Уроки правды от Брюсселя

Уроки правды от Брюсселя


На прошлой неделе в Европейском парламенте прошло пленарное заседание, посвященное противодействию распространению «ложных новостей». Народные представители обсуждали способы решения этой проблемы, но так и не смогли выработать консолидированную позицию.

Тревога, которую Брюссель стремится спровоцировать среди граждан стран Европейского союза, якобы подверженных воздействию с помощью «непроверенной информации», набирает обороты. На этот раз на официальном уровне предметом ожесточенных дискуссий стала политическая пропаганда и агрессивная риторика, распространяемые в социальных медиа. Согласно приведенной статистике, 6 из 10 новостных текстов пользователи размещают на своих страницах в социальных сетях, даже не ознакомившись с ними, что делает введение в заблуждение большого числа граждан еще проще.


Несмотря на кажущееся единодушие европейцев в необходимости противостоять попыткам «определенных сил из-за рубежа» манипулировать общественным мнением в их странах, парламентарии не смогли договориться о том, как это можно реализовать на практике. Некоторые предлагали ввести специальные штрафы, которые будут налагаться на тех лиц, которые не будут удалять «ложные новости» со своих страниц. В пользу введения подобных санкций на основе закона высказалась представитель Европейской народной партии Моника Хольмайер: «У нас есть свобода мнений, но не существует альтернативных фактов. Поэтому важно предпринимать меры в сфере законотворчества, чтобы обеспечить быстрое реагирование на уровне ЕС».

Стоит признать, однако, что не все сферы жизни общества подлежат правовому регулированию со стороны власть имущих. В этом ключе высказались и некоторые евродепутаты, справедливо отметив, что вслед за попыткой ввести какие-либо правила распространение информации во всемирной сети сразу возникнет вопрос – кто будет определять, что из этого подлежит удалению как «пропаганда» или «агрессивные высказывания»?

Как заявила член фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Мариете Шааке, «ни Силиконовая долина, ни Марк Цукерберг не являются творцами нашей реальности или правды», хотя известно, что по факту цензурирование сообщений и комментариев в социальной сети Facebook уже осуществляется. Нынешний уровень развития технологий не позволяет создать автоматизированную систему, на которую можно было бы полностью положиться в этом вопросе, считает член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Юлия Реда. По ее мнению, целиком положившись на искусственный интеллект, люди добровольно пойдут на ограничение свободы слова, что вступает в прямое противоречие с базовыми европейскими ценностями.

Таким образом, можно констатировать, что еще не все политики в Европейском союзе достигли той стадии страха перед «пропагандой», чтобы в борьбе с ней поступиться теми идеалами, которые они призваны защищать. Однако очевидно, что усилия в этом направлении будут предприниматься и в дальнейшем, если принимать во внимание внешнеполитический контекст прошедшего пленарного заседания.

Тема «распространения дезинформации» подавалась во взаимосвязи с «угрозой с Востока», вызванной стремлением Кремля оказывать воздействие на политические процессы в европейских странах. В качестве иллюстрации этого тезиса приводились обвинения Москвы во вмешательстве в ход президентских выборов в США. Кроме того, список стран, над которыми нависла опасность быть подвергнутыми воздействию со стороны «кремлевских дезинформационных кампаний», возглавили граничащие с Россией, либо находящиеся в непосредственной близости от нее страны Восточной Европы. Не стоит считать это совпадением – руководство ЕС вслед за коллегами из НАТО не перестает настаивать на укреплении обороноспособности этого фланга интеграционного образования, в том числе военными методами, тем самым повышая и без того высокий градус напряженности в регионе. Получается, что, стремясь оградить собственное население от «враждебного воздействия» Москвы, высшие должностные лица из Брюсселя способствуют формированию атмосферы недоверия и отчужденности в отношениях между Россией и европейскими странами. Что, как не это, может больше вредить интересам сохранения безопасности в Старом Свете?
Автор: Аркадий Нойман


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никкола Мак (Николай) 18 апреля 2017 05:37
    Тема «распространения дезинформации» подавалась во взаимосвязи с «угрозой с Востока», вызванной стремлением Кремля оказывать воздействие на политические процессы в европейских странах.

    Гримасы "свободного мира" всё противоречивее. У нас идульгенция на правду - вещаем что хотим на "недемократические режимы", а как начинают тыкать нас в своё грязное бельё - это абсолютно недопустимо.
    Мы ведь точно "демократические".
    Боится европейский истеблишмент за свою власть - поэтому так депутаты и суетятся.
    1. Kenneth (Константин) 18 апреля 2017 09:16
      А у нас подругому ?
      1. Никкола Мак (Николай) 18 апреля 2017 09:28
        А у нас подругому ?

        У нас никто как так сильно за свою власть не боится - особых оснований нет!
        1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 18 апреля 2017 09:56
          Цитата: Никкола Мак
          У нас никто как так сильно за свою власть не боится - особых оснований нет!

          Вопрос не в власти как таковой...
          В Брюсселе пытаются по сути провести закон (законодательный акт, билль и т.п.) с целью официально объявить СМИ, излагающих информацию о происходящем в цивилизованном мире "не в русле" политики Брюсселя и Ко, как враждебной пропагандой.
          Так появится повод заткнуть рот каналу Russia Today, заранее опорочить все те источники, что неподконтрольны Брюсселю. В США, эта проблема давно решена, если посмотреть как "генеральные СМИ" нагибают Трумпа со-товарищи.
          В западно-либерастных СМИ уже возникло клише "о путинской авторитарной России", когда все события в нашей стране освещаются только в этом негативном ключе. По сути к России применяют те же методы, что и к Ирану в недалёком прошлом. Проблема в том, что Россия это не Иран - ни в геополитическом, ни в финансово-экономическом смыслах (как бы некоторые наши "партнёры" с земли обетованной ни старались это преподнести в дискуссиях на полях ВО).
          1. Никкола Мак (Николай) 18 апреля 2017 12:27
            В Брюсселе пытаются по сути провести закон (законодательный акт, билль и т.п.) с целью официально объявить СМИ, излагающих информацию о происходящем в цивилизованном мире "не в русле" политики Брюсселя и Ко, как враждебной пропагандой.

            Проблема Брюсселя гораздо глубже - он пытается "косметикой" сгладить главную проблему - мир изменился и бюрократы не в состоянии на это адекватно реагировать. Это - деградация и они чувствуют опасность своим привилегиям.
            В США, эта проблема давно решена, если посмотреть как "генеральные СМИ" нагибают Трумпа со-товарищи.

            Ничего подобного - на другом полюсе FoxNews и вообще весь этот балаган ведёт к резкому падения доверия американцев к СМИ.
            И не следует забывать, что Трамп - далеко не одиночка - за ним стоят достаточно мощные круги истеблишмента. У которых свои интересы.
            1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 18 апреля 2017 12:30
              Цитата: Никкола Мак
              Ничего подобного - на другом полюсе FoxNews и вообще весь этот балаган ведёт к резкому падения доверия к СМИ.

              На выборах и перед ними FoxNews поливал Трумпа как и все остальные. Видать Дональд нашёл на них управу. В отличии от СNN and Со.
              Цитата: Никкола Мак
              И не следует забывать, что Трамп - далеко не одиночка - за ним стоят достаточно мощные круги истеблишмента. У которых свои интересы

              Судя по тому, как у него из обоймы вышибают им подобранных людей, эти круги играют свою игру руками Трумпа.
  2. василий50 (дмитрий) 18 апреля 2017 08:37
    Автор ухватил самую суть и проблемы и направление обсуждения проблемы Брюсселем. *Фейки* становится истиной только потому что их создают собственные СМИ, а вот сообщение *со стороны* уже требует уголовного и прочего преследования, как попытка *манипуляции* общественным мнением.
  3. Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 апреля 2017 09:10
    Я как-то общался с некоторомы европейскими политиками среднего звена и все они возмущались растущей российской угрозой и пропагандой. Причем все они в один голос утверждали, что российские СМИ врут в отличие от "западных". На мой вопрос:"А с чего вы это взяли, что российские СМИ врут, а ваши СМИ говорят правду?" Они в один голос отвечали:"Наши СМИ не могут врать, ибо те, кто там работает- свободны с детства и впитали эту свободу и "общечеловеческие и общеевропейские ценности" с молоком матери и потому, они априори, на могут врать, а ваши люди-рабы с самого рождения так, как у вас тоталитарное государство и ваши люди потому, не имеют своего мнения и потому, ваши СМИ априори, несвободны и выражают только разрешенную, навязанную государством точку зрения и значит они не говорят всей "правды" и потому лгут." Вот такое у них восприятие "объективной реальности"-это уже на "генном" уровне и потому "не лечится". Увы...
    1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 18 апреля 2017 10:06
      Цитата: Monster_Fat
      восприятие "объективной реальности"-это уже на "генном" уровне и потому "не лечится"

      А на развалинах Римской империи было написано "Жена Нерона - вне подозрений""....
  4. изя топ (Андрей) 18 апреля 2017 10:12
    «определенных сил из-за рубежа»
    остаётся повториться request
    Из стен московского Кремля
    Торчали руки.
    И всюду лезли, падлы,
    Вредили, cyки
    .Весь мир держали за кадык.
    За яйца тоже.
    Поотрывать бы руки, дык
    Никто не может.
    Их трансплантолог Айболит
    Пришил на совесть.
    Он в Лимпопо теперь рулит
    И пишет повесть,
    Как руки ушлые Кремля
    Его воздвигли
    На трон бедняги-короля.
    Всесильны, фиг ли.
    Их лидер – Чёрная Рука
    Из баек детских –
    Руководила ВэЧеКа
    Времён советских.
    Чу! Пальцы-щупальца Кремля
    Ползут по свету.
    Дрожит от ужаса Земля.
    Спасай планету!
    Мир, бди! Москву разоблачай!
    Впадёшь в беспечность –
    Тебя прихлопнет невзначай
    Кремля конечность!
    А где-то горько плачет Бог
    И пьёт от скуки.
    Ведь даже он бы так не смог,
    Как эти руки
  5. Stinger (Валя) 18 апреля 2017 11:30
    Джин вранья выпущен из бутылки. Теперь его туда не загнать. Пробирку будут помнить все и всегда. Так, что пусть треплются на фоне изготовления фотографий об отравленных злым Асадом детях.
    Как писали И.Ильф и Е.Петров: " Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду"
  6. prior (Влад) 18 апреля 2017 12:10
    Дожили. Миром правит ложь.
  7. лигр (сергей) 19 апреля 2017 08:27
    Брюссель славен своей капустой, но я предпочитаю белокочанную.
Картина дня