Массовые акции протеста в Турции

Массовые демонстрации против конституционных изменений прокатились по Турции. Вызваны они объявленными результатами референдума, прошедшего в воскресенье 16 апреля. После оглашения результатов выяснилось, что страна фактически расколота на два лагеря. Около 51,41% посетивших участки для голосования граждан высказались за конституционные изменения, на основании которых президент фактически получает неограниченную власть, 48,59% сказали инициативе Эрдогана: нет.

Несколько тысяч человек вышли на улицы крупных городов Турции, чтобы поучаствовать в акциях протеста. Марши прошли в Стамбуле, Измире, в курдских регионах на юго-востоке Турции.


Массовые акции протеста в Турции


Напомним, что накануне президент Турции Эрдоган заявил о готовности страны к проведению референдума о возвращении смертной казни. По его словам, нельзя дальше терпеть разгул экстремизма и терроризма, не наказывая преступников должным образом. В ходе митинга перед сторонниками Эрдоган в жёсткой форме прокомментировал высказывания представителей миссии ОБСЕ, заявивших о нарушениях в ходе референдума.

Эрдоган заявил, что в ОБСЕ «должны знать своё место».

Президента Турции цитирует Associated Press:
Мы не собираемся выслушивать политически мотивированные отчёты, которые вы там готовите.


Напомним, что результаты референдума дают право президенту на существенное расширение властных полномочий. Он сам сможет назначать министров, так как должность премьера после изменений в конституции упраздняется.
Использованы фотографии:
EPA/UPG
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти