День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России – это праздник всех тех, кто с честью служил своей стране, защищая в правовом поле граждан, участвуя в контртеррористических операциях, выступая на страже законности и порядка.

На фото: поздравление ветеранов органов внутренних дел в Санкт-Петербурге:
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России


На фото: встреча с ветеранами МВД в Новошахтинске:



Этот праздник отмечается 17 апреля. Появился он в календаре на основании приказа Министерства внутренних дел №580. Дата выбрана не случайно и приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов МВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года.

В России сегодня около 650 тысяч ветеранов, служивших в разное время во внутренних войсках и органах внутренних дел. К ним относятся: пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в других горячих точках.

В этот день особенно хочется отметить тех, кто прошёл через суровые испытания войны и в тяжёлое время послевоенной разрухи оказался на передовом рубеже противодействия преступности, проявляя при этом волю, мужество и заботу о людях.

Великая Отечественная война потребовала изменения характера и содержания работы всех государственных органов применительно к специфике военного времени. Обязанности милиции были значительно расширены: борьба с мародёрством, паникёрством, дезертирством, с хищением на транспорте эвакуированных грузов; обеспечение организованной эвакуации населения и промышленных предприятий, что являлась по своей сути стратегической задачей.

Работники милиции вместе с пограничниками и подразделениями Красной армии участвовали в боях с наступавшими войсками вермахта.
В первые дни войны в армию было призвано более 25% личного состава органов внутренних дел. Только из московской милиции ушли на фронт 12 тыс. сотрудников. Их заменили лица, не пригодные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры. Немалое число женщин пришло в ряды тогдашней милиции - по решению Московского городского комитета партии в милицию было направлено 1300 женщин, служивших в государственных учреждениях и организациях.

Основной задачей милиции в годы войны, по-прежнему, оставалась охрана общественного порядка и борьба с преступностью, ведь в то время, когда армия сражалась на фронтах, а миллионы людей ковали победу в тылу – у заводских станков, на сельскохозяйственных площадях, в госпиталях, учебных заведения, существовало немало и тех, кто пытался использовать военное время и военное положение в преступных целях.

С начала войны наружная служба милиции была переведена на двухсменный режим работы – по 12 часов, всем сотрудникам отменили отпуска.

Уголовный розыск занимался раскрытием убийств, грабежей, разбоев, кражами из квартир эвакуированных. Осуществлял изъятие оружия у преступных элементов и дезертиров. Оказывал помощь органам государственной безопасности в выявлении вражеской агентуры.
Отдельного внимания заслуживает работа милиции по предупреждению безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан. Во время войны была значительно расширена сеть детских комнат при отделах милиции. В 1942-1943 годах милицией с помощью общественности были задержаны около 300 000 беспризорных подростков, которых трудоустроили и определили на жительство.

В военное время органы внутренних дел выполняли около двух десятков различных служебно-боевых задач. Сотрудники милиции обеспечивали безопасность тыла, участвовали в охране важных объектов и учреждений, вели борьбу с бандитизмом и преступностью, обезвреживали вражеских диверсантов, занимались организацией местной противовоздушной обороны, мужественно сражались с гитлеровцами на фронте, действовали в составе истребительных батальонов и партизанских отрядов.

Потери личного состава органов внутренних войск и войск НКВД в Великой Отечественной войне составили (официально) около 160 тыс. человек. Однако неофициальные источники говорят о существенно больших потерях – до полумиллиона.

В мае 1945 года далеко не для всех жителей СССР наступило мирное время. В западных регионах страны остались многочисленные очаги радикального националистического подполья. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная и разветвлённая сеть Организации Украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (сегодня деятельность ОУН запрещена российским законодательством), известных в народе как бандеровцы. Вся тяжесть борьбы с ними легла на плечи частей главного управления войск НКВД и местную милицию. Потери сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в борьбе с бандеровскими головорезами до сих пор неизвестны, так как основные объёмы документов по этому вопросу не рассекречены.

На фото: поздравление ветерана МВД - участника Великой Отечественной войны Алексея Литвинова (Владивосток):


На фото: поздравление ветерана органов внутренних дел - бывшего начальника отдела милиции Пятигорска Афанасия Масалыкина:


Советские органы госбезопасности вели борьбу с оуновцами всеми законными методами. Отдельные подразделения внутренних войск периодически привлекались к обеспечению операций – оцепление, прочёсывание местности.

Для разгрома украинских националистов советской власти потребовалось почти 10 лет, и в этой «войне после войны» чекисты и милиционеры продемонстрировали очень высокий уровень профессионализма и результативности. Однако, как показывает современный ход истории, бандеровское отребье всё же не было истреблено до конца. Разгул бандеровщины можно наблюдать на сегодняшней Украине, где радикалы стали, по сути, одной из ветвей власти или, если точнее, тотального безвластия.

Специальные подразделения правоохранительных органов и служб государства всегда решали наиболее сложные задачи по защите личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Несмотря на то, что роль милиции в афганских событиях оставалась и остаётся в тени, в служебные командировки в Афганистан было направлено около 4 тыс. сотрудников органов внутренних дел, из них 28 человек погибли. Перед ними были поставлены задачи подбора и подготовки сотрудников, организации материально-технического обеспечения органов, организации борьбы с бандитизмом и уголовной преступностью на территории страны.

Так получилось, что именно оперативные работники милиции, простые милицейские сыщики в те годы оказались более подготовленными для проведения агентурной разработки многочисленных незаконных вооружённых формирований мятежного Афганистана.

Поэтому и возникла необходимость создания отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт», который формировался в обстановке строжайшей секретности, и каждый его сотрудник имел свою легенду и оперативное прикрытие.

За помощь афганскому народу в обеспечении правопорядка в стране более 2500 сотрудников органов внутренних дел были награждены правительственными наградами, а сотрудник спецподразделения «Кобальт» Михаил Исаков удостоен звания Героя Советского Союза.
Многие ветераны прошли через горнило «горячих точек» на Северном Кавказе. Они защищали мирное население от террористических актов, насилия, разбоя, вели боевые действия с боевиками, зарубежными эмиссарами и вооруженными формированиями псевдоисламских группировок.

Ветераны органов внутренних дел стараются не терять своей энергии и активности, продолжая и после выхода на заслуженный отдых приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности, работают и обучают молодых сотрудников МВД, передавая накопленный опыт и знания, уделяют время профилактической работе среди несовершеннолетних, помогают детским домам.
Вместе с представителями общественности ветераны ОВД и ВВ проводят методические конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы.

По информации пресс-службы МВД России, благодаря помощи ветеранов и ветеранских организаций в стране ежегодно раскрываются сотни преступлений, удаётся задерживать и опасных преступников.

Статистика: в практической деятельности органов внутренних дел и подразделений внутренних войск России сегодня принимает участие каждый пятый ветеран.

В этот праздник хочется выразить глубокую благодарность тем, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечеству и пожелать всем ветеранам ОВД и ВВ здоровья, долголетия и активного участия в общественной жизни страны.

Использованы фотографии: https://ветеран.мвд.рф

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ (Андрей) 17 апреля 2017 05:48
    майора-пиита с праздником drinks и всех причастных тоже yes
  2. лис 17 апреля 2017 05:57
    Всех причастных с Днём Ветерана ОВД и ВВ!особенно смоленцев,самарцев,тольяттинцев и конечно,питерцев!
  3. uporov65 (Александр) 17 апреля 2017 06:08
    ОВД это в прошлом, в СССР и в 90-х их олицетворял МВД, После выделения из МВД в 2004 году самостоятельных органов: МЧС, ФСИН и т.д. уместным было бы именовать праздником органов правопорядка. ИМХО.
    1. Ныробский (Дмитрий) 17 апреля 2017 10:16
      Цитата: uporov65
      После выделения из МВД в 2004 году самостоятельных органов: МЧС, ФСИН и т.д. уместным было бы именовать праздником органов правопорядка. ИМХО.

      Это было бы правильно! С праздником - ветераны!
  4. Svarog51 (Сергей) 17 апреля 2017 06:19
    17 Апреля - День Советской Пожарной охраны. Мои поздравления всем сослуживцам и сухих рукавов! soldier
  5. рус-5819 (Вадим) 17 апреля 2017 16:10
    Цитата: Svarog51
    17 Апреля - День Советской Пожарной охраны. Мои поздравления всем сослуживцам и сухих рукавов! soldier

    Да, 99 лет назад это было! Декрет СНК , "Об организиции государственных мер борьбы с огнём" подписал В.И. Ленин.
    С праздником всех пожарных ( и не путайте нас с пожарниками)!
  6. Viktor.N.Aleksandrov. 17 апреля 2017 16:11
    Поздравляю коллег с праздником! Приятно хоть здесь увидеть поздравления и вспомнить о годах отданных службе. А то нынешние полиционеры слишком заняты своими проблемами и о ветеранах не вспоминают!
Картина дня