Белорусский вокзал

Сегодня каждый уважающий себя москвич знает, что в Москве функционируют девять железнодорожных вокзалов. Эти вокзалы Москвы отправляют и встречают поезда не только по территории России и стран СНГ, но и из так называемого дальнего зарубежья.

Белорусский вокзал


По адресу: Тверская Застава, дом 7 располагается Белорусский вокзал, здание которого является одним из самых узнаваемых среди всех московских вокзалов. У Белорусского вокзала российской столицы долгая история. Его построили еще в 1870 году, чтобы наладить железнодорожное сообщение со Смоленском. Однако свое нынешнее название вокзал получил не сразу. В 70-х годах позапрошлого столетия вокзал было решено назвать Брестским, так как железная дорога была продлена за город Смоленск до станции Брест.


Спустя 40 лет после этого вокзал было решено переименовать в Александровский. Произошло это событие в 1912 году. Однако Октябрьская революция внесла свои коррективы, и уже в 1922 году у вокзала появилось новое название – Белорусско-Балтийский, что, в принципе, отражало направление движения поездов.

Сегодня Белорусский вокзал Москвы отправляет поезда не только на территорию Республики Беларусь, но и в Вильнюс, Калининград, Прагу, Варшаву, Берлин, Архангельск и даже Ниццу. Поэтому среди москвичей одно время даже ходила интересная шутка: «Что объединяет русский Архангельск и французскую Ниццу?» Ответ: «Белорусский вокзал».

Однако для большинства россиян Белорусский вокзал ассоциируется с культовым советским фильмом, появившемся в прокате в 1970 году. Это одноименная лента режиссера Андрея Смирнова, которая стала настоящим событием. Настоящим лейтмотивом фильма служит песня, исполненная Ниной Ургант. С того времени «Мы за ценой не постоим» исполняется ежегодно по случаю празднования очередной годовщины Великой Победы, а также в дни, когда происходит чествование ветеранов так называемых локальных конфликтов.

Современные десантники считают эту песню настоящим гимном, поэтому нередко исполняют ее под гитару, встречаясь с боевыми товарищами.

В 1936 году вокзал обрел свое нынешнее название, и теперь является неофициальным символом победы советского народа над фашизмом, ведь именно сюда в 1945-м прибывали эшелоны с бойцами-победителями.

Пожалуй, ни один вокзал в мире не может похвастать такой многогранной историей, как Белорусский вокзал в Москве.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня