Сергей Лавров считает, что свержение Асада приведёт в Сирии к гражданской войне

Сергей Лавров считает, что свержение Асада приведёт в Сирии к гражданской войнеМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступает против западных требований об уходе действующего президента Сирии.

По итогам переговоров в Вене он подчеркнул, что в настоящее время существует простой выбор: в том случае, если некоторые члены мирового сообщества будут требовать смены правящего сирийского режима в качестве предварительного условия переговоров, то, как сказал министр, «это путь к полномасштабной гражданской войне». Глава МИДа РФ добавил: «Если мы хотим прекратить кровопролитие, то надо отказаться от предварительных условий и потребовать от всех без исключения сторон прекратить насилие и сесть за стол переговоров».

Глава российского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что Россия выступает за второй вариант. Только так, то есть путём переговоров, можно прекратить кровопролитие в Сирии. «Нет ничего невозможного, если сесть за стол переговоров, — сказал министр. — Договариваться можно обо всём, от чего оппозиция отказывается. Тем самым она берёт на себя ответственность за потери среди мирных граждан».


Как заметил С. Лавров, Российская Федерация, как и прежде, открыта для работы в ООН со всеми сторонами. Российский голос против, поданный пятого февраля против резолюции, не означает, что Россия «захлопнула дверь для консультаций», — пояснил министр. Российское предложение, по словам Лаврова, заключалось в требовании вывести подразделения из городов — и оно касалось не только сирийских властей, но также и вооружённой оппозиции. Это предложение «было категорически отвергнуто». Получается, заметил министр, «что резолюция требовала от режима капитуляции и передачи власти вооружённым людям».

В связи со сказанным министр иностранных дел РФ напомнил, что в Совбезе ООН до сих пор лежит российский проект соответствующей резолюции. Сергей Лавров повторил ранее озвученную им позицию российской стороны о том, что развёртывание миротворческих сил в Сирии должно быть принято с согласия всех сторон. Высказывание Сергея Лаврова приводит ИТАР-ТАСС: «Я слышал о том, что французские коллеги планируют в Организации Объединённых Наций соответствующую резолюцию. Я её не видел, завтра встречусь с главой Министерства иностранных дел Франции. Надеюсь, он о ней расскажет».

Глава МИД РФ указал: «Ясно одно: любые решения по развёртыванию международного присутствия должны приниматься с согласия всех вовлечённых в конфликт сторон. Этот базовый принцип не может игнорироваться».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. ПИСТОЛЕТ 16 февраля 2012 11:58
    Правильно считает, да и не только к гражданской, но и моровой войны, если сша и их союзники продолжат те неоправданные действия которые они сейчас предпринимают и собираются предпринять!
    ПИСТОЛЕТ
  2. Vrangel 16 февраля 2012 12:44
    Свержение Башара Асада, мало что изменит, "война за Мир" в Сирии продолжится.
    Vrangel
  3. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 16 февраля 2012 13:00
    Ирак ,Ливия,Афганистан........везде тишь и благодать ! Видимо в этот список хотят добавить и Сирию.....а под шумок продвигать свои подленькие делишки.....
  4. ikrut 17 февраля 2012 00:51
    Думаю, Лавров прав.
  5. VadimSt 17 февраля 2012 05:27
    Сергей Лавров считает, что свержение Асада приведёт в Сирии к гражданской войне
    Все правильно! После того, что происходит в любой стране, куда пришла "арабская весна", этого не могут, а вернее не хотят видеть, только и@иоты.
  6. SAVA555.IVANOV 17 февраля 2012 05:55
    Возможно Ирану пора принять активное участие в помощи сирийскому народу и президенту .
    SAVA555.IVANOV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня