Прощайте, Георгий Михайлович…

12
Прощайте, Георгий Михайлович…


Старейший учёный, работавший в космосе. Трижды. Именно работавший. Когда Георгий Михайлович отправился в свою первую орбитальную экспедицию, он громко произнёс: «Поехали работать!». В этом — кредо исследователя. Ушёл герой одного из лучших фантастических романов, написанных самой жизнью.



Космос являлся для него не выставкой военно-политических достижений, а местом работы учёного. Лабораторией, где можно было в трудных условиях починить уникальный телескоп, вырастить горох в оранжерее, уточнить наши сведения о Вселенной… Таким его воспитали книги великих русских пропагандистов науки: Николая Рынина, Якова Перельмана, Алексея Крылова, Константина Циолковского. Таким его воспитал Сергей Павлович Королёв, о котором Гречко всегда вспоминал с восхищением.



Вся страна помнит улыбку Гречко. Открытую и тёплую. Это не обманчивое впечатление, именно таким он и был. Добродушный, эмоциональный. Не представляю себе Георгия Михайловича без юмора, без шуток и розыгрышей. Кажется, этому он научился у Аркадия Райкина, которого любил с детства. Со своего ленинградского детства. От блокады его спас случай: в начале лета 1941-го школьника Георгия Гречко отвезли погостить к бабушке на Украину. Отец всю войну провёл на фронте, мать — в блокадном Ленинграде. Но оккупация — это тоже испытание не из лёгких. Он помнит и автоматные очереди над головой, и горящие деревни… Когда это стало возможным, на первой теплушке он сбежал в родной Ленинград. По дороге прогулялся по Москве, прокатился на эскалаторе в метро, зашёл на выставку трофейного оружия… Потом — Военмех и, наконец, «фирма Королёва». К Королёву его привела сила научной любознательности. Хотелось быть на переднем крае, на гребне развития цивилизации… Первую медаль он получил за подготовку запуска первого в мире искусственного спутника Земли.



Гречко один из самых надёжных исследователей в истории мировой космонавтики. Три его полёта выдались поразительно успешными и плодотворными. Сказывались талант и опыт. Беспримерный опыт. Ведь к Королёву он пришёл задолго до того, как о космических победах стали писать на первых полосах газет, и ко всем этим победам был причастен. Спутник, лунники, наконец, старт Юрия Гагарина — к каждому из этих великих свершений приложил руку молодой учёный Георгий Гречко. А потом исследователей приняли в отряд космонавтов… Гречко оказался одним из первых. Однако ожидать полёта ему пришлось долго. Его по праву считали самым подготовленным к работе в космосе из учёных. В своё время неудачное приземление после прыжка с парашютом на много лет отложило космическую премьеру Гречко. Зато он отправился на орбиту, будучи наиболее подготовленным космонавтом. Все три его полёта отличались не просто многочисленными мировыми рекордами. Всякий раз приходилось всерьёз отстаивать честь страны и науки в экстремальных условиях, «оживлять» новые орбитальные станции. И он не знал неудач. В профессиональном сообществе каждый подтвердит: более эрудированного и эффективного космонавта трудно представить. Коллеги дали ему прозвище «Сумасшедший Профессор». Если он начинал на орбите решать исследовательскую задачу, не мог отвлечься, не знал ни сна, ни покоя. Не давал себе отдыха, пока не исчерпает всех возможностей. Наверное, именно так, на пределе сил, и нужно работать в космосе. Будь в мире побольше таких неугомонных героев, мы давно бы обживали Марс.



Доктор физико-математических наук, дважды Герой Советского Союза, трижды — кавалер ордена Ленина, кавалер высших наград Чехословакии, Индии, Кубы… А ещё его наградили Государственной премией за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Имелся в биографии космонавта и такой — земной — подвиг.



Он не знал равных как пропагандист науки. Юмор и эрудиция покоряли любую аудиторию, в том числе и многомиллионную телевизионную. Ведь Георгий Михайлович был ведущим телецикла «Этот фантастический мир», несколько раз вёл первое в СССР ток-шоу «Спор-клуб», неоднократно консультировал кинематографистов и даже играл в кино… самого себя. Его улыбку знала вся страна.



Много лет Георгий Михайлович боролся с болячками. Даже слабым голосом, из больничной палаты, объяснялся по телефону репризами, выдумывал новые шуточки. Даже над своими недугами посмеивался. Но становился серьёзным и иногда грозным, когда речь шла о чести науки, просвещения, космонавтики. Тут он не боялся говорить нелицеприятности в лицо — пусть и высокому начальству. Смуту 1990-х он принял в штыки. Не мог примириться с тем, что дух торгашества стал важнее стремления к открытиям, важнее веры в науку. Он говорил: «Нельзя всё время смотреть вниз, как свинья смотрит в корыто. Нужно смотреть ввысь, на небо. А иначе зачем мы слезли с баобаба?».



Георгий Михайлович оставался одним из любимых авторов журнала «Историк». К октябрьскому номеру мы собирались побеседовать с ним об истории первого искусственного спутника Земли, к 60-летию исторического запуска. Не судьба. Хотя Георгий Михайлович — из тех людей, о которых мы вспоминаем с горечью, потому что он ушёл, но и с улыбкой, потому что он был. И оставил нам столько открытий, что осмыслять нужно десятилетиями. Его имя, его полёты — в учебниках истории.
Последняя экспедиция продлится долго. Однако на Земле вас любят, Георгий Михайлович. Любят и тоскуют.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    16 апреля 2017 05:44
    Глянешь на такого человека и кажется Солнышко засветило...какая то аура чистой положительной энергии окружала этого человека...именно таким он останется в моей памяти...жаль ...очень жаль что его нет теперь.
  2. +10
    16 апреля 2017 06:43
    Видел Георгия Михайловича, приезжал к нам, разминулись в тамбуре универмага. И его знаменитая улыбка, предназначенная всем. Честно говоря, просто растерялся.
    Доброго полёта, Георгий Михайлович!
  3. +9
    16 апреля 2017 06:56
    С ним ушла частичка эпохи сов.космонавтики которую он олицетворял ,светлая память!!!
  4. +7
    16 апреля 2017 07:21
    Искренний, обаятельный Человек! Эпоха в освоении космоса. Ушёл в безвозвратный полёт....
  5. +11
    16 апреля 2017 07:40
    Ведь Георгий Михайлович был ведущим телецикла «Этот фантастический мир»
    ..."Человек, Земля,Вселенная"...была и такая передача...он тоже был ведущим..смотрел из-за него...На радио была передача "Найти решение"...Он тож ее вел...Удивительный человек.Светлая память..
  6. +4
    16 апреля 2017 09:19
    Человек из Будущего, которое не сбылось. Отмучился в реальности, которая полностью отвергла его...
  7. +7
    16 апреля 2017 09:40
    Всегда веселой, адекватный (по сравнению с американскими астронавтами) мужик. Что еще требуется от советской (российской) космонавтике?
  8. +6
    16 апреля 2017 13:31
    Светлый был ЧЕЛОВЕК.
  9. +5
    16 апреля 2017 14:11
    Царство ему небесное! Очень жаль, помним, скорбим. Настоящий человек, уходит с такими людьми безвозвратно, целая эпоха, великая эпоха!
  10. +2
    16 апреля 2017 22:33
    Замечательный был Человек. Царствия Небесного Георгию Михайловичу. Россия будет Вас помнить вечно!
  11. +6
    16 апреля 2017 22:44
    Довелось случайно встретиться с Георгием Михайловичем в позапрошлом году на ВДНХ. Совершенно неожиданно, на садово - огородной ярмарке. Узнал его, решил подойти. Пожал ему руку, немного поговорили. Я сказал ему, что искренне преклоняюсь перед его поколением, перед тем что они сделали для страны и отечественной космонавтики. На что он сначала смутился, а потом ответил: "Да, что уж там наше поколение, не так уж оно и старше твоего (я сам с 65-го). " Потом немного задумался и сказал: " Хотя, а ведь и в правду, ребята мы были крепкие. Сказали нам - нужно лететь - и мы полетели." Я спросил: "Страшно было?" Георгий Михайлович ответил: " Да, по - всякому..." Потом махнул рукой и улыбнулся. Автограф мне дал на память.
    Замечательный был человек. Светлая память!
  12. +4
    17 апреля 2017 01:40
    Царствие Ему Небесное! Очень хороший Человек. Я его встретил на ВДНХ в 85-86 году, когда помню зашли в павильон Космонавтики, с другом Ромиком когда были мелкие, и увидели его, он сидел в космическом аппарате капсуле на котором спускают на Землю, улыбался, мы сказали ему "Здравствуйте", народа было мало, его снимало ТВ, они нас тоже поприветствовал.....Мы знали, что это величайший человек, на уровне Леонова и Гагарин наш....Хороший Человек.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»