В США испытывают беспилотный F-16

На авиабазе «Эдвардс» (штат Калифорния) завершились двухнедельные испытания, проходившие в рамках второй фазы программы Have Raider, сообщает Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.

В США испытывают беспилотный F-16
Истребитель F-16 Fighting Falcon


«В ходе реализации программы компании Lockheed Martin и Calspan разрабатывают для ВВС США истребитель F-16 Fighting Falcon в модификации MUM-T (manned/unmanned-teaming). Новая модификация позволит использовать боевые самолеты как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах. Во втором случае истребитель будет ведомым и сможет выполнять самые опасные задачи, не подвергая риску пилота», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «беспилотные самолеты оснащаются системами предотвращения столкновений, что позволяет им действовать группой, в том числе, вместе с пилотируемыми машинами».

По данным пресс-службы, в рамках первой фазы программы, «ВВС США испытали беспилотные истребители F-16 на предмет возможности нанесения ударов по наземным целям: самолеты самостоятельно взлетали с аэродрома, летели к заданной точке, выполняли боевую задачу и возвращались на авиабазу».

В ходе второй фазы F-16 действовал в паре с пилотируемым самолетом и «выполнял боевые задачи в условиях противодействия систем ПВО условного противника». В частности, была протестирована компьютерная система, которая самостоятельно определяла угрозы и реагировала на них. Кроме того, разработчики «испытали систему автоматического определения приоритетных целей (в рамках заранее заложенных параметров) и отработали действия беспилотника по их уничтожению с учетом имеющихся боеприпасов».
Использованы фотографии:
airforce.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти