Геополитический удар

Геополитический удар


В этом опусе я поделюсь своими мыслями о профессиональном спорте, а именно о профессиональном боксе. Начну свое повествование с того, что страны, главенствующие в этом спорте, в которых проходят главные бои, — это США и Англия. Вроде с первого взгляда все предельно просто: менеджер, рыская по боксерским залам и соревнованиям, находит талантливых бойцов и берет их "на работу". Вкладывает деньги в их тренировки, заключает контракты и договаривается о предстоящих боях.

Вот лично мне бокс понятен и интересен хоть любительский, хоть профессиональный — я и сам занимаюсь этим спортом, но вот последнее время я начал усматривать некие политические следы в этом спорте.


Я заметил (и не только я), что все мегазвезды бокса в основном выходцы из стран, которые находятся под контролем США, или из стран, к которым США имеют интерес, разумеется, не бескорыстный. Начну с бывших испанских колоний, которые отошли под открытое и скрытое управление Штатов.

Мексика — просто звездопад боксеров: Чавес, Лопес, Рамирес, Моралес, Баррера, Маркес, Кастильо и др. Богатая страна с нефтяными запасами, выращивающая кукурузу и пшеницу. Американские компании охотно делают там бизнес: много ресурсов и дешевых рабочих рук. За чертой бедности находится, по различным данным, более 40% населения. Власти Мексики серьезно воюют с наркокартелями, которые неплохо так вооружены американским оружием. Кто поставляет это оружие бандам и почему — вопрос интересный и дискуссионный, но эти войны, мягко говоря, не благотворно влияют на экономический рост и развитие Мексики.

При чем тут боксеры? Во всех странах с ярко выраженным классовым расслоением для стабильности обстановки внедряется в умы граждан некая иллюзия возможности разбогатеть и прославиться, эту иллюзию старательно культивируют фильмы, телевидение СМИ, Интернет. Но одних ободряющих посылов маловато, нужны реально существующие звезды, которыми можно гордиться, а вместе с ними — и собой, и своей страной. На мой взгляд, боксеры для этой роли подходят идеально. К тому же сей посыл направлен в большей степени на молодых людей и мужчин — движущую силу любой революции. Не стоит забывать, что эти самые вышеупомянутые звезды бокса своими высказываниями могут реально влиять на общественное мнение.

Пуэрто-Рико: Феликс Тринидад, Мигель Котто… Страна находится под управлением США, но не является его частью. Этим большим "портом" управляет США.

Панама: Роберто «Каменные кулаки» Дюран. Примечательно, что этот боксер блистал именно в те года, когда у Панамы с США были разногласия по Панамскому каналу, там даже было несколько переворотов. Тогдашний управитель Панамы отчего-то решил, что Панамский канал принадлежит Панаме, еще посмел проводить собственную внешнюю политику, отказавшись предоставлять штатам территорию своей страны для деятельности против Никарагуа, пригрозив заиметь связи с СССР. США вторглись в Панаму под лозунгом защиты американцев. В общем, Панама с Панамским каналом, как и Пуэрто-Рико, находится под управлением США.

Никарагуа: Роман Гонсалес — лучший боксер вне зависимости от весовой категории по версии журнала "Ринг" (2015-2017). Сказать прямо, бедная страна, беднее в той стороне света только Гаити. Интерес США к этой стране оправдан строительством в ней «Великого трансокеанского канала Никарагуа», начало эксплуатации которого намечено на 2019 год. Мне почему-то кажется, что дешевую рабочую силу в Никарагуа в какой-то мере отвлекает и ободряет наличие чемпиона такого уровня. Строительством канала занимаются компании США и Китая (разумеется, не от чистого сердца помочь бедным жителям Никарагуа).

Филиппины: бывшая испанская колония, после колония США. Полную независимость Филиппины получили в 1946 году, правда, насчет "полной" независимости лично я почему-то очень сомневаюсь. Филиппины нужны Штатам в качестве военного союзника в противовес Китаю. Эта страна состоит из 7641 острова, в случае чего есть где разместить американский мощный флот. На данный момент США является союзником Филиппин. Но вот незадача: президент Родриго почему-то решил, что быть военным другом США и скалиться в сторону Китая не очень выгодное для его страны занятие. Родриго хочет наладить связи с Китаем и Россией, что не может не печалить Штаты. Вроде все грамотно, но нельзя не учитывать шаткое мнение улицы. На Филиппинах есть идол бокса, гордость страны Менни Пакьяо. Великий чемпион в 8 весовых категориях, который к тому же и политик, представляющий Либеральную партию Филиппин. Сказать, что его уважают на Родине, значит не сказать ничего. Парень родом из бедной семьи, проявил характер и всему миру показал, кто такие филиппинцы. Во время его боев на Филиппинах пустеют улицы, не совершаются преступления, даже террористы отпускают заложников. В общем, человек №1. Я думаю, такой человек способен повлиять на мнение общественности в случае чего.

Теперь перейду к странам, интересным США с геополитической стороны. Украина: братья Кличко постоянные чемпионы в тяжелом весе. Виталий Кличко, украинский политик, сыграл не последнюю роль в государственном перевороте Украины. На данный момент в Америке делают звезду из Василия Ломаченко (очень техничный боксер), который ударит вас, если вы его назовете русским, Усика и Гвоздика. То есть обрабатывание молодежных мозгов происходит и по сей день, вбрасывается иллюзорный посыл.

Россия: Константин Дзю — один из первых боксеров, ушедших в профессиональный бокс. Абсолютный чемпион, внесен в зал боксерской славы, живет в Австралии. Дзю протоптал тропинку в профессиональный бокс нашим ребятам. Сергей Ковалев — тоже серьезный чемпион, убедительно рассказывающий прессе о коррупции в российском боксе, а после победы над старым Хопкинсом выкрикивающий радостное "АУЕ Челяба" (АУЕ — арестантский уклад един). Руслан Проводников — "сибирский Рокки", тоже выходец из бедных, но сиял на ринге не долго. Эта тройка из Урала, к слову, самому узкому месту нашей страны, в котором, между прочим, расположен и небезызвестный Ельцин-центр. Скорее всего, молодежь из Центральной России обрабатывают, чтобы она в нужный момент ринулась громить, не важно, что и зачем. Этакие торпеды с айфонами. В общем, Штаты проявляют, на мой взгляд, повышенный интерес к этому региону России. А некоторые наши либеральные деятели в открытую заявляют о необходимости разделения России, что, мол, маленьким регионом проще интегрироваться с западными ценностями…

Южнее Урала находится Казахстан, который богат полезными ископаемыми и входит в ОДКБ. По геополитической логике, США заинтересованы в том, чтобы полезными ископаемыми Казахстана рулили западные корпорации и чтобы эта страна вышла из ОДКБ. А так как у адекватного Назарбаева политический курс более-менее четкий, то, значит, надо работать с общественным мнением. В Казахстане есть свой идол бокса — Геннадий Геннадьевич Головкин (GGG), грозный средневес-панчер с ударом тяжа. Националистические группы казахов грамотно используют данного боксера в своих целях, к тому же Головкин неоднократно высказывался о том, что он казах (папа русский, мама кореянка) и к России никаким боком. Ну вроде ничего такого не сказал, как не упомянул и о братском русском народе, и о том, что мы союзники. Просто подвел черту. В глазах некоторых казахских подростков это выглядит как отказ от русских корней. С такими вещами надо поаккуратнее. А присуждение победы на олимпиаде российскому боксеру Тищенко над казахстанским Левитом произвела нездоровый такой резонанс в стане казахстанских болельщиков бокса, коих, мягко говоря, немало. Скоро в Астане пройдет 55-ая конвенция WBC (Всемирного боксерского совета), на которой будут присутствовать звезды бокса. Вроде и надо порадоваться за жителей Казахстана, но вот что-то меня тревожит обострившийся в последнее время интерес США к Казахстану. Вообще, такие мероприятия могут оказаться прекрасной ширмой для деятельности разведки США. Я, конечно, не уверен в этом, но существует вероятность.

Вообще, на счет Урала с Казахстаном мне очень бы хотелось ошибиться. Но если написанное мной не лишено смысла, то можно только поразиться тонким грамотным ходам США, которые, зарабатывая деньги на боксерах, одновременно дают народу зрелище да еще плюсом подстраховываются в своих геополитических шагах.
Автор: Alexej


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 15 апреля 2017 04:25
    Интересно и неожиданно. А как же футбол, тоже аналогично, но не так ярко?
    1. GradusHuK (Олег) 15 апреля 2017 12:30
      Уже давно не могу смотреть по Тель-авив Виденье спорт и что вокруг него происходит.
  2. Izotovp (Павел) 15 апреля 2017 09:19
    В подтверждение статьи-попытки перевести алфавит среднеазиатских типагосударств( Казахстан, Таджикистан...) на латиницу и недавний мощный визит в Екб американских политиков немалого ранга с очень мутными целями и встречами.
  3. БастаКарапузикИ (Андрей) 15 апреля 2017 11:44
    Из Кличко действительно чемпионов сделали. Кто то их методично и технично продвигал. И это у всех современных боксёров так.
    Равно как и в политике, ну какой Кличко-старший мэр? Двух слов связать не может.
    Какой чемпион, такой и мэр, в договорных боях, где противники тщательно выбираются.
  4. Нормаль ок (Петр) 15 апреля 2017 11:55
    На данный момент в Америке делают звезду из Василия Ломаченко (очень техничный боксер), который ударит вас, если вы его назовете русским

    Добавлю ещё, что Василий Ломаченко - одессит.
    Ради объективности стоит добавить, что украинский бокс (при всём стёбе над мэром Кличко), - подняли именно братья Кличко. Они показали молодёжи возможность и влили не мало денег. Причём они не работали на американских промоутеров: сначала работали с немцами, потом создали свою промоутерскую фирму.
  5. слава1974 (слава) 15 апреля 2017 11:56
    Согласен с автором. И это происходит во всех сферах жизни, и в спорте, и культуре.
    В начале 20 века в России, да и во всем мире актеров называли пренебрежительно "лицедеи" , " актеришки". Но в скором времени в Голливуде актеры стали миллионерами, тенденция перекинулась на весь мир.
    В футболе вообще маразм какой-то творится. Никому неизвестные футболисты получают по 10-20- миллионов в месяц. Нищеброды на последние деньги покупают билеты и смотрят как 22 миллионера гоняют мяч по полю.
    Молодежь уже не хочет лететь в космос, совершать открытия. Она хочет стать лицедеем либо спортсменом. Кому это выгодно?
  6. Екатерина II (Izabella) 15 апреля 2017 12:46
    На данный момент в Америке делают звезду из Василия Ломаченко (очень техничный боксер), который ударит вас, если вы его назовете русским, Усика и Гвоздика. То есть обрабатывание молодежных мозгов происходит и по сей день, вбрасывается иллюзорный посыл.
    Предложение построено странно, но еще более странный посыл, мол ударит. Да там в Америке все мы "русские". А разжигателей и так хватает.
    Исмаил Силлах интересен тем, что он этнически наполовину негр – у него отец из Сьерра-Леоне. Исмаил рос в Украине – в Запорожье и Мариуполе – и часто дрался, ведь среди нас полно дураков, которые считают людей с другим цветом кожи и не людьми вовсе. Мое внимание болельщика и украинского националиста этот человек привлек именно тем, что он мулат, который считает себя украинцем, выходит на ринг с сине-желтым флагом и очень обижается, когда в США его называют «черным русским». Это украинец
    http://box-club.ru/posts/38205?title=%D0%91%D0%B5
    %D0%B7+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%BD%D0%B
    0+%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D1%83.

    Вот как!
  7. Altona (Евгений) 15 апреля 2017 13:56
    Спорт всегда был частью политики, несмотря на обратные заверения.
Картина дня