Военные игрища США в Корее ('Le Figaro', Франция)

Военные игрища США в Корее ('Le Figaro', Франция)


В понедельник южнокорейским солдатам было приказано сканировать вражеское небо вдоль 38-й параллели над спорными водами Жёлтого моря. В этот день, на линии фронта, разделяющей две Кореи с 1953 года, впервые появились северокорейские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Этот небольшой технологический прорыв, совершённый коммунистической армией для подтверждения своей решимости, произошёл в тот же день, когда должны были начаться военные учения Вашингтона и Сеула, моделирующие полномасштабный конфликт с Северной Кореей со значительным привлечением высоких технологий.

В течение 10 дней 56 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских солдат примут участие в операции «Ulchi Freedom Guardian», эти крупномасштабные военные манёвры имеют также цель помешать осуществлению планов террористов в ходе ближайшего саммита большой двадцатки, который пройдёт в Сеуле в ноябре. После манёвров американского ядерного авианосца «Джордж Вашингтон» вдоль просторов Корейского полуострова в конце июля - это ещё одна демонстрация военной силы, направленная на сдерживание Пхеньяна. Цель — не допустить очередной провокации со стороны КНДР (после потопления южнокорейского корвета «Чхонан», из-за которого в марте в водах Жёлтого моря погибли 46 человек).


Военные игрища США в Корее ('Le Figaro', Франция)


Закулисная правопреемственность

Со стороны КНДР манёвры расценены как военная интервенция, и северокорейская армия пригрозила отомстить империалистическим силам самым серьёзным образом. В прошлом месяце КНДР уже будоражила мировую общественность угрозой ядерного удара, впрочем, в дальнейшем эти угрозы не реализовались. Для режима Ким Чен Ира подобная воинственная риторика, с регулярными обещаниями превратить Сеул в «море огня», является обычной. Но на этот раз американские стратеги начеку, так как считают нападение на «Чхонан» — новой фазой нестабильности, которая непосредственно связана с подготовкой к передаче власти Ким Чен Ира. Администрация Обамы обеспокоена тем, что процесс передачи власти «Великого Кормчего» в пользу его третьего сына Ким Чон Уна, который ведет закулисную борьбу в Пхеньяне, может привести к эскалации милитаризма и новым провокациям. «У меня такое предчувствие, что сын Кима должен получить повышение в военном чине», — взволнованно заявил государственный секретарь США по вопросам обороны Роберт Гейтс.

Военные игрища США в Корее ('Le Figaro', Франция)


Серия грязных трюков и сомнительных историй

Глава Пентагона обеспокоен тем, что агрессия против «Чхонан» — это лишь первый из серии грязных трюков, направленных на приобщение военных к делу династической преемственности. Месяц спустя режим Северной Кореи объявил о созыве специального заседания для «избрания новых лидеров»: по мнению экспертов, Ким-младший, в возрасте около 27 лет может быть официально признан правопреемником.


Уже с лета позиция администрации Обамы ужесточилась. Барак Обама больше не верит в возобновление переговоров о ядерном разоружении и, отныне, закручивает гайки в отношении Пхеньяна как в военном, так и в экономическом плане. 21 июля в Вашингтоне было объявлено о дополнительных санкциях для пресечения незаконной торговли из КНДР.

Военные игрища США в Корее ('Le Figaro', Франция)


Новая жёсткая линия создаёт трудности для Китая, главного союзника Северной Кореи. Китай опасается дестабилизации режима, который может спровоцировать поток беженцев на северо-востоке страны. «Китайско-американские разногласия по Северной Корее никогда не были такими острыми, как сейчас», — сказал Ши Иньхун (Shi Yinhong), профессор народного университета в Пекине. Китайские дипломаты опасаются, как бы решимость США не подтолкнула Ким Чен Ира к ошибочным действиям. Кроме того, китайских генералов сильно раздражает расширенное присутствие ВМС США в территориальных водах, окружающих «Срединное Царство». На прошлой неделе авианосец «Вашингтон» впервые провёл манёвры с флотом Вьетнама и в ближайшее время должен пересечь Жёлтое море, игнорируя предупреждения Народно-освободительной армии Китая. Как сказал Ши Иньхун — «Обама хочет преподнести урок Китаю, напомнив ему, что США не снизят своё влияние в регионе».
Автор: Себастьян Фалетти
Первоисточник: http://inoforum.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inoforum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня