Гособоронзаказ будет осуществляться без участия Минобороны

Гособоронзаказ будет осуществляться без участия МинобороныПравительство собирается лишить Министерство обороны России функций, которые связаны с государственным оборонным заказом. Эта информация стала известна от правительственного источника. Предполагается, что закупка вооружения будет разделена между несколькими ведомствами, финансирование высокотехнологичных разработок будет осуществляться через специальный фонд, определением цен будет заниматься федеральная служба по тарифам, в ведении Министерства обороны сохранится только закупка серийного оружия.

Если задуманные изменения произойдут, то это приведет к существенному понижению статуса военного министерства и увеличению роли военно-промышленного блока в российском правительстве, который курирует Дмитрий Рогозин. Ранее сообщалось о результатах прокурорской проверки по государственному оборонному заказу 2011 года, которая выявила ущерб, нанесенный государству, на сумму в 1 миллиард рублей. Замминистра обороны Александр Сухоруков, являющийся ответственным за оборонный заказ, в ответ на обвинения, направленные в адрес его ведомства, заявил, что виновными в срыве заказа в 2011 году являются оборонные предприятия, которые предлагают продукцию ненадлежащего качества по завышенным ценам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. PSih2097 16 февраля 2012 12:47
    Гособоронзаказ будет осуществляться без участия Минобороны

    Это как?
    финансирование высокотехнологичных разработок будет осуществляться через специальный фонд

    Без участия МО? а кто будет определять надобность таких разработок в армии или просто оплата за разработки будет идти мимо МО?
    1. Sergh 16 февраля 2012 12:52
      Замминистра обороны Александр Сухоруков думает всё так просто и дёшево. А станок, сверло, фрезу должен завод за свой счёт покупать? Этот зам хоть раз в цех на завод зашёл? Глянул где работяга-токарь живёт? На полигоне поди в этом году ещё небыл!

      Ну наверно будет оборонкой заведовать ЖКО!
      Sergh
    2. olp 16 февраля 2012 19:47
      раньше формированием техзадания на определённые вооружения занимался некий институт, но вроде его в начале 00-ых реформировали(разогнали), и теперь хз кто в МО занимается подобными вопросами, но если почитать интервью наших знаменитых генералов(поповкина, макарова, сердюкова и прочих гнид) то их пожелания по поводу необходимой техники похожи на школьные сочинения "как я провёл лето", а полнейшая их безграмотность такова , что даже я, практически не связанный с ВПК человек, могу уличить их в откровенной лжи и передёргивании фактов.

      так что если Рогозин соберёт умных и патриотично настроенных людей, то он может справиться, ибо в данном случае он сможет потребовать от МО чёткой обоснованной формулировки, что им необходимо(а раньше они ни перед кем не отчитывались, и исходя из этих пожеланий сможет сдвинуть дело с мёртвой точки

      p.s скажу честно: это первая высказывание Рогозина, которое вселило в меня надежду на светлое будущее нашей армии

      p.s.s и по поводу прекращения закупок бронетехники на 5 лет
      само по себе это было бы неплохо, если бы за это время все, стоящие на вооружении т-72, 80 модернизировались до уровня т-72бм, ибо потом после принятия на вооружение арматы(или другого танка), модернизированные т-72бм будут уходить в резерв, заменяя старые т-72 на складах хранения, но у меня были просто большие сомнения что наши блистательные генералы втихую построят вместо этого пару лишних дач
      olp
  2. КАВ 16 февраля 2012 12:51
    Каждый день новости о закупках, видимо противостояние правительства и генералитета все обостряется. Судя даже по выявленным суммам хищений генералам есть что терять. Я представляю как Д.Рогозину будут палки в колеса вставлять.
    КАВ
    1. dmitri076 16 февраля 2012 12:58
      "Я представляю как Д.Рогозину будут палки в колеса вставлять." - Рогозин сам ничего не сделает! у него просто нет соответствующей команды... он попал в болото с крокодилами и скорее всего его просто "немножко обманут".... или купят...
      dmitri076
      1. стасян 16 февраля 2012 13:05
        вряд ли его купят он такой человек понимаете патриот своей страны, если он себя постпредом нато показал себя отлично, то отвечающим за впк покажет себя на ура
        стасян
      2. НИмп 16 февраля 2012 13:19
        Я против слова "купят" зачем же сразу подозревать человека в нехорошем? Он кстати повода ещё ни разу для сомнений не давал! А в целом озабоченность понимаю! Но Рогозину верю!
        НИмп
      3. esaul 16 февраля 2012 16:28
        Цитата: dmitri076
        "Я представляю как Д.Рогозину будут палки в колеса вставлять." - Рогозин сам ничего не сделает! у него просто нет соответствующей команды... он попал в болото с крокодилами и скорее всего его просто "немножко обманут".... или купят...

        И вот сдесь, любезный, я с Вами - соглашусь. Рогозин, находясь на сегодняшнем посту, должен быть равноудалён, как от промышленного лобби, так и сугубо военного. Вопросы ценообразования на продукцию ВПК должны быть абсолютно прозрачны, а вопросы приоритетности и целесообразности закупаемого должны быть максимально и аргументированно обоснованы. А, как у нас любят перетягивать одеяло на себя разного рода лоббисты, - это можно было видеть на состоянии ВС тремя, четырьмя годами ранее.





  3. Sergh 16 февраля 2012 12:52
    Замминистра обороны Александр Сухоруков думает всё так просто и дёшево. А станок, сверло, фрезу должен завод за свой счёт покупать? Этот зам хоть раз в цех на завод зашёл? Глянул где работяга-токарь живёт? На полигоне поди в этом году ещё небыл!
    Sergh
  4. svvaulsh 16 февраля 2012 12:56
    По моему глупое решение. Будем воевать тем что поставят, а не тем что нужно???
    svvaulsh
    1. бук 16 февраля 2012 14:33
      хз че будет, либо прокатит либо нет, поживем увидим
      бук
      1. Евгений Петрович 16 февраля 2012 16:28
        В любом случае, все действия по закупкам будут согласовываться с МО, но финансами будет руководить другая команда.
  5. 755962 16 февраля 2012 12:56
    Столкновения двух мировоззрений в сфере восприятия качества продукции российского ОПК, исповедуемых чиновниками и военными, имеют шанс уже в скором времени сойти на нет. Правительство как будто решило поддержать вице-премьера Дмитрия Рогозина в его споре с главой Генштаба Николаем Макаровым, приняв сомнительное, с точки зрения экспертов, решение забрать Гособоронзаказ (ГОЗ) под свой контроль.
    755962
  6. Regularis 16 февраля 2012 13:00
    специальный фонд

    хехе
    Regularis
  7. rekrut 16 февраля 2012 13:06
    Это по нашему,по "русскому".
    rekrut
  8. sinandju 16 февраля 2012 13:11
    Предполагается, что закупка вооружения будет разделена между несколькими ведомствами, финансирование высокотехнологичных разработок будет осуществляться через специальный фонд,
    Если предполагается, что заказ будет делать армия, а осуществлять финансирование проекта и его закупку спецфонд, кто где гарантия, что в этом спецфонде не будут воровать, закупая по завышенным ценам. Мало того, что они тоже воровать будут, так еще это будет новая структура для новой партии чиновников (не политической, а членов чиновнического корпуса). А некоторые еще говорят, что Путин хороший управленец, хотя при нем чиновников-дармоедов стало практически в два раза больше.
    Надо не чиновничьи структуры плодить, а укреплять и ужесточать структуры полиции и налоговых органов.
    1. НИмп 16 февраля 2012 13:27
      Цитата: sinandju
      А некоторые еще говорят, что Путин хороший управленец, хотя при нем чиновников-дармоедов стало практически в два раза больше.

      1) А у тебя есть кандидатура на место Путина получше? Кто? Не люблю тупых отрицал мне они Моську из знаменитой басни напоминают!
      2) Допустим Путин принялся огнём и мечом выводить чиновников - дармоедов Ты же первый начнёшь кричать об искоренении демократии! Вам лишь бы лаять на слона!
      НИмп
    2. Smac27 16 февраля 2012 13:38
      Цитата: sinandju
      где гарантия, что в этом спецфонде не будут воровать

      ну а зачем он по вашему нужен?
      20 триллионов здесь просто без фонда ни как нельзя кто осваивать то будет...
      Smac27
    3. военный 16 февраля 2012 14:44
      Надо не чиновничьи структуры плодить, а укреплять и ужесточать структуры полиции и налоговых органов.
      да их уже лет 20-ть "укрепляют" (как и всю российскую "безопасность") laughing
      а сейчас там, по заверениям Нургалиева, вообще одни "кристально чистые" остались... am
      и что... опять "укреплять"...? lol
    4. эстончик 16 февраля 2012 19:12
      sinandju,
      Да некто и не где не даст гарантию что не будут воровать тут я думаю дело в тругом это делают специально чтоб обрубить подозрительным личностям руки от кормушки поэтому меняют все без этого корупцию не победить....
      эстончик
      1. военный 17 февраля 2012 09:15
        возможно, и так... истина где-то рядом wink
        кстати, в качестве экстренной меры по "укреплению" налоговых органов следовало бы вернуть им Табурета laughing
  9. dred 16 февраля 2012 13:11
    Как так без участия МО?
    dred
  10. Timoha 16 февраля 2012 13:11
    генералов встряхнуть давно пора.думаю,таким образом Путин хочет форсировать процесс перевооружения и насыщения войск новой техникой.считайте прорехи в семейном бюджете, воен"насяльники"...война на носу,правильное действие.
    Timoha
  11. favn 16 февраля 2012 13:11
    Мне кажется торгово-закупочная деятельность - не функция МО. Это чисто кормушка генералитета. (Сколько уже всего про..рали и продали). МО должно сделать заказ на серийные и перспективные образцы вооружений и б/техники, сформировать свои требования под разрабатываемые образцы. Реализацией этих "хотелок" должна заниматься другая структура. МО сняло с баланса "непрофильные" активы (городки, библиотеки, дома офицеров и т.п.) а закупки и продажа гос имущества - это профильная деятельность МО?
  12. военный 16 февраля 2012 13:22
    "Гособоронзаказ будет осуществляться без участия Минобороны"
    Наконец-то!!! am Давно пора отлучить МО от этого "корыта"!
    Ему следует оставить лишь право ВЫБОРА "товара" в требуемом ему количестве из "перечня" имеющегося в наличии (да и то, во избежание очередных коррупционных схем, - БЕЗ права окончательного решения) в рамках выделяемых на эти цели ассигнований. А непосредственно процессом самой закупки (договора, финансовые потоки и т.п.) должна заниматься только сторонняя структура. good
  13. Vrangel 16 февраля 2012 13:35
    Надо перенять опыт США, они давно занимаются подобной проблематикой. Создать российский аналог DARPA ( Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов). За Министерством Обороны оставить "экспертную оценку", а закупку техники за правительством.
    Vrangel
    1. dmitri076 16 февраля 2012 13:47
      "Надо перенять опыт США, " - что я вижу? это же крамола! сейчас будет 150 минусов от "пацриотов"... США окончательно загнивают, а мы у них какой-то "опыт" будем перенимать? мы же самые умные в мире! lol
      dmitri076
      1. НИмп 16 февраля 2012 13:59
        Не надо утрировать! А ты уже повесил звёздно-полосатый в святом углу?!
        НИмп
      2. svvaulsh 16 февраля 2012 16:38
        Димыч! У тебя прогресс. Всего 6 минусов. wink А планировал 150!!! wink
        svvaulsh
  14. Олегыч 16 февраля 2012 13:39
    По крайней мере точно одно: закупки даже хреновой техники бросать на 5 лет нельзя. Работникам ВПК и их семьям есть каждый день надо, а без заказов и без четких планов на будущее любое предприятие загнется в момент. Перспективные разработки ведутся годами, воплощаются в "железо" не один день, тем более высокотехнологические. Тем более странно, что начальник ГШ идет на конфронтацию с руководством страны в достаточно напряженный период внешней политики. По моему попахивает нарушением военной дисциплины.
    Олегыч
  15. starded 16 февраля 2012 13:41
    Вор (изменник родине, саботажник) не просто должен сидеть в тюрьме, а должен ещё и возместить все нанесённые убытки + поправка на инфляцию + упущенную выгоду и иные потери государства (ВПК) и частных компаний (смежных).
  16. Lector 16 февраля 2012 13:45
    Ну как увидел слово фонд сразу захотел там работать
    это уже не в одни ворота не лезет тогда можно ещё и раздробить фонд на 10 под фондов по направлениям итд итп
    Lector
  17. Tambovskiy volk 16 февраля 2012 13:49
    А кто будет решать - лобисты под свои бизнеспланы?
    Tambovskiy volk
  18. kirneff2011 16 февраля 2012 13:57
    давно пора было так сделать
    kirneff2011
  19. Atlon 16 февраля 2012 14:00
    Решение правильное и... хотел сказать своевременное, но на самом деле, нужно было ещё вчера... При таком разделении, коррупционная составляющая сильно падает. А конкурентная составляющая членов ВПК сильно растёт. Про фонд, ничего не скажу, не совсем понял его функции. Главное, что с Армии снимаются функции хозяйствующего субъекта, и это правильно.
    Atlon
  20. Dimitr77 16 февраля 2012 14:03
    Лишь бы большого бардака не получилось, а главное было знать с кого конкретно спросить.
    Dimitr77
  21. Лекарь 16 февраля 2012 14:14
    Ну а если к примеру 20 триллионов направят в животноводство при Министерстве сельского хозяйства то же фонд образуется
    Лекарь
  22. serg792002 16 февраля 2012 15:13
    Определять какие в каких количествах производить закупки и разработки без МО нереально. Главное контроля за баблом табуреткина лишить. По моему все госзакупки должны вестись через выделенное ведомство ведомство, с драконовским надзором и за чиновниками в нём работающими. Ошибся сел, украл - сам умер.
    serg792002
  23. ВиктоRUS123 16 февраля 2012 16:02
    Я тоже считаю, без прямого участия МО не возможно вести закупки. Другой вопрос, что в таком виде МО как сейчас, существовать не может. Необходимы серьёзные реформы. Назначить В.Н. Боронца. курирующим это ведомства по закупкам и контролю финансовых средств. Он толковый и честный человек.Справится.
    ВиктоRUS123
  24. ОлегПатриот 16 февраля 2012 16:29
    Правильно каждый должен заниматься своим делом. Дух торговли разлагает МО, как практически разложило российскую медицину!
    ОлегПатриот
  25. 755962 16 февраля 2012 17:12
    Изменения, как говорилось в статье, будут утверждены после инаугурации нового президента и утверждения Госдумой нового премьера - то есть, не ранее середины июня.

    Однако Рогозин эти слухи опроверг. "Этот вопрос должно решать правительство РФ, и думать об этом будет президент РФ. Все, что связано с толковищем на эту тему, - пока спекуляции", - заявил он РИА "Новости".

    Высокопоставленный источник в Кремле также заявил, что "никаких решений по этому вопросу нет". Он рекомендовал "отдельным членам правительства прекратить суету вокруг этого вопроса". "Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства", - фактически повторил источник "Интерфаксу" слова Рогозина.
    755962
  26. SVV 16 февраля 2012 19:23
    У Табуреткина и компании жирную кормушку отберут.
    SVV
    1. olegyurjewitch 16 февраля 2012 21:09
      Цитата: SVV
      У Табуреткина и компании жирную кормушку отберут.

      ЭТО БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО, ОПЯТЬ ЖЕ- НО, НО ПОКА ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
  27. VadimSt 17 февраля 2012 05:21
    Эта информация стала известна от правительственного источника.
    Как часто, мы читаем и слышим такую информацию. Одно дело, когда такая утечка, делается в государственных интересах, другое дело, когда это становится традицией "всезнающих" чиновников. Болтливый - хуже предателя! КАРАТЬ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня