США занимаются рассмотрением возможности сокращения ядерных вооружений на 80%

Администрация американского президента Барака Обамы занимается рассмотрением возможностей сокращения стратегических ядерных вооружений. Самый смелый вариант предполагает снижение их числа почти на 80%.
Пока никакие решения, касающиеся этого вопроса, не принимались. Тем не менее, Белый дом занимается рассмотрением как минимум трех вероятных вариантов сокращения общего числа ядерных боеголовок. Согласно первому варианту их число уменьшится до 1-1,1 тысячи единиц, согласно второму – до 700-800 единиц, третьему – до 300-400 единиц. По мнению многих аналитиков, даже выбор первого из трех вариантов будет восприниматься как исторически и политически очень смелый шаг в год президентских выборов.
При этом еще в марте 2011 года администрация президента США Обамы занималась изучением возможности дальнейшего снижения числа ядерных вооружений - до уровня, который ниже показателя, предусмотренного соглашением СНВ-3.
8 апреля 2010 года в Праге президент Америки Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали новый договор СНВ. Заключенный договор предполагает, что обе стороны за 7 лет готовы сократить общее количество боезарядов до 1,55 тысячи (почти на треть по сравнению с Московским договором 2002 года), и до 800 – снизить предельный показатель для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.
В минувший понедельник администрация американского президента представила на рассмотрение конгрессу проект федерального бюджета на следующий финансовый год. Согласно проекту Америка планирует потратить около 11,5 миллиардов долларов на развитие ядерной отрасли, что на 500 миллионов больше, чем в текущем году.
В законопроекте о бюджете говорится, что финансирование нужд Комиссии по ядерному регулированию составит 11,5 миллиардов долларов. Бюджетный запрос текущего финансового года составил 11,0 миллиарда, в прошлом году – 10,5 миллиарда.
Соединенные Штаты намерены потратить 5,65 миллиарда долларов на уничтожение вооружения и утилизацию ядерных отходов периода «холодной войны». Эти средства также будут направлены на очистку территорий, загрязненных этими материалами, а также на очистку объектов, расположенных в штатах Южная Каролина, Нью-Мексико, Вашингтон, Огайо, Кентукки, Айдахо и Теннеси.
Государственный бюджет Соединенных Штатов на следующий (2013) финансовый год, который начинается 1 октября 2012 года, будет составлять около 3,8 триллиона долларов при дефиците в 1 триллион. Бюджет учитывает будущее повышение налогов для состоятельных американских граждан и ряд мер, направленных на сокращение оборонных расходов. Бюджет на 2012 финансовый год составлялся в объеме 3,73 триллиона долларов при таком же дефиците.
Информация