Наша память. В самом центре Украины



«А вот мы тоже!» — такой был смысл в письме, которое я получил. Действительно, из центра Украины, от уроженца небольшого городка Волочиска. Далее пришла пачка фотографий.

И поскольку присланный материал вполне вписывается в концепцию цикла, которому уже не один год, то почему не разместить в нем фоторассказ от украинского читателя?


Волочиск — очень небольшой городок, ранее именно здесь проходила граница между Польшей и Российской империей. В истории Волочиск упоминается давно, с 15 века, но ничем особо не прославился, кроме как был местом сражений в череде войн.

И здесь проходила Линия Сталина.

Есть в Волочиске маленький музей, который располагается при одном из ДОТов этого укрепрайона. Даже не музей, а выставка, которую организовала городская администрация при поддержке компании «Мотор Сич», на заводе которой были отремонтированы и восстановлены экспонаты.

Мой корреспондент снабдил свой фотоотчет таким пожеланием: «Пусть люди посмотрят на то, как мы все это сделали. Своими руками. А то декоммунизируют все это, и памяти не останется».

С фотографиями, сделанными обычной «мыльницей», пришлось поработать, но оно того стоило, наверное.




Да, табличка видела и лучшие времена. Но знакомые названия пока еще читаются. 60-я армия, вышибавшая немцев и румын с правого берега моего города, Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, "Черные ножи", который теперь тоже неподалеку базируется... Все наши.






































Внутри дота буквально крошечная экспозиция, имитирующая землянку или дзот. Но — душевно так.





Вообще, сохранность экспонатов, мягко говоря, удивляет. Далеко не все у нас могут похвастаться полным комплектом приборов.




А пушки — наличием работающих прицелов.
















Вот такое есть в Волочиске. Немного так, но по нашему времени, возможно, автор и прав, что скоро уберут отовсюду немецко-фашистских захватчиков и везде зарисуют значки и звезды. Кстати, плакат "Дошли!" уже как бы не соответствует закону. Но пока в Киеве увлеченно рушат, в глубинке все пока стоит.





А на этой схеме показано расположение всех укреплений в этом районе. О них тоже будет рассказ, даже более подробный, но менее оптимистичный, возможно.

Автор:
Роман Скоморохов, Виталий Колесатый
Использованы фотографии:
Виталий Колесатый
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mystery12345 Офлайн
    Mystery12345 17 апреля 2017 06:18
    +5
    за "львовских" не знаю...а про Уральцев,немцы так писали :История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг. soldier
  2. СКАД Офлайн
    СКАД 17 апреля 2017 09:25
    +2
    Руководство Мотор Сич в Запорожье создала площадку на которой выставлены образцы военной техники времен ВОВ и наших дней.Так-же в городе создан музей военной раритетной техники,которую использовали на торжества 9 мая до фашистского переворота .Скоро выставлю фото.