"Две крупнейшие ядерные державы не могут иметь отношений без взаимного доверия"

Состоялась встреча между госсекретарём США Рексом Тиллерсоном, главой МИД РФ Сергей Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. При этом в западной прессе активно продвигается информация о том, что «Путин сознательно тянул время до встречи с американским госсекретарём, чтобы заставить того нервничать». Видимо, западные СМИ были плохо знакомы с графиком президента РФ в День космонавтики, а иначе знали бы, что президент накануне встречался с представителями космической отрасли, и «затяжка времени до встречи с американским чиновником» не более чем надуманные заявления самих западных журналистов.

Пресс-служба МИД РФ представляет текст итоговой пресс-конференции главы дипломатических ведомств России и США после окончания переговоров. Вот некоторые выдержки из заявлений Сергея Лаврова:


Помимо борьбы с терроризмом в Сирии и в регионе в целом у нас есть общий интерес – достижение политического урегулирования сложнейшего сирийского кризиса. Россия и США на протяжении последних лет возглавляли международные усилия по поиску компромиссов, объединению всех участников как внутрисирийского конфликта, так и внешних игроков за столом переговоров под эгидой ООН.


У России и США также есть немало возможностей помочь международному сообществу урегулировать конфликты в Йемене, Ливии и не в последнюю очередь постараться найти подходы, чтобы все-таки сдвинуть с мертвой точки палестино-израильское урегулирование.
Есть у нас и такая тема, как Афганистан. Как вы знаете, за последние пару лет мы использовали разнообразные форматы, которые были направлены на формирование внешней поддержки усилиям по внутриафганскому примирению.


Мы затронули кризис на Украине. У нас единая позиция о том, что Минские договоренности от 2015 г. должны выполняться.

Мы говорили и о ситуации на Корейском полуострове, которая всех нас очень тревожит. Россия и США выступают за неукоснительное соблюдение резолюций СБ ООН, которые были приняты на эту тему.

Мы также отметили особую ответственность России и США за положение дел в сфере военно-политической безопасности в региональном и глобальном разрезах. Сверили часы относительно хода выполнения договоров о стратегической стабильности, сокращения вооружений, которые действуют между нашими странами.


"Две крупнейшие ядерные державы не могут иметь отношений без взаимного доверия"


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции отметил, что Вашингтону и Москве необходимо выходить на траекторию взаимного доверия, так как отношения находятся "в низкой точке". По словам американского дипломата, две крупнейшие ядерные державы не могут иметь подобных отношений, а потому для восстановления партнёрства создаётся специальная рабочая группа, в которую войдут представители самых разных ведомств.
Использованы фотографии:
РЕН
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти