Правительство вернулось к проекту создания спецсвязи для силовых структур

Правительство РФ подготовило проект закона о создании специальной сети для нужд Минобороны и ФСБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсантъ».




Реализация проекта невозможна без использования ресурсов частных компаний, которым могут предложить принудительные контракты на использования линий связи.

«Интегрированная сеть связи (ИСС) предназначена для обеспечения правопорядка и будет представлять собой выделенную структуру для госорганов и спецслужб, не имеющую соединений с сетями общего доступа, в том числе иностранных государств. Предполагается, что закон "Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" вступит в силу в июле 2018 года», – говорится в статье.

По словам источника газеты, стоимость проекта ИСС может достигнуть 900 млрд. рублей. При этом газета напоминает, что ФСБ предложила в 2013 году президенту РФ создать ИСС. В 2015 году Минкомсвязь разработала соответствующий документ, но он получил отрицательную оценку Минэкономразвития.

Согласно новому проекту, планируется использовать линии и средства связи, находящиеся в собственности коммерческих операторов. Выбранным «компаниям придется в обязательном порядке заключить контракт с госорганом, который уполномочат создавать ИСС либо доказать отсутствие технической возможности это сделать», пишет издание со ссылкой на собеседников.

Кроме того, частников могут обязать участвовать в создании резерва ИСС. Для этого операторы при строительстве магистральных волоконно-оптических линий связи должны будут «формировать избыток в размере не менее 10%». Этот резерв также будет использован в рамках обязательного госконтракта. Предполагается, что цены будет регулировать ФАС.

По данным источников, в качестве операторов ИСС в том числе рассматриваются "Ростелеком" и "Воентелеком".

В Минкомсвязи на запрос газеты не ответили, а в Минпромторге подтвердили, что проект рассматривается.
Использованы фотографии:
Fotolia/ philip kinsey
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти