Демон Равенны

25


505 лет назад, весной 1512 года население итальянского города Равенна и соседних деревень было взбудоражено и сильно напугано слухами о появлении в окрестностях города демона. Слухи эти быстро распространялись и воспринимались настолько серьезно, что в храмах начались молебны об избавлении от нечистой силы, а местные церковные власти отправили послание папе римскому с просьбой дать совет, как бороться с напастью.



Людей пугал даже не столько сам демон, который ни на кого не нападал, сколько предположения о том, что он является предвестником каких-то жутких катаклизмов - голода, эпидемии, землетрясения, опустошительных пожаров, наводнений или еще чего-то столь же ужасного.

По словам "очевидцев", равеннский монстр представлял собой химерическое существо с телом, головой и половыми органами мужчины, по при этом - с женской грудью. На лбу у него был длинный рог, вместо рук - крылья как у летучей мыши, а единственная нога, на которой демон совершал высокие прыжки, заканчивалась когтистой птичьей лапой. На колене этой ноги, по словам особо наблюдательных "свидетелей", находился третий глаз. Правда, некоторые утверждали, что ног у демона все-таки две, одна из них - птичья, а вторая - козлиная.

Загадка появления монстра разрешилась 11 апреля, когда возле Равенны состоялось жестокая и кровопролитная битва между армиями Франции, Испании, герцогства Феррара и Папского государства, в которой погибло, по разным оценкам, от 10 до 13,5 тысяч человек. Всем сразу стало ясно, что демон явился в Равенну за душами убитых грешников, зачем-то решив прибыть слегка заблаговременно. Возможно, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Интересно, что после битвы монстра больше никто не видел.

Победу в сражении одержали французы и их союзники феррарцы, обладавшие значительным численным перевесом (23 тысячи человек против 16 тысяч), а также - решающим превосходством в артиллерии - 54 пушки против двадцати пяти. Правда, победа им досталась недешево. Испанцы и солдаты папской армии, построив укрепленный лагерь, окруженный рвом и вагенбургом, оборонялись очень упорно. Однако французские пушки, сконцентрированные в одну большую батарею на южном фланге, разрушили стену из повозок и нанесли врагу большие потери. Особенно сильно пострадала от артогня испанская конница, не имевшая укрытий. Когда ограждение вокруг лагеря было сметено на широком участке, в образовавшуюся брешь устремилась французская кавалерия.

Французский главнокомандующий, принц Гастон де Фуа, по обычаю рыцарских времен лично возглавил атаку и погиб от тяжелого двуручного меча испанского доппельзольднера, от которого не спасли доспехи. Разъяренные французы и их немецкие наемники не брали пленных. В результате, на территории лагеря было вырезано, зарублено и заколото от семи до девяти тысяч испанцев и папистов.

Спаслись лишь те, кому удалось бежать, преодолев вброд или вплавь протекавшую позади лагеря реку Ронко. Армия Гастона де Фуа, которую после его смерти возглавил маршал Жак де ла Палис, потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести от трех до четырех с половиной тысяч человек - различные историки называют разные цифры. Еще несколько тысяч было ранено. Несмотря на столь серьезный урон, французы вскоре взяли штурмом Равенну и устроили в ней жестокий погром. Возможно, это был прощальный привет от демона.

С военной точки зрения сражение при Равенне интересно тем, что оно знаменовало конец столетней эпохи вагенбургов. При наличии у противника пушек укрепления из повозок и деревянных щитов на колесах становились бесполезными. Правда, в Восточной Европе, а особенно - в войнах со степняками, не имевшими артиллерии, "гуляй-города" с успехом применялись еще более полувека.

На заставке - схема сражения при Равенне и гравюра XVI века с изображением равеннского демона.



Гастон де Фуа, его союзник - герцог Феррары Альфонсо Первый и испанский главнокомандующий в битве при Равенне - вице-король Неаполя Рамон де Кардона.



Снаряжение и доспехи испанских, французских, немецких и итальянских воинов начала XVI века.



Слева - французские артиллеристы с кулевриной и пикинер времен битвы при Равенне, справа - рисунок из старинного фолианта с изображением казнозарядных каморных пушек того периода.



Гастон де Фуа за несколько секунд до гибели.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 апреля 2017 04:31
    Правда, в Восточной Европе, а особенно - в войнах со степняками, не имевшими артиллерии, "гуляй-города" с успехом применялись еще более полувека.

    Запорожские казаки применяли подобные укрепления до конца 18-го века.
    1. +6
      15 апреля 2017 05:55
      Избирательность применения такой тактики казаками очевидна. Именно имея специфического противника (легкую кавалерию) крымчан, ногайцев и сипаев тактика обороны за легкиии укреплениями казаки одерживали победу. Но к ней они присоеденили еще одну тактическую задумку беглый огонь из ружей. Причем среляло от 1/3 до половины остальные заряжали оружие.
      Более того русские солдаты вплоть до 1800г использовали против кавалерии рогатки. Это нашло свое отражение во многих книгах о А.Суворове. который был принципиальным противником их применения.
      1. +6
        15 апреля 2017 06:22
        Цитата: Котище
        Именно имея специфического противника (легкую кавалерию) крымчан, ногайцев и сипаев тактика обороны за легкиии укреплениями казаки одерживали победу

        Сипаи-это Индия и Бангладеш с Пакистаном, где казаков отродясь не было.
        1. +7
          15 апреля 2017 06:39
          Прошу прощения "СИПАХИ"! Каюсь, невнимателен. Надо вычитывать текст после того как напечатал.
          1. +5
            15 апреля 2017 07:08
            Цитата: Котище
            Прошу прощения "СИПАХИ"! Каюсь, невнимателен. Надо вычитывать текст после того как напечатал.

            Сильно не берите вину на себя. Я вроде всё проверяю и точно знаю что в комментарии нет ошибки, всё равно что-нибудь да вылезет.
          2. +1
            15 апреля 2017 11:10
            Прочитал все комментарии ,а что ни кому не интересно ,что за демон был? smile
            1. +4
              15 апреля 2017 11:40
              Цитата: активатор
              Прочитал все комментарии ,а что ни кому не интересно ,что за демон был? smile

              Да глюк обыкновенный.
              Одному померещилось, остальные растиражировали.
              Это частое явление у человечества. Как в сказке про голого короля множество "свидетелей" утверждали, что видят платье короля.
        2. 0
          25 сентября 2017 16:14
          Только сипахи - это не легкая, а тяжелая кавалерия)
      2. +3
        15 апреля 2017 07:25
        Цитата: Котище
        Более того русские солдаты вплоть до 1800г использовали против кавалерии рогатки. Это нашло свое отражение во многих книгах о А.Суворове. который был принципиальным противником их применения

        А противопехотные и противотанковые препятствия в виде ежей, колючей проволоки и других сюрпризов, до сих пор можно встретить в наставлениях по инженерной подготовке войск.
        http://rufort.info/library/levikin/levikin.html
      3. 0
        15 апреля 2017 13:45
        Цитата: Котище
        о А.Суворове. который был принципиальным противником их применения.

        Сражение при Гросс-Егерсдорфе настолько его поразило-что он моментально стал противником рогаток, из за которых могли проиграть.
        Цитата: Котище
        Причем среляло от 1/3 до половины остальные заряжали оружие.

        Пальба плутонгами, это еще в Европе так учили-когда одни заряжают-другие подают, третьи стреляют.
        Легкая кавалерия крымчаков с тактикой-ударил отступил. Брали пехотой с повозками. Да это еще от римлян--они свой лагерь так окружали что там крепость была. И так каждый день. Новая крепость.
        Люди края(приграничья) очень быстро совершенствуют как и оружие так и тактику.
  2. +7
    15 апреля 2017 04:36
    Битва очень интересная. Само сражение разделено, как бы на три части. Артеллерийская дуэль проходящая около двух часов и чуть ли не первая в мире. Кавалерийское сражение и пехотное сражение. Причём в последнем, ладхснехты, в определенный момент, выполняли функции заградотряда, пиками возвращали гасконцев на позиции. А насчёт демона, то есть мнение, что проблема была в инфицировании зерна спорыньей. В определенных дозах, сильный галлюцинаген.
    1. +3
      15 апреля 2017 06:51
      Не только. Спорынь и на тот свет отправить может
      1. 0
        15 апреля 2017 14:10
        Привыкание. Вколите обычному человеку дозу среднестатистического героинового наркомана, что будет? Спорынья попадала вместе с хлебом в организм человека с младенчества. В русских деревнях, например, мамаши жевали хлеб и в тряпицу, а тряпицу ту в рот ребенку. Если доза спорыньи была по началу небольшой, а организм крепкий и если после этого, ограничевалось только поносом, и опять же младенец выживал, то взрослого уже сложно на тот свет отправить. Так, слегка кайфанет или вот, как в этом случае, демона увидит. wassat Наоборот, считалось, что со спороньей, тесто лучше всходит.
    2. +3
      15 апреля 2017 11:54
      Цитата: avva2012
      Битва очень интересная

      16 тыс обороняющихся в заранее укреплённом лагере против 23 тыс атаковавших?
      Что сказать. Плохо укрепились. Заранее подготовившийся в обороне всегда имеет преимущество.
      Они что, не знали, что пушечное ядро на раз разносит телегу?
      Сделали бы земляное укрепление, и потребовалось бы войско в 3-5 раз больше их, что бы одолеть.
      Картинка, где погибает Гастон де Фуа конечно красивая, но где там "укреплённый лагерь"?

      В общем, обыкновенная битва "средневековой Европы" толпа на толпу, с обыкновенным результатом - кого больше, тот и победил.
      1. +1
        15 апреля 2017 13:10
        Следующий шаг инженерного искусства был земляные редуты, фельши. С совершенством артиллерии появляются окопы, капониры и др.
        Победы и поражения двигали инженерную науку, а фортификационные соружения застовляли изобретать более мощные и современные орудия.
        Вечноепроиивостояние брони и снаряда!
      2. 0
        15 апреля 2017 14:15
        - кого больше, тот и победил.
        Ясен, перец, пулемета максим, еще не изобрели. А, вообще, "мы воюем, как позволяет противник". Противник не позволил. Пушки оказались сильнее. Битва, все равно интересная, просто потому, что захватывает, когда читаешь. Увы, автор сильно басню укоротил laughing
    3. 0
      25 сентября 2017 16:15
      Но чтобы все загючили одним и тем же глюком? Сомнительно.
      1. 0
        26 сентября 2017 03:27
        Кстати, что интересно, "один глюк на всех", не такая уж редкость в средневековье. Приключения "кота Бегемота" у Булгакова не из фантазии автора, да и другие случаи "массового помешательства" встречаются.
  3. +7
    15 апреля 2017 07:56
    Интересно, что после битвы монстра больше никто не видел.
    ...Так и понятно, затарился и свалил..
    Битва при Равенне известна артиллерийской дуэлью, но решающими все еще были традиционные методы. Рыцари все еще смогли показать то, что от них ждали: рассеять вражескую конницу и затем охватом нанести поражение вражеской пехоте. Испанцы потерпели поражение из-за недостаточной координации своих сил. Главной ошибкой Наварро считается то, что он переоценил способность своей кавалерии выдерживать артиллерийский огонь. Его пехота оказалась на высоте и была близка к победе, но всё свела на нет неспособность защитить её фланги от кавалерийского удара.Пикинеры у испанцев однозначно были, но при оценке рукопашной схватки пехоты нельзя забывать, что она происходила не на ровном месте, а на укреплениях. По сути укрепленный лагерь для испанцев превратился в ловушку.Не смотря на успех под Равенной к 1513 большая часть французской армии вскоре вернулась на родину. Автор громко сказал эпоха вагенбургов.Широкое применение вагенбурги получили в гуситских войнах.Германцы было пытались перенять тактику таборитов, но не удачно.Если в Европе к XVI перестали применять вагенбурги, то в России их только начали, как указал автор "гуляй-город", впервые начал применять где-то с 1530 года, решающую роль гуляй-город сыграл в битве при Молодях в 1572, а также при обороне Москвы в 1591 году. И в дальнейшем это были единичные случаи вплоть до XVIII века. Можно сказать,что вагенбурги возродились при колонизации Северной Америки и Южной Африки..
    1. +1
      15 апреля 2017 11:38
      Парусник,а ведь эпоха вагербургов по большому счету продолжалась и в ВОВ:противотанковые ежи -разновидность вагенбургов
      Вопрос в тему:противотанковые ежи,. надолбы"зубы дракона" или противотанковые рвы насколько они были эффективны?
      От фронтовиков я не получил внятного ответа. Некоторые были уверены,что строительство противотанковых рвов вредно: те усилия можно было использовать с большей пользой
  4. +6
    15 апреля 2017 11:37
    А можно я немного дополню .Во-первых ,численное превосходство французов было не так уж велико - надо учитывать и гарнизон Равенны у испанцев . В битве ,насколько я помню ,он не участвовал ,но при случае мог ударить в спину ,и Гастону пришлось выделить сколько-то сил для нейтрализации . Второе ,Гастон де Фуа погиб ,когда попытался с несколькими рыцарями напасть на отряд ландскнехтов ,сохранивших строй .Так что картинка не совсем точна .Еще одна деталь .Впервые в мире французы (бесспорно , лучшие артиллеристы того времени) применили маневр колесами .Несколько пушек переместились в тыл испанцев и в самый неподходяший момент открыли огонь .До этого орудия стояли неподвижно как вкопанные .
    Пишут ,что когда Людовик12-й узнал ,что битва выиграна ,но его племянник погиб ,то он заплакал и сказал ,что пусть такие победы одерживают его враги .Действательно ,в стратегическом отношении битва только навредила французам .Она заставила сплотиться всех врагов Франции ,а второго Гастона де Фуа у французов не нашлось .де Палис был ,конечно ,доблестным рыцарем , но как полководец -никто и звать никак
  5. +2
    15 апреля 2017 12:02
    да ,еще хотел бы добавить .Портрет Гастона де Фуа работы Филиппа де Шампеня создан более 100 спустя смерти полководца и особенным сходством не отличается .А вот портрет с его надгробия , видимо ,имеет портретное сходство .
    Вечный сон Гастона де Фуа
    http://cicerone2007.livejournal.com/88226.html
    А последняя картина ,собственно говоря ,вообще непонятна .По ней можно понять ,что в сражении победили испанцы
    P.S.
    А что ,в начале 16-го века уже были морионы ? Мне казалось ,они появились позднее
  6. +2
    15 апреля 2017 14:21
    Последнее изображение - битва при Павии из оспреевской книги.
    Начавшая наступление французская армия остановилась примерно в двухстах шагах от позиций неприятеля. Залпы артиллерии, периодически звучавшие с того момента, как французы перешли реку Рончо, превратились в непрерывную канонаду. Артиллерийский бой продолжался более чем два часа. По словам Фредерика Тэйлора(британского историка), такое тактическое новшество, как обмен артиллерийским огнём на поле боя, стало причиной «самой жестокой дуэли артиллерии, которую когда-либо видел мир»,
    Сражение началось с формального рыцарского приглашения, но примечательно активным использованием полевых укреплений. Французы победили, но их молодой и смелый предводитель Гастон де Фуа погиб в битве

    Битва-гравюра.


    План битвы

    Смерть Гастона де Фуа в битве при Равенне 11 апреля 1512. Холст, масло. Ари Шеффер, 1824. Два отряда испанской пехоты, до этого преследовавшие гасконцев, обнаружив, что путь на севере им преграждает арьергард французского войска, повернули назад. На обратном пути, когда испанцы вдоль реки продвигались на юг, по направлению к лагерю, на них напали французские рыцари во главе с самим Гастоном де Фуа. В начавшейся резне небольшой отряд французов, не насчитывавший даже двадцати человек был полностью разбит. Де Фуа погиб, а испанцы успешно бежали с поля боя

    Насчет демонов--в Средневековье к этой поре их видели меньше, а вот в раннем "видели больше". Там все сразу было-и голод и болезни и войны и прочие причины.
    Да и перед битвами всегда что то мерещится.
  7. 0
    15 апреля 2017 16:18
    По словам "очевидцев", равеннский монстр представлял собой химерическое существо с телом, головой и половыми органами мужчины, по при этом - с женской грудью.
    Вот вот, сейчас такими демонами вся европа и фша заселены.
  8. 0
    15 апреля 2017 20:24
    Людей пугал даже не столько сам демон, который ни на кого не нападал, сколько предположения о том, что он является предвестником каких-то жутких катаклизмов...
    ...Загадка появления монстра разрешилась 11 апреля, когда возле Равенны состоялось жестокая и кровопролитная битва

    Налицо эдакий эпизод "информационной войны" времён средневековья, попытка подрыва морального духа противника ещё до сражения.
    Ведь "явление демона" считаться "благоприятным знаком", никак не могло.