Эрдоган победил на конституционном референдуме в Турции

Согласно информации РИА Новости, глава Высшего избирательного совета (ВИС) Турции Сади Гювен подвел предварительные итоги конституционного референдума в стране, согласно которым победу одержали сторонники перехода к президентской системе правления. Окончательные результаты будут известны через 11-12 дней.

По предварительным данным, голосов "да" на 1,25 миллиона больше, чем голосов "нет". Получается, что победило "да". Окончательные итоги с учетом периода приема апелляций будут подведены через 11-12 дней.

— пояснил С. Гювен.


Агентство Anadolu опубликовало данные после обработки 99,5% бюллетеней, которые указывают, что приверженцы конституционных изменений получили 51,4% голосов. Президент Турции Тайип Эрдоган уже объявил о победе своих сторонников на референдуме, назвав его важнейшим событием в современной истории страны.

Оппозиция в то же время выразила несогласие с указанными итогами. Она оперирует тем, что ВИС был нарушен закон, так как уже в ходе голосования было принято решение считать действительными бюллетени без печатей, если не будет установлено, что они принесены на участки извне. Как утверждает председатель ВИС С. Гювен, данное решение было принято по ходатайству правящей Партии справедливости и развития. При этом были уже прецеденты, вызванные, с его слов, необходимостью "снять барьеры перед избирателями и дать им возможность исполнить свой гражданский долг" на участках, где закончились проштампованные бюллетени по причине халатности сотрудников избирательных комиссий.

На референдуме решалась судьба пакета изменений в 18 статей конституции Турции. Они предусматривают, что президент становится главой государственной системы, в его полномочиях появится назначение вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет ликвидирована. Указы президента будут определять создание, расформирование, полномочия, обязанности и структуру министерств.

Ряд указов (в том числе введение чрезвычайного положения), имеющих силу закона, не потребуют предварительного одобрения парламента, но могут быть аннулированы последним, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

Президент сможет оставаться в рядах своей политической партии, что противоречит действующей конституцией.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти