При президенте Картере мир был "в нескольких минутах" от ядерного конфликта между СССР и США

При президенте Картере мир был "в нескольких минутах" от ядерного конфликта между СССР и СШАПри администрации тридцать девятого президента Соединенных Штатов Америки Джима Картера был момент, когда весь мир оказался «в нескольких минутах» от начала ядерного конфликта между Советским Союзом и Америкой.

Збигнев Бжезинский, занимавший в то время должность помощника Картера по национальной безопасности, подтвердил этот факт, однако предпочел не вдаваться в детали, так как утечка информации об этом инциденте произошла не по его вине, а из-за Роберта Гейтса.

Бжезинский сказал, что подобный факт действительно имел место, при этом добавив, что это является подтверждением того, насколько опасными были те годы. Если бы в то время все подтвердилось, то за шесть часов погибли бы около 85 миллионов американцев и россиян.


Бывшему помощнику Картера был задан вопрос о том, сколько точно оставалось времени тогда до момента запуска американских ракет. Бжезинский ответил, что, если бы все подтвердилось, то, скорее всего, оставались считанные минуты, но тревога оказалась ложной.

Воспоминания об этом инциденте связаны с тем, что сейчас в Америке вышла из печати новая книга Бжезинского «Стратегическое предвидение». В этой книге отсутствует этот эпизод, поскольку впервые о нем поведал в своих мемуарах Роберт Гейтс, выполнявший при Картере обязанности помощника Бжезинского в СНБ, а впоследствии дослужившийся до поста министра обороны Соединенных Штатов.

В своих воспоминаниях Гейтс также писал, что в 1980 году второй помощник Бжезинского, Уильям Одом, доложил среди ночи своему шефу о том, что по данным, которые предоставило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), СССР осуществил запуск 220 ракет, направленных на США.

После этого Одом уточнил, что ракет на порядок больше. Эту информацию Бжезинский должен был сразу же доложить Картеру, однако за минуту до его звонка пришел «отбой».

Спустя некоторое время выяснилось, что кто-то ошибочно разместил в компьютерах НОРАД информацию с планом военных учений.
В мемуарах также говорится, что после этого случая НОРАД приняло серьезные меры, направленные на предотвращение рецидива подобных инцидентов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. ПИСТОЛЕТ 16 февраля 2012 12:07
    хотел бы я посмотреть страх в их глазах в этот момент)
    ПИСТОЛЕТ
    1. Sergh 16 февраля 2012 12:23
      Уже десять лет эту тему слышу, «Стратегическое предвидение», малость перевёл эту статью, ну такая хрень, я вам скажу, пиар чистой воды. Обыкновенный американизм и бабло на дурока.!!! Крутой заморыш Бжезинский, пугало огородное, пиар на враге от русских и поёт эту песню не только он один, там это тема на первой полосе. Мудила короче!
      Sergh
    2. drossel81 16 февраля 2012 12:29
      Однозначно штаны намочили, это им не айфонами китайского производства торговать!!
      drossel81
  2. Рожденный в СССР 16 февраля 2012 12:57
    Я думаю, это был не единственный случай...
    Рожденный в СССР
  3. vladim.gorbunow 16 февраля 2012 12:59
    В 80 г на узле связи дивизии Силикат (Винницкая армия, Бутон) командир дежурных сил , получив доклад о сигнале " Монолит", не отключил громкую связь. После чего в радиобюро услышали "Пуск ! ", а затем " отставить". Нервы похоже действительно были напряжены с обеих сторон. В декабре 79г. на 2 недели вводилась повышенная готовность. Мартовские учения 80 г.,шедшие параллельно американскому " Глобальному щиту", длились месяц. Кадровые говорили ,что они длительнее и масштабнее предыдущих.
  4. Vrangel 16 февраля 2012 13:09
    После прочтения подобного, невольно приходишь к выводу, что американцы шизофреники и недоумки, уверовавшие, что являются "супернацией" и вершителями чужих судеб....:(
    Vrangel
  5. ikrut 17 февраля 2012 01:08
    Как тогда кондрашка не хватила этих мужиков?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня