Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Честные выборы – это честный выбор каждого

Честные выборы – это честный выбор каждогоКаждый из нас в течение жизни принимает множество решений. Мы постоянно делаем выбор, предпочитая одно решение другому.

Нам с детства задают вопросы о том, какую профессию мы выберем, став взрослыми, или какой должна быть наша вторая половина.

Как психолог могу сказать, что наилучших результатов достигает тот, кто, принимая решения такого рода, слушает в большей степени себя и в меньшей – окружающих, каким бы авторитетом они ни обладали.


Как политолог могу добавить, что если мы хотим жить полной жизнью и чувствовать себя свободными, мы должны руководствоваться этим правилом для любого выбора в нашей жизни, в том числе выбора главы государства.

Так что же такое выборы? А на злобу дня, еще и «честные выборы»?

С моей точки зрения любые выборы (от глав органов местного самоуправления до выборов Президента)– это политический инструмент, данный для того, чтобы каждый из нас мог выразить свое предпочтение кому-либо из кандидатов, основываясь исключительно на собственном понимании того, кто из них наиболее достоин и способен обеспечить наши интересы.

Звучит очень просто, понятно и очевидно, казалось бы, каждому. Но почему-то в жизни мы руководствуемся логикой и анализируем варианты, а выбор политического лидера (любого уровня) делаем подчас скорее эмоционально, нежели взвешенно. Почему так происходит?

В психологии есть такой термин как «рефлексия». Это форма осмысления своих действий, стоящая между стимулом и реакцией. По теории бихевиоризма формула «стимул-реакция» присуща всем животным на земле. Но только человеку присуще осмысление своих действий.

Я не просто так поумничал и привел пример из моей любимой науки психологии. Эта формула имеет прямое отношение к тому принципу, который лежит в основе нашего выбора. Профессионалам, отвечающим за предвыборную гонку от каждого из кандидатов, это отлично известно.

Поэтому во всех избирательных кампаниях в полной мере присутствуют так называемые политтехнологии, воздействующие на психику человека и основанные именно на психологическом инструментарии.

Прекрасно зная эти методы, я стараюсь сам и призываю каждого сделать свой выбор самостоятельно - холодно, без эмоций, без оглядок на популистские лозунги, которые нам ежедневно навязывают через СМИ и соц.сети; даже прагматично, спросив себя: «Если я это выбираю, то как это отразится на мне лично и моих близких, какую конкретную пользу принесет мне?». И когда я выбираю политика, то в первую очередь анализирую его кандидатуру с точки зрения значимости в политике, а так же его желание, способность и мотивацию решить именно мои проблемы и того социального окружения, в котором я нахожусь.

Я думаю, что в обществе, находящемся в процессе выборов, особенно выборов в органы власти своих представителей, должны работать эти механизмы, основанные на ответственности за принятое решение, за свой выбор в пользу того или иного будущего для себя и своих детей.

Сегодня, уходя в эмоции и рутину повседневных дел, мы перестали предавать этому большое значение. Поэтому сегодня мы имеем на политическом поле одни эмоции, стресс и ничего конструктивного. В таком состоянии (а на мой взгляд таково состояние большинства наших граждан), хороший выбор не сделаешь. Плюс технологии, плюс манипуляторы и пустышки различных мастей, просто раскачивающие ситуацию. Надо успокоиться и трезво сделать свой выбор, слушая только себя, веря только в себя.

Есть одна правильная фраза: «Народ заслуживает ту власть, которую выбирает». И если каждый из нас сделает свой собственный выбор, не поддаваясь на многочисленные провокации и не становясь марионеткой в руках политтехнологов, это и будет честный выбор.

Я сделаю именно так.
Автор: Анатолий Никифоров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. grizzlir 16 февраля 2012 07:55
    Я даже в растерялся.Перечитал внимательно два раза,мне не верится.Первая статья на этом сайте за всё последнее время,на тему выборов,где нет хвалебных речей в поддержку Путина.
    grizzlir
    1. RedDragoN 16 февраля 2012 08:44
      Погоди немного, в коментах ниже исправят эту злостную ошибку laughing
      1. urzul 16 февраля 2012 09:12
        Не будет похвальбы, транш задерживают wink
  2. Chuck-Norris 16 февраля 2012 08:15
    Про выборы хорошо сказал Михаил Леонтьев, в программе Познера, просто раскатал этого идиота fellow

    http://vladimirpozner.ru/?p=9236%23comment-33710

    Бандерлоги.

    Неужто снова отвернулись Боги,
    Для Родины отпора час настал,
    В Москве на площади собрались бандерлоги,
    И маргиналы грязно правят бал.

    Маккейн,что недобитый во Вьетнаме,
    И с крышей,съехавшей уже давно,
    Когда в плену сидел в глубокой яме,
    Ведёт войну с Россией всёравно.

    Судьбу Каддафи он Путину пророчит,
    Сценарий Ливии в России повторить,
    Россию как и СССР он хочет,
    Чтоб уничтожить – расчленить и развалить.

    Хозяйка Хиллари нахально и по-свински
    В дела российские суёт свой нос,
    Разобралась бы лучше с Моникой Левински,
    Да с “оккупантами” решила бы вопрос.

    “Эхо Москвы” – ну просто Лорелея,
    Так верещит,натужно так поёт,
    Зовёт страну на гибель всё скорее,
    Как рупор всех врагов,нещадно врёт.

    Но бандерлоги,грантмейстеры,наймиты
    Должны понять в конце концов,
    На площади их всех зовут бандиты:
    Маккейн, да и какой-нибудь немцов.

    И как завесой действо ни закрыто,
    Исход всей суеты известен всем,
    Заведомо их карта будет бита,
    Им на пути,как прежде,встал Тандем.
  3. Филин 16 февраля 2012 08:56
    Грамотная статья, радует отсутствие агитации.
  4. Miha_Skif 16 февраля 2012 10:03
    Мне почему-то всегда казалось, что западные политтехнологии в России не сработают, не принесут существенного результата. Выражаясь языком пословиц, "народ темен, но мудр". Безусловно учитывая при выборе какие-то рациональные критерии, мы большей частью оцениваем харизматичность будущего национального лидера, способность объединить, "повести за собой".
    Яркий пример - Вольфович. Ему удалось адаптировать "политтехнологии" к России. На голом популизме, но обладая при этом своеобразной "харизмой", он и его партия уже который раз стабильно набирают свои 10 - 15 процентов. Это его потолок. Он занял нишу "политического шута", и, в общем-то, по праву занимает свое место. Ни Миронов, ни Прохоров, на мой взгляд, не обладают в достаточной мере чертами лидера. Зюганов с самого начала пытается воспользоваться "советским наследием". И это ему удается. Он тоже получает свои стабильные проценты. Но, не обладая в достаточной степени "харизмой", на большее, мне представляется, ему рассчитывать не стоит. Этого ему и не надо.
    Путин, особенно вначале, когда только появился на политическом небосводе, не выглядел какой-то сильной фигурой, скорее казался "темной лошадкой". Но у него обнаружился, и, чем дальше, тем больше проявляется некий "внутренний стержень", некая цельность характера, которая тоже привлекает людей. Подобной "цельности характера", кстати, я не наблюдаю у Медведева.

    И вообще, посмотрите, какие у наших политических звезд "говорящие" фамилии.
    -ПУТИН и -Зюганов! -Немцов -Рыжков -Навальный!!! -Жириновский good
    Все таки у неведомых Высших сил, хранящих Россию, очень хорошее чувство юмора!
    Miha_Skif
    1. grizzlir 16 февраля 2012 13:27
      Путин
      Анализ фамилии:
      В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.
      Значение, происхождение и история фамилии:
      ПУСТИЛОВ ПУТИЛИН ПУТИЛОВ ПУТЯЕВ ПУТЯТИН ПУТИН ПУТНИН ПУТИНЦЕВ
      Путило, Путяй и Путята - древнерусские нецерковные имена, весьма распространенные в прошлые века. Но от чего они происходят - вот загадка! Возможно, что Путилой, Путяем или Путятой называли ребенка, родившегося в пути, во время переезда. Есть и другое предположение: так именовали ребенка потому, что в пеленках онбыл 'спутан', лежал со связанными руками и ногами. Последнее толкование менее вероятно

      Да уж,говорящапя фамилия,наверное поэтому вас и минусуют.
      grizzlir
      1. Miha_Skif 16 февраля 2012 13:52
        grizzlir

        Я даже боюсь разбирать этиологию фамилий Зюганова и Навального. Обвинят невесть в чем.

        А если вспомнить вице-премьера, который сейчас наводит порядок в ВПК (Рогозин - Розгин), то ситуация с фамилиями становится вообще анекдотичной
        Miha_Skif
        1. grizzlir 16 февраля 2012 14:29
          Я полностью с вами согласен good
          grizzlir
  5. Miha_Skif 16 февраля 2012 13:04
    Кто-то минусует? Кому-то не нравится? А по сути ответить нечем? bully
    Miha_Skif
  6. 755962 16 февраля 2012 13:13
    Выборы ,вещь серьёзная ,главное,что бы не было как в том анекдоте. "В понедельник начали работу участковые избирательные комиссии. Желающие
    могут узнать результаты выборов досрочно."
    755962
    1. RedDragoN 16 февраля 2012 14:09
      Нет, это не работает, сейчас пошли по европейскому варианту: СМИ+атака в стиле ДОС - покажи овер9000 раз одного и поливай грязью других. Выбор избирателя будет очевиден.
  7. vladimir64ss 16 февраля 2012 14:04
    Статья блеклая (интересно, какие он технологии использовал), а вот комменты весёлые ,Нас зомбировали, зомбировали да не вызомбировали.
    vladimir64ss
  8. Evgen2509 16 февраля 2012 14:17
    Если ненужно никого слушать, то откуда тогда получать информацию - по личному знакомству? А если его нет, кого тогда слушать? Непонятно - ставлю "-". Надо СЛУШАТЬ. Надо слушать информацию из РАЗНЫХ источников, и чем больше, тем лучше. И уже на основании этого, СВОЕЙ головой принимать решения.
    Evgen2509
  9. Samnite 16 февраля 2012 20:30
    Так дело в том, что 4 марта выборов не будет, а будет фарс, имитация выборов с заранее известным победителем.
    Samnite
    1. arkady149 16 февраля 2012 22:16
      Заведомый перевес в пользу одного из кандидатов - это уже фарс ? Тоска по интриге?
  10. arkady149 16 февраля 2012 22:13
    «Народ заслуживает ту власть, которую выбирает».-Звучит как приговор.
  11. suharev - 52 16 февраля 2012 23:37
    Хотелось бы напомнить всем кто собирается пойти на выборы 4 марта. Придя на избирательный участок помните, что вместе с президентом , ВЫ выбираете премьера и правительство. Два кандидата озвучили, да и информация доступна, с кем они собрались работать. У остальных пустобрёхов одна демагогия. Так , что выбор за вами господа офицеры. Честь имею. С уважением.
    suharev - 52
  12. rait 60 17 февраля 2012 00:22
    http://mironovboris.livejournal.com/3141.html послушайте умного человека,которого боится Хутин
    rait 60
  13. OdinPlys 17 февраля 2012 18:11
    Возвратившись домой с болотной, жена одного из противников Путина ...возмущенно кричит с порога...Изя...я шла по улице с белым "шаррриком" таки меня назвали блядью...
    Изя в ответ...я сколько ррраз говорррил не ходить там где тебя знают...
    Мы хоршо уже всех вас знаем...господа нечисть...
    Правильно сказано Россияне, думайте прежде чем голосовать....ни одного голоса болотникам...
    ПУТИН - наш президент...!!!
    OdinPlys
  14. rait 60 21 февраля 2012 16:11
    Правильно голосуйте за Хутина
    rait 60

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня