Назарбаев распорядился перевести казахский язык на латиницу

На правительственном портале президент Республики Казахстан опубликовал заявление, в котором говорится о грядущем переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. По словам Назарбаева, он отдал поручение кабинету министров с той целью, чтобы правительство до конца года подготовило необходимые для перехода языка на латиницу документы.

Назарбаев распорядился перевести казахский язык на латиницу



Президент Казахстана сообщает, что переход начнётся в 2018 году, а полностью завершится к 2025 году. По словам Назарбаева, вся основная документация, официальная литература и пресса должны будут выходить в Республике Казахстан исключительно на языке со взятой за основу латиницей.

Назарбаев:
Переход Казахстана на кириллицу в 1940 году имел политический подтекст. В нынешних условиях, при развитии коммуникационных систем и сред, Казахстан нуждается в алфавите на основе латиницы.


По словам Назарбаева, именно латиница помогает развивать использование сетевых коммуникаций. Должно быть, такие слова изрядно удивили бы, например, китайцев, которым для коммуницирования в Сети никоим образом не мешают даже иероглифы.

Переход с кириллицы на латиницу – внутреннее дело Казахстана, однако при это всё же возникает вопрос: неужели все остальные проблемы в стране решены? и является ли использование кириллицы в республике проблемой реальной, а не притянутой за уши.
Использованы фотографии:
Getty Image
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

570 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти