За 5 лет Китай удвоит военный бюджет

Согласно оценкам аналитической компании «IHS», к 2015 г. военные расходы Китая могут достичь 238,2 млрд. долл. (для сравнения: показатель 2011 г. — 119,8 млрд.).
Как сообщает Раджив Бисвас, главный экономический специалист «IHS Global Insight» по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в последние два десятилетия Пекин постоянно наращивает свой военный бюджет. С 2000 по 2009 гг. средний ежегодный рост военного бюджета КНР достиг 12%.
Как отмечают аналитики «IHS», Китай перераспределяет военные расходы, уделяя всё больше внимания усовершенствованию оборудования и поэтапному сокращению численности военнослужащих.
Как считает бюджетный аналитик «IHS Jane’s» Пол Бертон, увеличение военного бюджета Китая послужит причиной роста военных расходов стран АТР, в первую очередь, Индонезии и Вьетнама. По оценкам «IHS», Сингапур к 2015 г. будет тратить на оборону 12,3 млрд. долл.
На фоне существенного увеличения оборонного бюджета своего потенциального противника Соединённые Штаты, однако, военные расходы урезают. К 2017 г. Пентагон планирует сократить военные расходы на 259 млрд. долл., а в ближайшие 10 лет — на 487 млрд. долл. Главный упор в Министерстве обороны США намерены сделать на более компактные, но зато оснащённые по последнему слову техники вооружённые силы.
В начале 2012 г. Барак Обама сделал заявление о том, что урезание военных расходов США не повлияет на способность страны конкурировать со стратегическими противниками и бороться с терроризмом. Также американский президент отметил, что в долгосрочной перспективе КНР будет всё больше влиять на американскую военную сферу и экономику.
Информация