Восток – дело тООНкое

Восток – дело тООНкое


Критика Западом выступления заместителя российского постпреда в ООН Владимира Сафронкова выглядит по меньшей мере странно. Такое мнение высказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.


Напомним, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению западного проекта резолюции по Сирии, Сафронков эмоционально ответил своему британскому коллеге Мэттью Райкрофту, который ранее допустил оскорбительные высказывания в адрес России. В частности, официальный представитель Великобритании упрекнул Москву в «злоупотреблении правом вето, поддержке режима президента САР Башара Асада и применении химоружия». В конце британец и вовсе констатировал, что российская сторона «потеряла доверие».

Владимир Сафронков, в свою очередь, обвинил Лондон в оскорблении ряда стран, а также обратил внимание на обеспокоенность Даунинг-стрит касательно возможного сотрудничества российского руководства и новой американской администрации. По словам дипломата, англичане «делают все возможное для того, чтобы подорвать это взаимодействие».

Возвращаясь к проекту резолюции, предложенной США, Великобританией и Францией, стоит отметить, что Россия совершенно ожидаемо ее заблокировала. Очевидно, что другой судьбы у документа, составленного с полным нарушением основного принципа права – презумпции невиновности – быть не могло. Более того, столь желанный Вашингтоном сотоварищи сценарий, при котором ответственность за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб легла бы, пусть и без каких-либо доказательств, на официальный Дамаск, вполне возможно стала бы прелюдией к так называемой «гуманитарной интервенции», «успешно» опробованной западным сообществом в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии.

В то же время, в Соединенных Штатах, Париже и Лондоне совершенно отчетливо осознавали, что Москва не пропустит документ, голословно обвиняющий ее союзника. Тогда возникает разумный и очевидный вопрос: для чего было устраивать это представление в Совбезе ООН, если результат заранее известен? Все очень просто: представители так называемой международной антитеррористической коалиции в очередной раз попытались дискредитировать столь ненавистное им, но от этого не менее законное сирийское руководство, а вместе с ним и Россию, мешающую «светлым» планам по демократизации Сирии. Кроме того, подобная стратегия подготавливает общественность к еще более чудовищным преступлениям против человечности на территории арабского государства, которые в дальнейшем будут совершаться пестуемыми Западом с самого начала конфликта.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти