Роскосмос отказывается от "Протона", "Рокота" и "Зенита"

Стратегия развития госкорпорации «Роскосмос» на период до 2030 года предусматривает поэтапный отказ от космических ракет, работающих на ядовитых компонентах ракетного топлива, а также от украинской ракеты «Зенит-М», передает информационное агенство "RNS".




Согласно принятой " Стратегии-2030", в 2018 году прекращается эксплуатация легкой ракеты «Рокот», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет» и работающей на гептиле. Запуски с помощью ракет «Рокот» осуществляются с военного космодрома Плесецк (Архангельская область).



Кроме того, на 2025 год намечено завершение эксплуатации тяжелых ракет «Протон-М», также использующих ядовитые компоненты топлива. На смену «Протонам» придет ракета «Ангара», использующая керосин и кислород.

Роскосмос отказывается от "Протона", "Рокота" и "Зенита"


Кроме того, Стратегия-2030 предусматривает окончание эксплуатации в 2017 году ракеты «Зенит-М» разработки КБ «Южное» и производства завода «Южмаш» (Днепр, Украина). Ракета работает на кислороде и керосине, однако ее использование в российских космических программах затруднено разрывом кооперационных связей с украинской ракетно-космической промышленностью, который инициировал Киев.
Использованы фотографии:
yandex.ru/images› ракеты фото
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти