Гродненский маневр русской армии

Гродненский маневр русской армии

В 1705 году Пётр I планировал овладеть Выборгом и Кексгольмом, чтобы создать прочный оборонительный рубеж к северу от Невы. Но, «человек предполагает, а бог располагает», ход войны в пределах Речи Посполитой - у союзника России Августа II вынудил Петра перенести внимание на другой театр войны.

В то время как русская армия одерживала одну за другой победы в Прибалтике, шведская армия оккупировала основные жизненные центры Польши. Карла успехи «русских мужиков» особенно не волновали, он планировал после разгрома Августа одним ударом сокрушить и Россию. Фактически, Карл, хотя и не встречая особенного сопротивления, «увяз» в Польше, несколько раз исходил ее вдоль и поперек, одержал ряд побед над войсками Августа: в 1701 году была взята Варшава, в 1702 году одержаны победы под Торунью, Краковом, в 1703 году — у Данцига и в Познани. В 1704 году Карл собрал Варшавский сейм (сословно-представительный орган в Речи Посполитой, он имел законодательную и частично судебную власть, имел право избрания монарха), который объявил Августа низложенным. На трон был возведён шведский ставленник – познанский воевода Станислав Лещинский (правил до 1711 года). Значительная часть шляхты не признала его королём, и сторонники Августа создали Сандомирскую конфедерацию. Она признала решение Варшавского сейма недействительным и объявила войну Швеции. Польша была расколота на два лагеря. 19 (30) августа 1704 года под Нарвой русский посол Федор Головин и польский посол Томаш Дзялынский подписали соглашение (Нарвский договор) о продолжении совместной войны против Шведской империи. Соглашение официально озвучило вступление Польши в войну. Стороны обязались согласовывать военные действия против шведской армии и не заключать сепаратного мира. Поляки обещали выставить 48 тыс. армию, Россия должна была ежегодно выплачивать полякам по 200 тыс. рублей вплоть до изгнания шведских сил с польской земли. Кроме того, Россия должна была выставить 12 тыс. вспомогательный корпус для помощи полякам и вернуть все польские города, отбитые у шведов.

Москва направила на помощь Августу 17 тыс. вспомогательный корпус под командованием Голицына. В августе 1704 года объединенные польско-саксонские и русские силы заняли Варшаву. В это время Карл был в Галиции. В начале сентября он подошёл к Львову, город был хорошо укреплён, имел гарнизон и надлежащие запасы, но не смог долго сопротивляться – в ночь с 5 (16) на 6 (17) сентября армия Карла захватила его. Львов был разорён, затем шведская армия направилась к Замостью и берегом Вислы, дошла до Варшавы. Август не решился принять бой, его армия отступила к Кракову, а затем к Дрездену. Карл решил отрезать Польшу от Саксонии - к зиме 1704-1705 года шведская армия встала на зимние квартиры в Силезии. Армия Августа была разделена – польская и саксонская кавалерия осталась у Кракова, а саксонская пехота и русский корпус были отброшены за Одер.


С началом кампании 1705 года Август отступает к Люблину, а затем к Брест-Литовску, это позволило наладить связь с русскими войсками. Ещё в январе 1705 года к литовской границе был направлен 5 тыс. отряд Шереметева. К весне 1705 года, по указанию Петра, в районе Полоцка были сосредоточены главные силы русской армии. Из Полоцка русская армия могла ударить по Риге или двинуться в Польшу. Карл, реагируя на угрозу - Рига была главной промежуточной базой между Швецией и шведской армией в Польше, приказал Левенгаупту сконцентрировать в районе Риги все шведские силы, разбросанные по Курляндии и Лифляндии.

Был обеспечен правый фланг, когда у Митавы появился отряд Левенгаупта. 15 июля в бою у Гемауертгофа Шереметев не смог разбить шведов и был отброшен. Но Пётр с Преображенским полком и дивизией Репнина выступил ему на помощь, Левенгаупт, узнав об этом, отступил, оставил небольшие гарнизоны в Митаве и Бауске. Пётр в начале сентября взял их, этим была обеспечена операционная линия Полоцк — Гродно.

Затем Пётр двинул армию к Гродно. Это решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, Гродно, стоял на прямом пути к Варшаве, и оттуда можно было угрожать коммуникациям шведской армии в случае их движения в Саксонию. Во-вторых, русские войска могли угрожать сообщениям Карла со шведскими силами в Эстляндии и Лифляндии: через Гродно шли лучшие дороги из Варшавы в Ригу. Сюда же стягивались польские, литовские, саксонские соединения. По указанию русского царя был устроен укреплённый лагерь – за рвом был насыпан вал, усиленный артиллерией. У северо-западной части города возвели предмостное укрепление.

Союзная армия была расположена на зимние квартиры – Пётр и Август не рассчитывали вести боевые действия зимой 1705-1706 гг., считая, что и Карл воздержится от крупных операций. Русский царь отбыл в Москву, Август также покинул Гродно и двинулся в Саксонию, передав командование генерал-фельдмаршалу Георгу Огильви (он был на русской службе со времени второй осады Нарвы). Август увёл с собой 4 драгунских полка из 6, которые были в лагере. Это негативно отразилось на гарнизоне лагеря – кавалерии не хватало, чтобы добывать продовольствие и фураж в окружающих районах.

Гродненский маневр русской армии


Карл нарушил принятые тогда обычаи войны, и в конце декабря его 20 тыс. армия двинулась на Гродно. 13 января 1706 года он перешел Неман в 3 км выше Гродно. К этому времени в районе Гродно была сосредоточена вся русская пехота и часть кавалерии (45 батальонов пехоты и 2 драгунских полка — всего около 30 тыс. штыков и сабель). Часть армии - кавалерийский авангард под командованием Меньшикова был отрезан от основной армии и расположился у Минска (до 10 тыс. человек). Ещё часть армии увёл с собой Август.

Шведский король расположил свою армию в 10 километрах от Гродно и решил блокировать лагерь русской армии, чтобы заставить её капитулировать. Русские войска были отрезаны от всех коммуникаций, армии грозил голод. Решительные действия Карла поставили лучшие части русской армии в весьма сложное положение. Бой принять армия не могла, у неё практически не было кавалерии, ситуация с каждым днём становилась всё хуже.

Пётр при известии о неожиданном манёвре шведской армии попытался вернуться к армии, но не смог. Коммуникации были перерезаны. Он расположил свой штаб в Орше, потом в Минске и был вынужден решать сразу несколько трудных задач: не допустить связи армии Карла с корпусом Левенгаупта; облегчить положение блокированной армии; тревожить шведскую армию с тыла и подготовить рубежи России к возможному вторжению.

Пётр провёл ряд мероприятий. Приказал организовать в Слуцке и Минске продовольственные базы на случай отхода туда русской армии и подготовить их к обороне. Герман Мазепа с 15 тыс. отрядом казаков получил указание встать у Слуцка и тревожить шведские коммуникации на пути к Варшаве. Кроме того, казаки были должны наладить связь с Гродно. Кавалерийский отряд Боура получил приказ контролировать дорогу Вильна — Полоцк, тревожить шведскую армию, не допускать сообщения Карла с Ригой, кавалеристы отряда Розена из Митавы - приглядывать за действиями Левенгаупта в районе Риги. Русские гарнизоны в Митаве и Бауске должны были при крайнем положении взорвать укрепления и отходить к Полоцку. В это же время шли работы по укреплению крепостей на западной границе. Военно-строительные работы велись в Пскове, Смоленске, Великих Луках, Москве. Вдоль пограничной линии по линии Псков – Брянск и далее на юг стали возводить засеки, укрепления, закрывая наиболее опасные направления. Для строительства засек и укреплений было мобилизовано местное население.

Шведы не смогли организовать плотной блокады, из-за нехватки продовольствия им пришлось 7 февраля 1706 года отодвинуться к местечку Желудек. У русской армии появилась возможность отойти. 27 февраля Пётр приказал Огильви выводить армию по направлению Брест – Киев. Царь предписывал воспользоваться весенним ледоходом, половодьем, переправиться на левый берег Немана и отходить, прикрывшись болотами Полесья к Киеву (или Чернигову). «Наёмный фельдмаршал» Г. Огильви долго медлил с выполнением приказаний царя об отводе русской армии, ссылаясь на необходимость дождаться прихода саксонских войск и продолжения совместных действий. Пётр ему заявил, что на саксонцев надежды нет, и 12 марта прислал решительную директиву с требованием немедленно уходить.

Манёвр был хорошо рассчитан: у русской армии был постоянный мост через реку Неман, а у шведов только временный у местечка Орле. 24 марта ледоход разрушил шведский мост, а русские войска благополучно перешли на другой берег и, получив выигрыш во времени, начали уходить. 27 марта армия была в Тыкоцине, где соединилась с отрядом Меньшикова, а 8 мая армия почти без потерь дошла до Киева. Войска были спасены.

Карл не ожидал такого манёвра, ему пришлось собирать части своей армии. Его армия смогла перейти на другой берег только 3 (14) апреля и двинулась на Пинск. Половодье, болотистая местность, отвлекающие действия казаков - всё это затрудняло движение шведской армии. В итоге Карл застрял в Пинских болотах, и шведское командование отказалось от преследования русской армии. Вместо этого Карл бросил свои войска на уничтожение городов и крепостей, где находились польские и казацкие гарнизоны, Полесье было опустошено. В Ляховичах был блокирован отряд переяславского полковника Ивана Мировича. Ему на помощь был выслан полк Семёна Неплюева, который был должен соединиться с миргородским полком Войска Запорожского полковника Даниила Апостола. В результате боя у Клецка - 19 (30) апреля 1706 года казацкая конница поддалась панике и растоптала пехоту Неплюева. Шведский 1,5 тыс. отряд смог нанести поражение 5 тыс. русскому отряду. 1 мая Ляховичи капитулировали. Эти неудачи не оказали большого влияния на войну.

22 мая Карл повёл армию на Волынь, там простоял около 2 месяцев, затем снова двинул войска против Августа, чтобы завершить его разгром. К началу сентября 1706 года шведская армия стояла в окрестностях Лейпцига.

Итоги операций 1705-1706 гг.

- Русское командование правильно оценило обстановку, отложив операцию в Финляндии. Россия не дала возможности противнику уничтожить своего единственного союзника.

- Командование выбрало правильное место для расположения армии – между главными силами шведской армии и шведской Прибалтикой. Был обеспечен правый фланг армии – взяли Митаву и Бауске, действия Левенгаупта были под контролем.

- Карл неожиданными и активными действиями сорвал планы руководства Саксонии и России, но не смог разгромить русскую армию. После этого он опять занялся Августом.

- Русская армия провела искусно организованную отступательную операцию. Россия выиграла ещё год для усиления и совершенствования армии и флота.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ikrut 17 февраля 2012 14:40
    Молодец царь Петр! В конце концов навсегда отучил шведов воевать.
    Ну и "польска несгинева" в своем амплуа - одни понты...
  2. Правдолюбов 19 ноября 2015 20:13
    Во первых, кто кого отучил воевать - большой вопрос (если не говорить про пропаганду, а объективно смотреть на ход событий, то даже Полтава едва не стала шведской победой). Швеция оставалась великой военной державой ещё век, и в течении всего 18 столетия перманентно и достаточно успешно воевала с Россией. Скажем так, по сути россияне едва победили даже в войну 1808-1809 годов. А Речь Посполита с начала 18 века погрузилась в гражданскую войну; её регулярная армия фактически развалилась из-за экономического краха, а иррегулярные ополчения шляхты катастрофически утрачивали боеспособность.

    А конкретно про Гродно можно добавить дин момент : царь Пётр Первый такой молодец, ах молодец, что ВОПРЕКИ мнению армии приказал не давать полевого сражения намного меньшей армии Карла XII и отсиживаться в укреплённом лагере у Гродно, где московские войска были заблокированы. В результате этого за несколько месяцев блокады, а потом в результате катастрофического бегства из ловушки, в которую он сам загнал свою армию, Пётр I потерял до 17 тысяч (!!!!) и человек практически без какого либо боя от голода и болезней (+более 100 орудий было брошено при отходе). Фактически своим "гениальным" руководством российский царь обрёк свою армию на потери, как словно проигрыш крупной баталии...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня