Норвежцы создали эффективные «подводные» пули

Норвежская компания DSG Technology нашла решение, увеличивающее эффективность использования пуль и снарядов под водой, сообщает Warspot со ссылкой на militarytimes.com.

Норвежцы создали эффективные «подводные» пули



Как известно, пули способны пролететь несколько километров в воздухе, но в воде не могут преодолеть и нескольких метров, отмечает ресурс.

В DSG Technology утверждают, что речь идёт об особой технологии, позволяющей пулям и снарядам эффективно действовать в воздушной и водной средах. «Разработка получила название CAV-X и основана на принципе кавитации. Разработчики называют свои пули суперкавитирующими (пуля движется в так называемом "воздушном мешке") и считают, что они могут быть полезны военно-морским силам, спецназу и другим подразделениям, которые сталкиваются с противником под водой», – говорится в материале.



К настоящему времени созданы патроны «натовских» калибров 5,56, 7,62 и 12,7 мм. При этом в компании утверждают, что CAV-X позволяет масштабировать технологию для создания "плавающих" снарядов вплоть до калибра 155 мм». По словам разработчиков, изделиями уже заинтересовались во многих странах, «начались закупки тестовых партий новых патронов».

По данным ресурса, «пули CAV-X сделаны из вольфрама и покрыты латунной оболочкой, что позволяет использовать их со штатным оружием». «Особая форма пули позволяет ей не рикошетить от поверхности воды даже при малых углах попадания, а также создает вокруг нее воздушный пузырь, позволяющий двигаться под водой с минимальными потерями в скорости и не меняя направления», – поясняет издание.

Заявленная эффективная дальность для пули патрона калибра 12,7 мм составляет 2200 м в воздухе и 60 м под водой, для калибров 7,62 и 5,56 мм дальность под водой составила 22 и 14 м, соответственно.

Принцип использования снарядов CAV-X против торпеды
Использованы фотографии:
dsgtec.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти