Яков Кедми о ситуации в Сирии: «У США нет сил быть шерифом»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «У США нет сил быть шерифом»


О том, что стоит за авиаударами США в Сирии, в эфире Iton.tv рассказал Яков Кедми, военно-политический аналитик, экс-глава израильской спецслужбы «НАТИВ».

Трампу обострение с Россией не нужно


- Какова теперь вероятность столкновения в Сирии россий­ских и американских вооружённых сил?

Яков Кедми: С одной стороны, ни та, ни другая сторона не стремится к столкновению, в том числе на Ближнем Востоке. С другой - непродуманное нервное решение США привело к тому, что вероятность подобного столкно­вения резко возросла. Когда две авиагруппировки воюют на огромных скоростях на небольшом участке земли, возможно случайное их столкновение, тем более если они не координируют друг с другом свои действия. Вероятность сознательного нападения, конечно, меньше, но всё зависит от того, как будут развиваться события.

Поставьте себя на место российского командования. Был залп с двух эсминцев, 59 крылатых ракет послано в сторону сирийской авиабазы. А если будет послано 300 в сторону российской группировки, то она будет уничтожена. А там, где сейчас 2 эсминца, может быть 5... Мощность единовременного внезапного удара американского флота - 3,5 тыс. крылатых ракет. Поэтому российское руковод­ство должно принять решение: если оно желает оставаться в этом районе, то обязано усилить собственную группировку - как военно-морскую, так и противоракетную. И вряд ли Россия согласится убрать свою группировку совсем или не увеличивать её численность под честное слово американцев.

Какую цель преследовал президент США, отдавая приказ об авиаударе?

- По-моему, у Трампа была только одна цель - доказать свою способность быть президентом лучшим, чем Обама. Поэтому он сделал то, на что Обама не решился. Трамп надеется получить легитимность от всего политического истеблиш­мента США и снизить то сопротивление, с которым встречают его указы. Это он сделал успешно.

Я не думаю, что в интересы Трампа входит обострение отношений с РФ. Судя по последующим заявлениям, которые, в частности, сделал госсекретарь США, они пытаются сбить напряжённость, объяснить, что сделали это не против России. Хотя трудно это воспринимать всерьёз... Трамп заявил, что действовал в интересах безопасности США. Вероятно, понятие законности и права в США такое гибкое, что можно любую глупость и авантюру объяснить тем, что речь, мол, шла о немедленной угрозе США.

- Может ли эскалация напряжённости перерасти в ядерный конфликт?

- Применение ядерного оружия может быть только результатом резкого обострения конфликта между Россией и США. Я надеюсь, что, если такой вопрос встанет, развитие конфликта будет остановлено. Хотя в США всегда было больше сторонников применения ядерного оружия. Из-за ошибочного мнения некоторых американских военных: мол, мы это можем сделать, у нас больше сил.

Альтернативы Асаду нет?

- В СМИ появились заголовки: «Шериф вернулся на Ближний Восток». Он действительно вернулся?

- Никто никуда не собирается возвращаться. У США нет сил быть шерифом. Американцы убрались, поджав хвост, из Сомали, из Ливана, из Афганистана, из Ирака. Ни в одном регионе мира, где США пытались применить силу, они не достигли успеха - наоборот, нанесли гораздо больший ущерб. Они сунулись в Ирак и ушли, но до конца не могут оторваться - так они всё там разворотили. Хотят уйти из Афганистана, но это тяжело, потому что они превратили страну за время своего пребывания в такое болото, такой расцвет коррупции, преступности, террористического Талибана (террористическая организация, запрещена в РФ)...

США требуют ухода Асада, Турция тоже. Как должна вести себя Россия?

- Они требуют ухода Асада все 6 лет. Но США не являются участником решения вопросов в Сирии: их никто не привлекал, никто не спрашивал, пере­говоры они не ведут. Так что решение проблемы в Сирии сегодня происходит без США и дальше будет происходить тоже без них, если США не договорятся об этом с Россией.

Россия пришла в Сирию не для защиты Асада. России нужна военно-морская база в Средиземном море, чтобы российский флот мог противостоять флотам НАТО. Это говорит о двух вещах. Россия готова вступить в конфликт с США, поскольку она видит в этом вопрос своей безопасности. А что касается Асада, Россия говорит чётко: есть ли какая-то альтернатива Асаду, чтобы сохранить Сирию стабильным государ­ством, не под властью террористических исламистских организаций? На это американцы, так же как Израиль, ответили: мы не знаем. На что Россия сказала: вот когда узнаете, тогда с вами и будем говорить.

И Россия, и Китай чётко заявили - кто будет править Сирией, решит сирийский народ. Пока там находятся российские войска, никто силой устранить Асада не сможет. Придётся вступать в переговоры. Но США не получили входного билета в тройку государств, которые решают судьбу Сирии. А эти государ­ства - Россия, Иран и Турция. В отношении Турции есть проблемы. Но Эрдоган не зря на брюхе приполз к Путину просить прощения: мол, верните всё назад. Вернуть Турцию к тому положению, в котором она была без России, очень просто. И вряд ли Эрдоган может себе позволить капризы или резкие действия по отношению к Асаду. Турецкие войска находятся в Сирии условно, и завтра они тоже могут быть подвержены удару или курдов, которые вдруг получат поддержку, или сирийской армии.

В общем, у американцев нет возможности, не увеличивая опасность военного столкновения с Россией, влиять на происходящее в Сирии - только если они пойдут на переговоры. Второе - у США недостаточно сил справиться с исламским террором без участия России. Это понимают все серьёзные специалисты в США, кроме некоторых отморозков в Пентагоне, ЦРУ и сенате.


Фото сделано во время совещания президента Трампа с руководством администрации США по поводу нанесения ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии. Через монитор в нём участвовали вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис и глава объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

Где химическое оружие?

- Случайно ли авиаудар произошёл, когда в США находился лидер Китая?

- Нет, конечно. Я представляю, с каким презрением китайцы смотрят на этих варваров, которые не понимают элементарных основ этикета. Подставить главу Китая, который поддерживает Асада, поставив его перед фактом атаки… Китайцы ничего не забудут, американцы получат ответ.

- Что дал удар по аэродрому с военной точки зрения? Как-то решили проблему с химическим оружием?

- Нет. Склады или бункеры с оружием не были объявлены даже целью атаки. Их даже не искали на авиабазе, хотя с неё, как утверждают американцы, поднимались самолёты с химическим оружием. Атаковали там будку со сторожем, пустые капониры, уничтожили аж 6 самолётов. Почему? Боялись, что если разнесут бункер с хим­оружием, то пострадают гражданские? Чушь. У террористов-джихадистов, которых они защищают, базы с химоружием находятся в центре города. В Алеппо они были в школах. А тут - военная база, там гражданского населения не было. Со спутников очень легко рассмотреть даже теннисный мяч, как утверждают американцы. Так где же бункер с оружием? Видимо, его там не было.

Другим будет лучше, если США и Россия подружатся?

— Возможно ли после атаки на Сирию нападение американцев на Северную Корею, уже безо всякого согласования с РФ?

— Трамп своим ударом по Сирии оправдал одну русскую поговорку: сила есть — ума не надо. Несмотря на восторги всех тех, кто аплодирует ему за этот глупый шаг, большого политического смысла в этом нет. Как раз наоборот. Те, кто аплодирует сегодня, делали это точно так же, когда американцы атаковали Ирак, Белград, атаковали вместе с европейцами Ливию. К чему эти атаки привели, теперь всем ясно. Я хочу спросить тех умников, которые выступали с претензиями к Обаме: почему он давно не разбомбил Асада? И если Асад падёт, то в чьи руки попадёт химическое оружие? В руки «общества озеленения Ближнего Востока», чья «демократия» установилась бы в Дамаске? То есть в руки ИГИЛа или Аль-Каиды (террористические организации, запрещены в РФ)?

Какой вывод из этой атаки на Сирию сделал лидер Северной Кореи? Если у меня не будет сил, американцы меня раздавят. А как это восприняли в Иране? Если у нас не будет ядерного оружия, американцы нас раздавят. Потому что и те, и другие уверены, что атака на Сирию была под придуманным предлогом. Завтра, если у Северной Кореи не будет достаточно силы, американцы придумают любой предлог и ударят по ним. Так что это только ускоряет и усиливает их стремление получить серьезное оружие... Но в Сирии стоят российские войска. А вот что сейчас будет с КНДР, я не знаю. Думаю, что ни Китай, ни Россия не будут воевать за Пхеньян, но приложат все усилия, чтобы такой атаки не было. Но если она всё-таки будет, я не завидую ни Южной Корее, ни Японии. Потому что то, что было в Хиросиме и Нагасаки, японцы испытают вновь, только будет ещё хуже. А Южная Корея, может быть, вообще останется лишь в нашей памяти.

Из-за напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона Киев теперь может воспрянуть духом и всерьёз надеяться на получение от США летального оружия?

— Блажен, кто верует. Если они верят всем глупостям, которые сами выдумывают, пусть... Я могу только одно сказать: если дело дойдет до серьезного обострения между Россией и США, Москва может начать меньше считаться с Вашингтоном и принять более активные действия на Украине. Русские могут совершенно спокойно, по аналогии с ударом США по Сирии, ликвидировать артиллерийские силы Украины. По крайней мере, в районе Донбасса — чтобы не обстреливали мирных жителей. Потому что глаза детей Донбасса, которых там убивают, для России значат не меньше, чем глаза сирийских детей, которые, по версии американцев, умирают из-за Асада. То есть я бы не советовал товарищам с майдана радоваться и надеяться на обострение российско-американских отношений. Единственное, что их может спасти — это, наоборот, укрепление отношений между Россией и США.
Автор: Екатерина Барова
Первоисточник: http://www.aif.ru/politics/world/yakov_kedmi_o_situacii_v_sirii_u_ssha_net_sil_byt_sherifom#id=11409515


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 31rus3 (Михаил Маслов) 17 апреля 2017 05:44
    Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?Сам же анализ ,таковым не является ибо изложены очевидные вещи,причем не однократно,втом числе и на ВО
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 17 апреля 2017 06:32
      Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?

      Низяяяя. smile Это табу.

      А так ЯКОВ КЕДМИ разумные вещи говорит и фото примечательное весь гадюшник в сборе на совещании у ТРАМПА.
      1. To be or not to be 17 апреля 2017 14:21
        "Яков Кедми, военно-политический аналитик, экс-глава израильской спецслужбы «НАТИВ»."
        Интересное появление одновременно на израильском и российском ТВ.
        Род. Яков Иосифович Казаков; 5 марта 1947 Москва, СССР Если "Разведчиков бывших НЕ бывает!" и разведчик НЕ пишет мемуары на Даче .то ...??? Интересный вопрос ??? " Ури .Ури .где кнопка? ""
    2. Ольгович (Андрей) 17 апреля 2017 06:49
      Цитата: 31rus3
      Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?Сам же анализ ,таковым не является ибо изложены очевидные вещи,причем не однократно,втом числе и на ВО

      Израиль упомянут вкупе с США и в негативном ключе. Жажда "первокомментарщика" не дает возможности прочитать статью полностью.
      Цитата: 31rus3
      Сам же анализ ,таковым не является ибо изложены очевидные вещи,причем не однократно,втом числе и на ВО

      Анализ интересен, ибо выражает точку зрения разумного человека с" той стороны
      1. To be or not to be 17 апреля 2017 14:13
        Опубликовано: 17 апр. 2017 г.
        19.03.2017 Перевод интервью с профессором Райнером Ротфусс . Германия
        Райнер Ротфусс – преподавал в университете города Тюбинген в области науки о земле и антропометрической географии Райнера Ротфусс (Rainer Rothfuß), занимал руководящую должность в «Международном обществе по правам человека» (IGFM), с которой его сняли под давления со стороны немецких политиков, из-за интервью ютуб-каналу News-Front. ""
    3. Sevastiec 17 апреля 2017 07:19
      Цитата: 31rus3
      вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?

      Если ты о том, что он здесь не сказал про то, что Израиль поддержал удар, так он на этот вопрос ответил в эфире программы у Соловьёва. https://www.youtube.com/watch?v=Ba_5CkseuuA
    4. Ныробский (Дмитрий) 17 апреля 2017 11:17
      Цитата: 31rus3
      Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?

      Ну-у, если задаваемые ему вопросы, касаются российско-американских отношений, то с какой стати ему трындеть про Израиль? Согласитесь, что выглядело бы бредом, на конкретные вопросы, получать ответы, не имеющие к ним отношения, типа.................
      "-Скажите, вам нравится Лексус?
      - О да, я просто балдею от трактора и запаха солярки, а ещё у меня вот часы с кукушкой!
  2. EvgNik (Евгений Николаевич) 17 апреля 2017 05:47
    Москва может начать меньше считаться с Вашингтоном и принять более активные действия на Украине. Русские могут совершенно спокойно, по аналогии с ударом США по Сирии, ликвидировать артиллерийские силы Украины.

    Если решится на это. В чём я очень сомневаюсь.
    1. Uncle Lee (Владимир) 17 апреля 2017 06:40
      Цитата: EvgNik
      ликвидировать артиллерийские силы Украины.

      А я очень на это надеюсь. И жду ! hi
  3. изя топ (Андрей) 17 апреля 2017 05:59
    У США нет сил быть шерифом
    зато понтов на всю вселенную negative
    1. EvgNik (Евгений Николаевич) 17 апреля 2017 07:04
      зато понтов на всю вселенную

      hi Так без этого они не могут и не хотят. А что ещё ждать от потомков пиратов и авантюристов?
      1. изя топ (Андрей) 17 апреля 2017 07:07
        hi
        Цитата: EvgNik
        что ещё ждать от потомков пиратов и авантюристов?

        у пиратов и авантюристов хоть минимальные понятия о чести были,а потомки...тьфу
        1. EvgNik (Евгений Николаевич) 17 апреля 2017 07:15
          Написал бы кто они, но фильтр не пропустит. А у пиратов понятия о чести - это в книжках и голифильмах. Приукрашивают свою историю.
          1. Cat Man Null (Роман) 17 апреля 2017 07:49
            Цитата: EvgNik
            Написал бы кто они, но фильтр не пропустит.

            - надо, надо написать. Вдруг проймет belay
            - а фильтр обойти легко, не мне Вас учить русские буквы с ангельскими мешать wink

            Цитата: EvgNik
            А у пиратов понятия о чести - это в книжках и голифильмах. Приукрашивают свою историю.

            - ах, негодники negative
            - все. Я - на работу, Вы оставайтесь на диване рубеже, держите оборону... и побольше ценных комментов, Капитан hi
        2. рич (дмитрий) 21 апреля 2017 23:01
          EvgNik:что ещё ждать от потомков пиратов и авантюристов?

          Потомков сомалийских пиратов и Мавроди wassat
    2. lapsha (lapsha) 17 апреля 2017 09:25
      Ругайте якобы "плохого парня", но при этом ему подражаете. Штанишки великоваты будут. no
  4. Алексей Соболев (Алексей) 17 апреля 2017 08:52
    Цитата: 31rus3
    Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?

    Судить нужно не по одному тексту, а по нескольким. Кедми совсем недавно, кажется в передаче у Соловьева, из-за поддержки израильским правительством удара США по сирийскому аэродрому чуть ли не прямо назвал это правительство идиотами. До того не раз слышал критику Кедми израильского правительства. Если есть за что, то Кедми не смолчит.
  5. лигр (сергей) 17 апреля 2017 10:16
    Не сидится Кедми спокойно, анализирует и анализирует, то на Еврейском(простите опечатка) Российском телевидении, то на Военном обозрении, В принципе Соловьёва можно менять на него, разницы всё равно никакой, ну хоть Кедми пропишется окончательно.
    1. Mestny (Сергей) 17 апреля 2017 10:37
      То есть они, Соловьёв и Кедми условно "плохие", потому что "за Россию"? Следовательно те кто против - "хорошие"?
      Ненавидишь Россию? Это понятно, вас таких хватает.
      Или может быть и те и другие "врут", с двух сторон?
      Ну тогда шапочка из фольги и хороший доктор в помощь.
      1. IS-80_RVGK2 (Макар) 17 апреля 2017 10:44
        Цитата: Mestny
        То есть они, Соловьёв и Кедми условно "плохие", потому что "за Россию"?

        С чего вы решили что они "за Россию"? Они за свои интересы. Если их интересы совпадают с интересами России хорошо, если не совпадают, горе интересам России.
      2. лигр (сергей) 17 апреля 2017 11:32
        все эти Соловьёвы, Кедми и прочие их родственники за Россию ровно настолько насколько им платят, заплатят против России нести свой бред, таки они понесут, неужели вы думаете что Соловьёв который кроме бесконечной и порой противоречащей трескотни хоть в чём то отличается от Кедми, они деньги зарабатывают этим и довольно успешно таки.
  6. a.s.zzz888 (шериф) 17 апреля 2017 10:59
    Китайцы ничего не забудут, американцы получат ответ.


    ... и ответ будет более утончённым, но гараздо сокрушительней...
  7. пушкарь (Сергей) 17 апреля 2017 11:50
    Интересный анализ. В комментариях только удручает то, что первыми засуетились борцуны с сионизмом с обычным вопросом "где про Израиль, про Израиль-то где?".
  8. avg-mgn (Владимир) 17 апреля 2017 12:09
    То, что Трамп со своим окружением (а я уверен, что без тупых советов там не обошлось) мягко говоря - лохонулся, стало ясно уже на второй день после анализа обстановки. Чего он добивался, можно только предполагать, ну например для начала побряцать топорами, а далее в зависимости от реакции. Ну а поскольку дружной реакции в ожидаемом ключе не последовало, пришлось импровизировать - тут вам и флот к Корее, и молчание вокруг атаки хлором под Масулом ..... Прокол - одним словом.
  9. Вадим Голубков 17 апреля 2017 13:28
    Цитата: 31rus3
    Уважаемые,вот почему данный аналитик,всегда обходит Израиль и его политику?Сам же анализ ,таковым не является ибо изложены очевидные вещи,причем не однократно,втом числе и на ВО


    Израиль...это Россия, со временем, США там, а мы здесь, тем более 50-60% в Израиле наши обычные люди, русскоговорящие...не только евреи, но и русские и с др. стран пост СССР..
    Израиль. Осторожно, мат...+18
  10. Рабинович (Рабинович) 17 апреля 2017 14:49
    Что Кедми, что Сатановский. Два сапога пара.
    1. танк66 17 апреля 2017 19:08
      Полностью согласен,товарищ.Помню письма соловьева к мэру лужкову ,слезные ,типа денег нет,а деток много дайте квартиру бесплатно.лужок ему с периодичностью два - три года, крыши выделял./соловей их продавал и плакал дальше/лужка не стало -как соловей его только не обливал /и не медом./
    2. IS-80_RVGK2 (Макар) 17 апреля 2017 22:39
      Цитата: Рабинович
      Что Кедми, что Сатановский. Два сапога пара.

      Иногда они говорят интересные вещи, надо признать. Иногда. smile
  11. РатникВолк (Яков) 17 апреля 2017 19:06
    Яков Кедми... Блин человек бывший глава разведки и т.д. и т.п.... И ему дозволено аналитику делать? Человек который априори в курсе всех подковёрок? Который на основе полученных знаний на бывшей работе делает анализы мировой ситуации??? Либо он смертник, либо толкает "дезу". Иначе я нифига не понимаю...
    1. Комментарий был удален.
Картина дня