Проект модернизации основного танка Leopard 2A7V (Германия)

Несколько лет назад сухопутные войска Германии получили первые серийные основные боевые танки Leopard 2A7. От техники предыдущих модификаций эти машины отличались рядом новых систем, позволивших получить определенные преимущества и новые возможности. Ожидалось, что такая модернизация позволит заметно повысить боеспособность бронетанковых частей. Через несколько лет после завершения работ по созданию проекта модернизации «2A7» стартовала разработка нового проекта со схожими целями. В конце текущего десятилетия Бундесвер желает получить первые серийные танки модели Leopard 2A7V.

Не так давно военное ведомство Германии приняло решение о пересмотре количества требуемой войскам бронетехники. Осенью прошлого года командование огласило некоторые подробности подобных планов. Среди прочего планируется увеличить число танков в строевых частях. Сейчас бронетанковые войска располагают 225 машинами типа «Леопард-2», а к концу десятилетия их число должно быть доведено до 320. В качестве причин для наращивания численности бронетехники были названы изменение стратегической обстановки в Европе, а также – вполне ожидаемо и естественно – «агрессия России».


Один из 20 танков Leopard 2A7. Фото Bmpd.livejournal.com



Планы по увеличению численности бронетанковых войск появились еще в 2015 году, и тогда речь шла о возвращении в строй ранее отправленных на хранение машин. Это позволяло получить требуемый эффект при минимальных затратах. В апреле прошлого года руководство германского министерства обороны рассказало об обновлении подобных планов. Теперь планируется пополнить парк техники 104 бронемашинами, не просто возвращенными в строй, но отремонтированными и модернизированными. Таким образом, возвращенные в строй машины будут отличаться от уже служащих повышенными характеристиками.

По известным данным, сейчас в Бундесвере служит 155 танков Leopard 2A6, 50 машин модификации «2A6M» и 20 Leopard 2A7. 176 боевых машин распределены между четырьмя танковыми батальонами. Остальная техника выполняет функции учебной и находится в соответствующих соединениях. Также в составе сухопутных войск имеется два дополнительных кадровых батальона, не имеющих штатной техники. Вполне возможно, что новые модернизированные танки будут переданы именно этим частям.

Очередной проект модернизации существующих основных танков получил обозначение Leopard 2A7V. Дополнительная литера «V» означает Verbessert («Улучшенный»), а кроме того, приводит к появлению в обозначении машины последовательности символов A7V. Так предлагается отдать дань уважения первому немецкому танку, появившемуся век назад.

Разработка нового проекта была поручена нескольким компаниям оборонной промышленности. Головным исполнителем работ была выбрана компания Krauss-Maffei Wegmann, ранее строившая серийные танки. Кроме нее к проекту привлечены несколько других организаций, задачей которых является поставка тех или иных требуемых комплектующих. Часть новых агрегатов будет закупаться у отечественных производителей, тогда как прочие изделия прибудут из-за рубежа.


Leopard 2A7 с маскировочным покрытием Saab Baarracuda. Фото Defence.pk


Как и в случае с несколькими предыдущими проектами, вновь предлагается отказаться от строительства новых танков и заниматься модернизацией уже имеющейся в наличии техники. Это позволяет получить значительную экономию, однако накладывает определенные ограничения. Так, подобный подход исключает возможность серьезной доработки собственного бронирования корпуса и башни. Кроме того, останутся прежними двигатель, трансмиссия и ходовая часть. Замена всех этих агрегатов привела бы к дополнительным неприемлемым тратам.

В октябре прошлого года компания Rheinmetall, привлеченная к проекту Leopard 2A7V в качестве основного разработчика нового вооружения, огласила некоторые подробности будущей модернизации. Как следует из опубликованной информации, на этот раз обновлению подвергнутся различные приборы боевого отделения, комплекс вооружения и т.д. Предполагается принять некоторые меры, направленные на повышение характеристик защиты.

Модернизация моторного отделения с использованием новых двигателя и трансмиссии не представляется возможной, однако в проекте «2A7V» все же предусмотрены некоторые методы его обновления. Для повышения экономичности техники предлагается использовать вспомогательную силовую установку Steyr M12 с генератором мощностью 17 кВт. С ее помощью будет обеспечиваться энергоснабжение всех бортовых систем при выключенном основном двигателе.

Живучесть танка Leopard 2A7V будет повышена за счет некоторых доработок корпуса и применения новых дополнительных средств. Днище модернизируемой бронемашины должно получать усиленную противоминную защиту. Модернизация других агрегатов корпуса, однако, не предусматривается. Для снижения вероятности обнаружения танка на поле боя предлагается использовать многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda.


Обновленный вариант танка Leopard 2A7, представленный на выставке Eurosatory 2016. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


Самому серьезному обновлению подвергнется боевое отделение. Немецкая промышленность уже представила новую танковую пушку калибра 130 мм, однако она пока не будет использоваться на существующих танках. В новом проекте планируется сохранить 120-мм гладкоствольное орудие. При этом пушка и системы управления огнем, использовавшиеся на сравнительно старых модификациях «Леопарда-2» более не соответствуют актуальным требованиям и нуждаются в замене. Как сообщалось в прошлом году, разработчики нового проекта определились со списком требуемых доработок. Некоторые из них прямо связаны с перспективными проектами, разрабатываемыми на протяжении нескольких последних лет.

В последних проектах модернизации танка Leopard 2 использовалось гладкоствольное орудие Rheinmetall L55. C 2004 года компания «Рейнметалл» в инициативном порядке и при финансовой помощи министерства обороны разрабатывает новую версию этой пушки под названием L55A1. За счет использования новых материалов и технических решений планируется увеличить давление в канале ствола, а также повысить ресурс орудия. Максимальное давление поднято с 670 до 700 МПа, а ресурс планируется довести до 1500 выстрелов. Кроме того, модернизированная пушка получит новый эжектор и усиленные противооткатные устройства.

В отдаленном будущем танки с орудием L55A1 смогут использовать перспективный бронебойный подкалиберный снаряд KE2020. Этот выстрел отличается усиленным пороховым зарядом, улучшенной аэродинамикой и иными материалами сердечника. Усиление метательного заряда, потребовавшее повысить прочность ствола, по расчетам, обеспечит превосходство нового снаряда над предыдущими. Новый KE2020 будет на 20% более эффективным, чем существующие серийные DM63.

Также орудие сможет применять фугасные снаряды DM11 с программируемым взрывателем. Для установки требуемого времени подрыва в состав системы управления огнем будет интегрирован программатор типа MKM (Munitionskommunizierungsmodul). Большая часть элементов СУО будет заимствована из существующего проекта Leopard 2A7. Одновременно с этим машины типа «2A7V» получат модернизированные прицелы наводчика и командира, в составе которых будут использоваться тепловизоры Airbus ATTICA. За взаимодействие всех средств управления огнем, систем связи и т.д. будет отвечать боевая информационно-управляющая система IFIS.


Один из построенных танков Leopard 2A7+. Фото Below-the-turret-ring.blogspot.fr


На данный момент отсутствуют точные данные о применении некоторых дополнительных устройств, необходимых для повышения уровня защиты и огневой мощи. Так, до сих пор не решен вопрос применения комплекса активной защиты. Немецкая армия давно проявляет интерес к подобным системам и даже проводила испытания опытной техники, оснащенной КАЗ типа MUSS. Такое оборудование уже планируется к установке на новейшие боевые машины пехоты, но аналогичные планы в отношении танков пока отсутствуют. Возможно, активная защита будет использована при дальнейшем развитии уже начатого проекта или в ходе какой-либо следующей модернизации.

Изначально модернизируемый танк Leopard 2A7 предлагалось оснастить дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметным вооружением, но позже от него отказались. В итоге два десятка обновленных бронемашин остались без вспомогательного оружия на башне. Вполне возможно, что в рамках нового проекта модернизации бронетехника все же получит стрелковое оружие с дистанционным управлением. Однако, если это и произойдет, точная модель боевого модуля пока остается неизвестной.

Предыдущим проектом обновления предлагалось использование видеосистемы, способной обеспечить круговой обзор. Исходя из соображений экономии, армия была вынуждена отказаться от предлагаемого набора видеокамер по периметру корпуса и сохранить только имеющийся набор смотровых приборов.

В остальном модернизированные танки Leopard 2A7V будут похожи на существующие машины предыдущих модификаций, состоящих на вооружении Германии. Таким образом, с точки зрения общего облика и полученных характеристик обновленные машины будут очередным шагом в деле развития семейства бронетехники. По одним параметрам они будут соответствовать прочей строевой технике, тогда как в других характеристиках смогут превзойти ее.

Уже были объявлены планы Бундесвера и компаний-подрядчиков, касающиеся «источников» техники для модернизации. Для перестройки по новому проекту планируется выкупить у Швеции 68 танков модификации Leopard 2A4. 16 машин версии «2A6» будут приобретены у Нидерландов. Кроме того, на модернизацию отправятся все имеющиеся танки Leopard 2A7, не так давно прошедшие предыдущее обновление. Следует отметить, что для получения требуемой численности парка техники нужно еще 11 танков. Где их планируется взять – пока не уточнялось.


Выставочный образец танка модели "2A7+". Фото Wikimedia Commons


Как следует из имеющихся данных, в настоящее время компания Krauss-Maffei Wegmann и смежные предприятия занимаются разработкой технической документации по новому проекту Leopard 2A7V. На эти работы уйдет несколько месяцев, после чего можно будет начинать модернизацию имеющихся танков для проведения испытаний. В соответствии с имеющимся договором, в третьем квартале 2018 года на полигон должны будут выйти два опытных танка новой модели. После проверки этой техники будет принято решение о старте серийной модернизации необходимого количества танков.

Есть все основания полагать, что испытания двух прототипов новой модели удастся завершить только к концу текущего десятилетия, из-за чего полномасштабный выпуск новой техники начнется не ранее 2019-20 годов. На выполнение имеющихся планов по обновлению более сотни танков понадобится еще несколько лет и определенное финансирование. Примечательно, что до появления предложения о создании проекта Leopard 2A7V всю программу пополнения парка техники планировалось завершить к 2020 году.

Результатом начатой программы должен стать количественный и качественный рост немецкого парка бронетанковой техники. Армия будет иметь 320 танков «Леопард-2»: 155 модификации «2A6», 50 «2A6M» и 104 «2A7V». Таким образом, на самый новый и совершенный танк будет приходиться чуть менее трети от общего количества техники. Это даст очевидный положительный эффект, особенно с учетом того, что на данный момент Бундесвер располагает всего двумя десятками машин Leopard 2A7.

Уже достаточно давно Германия отказалась от производства новых танков, предпочтя ему ремонт и модернизацию имеющейся техники. Кроме того, пополнение парка производится путем выкупа боевых машин собственного производства у третьих стран, снимающих их с вооружения. Командование Бундесвера и руководство немецкого военного ведомства считают такой подход к обновлению бронетехники наиболее удобным и удачным. Именно он используется при создании нового проекта Leopard 2A7V, первые реальные результаты которого появятся к концу следующего года. Удастся ли выполнить поставленные задачи и создать удачный вариант серийного танка – покажет время.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://defence-update.com/
http://btvt.info/
http://below-the-turret-ring.blogspot.fr/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. inkass_98 13 апреля 2017 07:41
    Название A7V что-то мне напоминает...
    1. seti 13 апреля 2017 14:20
      В любом случае танков в случаи интенсивного их использования им хватит на несколько суток..А резерва тем что будут "невозвращенцами в строй" не будет. Танк давно снят с производства.
  2. Лопатов 13 апреля 2017 10:12
    MUSS- это не КАЗ, это комплекс оптико-электронного подавления.
    Включает датчики лазерного облучения, которые обнаруживают не только работу лазеров подсветки цели, но и работу лазерно-лучевой системы управления (как на "Корнете"). А так же УФ датчики обнаружения "факелов" ракет, перекочевавшие из авиации.
    По обнаружении ракеты включается активная помеха, при её неэффективности- отстрел гранат, создающих аэрозольную завесу, непрозрачную в видимом, ИК и РЛ диапазонах.

    При создании учитывалась возможность синхронизации MUSS с перспективным комплексом активной защиты, в частности, он может получать данные с УФ сенсоров
  3. the47th 13 апреля 2017 11:00
    Выкупать танки, которые сами продали - гениально. Надеюсь, Нидерланды и Швеция не продешевят и продадут обратно с наценкой.
    1. 52гим 13 апреля 2017 17:09
      Однозначно! И ещё и откаты будут обеим сторонам! Ибо это по-европейцки!
  4. евгеша 13 апреля 2017 14:28
    леопёрд оно и в африке... оно!
  5. sgrabik 13 апреля 2017 16:32
    Турецкие Леопарды горят очень хорошо, немцам до наших танков ещё расти и расти.
    1. Aimpoint 16 апреля 2017 20:05
      laughing ну да конечно
  6. Uryukc 13 апреля 2017 16:57
    Прекрасная статья, столько деталей, и ссылки, и фотки, прям все как надо. Прям Кирилла надо ставить в пример другим Авторам.
  7. 52гим 13 апреля 2017 17:13
    И таки сколько будет ̶с̶т̶о̶и̶т̶ь̶ весить это "вундервафле" после чудодейственных пассов модернизации? А ведь дрыгло и трансмиссию особо менять не собираются.
  8. Откат 13 апреля 2017 17:39
    Подход очень разумный и рациональный. Немцы, бесспорно - молодцы.
    НО:
    1) такой подход приемлем например при переносе производства а/м ФВ на зводы Шкода для экономии на нитках для отделки салона
    2) количество танков ничтожно мало.
    3) Где уже КАЗ?!?!?

    Да, автор, несомненно, написал прекрасный материал, спасибо!
  9. LostCoast 13 апреля 2017 21:17
    Каким образом они ресурс ствола в три раза собрались поднять?Реально после 450-500 (заявлено 700,но мы то знаем) выстрелов стволу хана,а тут аж 1500!!! И основная боеукладка на те-же 16 выстрелов (18 у М1А2)...
  10. looker-on 13 апреля 2017 23:54
    Удивительно, что нет ни одного комментария в уважительном тоне. Немцы всегда умели строить очень серьезную технику(а иногда-лучшую в Мире) и предполагать, что в случае чего Леопард-2 будет гореть как спичка -наивно и глупо.
    И почему у "них" все танки старье а у нас Т-72 (танк принятый на вооружение с 1973)-вполне себе новый или простто не упоминаем о его возрасте?
    1. Paranoid50 14 апреля 2017 00:26
      Цитата: looker-on
      , что в случае чего Леопард-2 будет гореть как спичка -наивно и глупо.

      А случаи разные бывают... yes
      1. looker-on 14 апреля 2017 02:39
        \
        Цитата: Paranoid50
        А случаи разные бывают...

        Просто лень искать видео и фото Т-72. Ни разу не видели как боеукладка деторинует на Т-72?

        Фото ни о чем-любой танк уничтожается так или иначе. Русские танки в WW2 по определению-лучшие. Однако немцы 4 года на "плохих" танках воевали почти со всем миром. Какую картинку приложите в ответ?
        1. the47th 14 апреля 2017 17:26
          Оставлю-ка я это здесь: https://topwar.ru/27952-t-72-vyzhivaemost-v-boyu.
          html
          Немцы, а точнее почти вся Европа, воевали с Советским Союзом, немного с США, и совсем капельку с Великобританией. А послевоенные немецкие танки, до недавних событий в Сирии, не воевали совсем. Кстати, у Т-72 боеукладка находится под башней, глубоко в корпусе, и это, наверное, самое последнее, что рванёт в танке, а у Леопардов-2 - в очень труднодоступной кормовой части башни.
          1. Maksim_ok 16 апреля 2017 13:11
            Вы схему размещения БК в Т-72 видели? Снаряды находятся не только в АЗ, но и рядом с мехводом в передней части корпуса (для них спецниши в переднем топливном баке) а также в башне. Снаряды просто везде.
            1. the47th 16 апреля 2017 13:23
              В бою их там быть не должно. Снаряды только в АЗ.
        2. Zaurbek 14 апреля 2017 20:43
          1:10 немцы к нашим ...
        3. Fil743 15 апреля 2017 12:40
          так ведь танки сами по себе не воюют. и даже не в уровне мастерства и обученности экипажей дело, а в парадигме их боевого использования
  11. yehat 14 апреля 2017 15:18
    немецкий кисец стал более полным и неотвратимым winked
  12. yehat 14 апреля 2017 15:20
    как трудно отличить китайский VT4 и лео2А7 по фото
    если кто сечет в вопросе, скажите, отличия
    я могу сказать только, что орудие выглядит немного иначе -
    утолщение в другом месте, а так где-нибудь вечером или издали силуэт фиг отличишь
    1. Zaurbek 14 апреля 2017 20:44
      Вы Мерседес от китайского Грет Вала отличите?
  13. Maksim_ok 16 апреля 2017 13:07
    Поставить новую 130-мм пушку Рейнметалл и КАЗ. Больше ничего не нужно.
Картина дня