Сирийский генерал-дезертир заявил об утаивании Асадом сотен тонн химоружия

Согласно информации РИА Новости, ссылающегося на британское издание Telegraph, генерал Захер ас-Сакат, самовольно покинувший ряды сирийской армии в 2013 году, заявил о том, что Дамаск скрыл от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн химического оружия.

Они (сирийские власти) признали наличие лишь 1,3 тысячи тонн, но мы знаем, что в реальности у них было почти в два раза больше… У них было по меньшей мере 2 тысячи тонн.



Сирийский генерал-дезертир заявил об утаивании Асадом сотен тонн химоружия


Он поясняет, что в Сирии остаются запасы нескольких сотен тонн зарина, прекурсоры, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет типа "Скад". Они складированы в укрепленных горных пунктах около Хомса и в прибрежном городе Джабла у Тартуса.

Кроме слов бывшего военного, отсутствующего в Сирии более трех лет, нет никаких доказательств данному утверждению.

Как утверждает британская газета, ас-Сакат до 2013 года командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии сирийской армии. В марте 2013 года он дезертировал, но продолжает поддерживать, со слов издания, контакты с официальными лицами в Сирии.

По соглашению о ликвидации химоружия 2013 года, Дамаск заявил о наличии в его распоряжении 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов. Задекларированные запасы покинули территорию Сирии, в январе 2016 года ОЗХО отчиталась о полном уничтожении химарсенала страны. В 2013 году ОЗХО получила Нобелевскую премию мира «за широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».
Использованы фотографии:
http://www.telegraph.co.uk/news/2017/04/14/bashar-al-assad-still-has-hundreds-tonnes-chemical-weapons-former/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти