Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Если Соединённые Штаты свернут финансовую помощь Каиру, Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем. Такое заявление в адрес Вашингтона сделали члены Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман».

Как передаёт ИТАР-ТАСС, согласно заявлению Мухаммеда Мурси, лидера партии, военная помощь представляет собой часть мирного договора Египта с Израилем, и его гарантом выступают США. «В связи с этим, — отметил Мурси, — Вашингтону лучше не угрожать прекращением помощи, в противном случае может быть пересмотрен сам мирный договор, по которому эта помощь оказывается».

Столь резкое обострение отношений между США и Египтом вызвал скандал по поводу деятельности египетских и иностранных неправительственных организаций, финансируемых Соединёнными Штатами.


В уголовный суд в начале февраля 2012 г. были переданы дела сорока трёх сотрудников неправительственных организаций. Эти организации обвинялись в незаконном иностранном финансировании.

По судебным делам проходят девятнадцать американцев, четырнадцать египтян, пять сербов, два немца и три жителя разных арабских стран.

США выступили с ответным предупреждением в адрес Египта. Американской стороной было заявлено о «серьёзных последствиях для двусторонних отношений» — в том случае, если Каир не освободит задержанных сотрудников.

Далее Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе и военной. Надо заметить, что каждый год в рамках Кемп-Дэвидских соглашений США выделяют 1,3 млрд. долл. в виде военной помощи. Кроме того, было обещано ещё 250 млн. долл. в 2012 г. — в качестве экономической помощи.

Власти Египта накануне запретили покидать страну ещё двум иностранцам: американскому студенту и австралийскому журналисту. Оба были задержаны по обвинению в «подстрекательстве египтян к забастовке за определённое финансовое вознаграждение».

Между тем Барак Обама, запрашивая у Конгресса США финансовые средства на внешнеполитическую деятельность в будущем году, рекомендовал сохранить военную помощь Каиру в прежнем объёме, т. е. 1,3 млрд. долл.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ПИСТОЛЕТ 16 февраля 2012 11:59
    Надеюсь за Египтом последуют и другие страны, Египет первым смотрю понял что политику сша пора прекращать....
    ПИСТОЛЕТ
    1. olp 16 февраля 2012 19:27
      ничего он не понял, чистый шантаж, хотят продаться подороже
      olp
  2. gen.meleshkin 16 февраля 2012 12:25
    Российские власти закрыли свои глаза на подобные НПО в России, до тех пор, пока Эти НПО не спровоцируют революцию???
    gen.meleshkin
  3. hellbringer 16 февраля 2012 12:31
    В РФ надо арестовывать оранжевого Макфола и депутаторов с журналюгами которые к нему бегали.
    hellbringer
  4. профессор 16 февраля 2012 12:42
    На Востоке можно купить всё и вся.
    1. ikrut 17 февраля 2012 01:03
      ну-ка, ну-ка. Где там Израиль расположен? В р-не Антарктиды не вижу...И около Британии - нет... Еще поищу..
      1. patrianostra 18 февраля 2012 16:07
        купи капли для глаз красаво bully здесь прямая линия связи со всевышним
    2. patrianostra 18 февраля 2012 16:09
      Восток дело тонкое
  5. svvaulsh 16 февраля 2012 13:22
    На шантаж похоже. А про шестидневную войну-то уже забыли.
    svvaulsh
  6. ikrut 17 февраля 2012 01:00
    Не сладко будет Израилю в новом политическом окружении. Хотя бы потому. что оно должно поддерживаться постоянными вливаниями со стороны америкосов. Что вовсе не отменяет обещго традиционного отношения к Израиль в регионе. А поскольку только Египет сейчас теряет миллиарды от сокращения туризма - платить штатам нужно будет больше. "А и де деньги - Зин?":) Куда ни кинь - всюду америкосам - клин. И это не может не радовать:)))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня