Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Если Соединённые Штаты свернут финансовую помощь Каиру, Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем. Такое заявление в адрес Вашингтона сделали члены Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман».

Как передаёт ИТАР-ТАСС, согласно заявлению Мухаммеда Мурси, лидера партии, военная помощь представляет собой часть мирного договора Египта с Израилем, и его гарантом выступают США. «В связи с этим, — отметил Мурси, — Вашингтону лучше не угрожать прекращением помощи, в противном случае может быть пересмотрен сам мирный договор, по которому эта помощь оказывается».


Столь резкое обострение отношений между США и Египтом вызвал скандал по поводу деятельности египетских и иностранных неправительственных организаций, финансируемых Соединёнными Штатами.

В уголовный суд в начале февраля 2012 г. были переданы дела сорока трёх сотрудников неправительственных организаций. Эти организации обвинялись в незаконном иностранном финансировании.

По судебным делам проходят девятнадцать американцев, четырнадцать египтян, пять сербов, два немца и три жителя разных арабских стран.

США выступили с ответным предупреждением в адрес Египта. Американской стороной было заявлено о «серьёзных последствиях для двусторонних отношений» — в том случае, если Каир не освободит задержанных сотрудников.

Далее Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе и военной. Надо заметить, что каждый год в рамках Кемп-Дэвидских соглашений США выделяют 1,3 млрд. долл. в виде военной помощи. Кроме того, было обещано ещё 250 млн. долл. в 2012 г. — в качестве экономической помощи.

Власти Египта накануне запретили покидать страну ещё двум иностранцам: американскому студенту и австралийскому журналисту. Оба были задержаны по обвинению в «подстрекательстве египтян к забастовке за определённое финансовое вознаграждение».

Между тем Барак Обама, запрашивая у Конгресса США финансовые средства на внешнеполитическую деятельность в будущем году, рекомендовал сохранить военную помощь Каиру в прежнем объёме, т. е. 1,3 млрд. долл.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти