В США испытывают беспилотный F-16

8 128 28
На авиабазе «Эдвардс» (штат Калифорния) завершились двухнедельные испытания, проходившие в рамках второй фазы программы Have Raider, сообщает Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.

В США испытывают беспилотный F-16
Истребитель F-16 Fighting Falcon

«В ходе реализации программы компании Lockheed Martin и Calspan разрабатывают для ВВС США истребитель F-16 Fighting Falcon в модификации MUM-T (manned/unmanned-teaming). Новая модификация позволит использовать боевые самолеты как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах. Во втором случае истребитель будет ведомым и сможет выполнять самые опасные задачи, не подвергая риску пилота», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «беспилотные самолеты оснащаются системами предотвращения столкновений, что позволяет им действовать группой, в том числе, вместе с пилотируемыми машинами».

По данным пресс-службы, в рамках первой фазы программы, «ВВС США испытали беспилотные истребители F-16 на предмет возможности нанесения ударов по наземным целям: самолеты самостоятельно взлетали с аэродрома, летели к заданной точке, выполняли боевую задачу и возвращались на авиабазу».

В ходе второй фазы F-16 действовал в паре с пилотируемым самолетом и «выполнял боевые задачи в условиях противодействия систем ПВО условного противника». В частности, была протестирована компьютерная система, которая самостоятельно определяла угрозы и реагировала на них. Кроме того, разработчики «испытали систему автоматического определения приоритетных целей (в рамках заранее заложенных параметров) и отработали действия беспилотника по их уничтожению с учетом имеющихся боеприпасов».
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 апреля 2017 15:09
    комплекс Автобаза давно готов к приему гостей.
    1. 0
      12 апреля 2017 15:16
      Представляю картину, аналогичную с "недолетом" ихних топоров, только в виде F-16 приземляющихся с помощью систем РЭБ на том аэродроме который должны были бомбить. Это шутка, а серьезно я убежден что будущее за БЛА, и чем раньше начнем тем лучше.
    2. +2
      12 апреля 2017 15:19
      Цитата: Шукшин
      комплекс Автобаза давно готов к приему гостей.

      Не отменяя Автобазу, и нам такое же не повредило бы.
      1. +5
        12 апреля 2017 15:34
        Года три назад, от одного ученого, который работал в ВПК СССР услышал поговорку, которая была у них девизом "На всякий их дорогой, ресурсоемкий и высокотехнологичный кубик-рубик, мы должны придумать простой и дешёвый шарик-фуярик".
        Дословный текст привести не рискнул, боясь прогневить администратора.
        1. 0
          13 апреля 2017 03:51
          Летчик, погибший при исполнении, в Америке влетает бюджету намного дороже чем упавший самолет (не уверен насчет тяжелых бомберов, но насчет истребителей оно именно так). Да и реакция избирателей на картинку гроба, накрытого флагом, намного сильней чем на картинку столба дыма на горизонте. А как с этим в России? Небось до сих пор как тогда, когда Чкалов (уникальный человек и летчик!) до последнего пытался вытянуть машину, да так с ней и гробанулся.
    3. +10
      12 апреля 2017 19:44
      Цитата: Шукшин
      комплекс Автобаза давно готов к приему гостей.

      Матчасть, уважаемый. Матчасть. "Автобаза" это ПАССИВНАЯ система.
      Назначение комплекса разведки - пассивное обнаружение излучающих РЛС, в том числе, импульсных авиационных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах и выдача на автоматизированный пункт управления угловых координат работающих РЛС (азимут, угол места), класса РЛС, номера частотного диапазона согласно литерности станций постановки помех СПН-2 или СПН-4.
      http://militaryrussia.ru/blog/topic-598.html
  2. +2
    12 апреля 2017 15:11
    Господи, нахрена? Или их летчики бояться летать? Никакая автоматика не сравниться с интуицией пилота (хорошего). А стоимость данного пепелаца равна стоимости обычного 16-го. Ну и зачем козе баян?
    1. +4
      12 апреля 2017 15:15
      Цитата: Topotun
      Господи, нахрена? стоимость данного пепелаца равна стоимости обычного 16-го. Ну и зачем козе баян?

      К стоимости самолета прибавьте стоимость пилота, которая обычно превышает стоимость аппарата. Простая экономика, как говорится, и ничего личного.
      1. +1
        12 апреля 2017 16:31
        Проблема в том, что вероятность выполнения боевой задачи пилотом выше. Именно за счет мозгов человека. Или терять по две три машины (в варианте БПЛА) лучше чем возможно потерять одну но выполнить задачу?
        1. +10
          12 апреля 2017 19:45
          Вы неправы. При обстреле ракетой ЗРК групповой цели пилоты не знают на какой именно самолёт находится ракета. Вынуждены маневрировать (а самое главное бояться быть сбитым) все пилоты. В беспилотном варианте самолёт в том числе может использоваться при прорыве ПВО. Исходя из текста сообщения американцы находятся на первоначальном этапе - без использования систем искусственного интеллекта. Если это так, то наша техника опережает указанную выше разработку
          1. 0
            12 апреля 2017 19:57
            Перечитайте новость, F-16 полностью автономен согласно ней.
            1. +9
              12 апреля 2017 20:15
              Да, Вы правы. Просмотрела последний абзац. Значит они опередили
          2. 0
            13 апреля 2017 09:31
            Простите но для прорыва ПВО по такому принципу проще сделать простенькую мишень с мимнимум функций - лишь бы давал сигнатуру настоящего самолета. Может быть с комплексом РЭБ на борту. Но не полноценный самолет. Слишком дорого делать из полноценной боевой машины самолет мишень. Тем более что ракет ПВО в любом случае будет больше (при хоро оргнизованной системе ПВО)
        2. +1
          12 апреля 2017 20:04
          Цитата: Topotun
          Проблема в том, что вероятность выполнения боевой задачи пилотом выше. Именно за счет мозгов человека. Или терять по две три машины (в варианте БПЛА) лучше чем возможно потерять одну но выполнить задачу?

          В беспилотном варианте возможно применение перегрузок, которые не сможет выдержать даже очень тренированный лётчик. Например, сверхзвук на бреющем полёте с огибанием поверхности земли. Наши ТУ-22 М3 выполняют такие подходы к цели, но только на автопилоте.
          1. 0
            13 апреля 2017 09:35
            Опять не совсем так просто. Полет с огибанием земной поверхности - да вариант прорыва ПВО, сильный вариант. Но это не БПЛА. В кабине есть пилот. Применение таких машин (на мой взгляд, а я могу и ошибаться - не эксперт) возможно ТОЛЬКО в локальных конфликтах при прорыве слабо организованных систем ПВО. В большой войне эти машины кончаться ОЧЕНЬ быстро и учитывая их стоимость восполнить их убытие будет ОЧЕНЬ медленно.
            1. +7
              25 апреля 2017 07:58
              Они не только против прорыва. Их можно использовать, например, в воздушном бою между группами самолетов. Представьте бой 12 на 12 самолетов. В одной из групп, например, 6 самолетов беспилотные и управляются с земли (как в компьютерной игре) и они действуют в первой волне. Для какой группы потери личного состава будут ниже? И для какой из групп будет более устойчива психика пилотов к возможному уничтожению? Сухой тоже давно пытается реализовать такую концепцию использования военных самолетов (на первом этапе рассматривался самолет Су-35М; после отработки алгоритмов управления должно было внедряться на Т-50). Подвела ориентация (разрешенная на то время Правительством и руководством МО) на импортные комплектующие. Думаю, в ближайшем будущем появятся аналогичные летающие лаборатории и у нас
    2. +1
      12 апреля 2017 15:19
      Цитата: Topotun
      Ну и зачем козе баян?

      Планеров очень много, пилотов мало. Будут как в американских боевиках пилотируемую матку защищать
      1. +4
        12 апреля 2017 15:33
        Посмотрим , что из этого выйдет . Лично я феерии не жду .
    3. +4
      12 апреля 2017 15:29
      Давно уже был разговор о том, что при текущем развитии авиационных технологий, физические способности пилота самолета являются ограничением для увеличения маневренности аппаратов.
      Противовес этому только один- компутер пока не может работать так же эффективно и разнообразно как человеческий мозг.
      1. +2
        12 апреля 2017 19:38
        О какой маневренности Вы говорите, если американцы отказались от нее в пользу незаметности? И что в данном эссе нового? Какая принципиальная разница с F16 от прочих ударных БПЛА? Ежели они хотят списанные 16-ые вернуть таким образом в строй, то понимаю если цена модернизации будет дешевле БПЛА. И стоимость часа эксплуатации ни кто не отменял. Иначе просто дорогущий бзык.

        Был у нас 30 лет назад беспилотный Буран и никто кипятком от этого не писал. Приняли как должное.
        1. +2
          12 апреля 2017 19:59
          Автопосадка просто существовала давно.
          В 1947 году самолёт C-54 ВВС США совершил трансатлантический перелёт полностью под управлением автопилота (включая взлёт и посадку).

          Здесь же самостоятельный бой.
        2. 0
          13 апреля 2017 09:36
          Насчет манверенности Вы не правы, первые МИГ-21 были без пушки. Считалось это уже не нужно. Ближнего боя не будет. А война во Вьетнами показала - ближний бой не просто реальность. А необходимость.
  3. +3
    12 апреля 2017 15:15
    Э. Миг-23 давно готов к беспилотному варианту. Первый полет. Лето 1989 года wassat
  4. +2
    12 апреля 2017 15:15
    После известных событий особо ненавижу этот самолёт.Хоть беспилотный,хоть какой.Но вселенная покажет мне его горящие и падающие обломки.Космос справедлив...
  5. +5
    12 апреля 2017 19:33
    Все логично, Сухой давно идёт аналогичным путем. Нам ситуацию подпортили санкции. Со временем данную работу закончат
  6. 0
    12 апреля 2017 20:39
    Готовятся к нанесению массированных ударов стаями беспилотных машин,но на хитрую попу есть приспособление и его надо усиливать и совершенствовать! lol
  7. +1
    13 апреля 2017 07:22
    Как по мне так очень здравое и долгожданное направление развитие боевой авиации, сопровождение пилота в боевых вылетах еще одним самолетом с компьюторным управлением (в будущем с зачатками ИИ). Во первых это уже боевая пара, в которой лётчик знает на что способен второй ЛА и главное все его действия наперед от конкретной ситуации, в принципе ЛА может быть запрограммирован на ведение воздушного боя и т.п. для конкретного летчика и его особенностей плотирования, во вторых пилот в любое мгновение по команде может перенаправить ЛА на другой алгоритм поведения, а возможно и самому удаленно виртуально принять управление, думаю при этом действие всякие РЭБ будет более затруднено.
    1. 0
      13 апреля 2017 09:41
      Пилот истребителяв бою принимает управление (удаленное) другой машиной? Вы знаете почему не было развития КА-50? (Как говорили представители ОКБ по крайней мере) Там ОДИН пилот и пилотировал и осуществлял наведение бортового вооружения. Нагрузка на пилота в бою была слишком велика. В ближнем же бою действовать парой можно (В драке партнер может прикрыть, но если партнер туп и ты не можешь прдсказать его ход....Трудно тогда. Пара должна быть СЛЕТАННОЙ.) и нужно. Но системы ИИ пока не слабы для такого боя.