Альтернатива короткостволу в России

Миллионы копий были сломаны гражданами России при обсуждении легализации короткоствольного оружия и права себя им защищать в нашей стране. Пока пистострадальцы бьются за право владение вожделенным короткостволом, попробуем рассмотреть возможности, доступные гражданам, владеющим образцами гражданского оружия (длинноствольного оружия и оружия с нарезным стволом).

Альтернатива короткостволу в России



Прежде всего хотелось бы отметить, что многие граждане нашей необъятной Родины считают, что оружие должно храниться в сейфе отдельно от патронов в разряженном и разобранном состоянии и не покидать упомянутого сейфа ни при каких обстоятельствах. Разобранное и разряженное гражданское оружие в запертом на четыре оборота сейфе не внушает уверенности владельцам и приводит последних в уныние. Однако так ли все плохо? Рассмотрим поподробнее правила хранения и транспортировки оружия.

Порядок хранения гражданского оружия определен постановлением правительства №814 от 21 июля 1998 г. Пункт 59 указанного постановления устанавливает: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Таким образом, требования о раздельном хранении гражданского оружия и патронов к нему в привинченном к стене сейфе, установленные пунктами 55-58, указанного постановления относятся исключительно к юридическим лицам и коллекционерам. Пример: дело №21-269/16 Курганского областного суда.

Теперь рассмотрим возможность ношения гражданами длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия.

Действительно, законом «Об оружии» прямо указано: «…6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия, запрещается на территории Российской Федерации».

Таким образом, ношение гражданами длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия запрещено. Но закон не запрещает гражданам перевозить или транспортировать с собой длинноствольное огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, например, для походов в тир или на охоту. А если уж человек собрался ехать с имеющимся у него на законном основании оружием пострелять в тире, а на половине дороги вдруг передумал и вернулся домой, то ни о каком нарушении закона речи в таком случае быть не может.

Все то же постановление правительства №814 от 21 июля 1998 г. пунктом 62.1 устанавливает: «Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах». Пункт 77 указанного постановления гласит: «Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия».

Поэтому специального разрешения на транспортировку и перевозку гражданского длинноствольного оружия, в том числе с нарезным стволом, не требуется.

И наконец, последний вопрос: можно ли хранить и перевозить гражданское длинноствольное оружие заряженным: Многие эксперты сразу вспоминают про приложение №55 к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, в котором было два неприятных пункта, входящих в обязанности владельца оружия:

6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Однако приказом МВД РФ от 21 мая 2012 г. №526 вышеуказанное приложение было отменено (ссылка: httpbase.garant.ru12116070#friends). Да и в период действия указанного приложения ДООП МВД России в письме № 12/Ж-3754 от 04.10.2010 г. подробно объяснило, что «в соответствии с ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» определено, что заряжение стрелкового оружия (в том числе и оружия с неотъемным магазином) — это введение стрелком патрона стрелкового оружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод. В связи с вышеизложенным сообщаем, что транспортировка огнестрельного длинноствольного оружия «в чехлах, кобурах или специальных футлярах» со снаряженным неотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике, не является нарушением Правил оборота гражданского и служебного оружия».


ИТОГ. Граждане, имеющие на законных гражданское длинноствольное оружие, в том числе с нарезным стволом, вправе хранить его в сейфе или транспортировать в чехле со снаряженным неотъёмным магазином или примкнутым снаряженным отъемным магазином, что позволяет владельцам в считанные секунды привести свое оружие в боевую готовность и:

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.
Автор:
Евгений Кувшинов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти