Эффектное видео полета группы из семи "Томагавков"

Американские «Томагавки» долгое время оставались главным американским топором войны и считались наиболее прогрессивным вооружением. Всего, с момента принятия на вооружение, в боевых операциях применено более 2000 КР этого типа. 2000-я ракета была запущена в 2011 году с эсминца USS Barry (DDG-52) во время операции «Odyssey Dawn» в Ливии, в том же году был проведён пятисотый испытательный пуск этой КР за период эксплуатации.

С технической точки зрения самым интересным эпизодом применения КР «Томагавк» была война в Ираке в 2003 году. Тогда американцы впервые испытали в бою основную модификацию данной ракеты RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk. Эта КР приспособлена для тактической поддержки войск, то есть применения в непосредственной близости от линии фронта.

Тогда же, американцы впервые сформировали «ударную группу» этих ракет, которые летели очень кучно, на минимальном расстоянии друг от друга. Сделано это было для снижения радиолокационной заметности группы.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. xetai9977 (Rauf) 17 апреля 2017 07:45
    Американцы умеют преподнести товар лицом. Им в этом не откажешь. Школа Голливуда.
  2. лигр (сергей) 17 апреля 2017 08:03
    Мило конечно, но не впечатляет
    1. svp67 (Сергей) 17 апреля 2017 08:17
      Цитата: лигр
      Мило конечно, но не впечатляет

      Конечно и "мило", и "не впечатлило", но может стоит задуматься о том, что если "топоры" могли это делать в 2003 году и сейчас это решили показать, то что же "топоры" умеют делать сейчас? И сколько же их у американов, если они уже их и для решения тактических задач на поле боя готовы тратить. У нас то ракет и вообще средств ПВО хватит их сбивать, ведь кроме них еще много чего с неба на наши головы сыпаться будет
      1. лигр (сергей) 17 апреля 2017 08:23
        Ну да, сейчас они умеют массово не попадать по цели, то же наверное группами, а чего группами летают их и сбивать легче, одной ракетой бац, и стаи нету это как из дробовика по воронам чем гуще стая, тем больше ворон за раз.
        1. svp67 (Сергей) 17 апреля 2017 09:39
          Цитата: лигр
          Ну да, сейчас они умеют массово не попадать по цели
          Уря!!! Вот только Вы не думайте, что американы глупцы, они то четко проанализируют причины, этой досадной не удачи и быстро придумают, а главное воплотят меры противодействия. Чего, чего, а денег и умов у них хватает.
          Цитата: лигр
          а чего группами летают их и сбивать легче, одной ракетой бац, и стаи нету это как из дробовика по воронам чем гуще стая, тем больше ворон за раз.

          Дважды "Уря!!!". Да и зачем вообще ракеты на них тратить? Их же можно шапками закидать. Все, что Вы сейчас поведали на практике ни кто не проверял, по причине того, что НЕ СМОГ. Не стоить думать, что в случаи нашего с ними столкновения, нашим ПВО будет предоставлен щадящий режим работы. Чего, чего, а у американцев есть для этого и силы, и средства.
          1. Mitekk (Дмитрий Коваленко) 22 апреля 2017 10:54
            Безусловно американские вооружённые силы самые могучие на планете, однако есть одно "НО!". За последние три десятилетия США не добилось с помощью своих вооружённых сил ниодной первоначально заявленной цели.
            Мощь оружия и его количество важная вещь, но решающее значение имет в чьих руках это оружие.
            Преведу простой пример: У вас пистолет, у бойца спецназа нож. Решитесь ли вы на конфликт с ним? Уверен что еслибы даже ножа у него небыло вы не решитесь. Так же и США. Кто, педики и трансвиститы арми США будут честь оружия защищать? Они даже свою ... не защитили. :)))
  3. лигр (сергей) 17 апреля 2017 09:50
    Цитата: svp67

    Дважды "Уря!!!". Да и зачем вообще ракеты на них тратить? Их же можно шапками закидать. Все, что Вы сейчас поведали на практике ни кто не проверял, по причине того, что НЕ СМОГ. Не стоить думать, что в случаи нашего с ними столкновения, нашим ПВО будет предоставлен щадящий режим работы. Чего, чего, а у американцев есть для этого и силы, и средства

    Дык что ж они применяют то свои томагавки, против стран которые и сдачи им дать не могут, как их проверить то на практике, если досадные неудачи, как вы их называете, без всякого вмешательства ПВО, считай половину в молоко отправляют, вот проанализируют, тогда конечно наверное все сто процентов будут мимо пролетать, ну а шапки можно и поберечь однако.
    1. svp67 (Сергей) 17 апреля 2017 11:13
      Цитата: лигр
      как вы их называете, без всякого вмешательства ПВО, считай половину в молоко отправляют,

      В помощь ПВО есть еще средства на три буквы, умеющее сводить "с ума" электронную начинку ракет.
      Цитата: лигр
      Дык что ж они применяют то свои томагавки, против стран которые и сдачи им дать не могут

      Но её могли дать другие, но они промолчали.
      Цитата: лигр
      вот проанализируют, тогда конечно наверное все сто процентов будут мимо пролетать, ну а шапки можно и поберечь однако.

      Иногда, честно завидую, вот таким вот "счастливым"
  4. r r (r r) 17 апреля 2017 23:31
    гиперболойдом собьем GPS ихнию и стопэ топорам.
    r r
  5. flanket657614 (Владимир Харитонов) 18 апреля 2017 20:38
    То есть засветка от групповой большой цели меньше, чем от одной ракеты? Автор пишет бред. Если в этот рой прилетит зенитная ракета? Опять же сбивать проще, расход зенитных ракет меньше.
  6. Dimid (Dimid) 23 апреля 2017 10:07
    Цитата: Mitekk
    За последние три десятилетия США не добилось с помощью своих вооружённых сил ниодной первоначально заявленной цели.:

    Ну да, ну да.... Ирак'91, Ирак'93, Югославия, Ливия... можно и ещё называть...не, не добились. Ни разу.
    Цитата: Mitekk
    Мощь оружия и его количество важная вещь, но решающее значение имет в чьих руках это оружие.
    Преведу простой пример: У вас пистолет, у бойца спецназа нож. Решитесь ли вы на конфликт с ним? Уверен что еслибы даже ножа у него небыло вы не решитесь. Так же и США. Кто, педики и трансвиститы арми США будут честь оружия защищать? Они даже свою ... не защитили. :)))

    Да, конечно, ТАМ ВСЕ---трусливые п*расты , а русские солдаты -- ВСЕ как один высокоморальные, волевые , самоотверженные и отлично обученные бойцы. Ну а как же иначе могло быть...
  7. stan (Станислав) 23 апреля 2017 10:32
    впечатляет
Картина дня