Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

С кем воюет сирийская армия?

С кем воюет сирийская армия? 15 февраля появились сообщения, что бойцы элитных сирийских подразделений (соединения 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии) при поддержке бронетехники ведут «зачистку» центрального района Барза в Дамаске. Об этом сообщает Интерфакс и ряд других новостных агентств, ссылаясь на западные СМИ и очевидцев. Якобы сирийская армия ввела режим контртеррористической операции: на основных улицах установлены блокпосты, проводятся обыски и аресты подозрительных лиц. Позже стало очевидно, что это очередная дезинформация.

Но факт в том, что в Сирии идут бои между правительственными войсками и незаконными вооружёнными формированиями. Ранее сообщалось о подобных операциях в городах Хомс и Хама. Международные организации заявляют уже о 6 -7 тысячах жертв и настоящей гражданской войне в Сирии.

Кроме того, сирийские вооружённые силы ведут борьбу с бандформированиями в четырёх провинциях к северу от столицы. Одна банда уничтожена в окрестностях второго по величине сирийского города Алеппо. По данным информационного агентства САНА, во время схватки погибли два офицера, один из них в звании полковника, ликвидировано 9 бандитов, в том числе разыскивавшиеся властями опасные преступники.


По информации этого же агентства, в Эль-Барудии под Хамой силы безопасности обнаружили большой склад с вооружением. Кроме того, при содействии местных жителей найдены подземные туннели, с помощью которых шло снабжение мятежных сил. Военные блокировали несколько кварталов, окружив бандитов, и ведут «зачистку». Боевики взрывают дома и обвиняют власти в воздушных и артиллерийских ударах.

Известия об ожесточенных боестолкновениях поступают также из Растана, расположенного к северу от Хомса, там находится один из оплотов т. н. Сирийской освободительной армии (СОА). Столкновения с бандформированиями отмечены также в Кфар-Набуде, Хан-Шейхуне и Джарджаназе в провинции Идлиб (она граничит с Турцией).

Под Дамаском самыми опасными районами считаются Хараста, Драйя и Ранкус, там отмечены нападения боевиков на соединения армии. Вооруженные вылазки бандитов отмечены в Абу-Кемале, на сирийско-иракской границе и в горной местности Джебель-эз-Завия на границе с Турцией.

Представители СОА угрожают новыми терактами. Представитель Сирийской освободительной армии Малик аль-Курди в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил, что теперь «все наши действия против сторонников сирийского режима будут носить наступательный, атакующий характер». Он пообещал, что теперь они считают каждый опорный пункт власти своей законной целью.

По данным СМИ можно составить довольно целостную картину о СОА и других вооруженных группах сирийской оппозиции. Командир СОА – бывший майор сирийской армии Риад Асад. Представители «Освободительной армии» заявляют о том, что в их рядах до 50 тыс. бойцов. Но это сомнительно, реальная численность их отрядов - 5 – 6 тыс. человек. Основная оперативно-тактическая единица СОА – отряд численностью от 100 до 150 человек. Число подобных бандформирований колеблется от 20 до 40. При решении масштабной задачи «батальоны» объединяют в «бригаду». В бою с сирийской армией и силами безопасности боевики используют схему, известную нам по Чеченской войне – действуют «тройками» (снайпер-пулемётчик-гранатомётчик, при необходимости несколько автоматчиков). Понятно, что такая схема требует определённой подготовки, нехарактерной для мирных горожан. Боевики неплохо подготовлены, о чём свидетельствуют потери сирийских вооружённых сил, сил правопорядка (примерно два к трём). Именно этим объясняются действия сирийской армии, чтобы избежать больших потерь подобную группу отсекают, изолируют, а затем методично уничтожают, применяя артиллерию и бронетехнику.

Базируется СОА на территории Турции в провинции Хатай. Кстати, эта область является спорной, до 1938 года она входила в состав исторической Сирии (известна как Александреттский санджак). Там же расположен штаб и лагеря подготовки, куда стекаются добровольцы не только из Сирии, но других стран, в том числе Ливии.

Основные задачи СОА: во-первых, создать подконтрольную себе зону, плацдарм, закрепиться на ней (создать «сирийское Бенгази»), потребовать признания мировым сообществом; во-вторых, посеять хаос в Сирии, сорвать выборы, переговорный процесс, не допустить успокоения страны путём реформ. Основная стратегия – это создание «управляемого хаоса» в стране. Для этого устраивают диверсии на государственных, промышленных объектах, проводят индивидуальный и массовый террор, минно-взрывную войну, нападения на небольшие военные соединения и т. д.

Спонсоры и кураторы: в первую очередь это Эр-Рияд и Доха, и контролируемые ими организации. Затем очевидна значительная роль Турции, менее заметна деятельность французских и англо-саксонских спецслужб (по крайней мере, пока).

Основу «армии» составляют дезертиры из сирийской армии – младшие офицеры и солдаты срочной службы (в основном сунниты). Первоначальный их боевой уровень был невысок, как и уровень командования СОА. Но им не надо было вести регулярные боевые действия, а для диверсионно-партизанских действий хватало и имеющейся подготовки, особенно в условиях прозрачности границ и довоенной расслабленности сирийских сил безопасности. Их уровень постепенно повышается, особенно учитывая фактор интенсивной подготовки кадров СОА турецкими и западными военными специалистами в лагерях подготовки на территории Турции. Характер боевых действий в последние недели также доказывает, что уровень планирования операций и их выполнения значительно вырос.

Первоначально СОА действовала в основном в пограничной с Турцией провинции Идлиб. Затем боевые действия охватили все северные приграничные провинции – Идлиб, Халеб, Ракку, Хасеке. В настоящее время бандформирования перенесли основное внимание на центральные провинции – Хаму, Хомс, Дейр-эс-Зор, Дамаск.

Проблем с оружием нет, особенно учитывая щедрое финансирование: взрывчатка, стрелковое оружие российского, американского, европейского производства, миномёты, гранатомёты, появились известия о противотанковых средствах и лёгкой бронетехнике.

Второй по значению силой являются отряды разного рода радикальных исламистов. Можно выделить две основные группы – сирийские «братья-мусульмане» и «пришельцы». У них нет общего командования, руководства (по крайней мере, официально). Численность неизвестна, оценивают в 1,5 – 2 тыс. бойцов. Отряды численностью в 10 – 40 бойцов используют в целом те же методы, что и СОА – массовый и индивидуальный террор, убивают сотрудников госбезопасности, специалистов ВВС и ПВО, вообще офицеров, похищают членов их семей, атакуют армейские колонны, объекты инфраструктуры, государственные учреждения. Главная задача - организовать «управляемый хаос», уничтожить нынешний светский режим и создать исламское государство. Саудовская Аравия и Катар имеют на них определённое влияние.

Третья группа – это подразделения откровенно криминального характера, организованные преступные группировки, которые, пользуясь смутой, решают личные задачи. Они имеют организованные группы численностью 3 – 20 человек. Основная задача – прибыль, ловля рыбы в мутной воде. Они похищают людей с целью выкупа, грабят склады, магазины, совершают нападения на полицейские участки, чтобы захватить оружие, отдельных военных и полицейских. Причем, могут прикрываться «благородными целями» - борьбой с «кровавым режимом».

Другие группы совсем незначительны. Кроме того, надо отметить наличие в Сирии, как и во всём регионе мощного взрывоопасного людского ресурса, пассионарной маргинальной молодежи. Практически после обучения в один-два-три месяца эти молодые люди уже способны вести иррегулярную войну, причем потери для кукловодов и «полевых командиров» среди них не имеют никакого значения - всегда есть возможность набрать новых бойцов. По мере усиления дестабилизирующих процессов – примеры Ливии, Сомали, Судана, Египта, Йемена, Сирии говорят, что эти люди уже фактически выбиты из колеи мирной жизни и вернуть их туда можно будет только ценой большой крови. Материал для Большой войны интенсивно формируется.

Ясно, что этими силами Сирию не победить, серьёзной угрозы для вооружённых сил они не представляют. Они могут победить, только если воля военно-политического руководства страны будет сломана, и будет подписан «сирийский Хасавюрт». Основная задача у этих сил – изматывание правительства, армии, населения. Создание условий, когда жизнь кажется наполненной постоянными актами террора против госслужащих и населения. Людей охватывает страх, апатия, депрессия, руки опускаются. Действия бандформирований, в сочетании с полноценной информационной, политико-дипломатической, экономической войной могут привести к крушению сирийского режима. В целом, это только вопрос времени – сколько выдержит военно-политическая элита, бизнес-элита, несущая большие финансовые потери, простые люди и армия. Но фактор времени играет и против врагов Сирии, учитывая последние действия Запада и его союзников, понятно, что у них нет времени ждать, пока созревшее яблоко упадёт само. Это даёт шанс Сирии. Помогает в этом отношении и Россия по каналам дипломатии, разведки, поддерживая Дамаск.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. esaul 16 февраля 2012 07:58
    Я так понимаю, что вопрос в заголовке можно отнести в разряд риторических...Всем понятно против кого и чего это отребье воюет - против г раждан Сирии и против их мирной жизни! На деньги кого? На деньги ярых демократизаторов, ни дна им ни покрышки... fool И давить Асаду всю эту крысиную свору нужно, как можно быстрее, пока визг от воплей о их защите не укоренился в умах колеблющихся. am
  2. SAVA555.IVANOV 16 февраля 2012 08:04
    А усилить охрану границ не пробовали,перекрыть пути поставок оружия, если оружия становится много в стране то оно рано или поздно начинает стрелять( с каждым выстрелом наглость бандитов становится уверенней) причём в сторону власти,как в поговорке с ружьём
    SAVA555.IVANOV
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 16 февраля 2012 09:34
      Да там невозможно перекрыть полностью границу....-С одной стороны -Сирийская пустыня , близкие межплеменные отношения в приграничье , территория контролируемая террористами позволяет принимать и самолеты с вооружениями и катарский спецназ.....
      1. svvaulsh 16 февраля 2012 13:09
        Да там нет границы в нашем понимании. Так, условная линия на карте.
        svvaulsh
    2. Вялик 16 февраля 2012 14:55
      Не могу контролировать так пусть заминируют.И всех предупредят."ОСТОРОЖНО МИНЫ".
  3. domokl 16 февраля 2012 08:13
    Чеченский вариант...В роли Грузии Турция,остальное все до боли знакомо...Сейчас главное не дать им запугать народ и не дать усомниться в силе правительственной армии...И уничтожать,уничтожать,уничтожать...Спецслужбы ,думаю,перешли на военный режим ,а преловутого национального фактора,т.е. морда лица...Там не существует..Значит задача перекрыть границу и передушить...
  4. Chuck-Norris 16 февраля 2012 08:18
    Не надоело статьи по сирии постить? Одно и то же каждый раз...
    1. Altergo 29 марта 2012 13:15
      А что лучше сделать вид, что проблемы как таковой не существует?
      Altergo
  5. PSih2097 16 февраля 2012 08:47
    Базируется СОА на территории Турции в провинции Хатай. Кстати, эта область является спорной, до 1938 года она входила в состав исторической Сирии (известна как Александреттский санджак). Там же расположен штаб и лагеря подготовки, куда стекаются добровольцы не только из Сирии, но других стран, в том числе Ливии.

    А что мешает Ассаду нанести туда ракетный удар, Точка и Луна у него есть, нанести удар по лагерям и все...
    1. Cadet 16 февраля 2012 09:43
      И сразу в в дело вступит Турция и НАТО, ведь будут считать что напали на страну, входящию в НАТО, чего они и добиваются.
      Cadet
    2. General 16 февраля 2012 17:27
      ну а что меншает нам нанести ядерный удар сша? эти вопросы имеют практически один и тот же ответ
      General
  6. Ziksura 16 февраля 2012 09:38
    "особенно в условиях прозрачности границ и довоенной расслабленности сирийских сил безопасности". Мм-Дааа. Не дать не взять "кровавый режим" да "тотальная диктатура".
    "А что мешает Ассаду нанести туда ракетный удар, Точка и Луна у него есть, нанести удар по лагерям и все..."
    Возможно только этого и ждут. Провокация как показывает исторический опыт незаменимая вещь для легитимизации начала неправедных войн.
    "Не надоело статьи по сирии постить? Одно и то же каждый раз.."
    Да уж больно тема горячая.
  7. Timoha 16 февраля 2012 11:34
    если Россия спасёт Сирию- это будет большая победа.лишь бы не дрогнули, как это уже бывало.наше руководство имею ввиду.
    Timoha
    1. Ziksura 16 февраля 2012 12:18
      Дело даже не в Сирии как таковой. Россия как это уже много раз бывало в нашей истории встала на защиту базовых принципов нормального сосуществования Человечества. Сейчас любому уже стало ясно: кровавая вакханалия уничтожающая понятия государственного суверенитета, право народов самим определять свою судьбу, распоряжаться богатствами своей страны превратилась в конвейер. Не остановить его и спокойно жить не дадут НИ КОМУ. Популярная шутка последнего времени: Если в Англии и Франции найдут нефть- то у них тут же начнутся большие проблемы с демократией.
      1. dmitri076 16 февраля 2012 13:12
        "Россия как это уже много раз бывало в нашей истории встала на защиту базовых принципов нормального сосуществования Человечества." - ахах, рассмешил однако! laughing это ж когда и где такое чудо было?! это какие такие принципы? а какие принципы в самой России установил властный режим? режим "мигалок"?.. идеалист однакось yes
        dmitri076
        1. киргиз 16 февраля 2012 13:58
          Цитата: dmitri076
          это ж когда и где такое чудо было?! это какие такие принципы?

          принципы нормального существования человечества он же написал это, так всегда и было, Россия дала миру 8ми часовой рабочий день, права женщин и всеобщее обязательное образование, 5ти дневную рабочую неделю.
          Цитата: dmitri076
          а какие принципы в самой России установил властный режим? режим "мигалок"?.. идеалист однакось

          издержки 90х, долгое время не обращали внимания, теперь в течении года упразднят
          1. jamert 16 февраля 2012 14:25
            издержки 90х, долгое время не обращали внимания, теперь в течении года упразднят


            10 лет не упраздняли, теперь за год справятся?
            jamert
        2. Норд 16 февраля 2012 14:37
          И что такого смешного ты прочитал? И где ты сидишь, интересно, с чьих рук кормишься? "Русолюб" ты наш. Статья то про Сирию, если ты не заметил....
          Теперь про саму статью. Пора бы уже, в порядке братской помощи, отправить в Сирию аналитиков и спецов по конрртерроризму, одних дипломатических усилий явно недостаточно.
      2. jamert 16 февраля 2012 14:27
        Если в Англии и Франции найдут нефть- то у них тут же начнутся большие проблемы с демократией.


        по состоянию на 1998 г Великобр. занимает второе (после Норвегии) место среди стран Европы по запасам нефти и 4-е (после Нидерландов, Норвегии и Украины) - природного газа. Пром. месторождения нефти и газа залегают под дном Северного моря на шельфе в пределах Центрально-Европейского нефтегазоносного бассейна.
        jamert
        1. Ziksura 16 февраля 2012 15:14
          Рад вашей осведомленности. Вот только данная аргументация "не в тему". Я не являюсь автором данного высказывания, а только воспроизвел то что неоднократно слышал и читал но и не в этом суть. Если вам угодно давайте заменим на Швейцария и Люксембург. Вот только что изменилось в принципе? Речь идет фундаментальных принципах существования государств и жизни народов, а также о методах их попрания ставших в последние годы для кого-то рутинным делом. Вот если завтра (или через десять лет не важно) им захочется поменять Сирия на Украину. Не по названию а чисто физически? Ситуация обрадует?


          Кстати на каком морском шельфе залегают у Великобритании все эти богатства? Не на Шотландском ли? Ой!!! А она независимости захотела bully laughing
        2. beard999 16 февраля 2012 17:53
          Цитата: jamert
          о состоянию на 1998 г Великобр. занимает второе (после Норвегии) место среди стран Европы по запасам нефти и 4-е (после Нидерландов, Норвегии и Украины) - природного газа.

          Данная статистика неплохо смотрится, на фоне Западной Европы, но совершенно ничтожна по отношению к мировым запасам углеводородов. Доказанные запасы нефти в Великобритании 500 млн. тонн (2009 г.) или 28-е место в мире; доказанные запасы природного газа Великобритании составляют 290 млрд. куб. м (2009 г.) или 0,2% от мировых запасов (45 место в мире).
          beard999
  8. neodim 16 февраля 2012 15:17
    Когда госдеп призывает: "Нужно прекратить кровопролитие", тогда же возникает вопрос:
    - А кто ему мешает?
    Зачем отправлять своих спецов убивать, устраивать диверсии, терроризировать население и подло подтасовать факты.

    Ахмадинежад тысячу раз прав, когда говорит об источнике мирового зла.
    Это зло сейчас управляет Америкой. Это зло - финасовая система США.

    Сирия и Иран нормальные страны, с ними нужно развивать добрососедские отношения.
    Эти страны живут своей жизнью и не занимается ложью, подкупом, не разоряют целые государства, как это делают страны запада.

    У них нормальная, не извращенная мораль.
    neodim
  9. MacTavish 16 февраля 2012 15:27
    Сирия уже ни та которая была при СССР и она сможет решить проблемы сама если её не травить. А что насчет Росии того что мы за Асада то это деза чистой воды некоторых господ которые подбивают рейтинг
    MacTavish
  10. Bob 16 февраля 2012 16:11
    "Первоначально СОА действовала в основном в пограничной с Турцией провинции Идлиб...." - вот откуда ноги растут - Турция.
    Выход для сирийцев вижу в сплочении нации перед угрозой разрушения государства. Если надо то нужно формировать народное ополчение и организовывать охрану важных объектов - жилья, семей, гос. объектов при поддержке правительства. России же надо помочь финансово вооружением, спецами.
    Bob
  11. APASUS 16 февраля 2012 20:16
    Мне напоминает это - война 080808.
    Оказывается по нормам НАТО ,мы слишком сильно убеждали Грузию признать независимость Ю Осетии и Абхазии.Хотя де-факто, это уже были независимые территории ,пусть даже не признанные.И обвинения в адрес грузинского руководства не прозвучало,хотя именно его национальная политика и привела к распаду страны!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня