Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В Заполярье разворачивается армейский корпус

Как сообщают «Известия», в Заполярье развернут отдельный армейский корпус (ОАК), призванный решать задачи в интересах Северного флота. Штаб нового объединения находится в Мурманске. В состав корпуса предполагается включить арктические мотострелковые бригады (ОМСБр), расположенные на Кольском полуострове. Как полагают эксперты, ОАК станет важнейшим звеном в деле защиты российских интересов в Арктическом регионе.



Формирование корпуса началось в начале текущего года. На данный момент завершается набор военнослужащих – контрактников для батальона связи. В состав ОАК будут включены две арктические мотострелковые бригады: 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). Данные части оснащены высокопроходимыми боевыми машинами МТ-ЛБ, арктическими тягачами и другой военной техникой, соответствующей природным условиям Заполярья.


В перспективе в ОАК поступит артиллерия, средства противовоздушной обороны, будут укомплектованы разведывательные части, подразделения химической, радиационной и биологической защиты.

Активность НАТО в арктических регионах в последнее время сильно возросла. Также нельзя забывать, что на севере мы граничим со страной НАТО— Норвегией. Норвежские военные весьма активно действуют на море и вблизи арктических островов. Конечно, территории в Заполярье огромны. Но одного армейского корпуса будет достаточно, чтобы парировать возникающие угрозы.

- пояснил редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 13 апреля 2017 07:38
    В свете последних событий в мире -это просто необходимо!
    1. cniza (Виктор) 13 апреля 2017 08:11
      Цитата: 210окв
      В свете последних событий в мире -это просто необходимо!


      Там будут будущие "баталии".
    2. сибиралт (Олег) 13 апреля 2017 08:45
      Перекрываем все возможности размещения ПРО НАТО в Заполярье. Обеспечиваем там базирование стратегического ЯО по всей северной границе (практически в безлюдной местности), ставим туда свои системы ПРО. Этим обеспечиваем себе целый ряд стратегических преимуществ, от освоения шельфа и контроля за морским северным путем, до смещения потенциальных мишеней в случае ядерного конфликта на необжитые пространства, создаем полный геморрой для ПРО на территориях США и Канады.
  2. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 13 апреля 2017 07:39
    А почему мтбл не белого цвета?Нарушение режима маскировки в условиях приближенных к боевым!!!
    1. Uncle Lee (Владимир) 13 апреля 2017 07:47
      Да это вообще постановка - на фоне боксов !
    2. Серый брат (Сергей) 13 апреля 2017 07:48
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      А почему мтбл не белого цвета?Нарушение режима маскировки в условиях приближенных к боевым!!!

      Вообще-то они в расположении, а не в "условиях приближенных к боевым" и я не думаю что фотография имеет какое-то отношение к частям упомянутым в статье.
    3. a.s.zzz888 (шериф) 13 апреля 2017 08:20
      Изгоняющий либероидов Сегодня, 07:39 Новый
      А почему мтбл не белого цвета?Нарушение режима маскировки в условиях приближенных к боевым!!!


      ... известь ещё разводят...
    4. faiver (Андрей) 13 апреля 2017 11:47
      да с автоматом вообще какой то ребенок
  3. san4es 13 апреля 2017 07:55
    Мишки на севере smile
  4. гагрид (вячеслав) 14 апреля 2017 02:16
    мтлб-все таки тягач.
  5. commbatant (Сергей) 14 апреля 2017 08:55
    Что-то старшие товарищи решили на каждом флоте АК создать (11-й в составе КБФ, 22-й в составе КЧФ) при Союзе такого не было, конечно "прятали" (из-за Договора о сокращении обычных вооружений в Европе) в составе Флотов под видом "подразделений береговой обороны" МСД, но чтобы целые АК создавать.....

    министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что для защиты российских интересов в Арктике будет создана не одна, а две армейских арктических бригады. Возможными местами их дислокации он назвал Мурманск и Архангельск
    https://topwar.ru/11809-ministerstvo-oborony-ross
    ii-vzyalos-za-sozdanie-arkticheskih-brigad.html

    Основу Арктических войск и общее командование будет осуществлять Северный флот. В качестве мест базирования Арктический войск планируется Архангельская и Мурманская области.
    http://informator.news/holodnaya-vojna-v-arktyke/

    Таким образом новый Арктический АК (ААК) будет состоять, как минимум из трех МСБр., еще одна в Архангельске...

    Даже судя по публикациям в средствах массовой информации, в глаза бросается тот факт, что и в 200-й, и в 80-й бригаде существуют вместо стандартных разведрот - разведбаты. Военнослужащие проходят воздушно-десантную и горнострелковую (альпийскую) подготовку.
    http://www.electorat.info/news/8555.html

    СПРАВКА: ОСК -
    Поскольку военному округу полагается армия ВВС и ПВО, такая была создана под номером 45 в 2015 году. В ее состав вошли как части морской авиации, так и подразделения бывшего 1-го командования ВВС и ПВО ЗВО. В настоящее время она располагает 279 и 100-м корабельными истребительными полками с Су-33 и МиГ-29КР соответственно. В составе 7050-й авиабазы (Ил-38, Ту-142МК, Ка-27) имеются две противолодочные, одна спасательная и две вертолетные эскадрильи. В 98-й смешанный авиаполк в Мончегорске входят эскадрильи бомбардировщиков Су-24М, разведчиков Су-24МР и истребителей МиГ-31. На Кольском полуострове, в Северодвинске и на Новой Земле развернуты подразделения 1-й дивизии ПВО. Она прямой наследник знаменитой 10-й армии ПВО, прикрывавшей север страны и Москву от возможных ударов авиации противника.
    http://oppps.ru/arkticheskaya-moshh-rossii.html ,
    как мы видим в составе 45-й Армии ВВС и ПВО не наблюдается достаточного кол-ва транспортных самолетов и вертолетов, для переброски подразделений вышеуказанных арктических бригад и 61-я бригады морской пехоты (кстати самая мощная и по вооружению и по штатной численности среди подобных подразделений ВМС РФ) так что само по себе напрашивается создание на КСФ Бр. АА (подобной 15-й и 16-й в составе ЗВО и ЮВО)и еще одной-двух арктических бригад под Архангельском и в районе Тикси к примеру....

    Добавлю конкуренты в районе "Советского Заполярья" у нас сильные, Норвежцы и Британцы (два бот. МП из трех 3-й Бр МП) ежегодно проводят учения в Северной Норвегии, а у англичан еще имеется боевой опыт (война за Фолкленды).....
  6. mult-65 15 апреля 2017 19:41
    А мотолабы им поставлять будет ХТЗ?
Картина дня