Шведские истребители «Gripen» в Швейцарии получили оценку «неудовлетворительно». Но покупать их будут

Шведские истребители «Gripen» в Швейцарии получили оценку «неудовлетворительно». Но покупать их будут

Истребители шведского производства JAS 39 «Gripen», которые победили в швейцарском тендере, не соответствуют минимальным техническим требованиям, предъявляемым Военно-воздушными силами Швейцарии. Доклад комиссии швейцарских ВВС, сделанный 9-го ноября 2009 г., оказался в распоряжении газеты «Зоннтагс Цайтунг».

Согласно этому докладу, с 28 июля по 5 декабря 2008 г. комиссия Военно-воздушных сил Швейцарии проводила сравнительный анализ трёх самолётов, конкурировавших в тендере на закупку истребителей. Участниками конкурса были следующие самолёты: 1) «Eurofighter Typhoon»; 2) «Rafale» французской компании «Dassault»; 3) шведский JAS 39 «Gripen» производства «Saab».

Победитель, в соответствии с условиями тендера, должен был набрать по результатам всех испытаний не менее 6 баллов по 10-балльной шкале. В 6 баллов из 10 швейцарцами были оценены стоящие на вооружении с 1997 г. американские истребители «F/A-18 Hornet».


Лидером испытаний был признан французский самолёт «Rafale», набравший 6,98 балла (оценка «удовлетворительно»). «Rafale» справился со всеми заданиями, включая ударные, разведывательные миссии и ведение воздушного боя. Надо заметить, что этот самолёт высоко оценили и швейцарские пилоты. Единственным «слабым звеном» истребителя, как полагают швейцарские специалисты, является нашлемная система отображения информации.

Второе место занял «Eurofighter Typhoon». Он в общем зачёте получил 6,48 балла. «Тайфун» в целом успешно прошёл испытания, но швейцарским специалистам не очень понравились его показатели в ходе ведения условного боя. Другим слабым местом «Тайфуна» эксперты из комиссии сочли бортовую систему радиоэлектронной борьбы.

А вот бортовая система РЭБ JAS 39 «Gripen» швейцарцам понравилась. Но дело в том, что ни с одним из испытательных заданий шведский истребитель не справился. В общем зачёте «Gripen» получил только 5,33 балла — и оценку «неудовлетворительно». Как видим, он продемонстрировал наихудший результат, ниже шести баллов, в которые был оценен устаревший F/A-18 «Hornet».

Несмотря на этот провал, в декабре 2011 г. швейцарское Министерство обороны заявило о победе «Saab» в самолётном тендере. Как отмечает «Зоннтагс Цайтунг», решающую роль при выборе военных сыграли вовсе не технические показатели, а… стоимость истребителя. Как предполагают эксперты, двадцать два шведских самолёта обойдутся швейцарцам в 2,5-2,8 млрд. франков (2,7-3,0 млрд. долл.). При этом «Dassault» за восемнадцать своих самолётов просила у Швейцарии 2,7 млрд. франков.

Контракт с «Saab» на поставку истребителей для ВВС Швейцарии, как сообщалось, будет подписан после правительственного утверждения результатов проведённого тендера в феврале текущего года. Поставка первого «Gripen» в Швейцарию, вероятно, состоится в 2015 г.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svvaulsh 16 февраля 2012 12:53
    Нейтральной, маленькой европейской стране истребители нужны скорее для престижа, чем для ведения боевых действий. Именно поэтому характеристики играют не ключевую роль в выборе.
    svvaulsh
    1. НИмп 16 февраля 2012 13:09
      Да а заодно и срыв поставок французам и америкосам! smile
      НИмп
    2. Sergh 16 февраля 2012 13:12
      Ага, Европа развлекается, больше заняться нечем, самоли тестировать. Три взяли, а русских забыли! Французы индусам за пол-цены еле-еле загнали свою желехяку вместе с чертежами.
      Sergh
    3. Коршун 16 февраля 2012 13:14
      А может, он превзошёл конкурентов по радиусу виража? Для маленькой страны это первейшее требование, иначе - вечные скандалы с соседями из-за нарушения воздушного пространства. wink
    4. Dimitr77 16 февраля 2012 14:14
      Надо нашим предложить шведам танки Т-64, похоже они там будут отвечать последнему слову техники.
      Dimitr77
      1. Tambovskiy volk 16 февраля 2012 14:22
        Цитата: Dimitr77
        Надо нашим предложить шведам танки Т-64, похоже они там будут отвечать последнему слову техники.

        А чего бы не казахам бесплатно в духе ОДКБ и Китая? Как США Абрамсы Греции... yes
        Tambovskiy volk
      2. бук 16 февраля 2012 14:30
        ага и уазики списанные тоже возьму))
        бук
      3. Alexej 16 февраля 2012 17:13
        А к танкам прилогается бонус--министр обороны, босяцкий подгон.
  2. НИмп 16 февраля 2012 12:59
    Там не наши люди в комисси сидели? И с целью ослабления ВВС НАТО проводили тендеры. Шутка конечно, которая сразу на ум пришла. Ну а если серьёзно я смотрю у них проблем не меньше чем в наших вооружённых силах! Зато сколько критики в ихних СМИ!
    НИмп
  3. dred 16 февраля 2012 13:09
    Похоже дебильных людей и в швецарии хватает.
    dred
  4. domokl 16 февраля 2012 13:13
    И правильно решили в МО...На кой им хорошие истребители?Воевать то все равно не придется...А для парадов и эти сойдут,ну и какой нибудь пассажир посадить...
  5. KASKAD 16 февраля 2012 13:23
    Пред­ставь­те се­бе го­су­дар­ст­во с са­мым боль­шим в ми­ре про­цен­том на­се­ле­ния, на­хо­дя­ще­го­ся в ар­мии. Го­су­дар­ст­во, в ко­то­ром все муж­чи­ны от 20 до 50 - во­ен­но­слу­жа­щие, в бу­к­валь­ном смыс­ле сло­ва спя­щие с ав­то­ма­том под кро­ва­тью. Го­су­дар­ст­во, ко­то­рое и по­сле 50 про­сто да­рит те­бе ствол, и ра­до ви­деть те­бя до гро­ба на сбо­рах и по­ли­го­нах. Го­су­дар­ст­во, уп­ра­ши­ваю­щее те­бя ку­пить хо­тя бы пис­то­лет (а луч­ше - вин­тов­ку) со скид­кой. Го­су­дар­ст­во, спо­соб­ное раз­вер­нуть из 22-тысячной в два-че­ты­ре ча­са (!) 650-тысячную, а в двое су­ток 1,7-миллионную (!) ар­мию, пре­крас­но обу­чен­ную, ор­га­ни­зо­ван­ную, и очень не­пло­хо воо­ру­жён­ную. (для при­ме­ра - ар­мия США - 1,3 мил­лио­на плюс та­кой же ре­зерв, ар­мия Ки­тая - 2,4 млн, плюс 1 млн. ре­зерв).

    Пред­ставь­те се­бе са­мое ми­ли­та­ри­зи­ро­ван­ное го­су­дар­ст­во в ми­ре.

    И плюс уч­ти­те, что поч­ти вся эта жут­кая, воо­ру­жён­ная до зу­бов стра­на, от Же­не­вы до Да­во­са, от Цю­ри­ха до Лу­га­но - вы­со­чен­ные го­ры, из­ры­тые тон­не­ля­ми, про­ти­во­атом­ны­ми убе­жи­ща­ми, хра­ни­ли­ща­ми ору­жия, «за­кро­ма­ми ро­ди­ны», и ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ски­ми опор­ны­ми ог­не­вы­ми точ­ка­ми, вре­зан­ны­ми в гра­нит.

    Ар­мия Швей­ца­рии - не един­ст­вен­ная стра­на в ми­ре, имею­щая кад­ро­во-ми­ли­ци­он­ную струк­ту­ру. По это­му же прин­ци­пу (в не­ко­то­ром при­бли­же­нии) по­стро­ен, на­при­мер, Бун­дес­вер, яв­ляю­щий­ся по су­ти не­ким ог­ром­ным ана­ло­гом со­вет­ских «кад­ри­ро­ван­ных» ди­ви­зий. Т.е. сис­те­ма - «не­мно­го сол­дат + мно­го кад­ро­вых офи­це­ров и ун­те­ро­фи­це­ров + ре­зер­ви­сты на гра­ж­дан­ке + учеб­ные сбо­ры = раз­вёр­ты­ва­ние толь­ко ко­гда на­до».

    От­ли­чие швей­цар­ской в до­ве­де­нии до аб­со­лю­та идеи «на­род и ар­мия еди­ны».

    Вы­гля­дит это так.

    Кад­ро­вых во­ен­ных в стра­не все­го око­ло 9000, в ос­нов­ном в авиа­ции. На­хо­дя­щих­ся на служ­бе и пе­ре­под­го­тов­ке - по­ряд­ка 10-15 тыс еди­но­вре­мен­но. Сол­дат при­зы­ва­ет­ся на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. По­сле окон­ча­ния го­су­дар­ст­во от­да­ёт бой­цу лич­ное ору­жие с дву­мя пол­ны­ми ма­га­зи­на­ми (вин­тов­ка и/или пис­то­лет), «кон­сер­ву ми­ни­ст­ра», три ком­плек­та фор­мы на все вре­ме­на го­да, сна­ря­же­ние, бро­не­жи­лет и кас­ку, с ко­то­рым он и убы­ва­ет до­мой. Хра­нит он его как хо­чет - ни­кто про­ве­рять не бу­дет.
    KASKAD
    1. svvaulsh 16 февраля 2012 13:47
      Что-то подобное и в Израиле есть.
      svvaulsh
  6. Харон 16 февраля 2012 13:35
    Правильно делают, что экономят. Им же на них не воевать.
    Харон
  7. Nester 16 февраля 2012 14:03
    Швейцарии и Монако и подобным странам, нужно заказывать истребители у Феррари, Ламборгини и Порше. А транспортную авиацию оснащать самолетами Бентли или Роллс-Ройс. ))))
  8. ПИСТОЛЕТ 16 февраля 2012 14:08
    Проще бы купили у России истребители и не парелись и тратили огромные деньги. Выиграли бы по всем статьям!
    ПИСТОЛЕТ
  9. timhelmet 16 февраля 2012 14:19
    Флаг им в пальцы. И мирного неба.
    Скупой платит дважды.
  10. snek 16 февраля 2012 15:21
    Если бы в наших СМИ была такая информация про наши истребители, их бы уже здесь заклеймили как подстилок госдепа. Если бы та же газета что-то сказала не то про наши истребители, то она тоже бы тут была уличена во лжи. Но естественно, когда на западе что-то плохое говорят про западную технику - это читая, как слеза младенца, истина.
    snek
  11. svvaulsh 16 февраля 2012 16:44
    Заметили! Появился кто-то с молчаливым протестом. Во всех комментах всем подряд минусы ставит. wassat Думаю бандера-багатир-антк-.....еще как нибудь зарегистрировался и мстит, мстиТ, мстИТ, мсТИТ, мСТИТ, МСТИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! laughing wassat ........, наивный! Я так расстроен.......!!! crying
    svvaulsh
    1. SVV 16 февраля 2012 19:28
      Плюсанул! Всем. А шведы двоечники, учить мат.часть надо. Или у нас учиться.
      SVV
  12. suharev - 52 16 февраля 2012 22:21
    Такая жёсткая кадрированная армия Швейцарии нужна для охраны финансовых погребов мирового олигархата. Так что там присутствуют деньги и наших олигархов. И эти деньги работают на мировое правительство. поэтому и нарыто там тоннелей чтоб гонять поезда с бабками туда-сюда. Ну а если серьёзно: на Швейцарию никто не нападёт при любом военном конфликте. Какая бы страна не воевала с любой другой верхушки обеих сторон бабки будут держать в Швейцарии.
    suharev - 52
  13. ikrut 17 февраля 2012 02:00
    дотошные ребята - эти швейцарцы. Одно слово - часовых дел мастера.
    Надо бы было им дать поюзать и пару наших самолетиков. Интересно было бы отзывы их послушать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня