Проект «ЗЗ». Принуждение к миру по-американски

Почти треть граждан России считает, что между США и РФ возможна война. Такие данные приводит ВЦИОМ. Однако сами американцы полны будто бы мирных намерений. По словам высокопоставленных чинов, США стремятся к миру во всём мире. Правда, мира Америка планирует добиваться мира через силу. «Терпеть» Вашингтон не намерен.

По словам вице-президента США Майкла Пенса, побывавшего в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове, Америка стремится к миру. Правда, мира Америка «всегда добивалась силой».

Администрация Дональда Трампа не намерена придерживаться политики «стратегического терпения» в отношении ядерной проблемы КНДР, сообщил Пенс. Также он отметил, что Соединённые Штаты решительно настроены на обеспечение безопасности на Корейском полуострове. В числе вероятных способов воздействия он назвал переговоры и мирные средства, однако не стал исключать иных вариантов действий, поскольку союзнические обязательства США перед Южной Кореей «нерушимы».


«Лента.ру» напоминает, что сегодня утром мистер Пенс прибыл на военную базу Кэмп-Бонифас в Республике Корея. Цель визита — совещание с военачальниками и встреча с военнослужащими американской армии.

Визит вице-президента проходит на фоне растущей напряжённости на Корейском полуострове. На днях поступили сведения, что КНДР предприняла ещё одну попытку испытать новую ракету. По заявлению военных РК, пуск был произведён с полигона возле Синпхо в провинции Хамген-Намдо. Испытания закончились провалом. В Пентагоне тоже зафиксировали пуск ракеты, взорвавшейся почти сразу после старта.

Тем временем в мире растёт тревога по поводу вероятной грядущей войны. Если даже война начнётся с ударов американцев по КНДР, она неминуемо отразится на благополучии соседних стран. Не надо забывать и об ядерном оружии Ким Чен Ына. Войны боятся в Южной Корее, в Китае, в Японии, в России.

Согласно новейшему опросу ВЦИОМ, почти треть россиян допускает, что война возможна и между США и Россией.

30% граждан Российской Федерации говорят о возможности военного столкновения США и РФ или даже о том, что такая война уже идёт. Такой вывод следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передаёт РИА «Новости».

«Вооружённое столкновение России и США, НАТО большинству наших сограждан (63%) по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным, однако доля тех, кто считает войну возможной или уже идущей, достигла 30%», — цитирует корреспондент материалы ВЦИОМ, поступившие в распоряжение РИА «Новости».

Вот некоторые подробности опроса: 16% респондентов считает, что такое столкновение невероятно, 47% допускает, что оно маловероятно, 16% утверждают, что такая война весьма вероятна и может начаться, а 14% убеждены, что эта война уже идёт.

Пару лет тому назад, в марте 2014 года, согласно опросу ВЦИОМ, невероятной войну между США и Россией считала четверть опрошенных, более половины (51%) полагали, что она маловероятна, 16% находили её весьма вероятной и только четыре процента допускали, что она идёт.

Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, в издании «The Hill» высказывает следующее мнение: стремление президента Дональда Трампа заполучить «широкое политическое признание» путём бомбёжек других стран основывается на «жажде войны» и на попытке объединить через войну лидеров республиканцев и демократов.

Однако война Трампа — не та война, которая строится на известных убеждениях. Если бы действующий президент серьёзно озаботился соблюдением гуманитарных принципов, его следующей целью стала бы Саудовская Аравия, ответственная за тысячи погибших гражданских лиц в Йемене. Правда, Вашингтон тут является соучастником, а посему ВВС США «было бы неудобно бомбить американские военные объекты».

С другой стороны, слишком редко внешняя политика США строилась на принципах. К тому же президент обратился к военным средствам аккурат после того, как пообещал «не повторять ошибок предыдущей администрации в Ираке и Ливии».

Недавние удары Трампа по сирийским военным объектам — трагическая ошибка, которая втягивает Америку в ближневосточный конфликт. Удары Трампа незаконны, считает Бэндоу. Незаконны с точки зрения США. Есть ведь конституция. Главнокомандующий имеет право реагировать на атаки, но не начинать военные действия по собственному усмотрению. Интересно, что в 2013 году сам Дональд Трамп говорил, что для президента Обамы было бы «большой ошибкой» не получить законодательного одобрения военных действий в Сирии.

У США нет никаких жизненно важных интересов, оправдывающих применение военной силы в Сирии, считает аналитик. Трамп ударил ракетами просто потому, что посмотрел фотографии после газовой атаки. Такая эмоциональная реакция — «глупая основа» для проведения внешней и военной политики. Мир полон ужаса, и в Сирии отмечено уже примерно полмиллиона смертей, большинство из которых вызвано пулями и бомбами. Можно найти очень много ужасных картинок на эту тему. И к чему они подтолкнут Трампа?

Наконец, ракетные удары — это что-то вроде судорожной реакции. Это не часть стратегии.

Специальное же участие в этой очень опасной гражданской войне приведёт к крайне контрпродуктивным результатам, считает эксперт. Вашингтон уже имеет войны в Афганистане, Ираке и Ливии. Что хорошего из них вышло? А в Сирии будет гораздо хуже. И ведь Асад — это тот, кто воюет с «Исламским государством» («ИГ», запрещено в России), и его уход из власти вызвал бы «второй раунд» гражданской войны. В таких войнах торжествуют, как правило, не «умеренные», а самые жестокие силы (примеры из истории: якобинцы, российские большевики, исламисты в Иране, сандинисты Никарагуа и др.). Будет бойня.

Если США втянутся в эту войну, то это приведёт к давлению на Иран и сдерживанию российского влияния в регионе, а также к подавлению курдских амбиций. Конфликт может перерасти во что-то «дорогостоящее».

Тем временем Трамп увлёкся ещё и Северной Кореей. Это вообще чревато катастрофой: Пхеньян обладает такой мощью сдерживания, которая уничтожит Сеул.

Плохие же отношения США с Россией приведут к тому, что Москва, как и КНДР, будет склонна к наращиванию своего ядерного потенциала. Она пожелает в очередной раз напомнить политикам Вашингтона что русские не те люди, с которыми можно «баловаться» (выражение сенатора Рубио).

По нарастающей движется к войне и ситуация в Европе. «Нагнетает» там опять же мистер Трамп.



Как заявили в Пентагоне, ВВС США развернут свои высокотехнологичные самолёты пятого поколения F-35A в Европе. Это делается в рамках более широких усилий по обеспечению безопасности тех союзников в Европе, которые беспокоятся по поводу «российской агрессии», пишет «Washington Examiner».

Пентагон, конечно, оговорился: мол, указанное развёртывание «было давно запланировано» и не представляет собой реакции «на последнее обострение» между Соединёнными Штатами и Россией, связанное с химической атакой в Сирии и последовавшим за ней ракетным ударом.

Так или иначе, но такой шаг Пентагона ещё более охладит и без того ледяные отношения между Вашингтоном и Москвой. Ведь появление в Европе F-35 — это ещё один пример того, как Соединённые Штаты наращивают присутствие и активность в Старом Свете.

* * *


Тема вероятных войн на планете (в том числе тема новой мировой войны) обострилась после прихода к власти Дональда Трампа и открытой демонстрации им своей «ястребиной» республиканской сущности. Массированный ракетный удар по Сирии, а теперь угрозы в адрес КНДР наводят многих аналитиков и обозревателей на тревожные предположения и мрачные прогнозы.

За последние недели из непредсказуемого политика Дональд Трамп превратился во вполне предсказуемого. Это очевидный носитель идеи гонки вооружений и победоносных войнушек, которые будут учиняться по любому надуманному поводу. Под стать Трампу и его администрация, советники и генералы. Скорые на руку деятели вроде Пенса или «Бешеного пса» Мэттиса долго раздумывать не станут. Отсюда и приоритет военных решений. Чем больше в мире войны, тем больше «оборонных» заказов получит американский ВПК. Странно, что Маккейн никак уразумеет, что не критиковать ему надо Трампа, а холить и лелеять. Общее дело оба ведь делают.

Словом, в очередь за Нобелевской премией мира мистер Трамп вставать не собирается.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: ВВС США

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mystery12345 (витаминыч) 17 апреля 2017 10:17
    В таких войнах торжествуют, как правило, не «умеренные», а самые жестокие силы (примеры из истории: якобинцы, российские большевики, исламисты в Иране, сандинисты Никарагуа и др.). Будет бойня.
    то есть российские "меньшевики" уже выпали из истории?
    Словом, в очередь за Нобелевской премией мира мистер Трамп вставать не собирается.
    бесполезно..не любят его многие...а вот если Пхеньян бомбанёт-тогда возможно.
    1. роман66 (роман) 17 апреля 2017 10:52
      торжествуют , наверное, все же самые организованные?
  2. a.s.zzz888 (шериф) 17 апреля 2017 10:43
    Администрация Дональда Трампа не намерена придерживаться политики «стратегического терпения» в отношении ядерной проблемы КНДР, сообщил Пенс.


    ... за это "стратегическое нетерпение" мерикатосов, поплатятся южане-корейцы, ипенцы и сами мерикатосы, а потом уже и война будет по всему миру...
    1. To be or not to be 17 апреля 2017 15:05
      "Насилие это Америка. Америка это насилие. "
      Пол Крейг Робертс, американский политолог, экономист, в прошлом советник президента Рейгана,
      https://cont.ws/@gareblonfur/588803
      http://www.paulcraigroberts.org/2017/04/15/a-gove
      rnment-of-morons/ на английском
  3. Masya Masya (Марина) 17 апреля 2017 10:44
    США стремятся к миру во всём мире. Правда, мира Америка планирует добиваться мира через силу.

  4. Астарт (Алексей) 17 апреля 2017 10:52
    Вот когда с ностальгией вспомнится "загорелый голубь мира"
  5. изя топ (Андрей) 17 апреля 2017 11:54
    США стремятся к миру во всём мире.
    им нужен мир,причем весь.и хотят они только добра,причем чужого
  6. BAI 17 апреля 2017 12:08
    Словом, в очередь за Нобелевской премией мира мистер Трамп вставать не собирается

    И слава богу! Один Нобелевский лауреат (по имени Абама) уже столько натворил, что мало никому не показалось.
    BAI
  7. Alex66 (Александр) 17 апреля 2017 12:11
    Похоже северянам надо бить первыми. Наличие ракет и ЯО у северян не приемлемо для США, они готовы их уничтожить, но пока не готовы к их ответным мерам, как только они соберут группу дающую гарантию от ответного удара, тогда и ударят.
  8. raid14 (dmitry) 17 апреля 2017 12:46
    У США нет никаких жизненно важных интересов, оправдывающих применение военной силы в Сирии, считает аналитик. Трамп ударил ракетами просто потому, что посмотрел фотографии после газовой атаки. Такая эмоциональная реакция — «глупая основа» для проведения внешней и военной политики.

    Наивные юноши, Трамп ударил по Сирии в тот момент, когда вел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и этим хотел показать свою решимость идти на любые действия и силу американского оружия.
    .
    Если США втянутся в эту войну, то это приведёт к давлению на Иран и сдерживанию российского влияния в регионе, а также к подавлению курдских амбиций. Конфликт может перерасти во что-то «дорогостоящее»

    Дорогостоящим этот конликт будет только для сунитских монархий персидского залива и Израиля, мечтающим уничтожить шиитский Иран как регионального (религиозного) конкурента и заклятого врага.
  9. To be or not to be 17 апреля 2017 12:47
    Корейское шоу Трампа сделано для Китая. Как и удар Томагавками по аэродрому в Сирии и супер бомбой в горах Афгана. Первые Трамповсие потуги в политике с позиции силы.
    Усиление группировки американских войск в Европе скорее для цементирования своего присутствия в этой самой Европе.под предлогом мнимой угрозы со стороны России.Как не смешно звучит -наращивание европейских американских оккупационных сил-дабы европейские цыплятки были под присмотром американской квочки и не помышляли о своей самостоятельности.
  10. yehat (Сергей) 17 апреля 2017 13:46
    разговоры крутятся вокруг - ударят американцы или нет
    но какого черта они вообще могут это делать?
    Северная Корея ни на кого не нападала, она один из не многих дружественных соседей
    нужно вмешиваться, чтобы как-то остановить возможности развязки нового конфликта.
    Война там точно не нужна РФ.
    1. амурец (николай) 17 апреля 2017 15:35
      Цитата: yehat
      разговоры крутятся вокруг - ударят американцы или нет
      но какого черта они вообще могут это делать?

      Ким Чен Ын сам провоцирует американцев, а может работает на американцев. Нам этот конфликт точно не нужен, потому как он может зацепить наше Приморье. Демонстрация силы в присутствии Си Цзиньпиня, чтобы тот был сговорчивее. "И, фактически, американцы и гости из Китая ужинали под аккомпанемент взрывов ракет «томогавк» на другой стороне земного шара. Реакция Си Цзиньпина на это событие пока неизвестна, но вряд ли он позволит себе резкие высказывания сейчас, находясь в гостях у американского президента. http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/donald-tramp-i-si
      -tszinpin-uzhin-pod-akkompanement-krylatyh-raket
      "Чего же хочет американский президент на китайском направлении? Во-первых, сокращения торгового дефицита (из которого и складывается значительная часть внешнего долга США), основная часть которого – в прошлом году на сумму в 347 млрд. долларов – приходится на торговлю с Китаем." http://polit-mir.ru/vstrecha-s-si-tszinpinem-potr
      epala-suverennuyu-reputatsiyu-trampa-8013.html
  11. амурец (николай) 17 апреля 2017 14:57
    За последние недели из непредсказуемого политика Дональд Трамп превратился во вполне предсказуемого.

    Шоумен он и есть шоумен. Правда это шоу может стать кровавым и последним для земли. Пока правда, он идёт по стопам ковбоя Рейгана.
  12. Гость171-Oпять (Konstantin Boev) 18 апреля 2017 01:55
    Почему-то вспоминается фраза из фильма «Похождения графа Невзорова» : ..граф,не лезь в политику,прогоришь...
Картина дня