В Заполярье разворачивается армейский корпус

Как сообщают «Известия», в Заполярье развернут отдельный армейский корпус (ОАК), призванный решать задачи в интересах Северного флота. Штаб нового объединения находится в Мурманске. В состав корпуса предполагается включить арктические мотострелковые бригады (ОМСБр), расположенные на Кольском полуострове. Как полагают эксперты, ОАК станет важнейшим звеном в деле защиты российских интересов в Арктическом регионе.




Формирование корпуса началось в начале текущего года. На данный момент завершается набор военнослужащих – контрактников для батальона связи. В состав ОАК будут включены две арктические мотострелковые бригады: 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). Данные части оснащены высокопроходимыми боевыми машинами МТ-ЛБ, арктическими тягачами и другой военной техникой, соответствующей природным условиям Заполярья.

В перспективе в ОАК поступит артиллерия, средства противовоздушной обороны, будут укомплектованы разведывательные части, подразделения химической, радиационной и биологической защиты.

Активность НАТО в арктических регионах в последнее время сильно возросла. Также нельзя забывать, что на севере мы граничим со страной НАТО— Норвегией. Норвежские военные весьма активно действуют на море и вблизи арктических островов. Конечно, территории в Заполярье огромны. Но одного армейского корпуса будет достаточно, чтобы парировать возникающие угрозы.

- пояснил редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти