Из "шапкозакидателей"? Ну-ну. В реальности (не дай бог конфликт) все будет наоборот-все эти "русские" имигрантишки пойдут служить в бундесвер и будут спокойно убивать своих бывших земляков в России если им прикажут, а остальные их семьи будут также работать на заводах, организациях и пр. в Германии, обеспечивая армейские подразделения НАТО. yes
              4. komrad buh (Игорь) 14 апреля 2017 11:38
                Изя топ браво!! Поржал от души и настроение поднялось
    2. AKuzenka (Александр) 14 апреля 2017 13:58
      Будут нарабатывать опыт сжигания деревень с мирными жителями? Так он у них и так обширный.
  2. Uncle Lee (Владимир) 14 апреля 2017 05:57
    Русским языком было сказано - не связывайтесь с русскоговорящими статистами ! Себе дороже !
  3. rotmistr60 (Геннадий) 14 апреля 2017 07:47
    Только вот не надоело ли им самим из года в год петь одну и ту же песню?

    Как может надоесть то, что приносит деньги и не малые?
    1. Лелёк (Лев) 14 апреля 2017 19:08
      Цитата: rotmistr60
      Как может надоесть то, что приносит деньги и не малые?


      Привет. И то верно. Вот всемирный ворюга, спекулянт и по национальности миллиардер Сорос не устаёт (не смотря на примогильный возраст) наваривать пинёнзы на этом поприще.
  4. To be or not to be 14 апреля 2017 09:31
    Учения НАТО вблизи российских границ: грамотно обвиняй, искусно оправдывайся"
    Давно и всем понятно -НАТО говорит одно ,а делает противоположное.На то она и НАТА ..организованная в группу..
    Список учений НАТО и национальных учений стран Членов::
    https://www.shape.nato.int/exercises
  5. Aitvaras (Aitvaras) 14 апреля 2017 10:14
    Учения будут на территории стран Балтии ,они состоят в НАТО.Присутствие войск союзников НАТО ,на нашей земле выполнено по нашей просьбе . Всё законно.В Балтийских странах считают ,что российская угроза вполне реальна.В Гос Думе России не раз заявлял и официально о незаконности выхода наших республик из состава СССР ,предьявлялись территориальные притензии, как то возвращение " сталинских подарков " Вильнюса и Клайпеды ,угрозы применения превентивного ядерного удара и пр. У нас на это смотрят достаточно серьёзно .Гос Думу России выбирает российский народ,значит есть такое мнение.
    1. Лелёк (Лев) 14 апреля 2017 11:27
      Цитата: Aitvaras
      У нас на это смотрят достаточно серьёзно


      Что ж вы тогда сифоните по поводу ухода Крыма из состава Украины? Будьте уж последовательными, а не избирательными (вам прибалтам можно, а крымчанам низзя?). И продолжайте трястись - это стало вашей нац. идеей (а по-мне, так ваше возвращение даже с огромной приплатой ненасть). stop fool
      1. апро (Фролов Олег) 14 апреля 2017 11:44
        Ученья,мученья,к чему эти шапкозакидательские выбросы?Россия сама вышла из Прибалтики,и что теперь волоса на з -е рвать,русским очень хотелось свободы от совка,напряжённая советская оборонительная система была в тягость а теперь что кого обвинять?Является это прямой военной угрозой?сомнительно удар ябы быстро все решит.
    2. Игорь В (Игорь Вячеславович) 14 апреля 2017 12:01
      Страх как национальная идея. ЕС за страх финансирование сворачивает, стоит попробовать трясануть америкосов через НАТУ. Примерно так.
      "...Потом поджечь свой дом и на пожаре
      цыплёнка табака себе поджарить
      на обед - глупость и бред!"
      (Круиз)
    3. AKuzenka (Александр) 14 апреля 2017 14:05
      У вас там ещё не все памятники архитектуры обгадили? Ещё остались? Ничего страшного, во имя демократии (не вашей) и их обгадят. Дело ваших "стран", убирать гуано за солдатами. Стройте эконимику на этом.
      1. снегирек (Сергей) 14 апреля 2017 15:49
        а почему вы в 1945 немцев выгнали со своей страны а сейчас удивляетесь что мы тоже окупантов выгнали
        1. kouldoom (Хан велики) 14 апреля 2017 17:20
          оказывается мы немцев из германии выгнали а я и не знал (меня всегда смешит покупка называющая покупателя окупантом)
        2. Лелёк (Лев) 14 апреля 2017 18:48
          Цитата: снегирек
          снегирек


          Учите историю, двоечник. fool
        3. Izotovp (Павел) 15 апреля 2017 13:11
          Каких оккупантов ?! Учите историю ! Вы живёте на древнеславянской земле. Вас в свое время купили за золото у Швеции как США купили Аляску у России . Вы сами на референдуме 39 года проголосовали за вступление в СССР ( в отличии от Финляндии,которые предпочли независимость в тот исторический период в похожих обстоятельствах ).
  6. Толстоевский (Левмихайлович) 14 апреля 2017 17:18
    хуцпа - оружие массового поражения
  7. ТОР2 (Юрий ) 14 апреля 2017 21:55
    По официальным заявлениям военно-политического руководства альянса, учения проводятся для повышения региональной стабильности и безопасности, укрепления потенциала и повышения доверия, улучшения сотрудничества между вооруженными силами НАТО и членами программы «Партнерство ради мира».

  8. gla172 (Сергей) 15 апреля 2017 12:15
    ....натовские болоболы и пустозвоны......сколько можно?....
  9. Izotovp (Павел) 15 апреля 2017 13:14
    Кстати,давно хотел задать тему для размышления: действия русских ветеранов Бундесвера ,Иностранного легиона,афганцы и так далее,живущих за границей в случае начала полномасштабной войны.
Картина дня