Сирийская артиллерия на базе российского «Садко»

10
Вот уже несколько лет сирийская армия с переменным успехом борется с различными вооруженными формированиями, террористическими организациями и иными врагами. Подорванная экономика страны и специфика боевых действий заставляют военных самостоятельно строить требуемую технику буквально из подручных материалов. В ход идут все доступные машины разных классов и типов, готовые системы вооружений и самодельные агрегаты. Одним из результатов такого подхода становится строительство заметного количества самоходных артиллерийских установок. Часть подобной техники строится на базе российских грузовых автомобилей ГАЗ-3308 «Садко».

Напомним, в середине прошлого десятилетия сирийское военное ведомство проявило интерес к российской автомобильной технике. В 2005 году появился контракт на поставку более 110 грузовиков ГАЗ-3308. Вскоре машины были переданы заказчику и после всех необходимых проверок приняты на снабжение сирийской армии. В дальнейшем, по разным данным, поставки такой техники продолжились, что позволило в определенной мере обновить парк грузовиков, заменив устаревшие машины с выработанным ресурсом.




Грузовик ГАЗ-3308 "Садко". Фото Wikimedia Commons


ГАЗ-3308 «Садко» представляет собой полноприводный бортовой грузовик капотной компоновки, способный перевозить до 2,3 т груза. Разные модификации этой машины оснащаются двигателями мощностью от 119 до 149 л.с. Благодаря двухосному шасси с колесной формулой 4х4 грузовик способен передвигаться как по шоссе, так и по бездорожью, показывая достаточно высокие характеристики подвижности. В базовой конфигурации, созданной в интересах российской армии, грузовик «Садко» оснащался бортовым кузовом с возможностью установки тента. Впоследствии на его базе были созданы несколько специализированных машин различного назначения. Кроме того, в ходе дальнейшего развития конструкции были созданы новые образцы автомобильной техники с повышенными характеристиками.

По известным причинам, грузовики ГАЗ-3308 «Садко» являются одними из самых новых машин своего класса в вооруженных силах Сирии. Одновременно с этим они имеют достаточно высокие характеристики подвижности и грузоподъемности. Как следствие, подобная техника просто не могла не заинтересовать военных в контексте строительства перспективных образцов самоходной артиллерии. За несколько последних лет сирийскими конструкторами и военными было создано несколько вариантов боевых машин на базе шасси российского производства.


Самоходка на базе "Садко", оснащенная орудием ЗиС-2. Алеппо, июль 2016 г. Фото Twitter.com/MathieuMorant


Все стороны сирийского конфликта применяют как ствольные, так и реактивные артиллерийские системы, причем последние – благодаря относительной простоте производства – по своему количеству не уступают первым. В случае с военной техникой на базе российского «Садко» эта тенденция проявляется особенно ярко. Насколько известно, сирийская армия разработала и приняла в эксплуатацию только один образец САУ на таком шасси, оснащенной ствольным артиллерийским вооружением, тогда как РСЗО и созданы, и строятся в других количествах.

«Садко» + ЗиС-2

Единственная известная самоходка с пушкой, построенная на базе ГАЗ-3308, стала известна широкой общественности в середине июля прошлого года. Тогда ряд профильных интернет-ресурсов и средств массовой информации опубликовал фотографию, сделанную во время одного из недавних боев. На ней было запечатлено боевое применение весьма интересного образца импровизированной военной техники. При помощи оригинального корпуса (возможно, защищенного) и орудия ЗиС-2 серийный грузовик был превращен в САУ.

Для установки орудия и размещения его расчета грузовик «Садко» получил коробчатый агрегат-корпус, установленный прямо в стандартном кузове. На каркасе из металлических профилей смонтировали крупные бортовые листы и двери. Сверху «боевое отделение» прикрыли горизонтальной крышей, имеющей наклонный кормовой участок. Для размещения некоего имущества корпус получил дополнительный короб, размещенный над стандартной водительской кабиной. Вертикальный кормовой лист отличался наличием крупной прямоугольной амбразуры. Сразу позади кормового листа находится щитовое прикрытие орудия, в данном случае выполняющее функции маски.

Сирийская артиллерия на базе российского «Садко»
Та же машина, вид на корму. Фото Shushpanzer-ru.livejournal.com


В кузове доработанного грузовика установили 57-мм противотанковую пушку обр. 1941 г. типа ЗиС-2 советского производства. Как видно на имеющихся фотографиях, орудие установили на поворотной платформе и закрепили в таком положении при помощи металлических хомутов, охватывающих колеса. Наведение орудия в двух плоскостях осуществляется при помощи штатных механизмов. Размеры кормовой амбразуры, как можно предположить, не затрудняют применение пушки. В зависимости от типа используемых боеприпасов орудие может обстреливать цели на дальностях до 4 км, а также поражать некоторые бронированные цели.

САУ на базе ГАЗ-3308, вооруженная орудием ЗиС-2, впервые «засветилась» в июле прошлого года и с тех пор еще несколько раз попадала в объективы фотоаппаратов и видеокамер. При внимательном изучении имеющихся материалов можно прийти к определенным выводам относительно численности подобной техники. По всей видимости, была изготовлена только одна самоходка подобного рода. Строительству новых аналогичных образцов, очевидно, мешает недостаточное количество доступных пушек столь старой модели.

«Садко» + «Вулкан»

В самом конце 2016 года специалисты и любители военной техники узнали о новой разработке сирийских военных, использующей существующие компоненты. На этот раз, исходя из текущих потребностей, ими была создана реактивная система залпового огня на базе шасси «Садко» и ракет типа «Вулкан». Ранее эти образцы использовались только раздельно и лишь сейчас их решили объединить в полноценный самоходный комплекс.


РСЗО "Вулкан" на базе ГАЗ-3308. Фото Twitter.com/2Rook14


В декабре 2016 года на одной из баз сирийской армии были сделаны фотографии новых РСЗО на колесном шасси российского производства. Следует отметить, что, несмотря на ряд характерных особенностей, замеченные образцы военной техники производили впечатление изготовленных на серьезном предприятии и по полноценному проекту. Далеко не каждая боевая машина, участвующая в сирийской войне, может похвастать этим.

При изготовлении оригинального образца боевой машины базовое шасси лишилось имеющегося бортового кузова, вместо которого смонтировали платформу требуемых габаритов. По бокам от рамы шасси на этой платформе разместили защиту шасси и, возможно, ящики для имущества. В кормовой части платформы появились продольные силовые элементы, используемые в составе шарнира для качающейся артиллерийской части. Последнюю выполнили в виде металлической рамы с гидравлическими приводами и оснастили двумя направляющими для реактивных снарядов. Передняя часть направляющей, при транспортировке вмещающая боевую часть ракеты, получила цилиндрический кожух. Задний участок направляющей ничем не прикрыт.


Запуск 300-мм неуправляемой ракеты. Фото Strangernn.livejournal.com


Напомним, неуправляемые реактивные снаряды семейства «Вулкан» являются собственной разработкой сирийских военных и создавались с учетом имеющихся возможностей, а также в условиях определенных ограничений. Основой ракеты «Вулкан» является стандартный реактивный снаряд калибра 122 мм, заимствуемый у системы БМ-21 «Град» или подобной. Ракета лишается штатной боевой части, вместо которой на нее устанавливается новый корпус увеличенного диаметра (до 300 мм или больше) с соответствующей боевой нагрузкой. Такая импровизированная модернизация приводит к падению дальности стрельбы и сокращению точности попаданий, но при этом дает заметный выигрыш в могуществе боеприпаса. Подобное изменение характеристик сочли приемлемым в текущей ситуации, что привело к достаточно большому распространение таких ракет.

На первых фотографиях, опубликованных в декабре 2016 года, в кадре присутствовали сразу две боевые машины. По некоторым данным, к тому времени было освоено мелкосерийное производство новых РСЗО с двумя направляющими для 300-мм ракет на каждой. Количество построенных боевых машин, тем не менее, неизвестно.


Ракетный комплекс максимального калибра. Фото Rg.ru


Архитектура реактивных снарядов семейства «Вулкан» позволяет наращивать калибр и массу боевой части ценой ухудшения летных характеристик. На данный момент известно о существовании снарядов калибром до 400-450 мм. Кроме того, имеются сведения о существовании пусковых установок для такого оружия, смонтированных на шасси ГАЗ-3308. В таком случае для запуска ракеты используется трубчатая направляющая со спиральным пазом для первоначальной раскрутки, установленная на ферме соответствующей конструкции. В связи с размерами и массой подобного вооружения, а также из-за ограниченных характеристик шасси машина «Садко» может комплектоваться только одинарной пусковой установкой.

Улучшенный «Вулкан»

Ракеты семейства «Вулкан» отличаются большой массой боезаряда и высоким могуществом. Тем не менее, для полноценной реализации всех преимуществ такого оружия необходим одновременный запуск большого количества реактивных снарядов. Такой пуск оказывается затруднительным при использовании существующей техники с одной или двумя направляющими для ракет. Не так давно эта проблема была частично решена, что дало определенный прирост боевой эффективности, хотя и не позволило повысить этот параметр до максимально возможных значений.


"Садко" с трехствольной пусковой установкой. Фото Inforeactor.ru


В течение нескольких последних месяцев сирийскими специалистами была создана улучшенная РСЗО на базе ГАЗ-3308 «Садко». Теперь на грузовой платформе предлагается помещать крупную опору многоугольной формы и трапециевидного профиля с устройствами для монтажа качающейся пусковой установки. Собственно пусковая установка теперь состоит из опорной рамы и трех трубчатых направляющих требуемого калибра. Очевидно, что добавление всего одной ракеты не приведет к колоссальному росту боевых качеств, но усиление залпа машины 50-килограммовой боевой частью точно не будет лишним.

Известно, что РСЗО «Вулкан» на базе российского грузовика уже производятся серийно. Известны фотографии и видеозаписи, на которых присутствует до трех образцов такой техники одновременно. Общее число собранных систем залпового огня, по-видимому, значительно больше, хотя точные показатели количества, как и в случае с другими образцами, вряд ли удастся установить.

Настоящий залп

Еще одной новинкой стала реактивная система залпового огня, не так давно попавшая в объектив фотоаппарата. На этот раз сирийские строители военной техники решили использовать традиционные идеи и решения, соответствующие общепринятым взглядам на реактивную артиллерию. Новый образец не отличается рекордным калибром, но превосходит все предыдущие аналоги по количеству ракет.


Серийные машины с пусковой установкой для трех ракет. Фото Inforeactor.ru


Новый проект импровизированной боевой техники подразумевает оснащение шасси «Садко» новой платформой рамной конструкции, на которой помещается пусковая установка с приводами наведения в двух плоскостях. Непосредственно на платформе помещается вращающееся основание, на котором закреплены две стойки с шарниром для монтажа качающейся артиллерийской части. Весьма интересным образом была решена проблема вертикальной наводки: гидроцилиндр ее привода закрепляется между стойками опорного устройства, а его шток соединяется с трубой, закрепленной на пакете направляющих.

На шарнире предлагается установка крупной металлической рамы с перфорированными листами обшивки, внутри которой в два ряда помещается 12 трубчатых направляющих. Калибр последних, предположительно, 122 мм. Прямым следствием использования большого количества направляющих стала еще одна доработка шасси. Для стабилизации боевой машины при стрельбе и некоторого повышения кучности в задней части грузовой платформы смонтирована пара аутригеров. Рассмотренные выше артиллерийские системы по тем или иным причинам не имели подобного оснащения.


Новейшая система с 12 направляющими. Фото Strangernn.livejournal.com


122-мм направляющие позволяют сирийской боевой машине использовать стандартные неуправляемые ракеты комплекса БМ-21. Тем не менее, получение характеристик на уровне советского/российского «Града» невозможно. В связи с ограничениями по грузоподъемности сирийская машина несет только 12 ракет. Кроме того, используются направляющие уменьшенной длины, не имеющие средств для первоначальной раскрутки снаряда. Как следствие, по дальности и точности стрельбы оригинальный комплекс может заметно отличаться от более старой системы.

***

На протяжении нескольких последних лет армия Сирии вынуждена постоянно вести бои с различными группировками и вооруженными формированиями. Потеря значительных территорий, экономические проблемы и т.д. серьезно ограничивают потенциал армии, в том числе в контексте закупок нового вооружения. Как следствие, военным приходится изготавливать требуемые образцы своими силами, используя имеющиеся компоненты. Как показывают события и сообщения последнего времени, заметное место в этом процессе получил российский грузовой автомобиль ГАЗ-3308 «Садко».

Большинство подобных машин, поставленных заказчику в базовой транспортной конфигурации, используется для перевозки людей и грузов. При этом часть техники была передана на переделку по новым проектам собственной разработки. Появление новых образцов самоходной артиллерии, как ствольной, так и реактивной, на базе грузовика «Садко» прямо говорит о потенциале такой техники в деле создания новых боевых машин. Следует ожидать, что при сохранении основных текущих тенденций Сирия продолжит создание новой военной техники на базе автомобилей российского производства. Какими будут новые образцы – покажет время.


По материалам сайтов:
https://rg.ru/
https://inforeactor.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://forums.eugensystems.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 апреля 2017 06:06
    ну да-некрасивые,но функиональные!!!!! wink
    1. +8
      14 апреля 2017 07:11
      да,некрасивые! главное,чтобы "мочили" этих извергов
  2. +3
    14 апреля 2017 07:13
    " Самоходка на базе "Садко", оснащенная орудием ЗиС-2 " судя по фото Грабин создал замечательную пушку что воюет до сих пор ( Василий Гаврилович Грабин создал настолько мощную пушку что в 1941 году ,её сняли с производства "в связи с избыточной бронепробиваемостью" но в 42-м производство орудия было возобновлено.) , не удивлюсь что в Сирии где ни будь воюет и ЗиС-3
    1. +1
      14 апреля 2017 19:40
      уж простите но "избыточная бронепробиваемость" была не причем - были проблемы с технологией производства длинных орудийных стволов... hi
      а орудие знатное
    2. +1
      14 апреля 2017 20:09
      ЗиС-2 выпускалась на Воткинском маш.заводе.На счет избыточной мощности просто фейк.Просто пушка требовала высококвалифицированных рабочих(была сложна в производстве).что в 41 было очень проблемно(завод принял на своих площадях артиллерийское производство эвакуированное с Украины где ЗиС 2 и выпускалось).на первых порах смогли освоить только 45-ки.Грабин же совершил невероятное-его троечки смогли производить подростки и женщины.
  3. +2
    14 апреля 2017 07:30
    ё-моё, где они откопали ЗиС-2 ???
    Ведь не самая массовая пушка. Вероятность встретить ЗиС-3 в разы выше...
  4. 0
    14 апреля 2017 14:13
    Такими темпами Сирия скоро станет лидером в производстве РСЗО wassat
    1. 0
      14 апреля 2017 17:49
      Уважаемые,там и немецкий "Мардер-3",воюет ,причем со стороны ИГИЛ,вот так "жизнь"уже музейных экспонатов продолжается.По факту сирийцам явно не хватает ни оружия,ни техники,наши деды обшивали снаряд РС железом,заполняя взрывчатым веществом,делали деревянный станок и стреляли,даже из окон,использовали в штурме Берлина,причем "начинка"была разная ,зажигательная,фугасиная
      1. 0
        14 апреля 2017 18:23
        Уважаемые,извините,ошибка,не "Мардер-3",а "Штуг 4"
  5. +1
    16 апреля 2017 17:02
    Напрягает постоянно упоминаемый именно на этом термин "могущество".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»