В Испании разработана новая версия ББМ VAMTAC S3

0
В Испании разработана новая версия ББМ VAMTAC S3Испанская компания «Уровеса» (Urovesa – Uro Vehicules Especiales) разработала новую версию бронемашины VAMTAC S3 (Vehiculo de Alta Movilidad Tactico) с колесной формулой 4x4.

8-тонная бронированная патрульная машина, получившая обозначение VAMTAC BN3, оборудована 6-цилиндровым дизельным двигателем «Штейр» M16TCA-3 мощностью 220 л.с., семискоростной коробкой передач «Эллисон» S1000. ББМ способна развивать максимальную скорость 115 км/ч, запас хода – 500 км.

Бронированная кабина BN3 разработана совместно с датской компанией «Компошилд» и обеспечивает защиту от мин, соответствующую требованиям STANAG 4569 «Уровень.2», от стрелкового оружия – STANAG 4569 «Уровень.3» и STANAG 4569 «Уровень.4» от осколков 155-мм артиллерийских снарядов.

ББМ может оснащаться дополнительным оборудованием, включая централизованную систему подкачки шин, противохимическую защиту, климат-контроль, информационную систему, усиленную бронезащиту двигателя и десантного отсека, систему пожаротушения, амбразуру для стрельбы в ветровом стекле, переднюю электрическую лебедку, боевой модуль с дистанционным управлением.

В базовой конфигурации ББМ VAMTAC BN3 оснащена двумя разработанными фирмой «Рейнметалл» системами постановки дымовой завесы ROSY и боевым модулем с дистанционным управлением «Самсон джуниор» компании «Рафаэль», вооруженным 7,62-мм пулеметом.

VAMTAC S3 в настоящее время состоит на вооружении ВС Бельгии, Малайзии, Марокко, Румынии, Испании и Венесуэлы. Малайзия, которая получила 85 бронемашин в июне 2009 года, в настоящее время ведет переговоры о поставке при посредничестве малазийской компании «Масдеф» (ранее «Мастер-дифенс») 15 дополнительных ББМ.

СПРАВОЧНО:

В апреле 2008 года СВ Малайзии подписали с «Мастер-дифенс» контракт на поставку 80 ББМ VAMTAC S3 компании «Уровеса» в конфигурациях VAMTAC 3PKL (транспортировка вооружений) и VAMTAC 4PC (платформа для пусковых установок). Стоимость соглашения составила 19,1 млн евро. Часть из них оснащена пусковыми установками ПЗРК «Игла-С».



По имеющейся информации, СВ Испании намерены приобрести легкую минометную систему, предназначенную для обеспечения огневой поддержки пехотных подразделений, что побудило компанию «Уровеса» объединится с израильской «Солтам» и «GMV дефенса и сегуридад» для разработки на базе VAMTAC мобильной минометной установки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»