Дядюшка Сэм положил глаз на Калининград



Исследовательский центр США RAND призвал Пентагон провести оценку возможностей НАТО в подавлении средств российской системы противоракетной обороны в Калининградской области, передает сайт организации.

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны США… Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа Российской Федерации на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине», — говорится в докладе.


Напомним, что США уже не один год наращивают военное присутствие в балтийском регионе. В феврале 2016 года был подписан контракт стоимостью 182 млн. долл. на строительство системы ПРО США в провинциальном польском поселке Редзиково. Что примечательно, после заявлений Москвы о неприемлемости наращивания вооружений США близ российских границ польские и американские политики повторяли нелепые оправдания, что якобы системы противоракетной обороны направлены вовсе не против России, а «для защиты Европы от ракетных атак с Ближнего Востока». Более того, предложение Москвы согласиться на размещение элементов ПРО в Польше в обмен на договор с Вашингтоном, который бы обещал не использовать ее против России, встретило категоричный отказ.

К моменту начала строительства в мае 2016 года польские и американские политики все меньше утруждали себя поддерживать красивую легенду. Чуть позже, в июне того же года, на территории Польши прошли крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО «Анаконда — 2016». Более 30 тыс. военнослужащих альянса тренировались защищать поляков от «российской агрессии». Всего же в июне у российских границ было отыграно 7 крупных тренировок, в которых задействовано более 56 тыс. человек личного состава, более 3,5 тыс. единиц военной техники, 62 корабля, около 180 самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов.

Несмотря на колоссальные масштабы натовской активности, 8—9 июля прошел саммит североатлантического альянса в Варшаве, на котором единогласно было принято решение о необходимости увеличения военного контингента в восточных странах-членах блока. Таким образом, уже в конце 2016 года начали формироваться многонациональные батальоны в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Причиной милитаризации региона стала якобы «российская агрессия», вот только в чем она проявляется, не совсем понятно.

Западные политики постоянно путались в показаниях: то это невыполнение Россией минских договоренностей, в которых, к слову, и обязанностей у Москвы никаких нет, то якобы агрессивные действия в Сирии к террористам. Впрочем, картина складывается вполне знакомая, когда США начинают преследовать свои интересы.

Таким образом, прослеживается интересная военная активность вокруг Калининградской области, и, если размещение батальонов и развертывание американской системы ПРО хоть как-то можно притянуть за уши к оборонительным мероприятиям альянса, то планы по подавлению российской системы противодействия вражеским ракетам и возможные сценарии «захвата пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков» вызывает опасение.

Причина необходимости проведения подобных исследований совершенно понятна — обеспечить беспрепятственную доставку западных ракет на территорию России. А вот каких, здесь уже есть варианты. Во-первых, на территории Европы сосредоточено около 200 единиц американских ракет с ядерным зарядом, которые европейцы даже не контролируют. Во-вторых, та самая ЕвроПРО, которая без особых сложностей может модернизироваться из оборонительной в наступательную. Об этом главам 12 крупнейших информационных агентств говорил президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума в 2016 году.

Наблюдая за бурной деятельностью НАТО и США у российских границ в последние годы, становится очевидно, что ядерный паритет между Москвой и Вашингтоном, десятилетиями обеспечивавший отсутствие глобальных военных конфликтов, Америка пытается нарушить. Добившись доминирования в ядерном вооружении над Россией, США обеспечит себе мировую гегемонию, которую будет использовать исключительно для собственного обогащения.
Автор: Петр Романов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. мармеладный (Алексей) 20 апреля 2017 05:38
    Ну это есстественно..угрожает же "миру"
    1. To be or not to be 20 апреля 2017 08:57
      " Значение Калининградского особого района для обороноспособности Российской Федерации
      ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4/1995, стр. 9-13
      Адмирал Ф.Н.ГРОМОВ главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации"""
      1.""Таким образом, Калининградский особый район становится одним из главных факторов обеспечения интересов России в регионе, а также основным гарантом российского будущего Калининградской области. В то же время такая роль КОР обусловлена не только изменениями геополитической обстановки в регионе, но и новой позицией ряда прибалтийских государств, политических и общественных организаций по отношению к России, а также переориентацией их внешнеполитических курсов - стремлением к более тесному союзу с западноевропейскими государствами, в том числе и в военной области, без участия России.
      2.уть позиции стран Балтийского региона в отношении Калининградской области сводится к формированию общественного мнения в пользу ее демилитаризации, как необходимого «миротворческого» шага для обеспечения полной «нормализации» отношений между странами Балтии и Россией, а также укрепления «мира и стабильности» в регионе.

      Таким образом, факт дислокации в Калининградской области сил флота и войск во многом используется странами Балтии как предлог для ускоренной интеграции в структуры НАТО. А заманчивые «миротворческие» идеи о демилитаризации КОР скрывают вполне определенную цель - вывести российский флот из стратегически важного для него района Балтийского моря в закрытые и замерзающие акватории Кронштадта и Санкт-Петербурга."""
      http://militaryarticle.ru/voennaya-mysl/1995-vm/8
      707-znachenie-kaliningradskogo-osobogo-rajona-dlj
      a
      Калининград - Молот над Европой !
      1. лигр (сергей) 23 апреля 2017 17:59
        Калининград, т.е. Кёнингсберг Восточная Пруссия прекрасный город, достался СССР по итогам второй мировой, до этого там проживали этнические немцы ну и другие национальности конечно, однако это исторически немецкий город, весьма интересна история заселения его русскими, как туда привозили переселенцев, в чистое поле практически, как создавали колхозы, как немцы скрипя зубами отдавали имущество и землю, ну те кто остался там, а потом жили и строили вместе, интересно это, только большинство этого не знает. Калининград сейчас как отдельное государство что ли, добраться и то проблема.
    2. сибиралт (Олег) 20 апреля 2017 09:47
      Калининград в тылу у НАТО. Но, они же сами себе такое устроили (котел по - сути)! laughing
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 20 апреля 2017 05:40
    Исследовательский центр США RAND призвал Пентагон провести оценку возможностей НАТО в подавлении средств российской системы противоракетной обороны в Калининградской области,

    А для чего?
    Ежу понятно чтобы безнаказанно сбросить на РОССИЮ атомные бомбы США находящиеся на территории ГЕРМАНИИ ...недаром американцы затеяли их модернизацию .

    Калининградский регион и КРЫМ клещами охватывают НАТО и занимают стратегическое положение в будущей войне НАТО с РОССИЕЙ...достаточно взглянуть на карту и понять это.
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 20 апреля 2017 05:48
      Добившись доминирования в ядерном вооружении над Россией, США обеспечит себе мировую гегемонию, которую будет использовать исключительно для собственного обогащения.
      - что за чушь? если у России сейчас достаточно средств,чтобы "обнулить" штаты,то какое к чертям "доминирование"? ну будет вдвое-трое,больше ЯО у США-и что?нахрена мне три "нагана" при "дуэли"? паритет будет как не крути.
      1. слепой67 (Килин Василий) 20 апреля 2017 07:43
        А подумать чуть-чуть слабо? У меня "дрын" длиннее вашего в два раза, но масса вашего и моего одинакова, вопрос- после какой "плюшки" по счёту вы сможете дотянуться до меня?
        1. свободный (Андрей) 20 апреля 2017 09:54
          Цитата: слепой67
          А подумать чуть-чуть слабо? У меня "дрын" длиннее вашего в два раза, но масса вашего и моего одинакова, вопрос- после какой "плюшки" по счёту вы сможете дотянуться до меня?


          дрын твой может быть и длинней но какое это имеет значение если мой дрын с первого раза до твоей башки дотянется!
        2. midivan (Иван) 21 апреля 2017 03:21
          Цитата: слепой67
          А подумать чуть-чуть слабо? У меня "дрын" длиннее вашего в два раза, но масса вашего и моего одинакова, вопрос- после какой "плюшки" по счёту вы сможете дотянуться до меня?

          Не в длине дрына дело, нужно им владеть умело yes
          1. lopvlad (rr) 22 апреля 2017 03:31
            Цитата: midivan
            Не в длине дрына дело, нужно им владеть умело


            как бы ты мастерски не владел автоматом но это тебя не спасет от уже приставленного ножа к твоей шее.Войска НАТО у границ России это и есть приставление ножа к шее России.
            Что делать ?
            Приставлять свой нож к горлу НАТО .А попросту развертывать новы и укреплять старые соединения на западном направлении.
            Другого выхода нет.
      2. Ольгович (Андрей) 20 апреля 2017 07:51
        Цитата: андрей юрьевич
        нахрена мне три "нагана" при "дуэли"? паритет будет как не крути.

        два нагана могут обнулить, а третьим можно бить.

        наращивание ЯО и четкое предупреждение Европе, что она ПЕРВОЙ и неминуемо сгорит при малейшей агрессии со сторогы даже только Штатов-гарантия России.
        Бешеная собака Запада сорвалась с привязи....
    2. антивирус 20 апреля 2017 14:00
      стратегич-е направление-- карпатские перевалы- на Балканы и по оси Москва- Минск-на Берлин
  3. Zaurbek (Zaur) 20 апреля 2017 08:12
    Калининград серьезно осложняет деятельность ВВС НАТО в Европе и системами ПВО и Разведкой и системами Искандер, которые угрожают аэродромам , мостам, штабам, складам (и все это конвенциональными БЧ 500кг)...а без ВВС НАТО не воюет.
    1. Офицер запаса (Алексей) 20 апреля 2017 10:39
      Стесняюсь спросить... А само существование России не осложняет, часом, деятельность НАТО?
      1. Zaurbek (Zaur) 20 апреля 2017 11:34
        wassat не в бровь , а в глаз.
      2. prior (Влад) 21 апреля 2017 10:35
        "Стесняюсь спросить"...
        Не стоит стесняться собственных "комплексов".
        Я лично не стесняюсь ни за Ярсы, ни за Искандеры, ни за С-400.....
    2. Walanin (Васисуалий) 20 апреля 2017 14:50
      Искандеров мало, а ПВО как мы видимо от Томагавков защитить не способно.
      1. Zaurbek (Zaur) 20 апреля 2017 14:56
        В Калининграде способно, как и в любом месте, где стоят. Другое дело, что прорыв решается большим числом КР... Но РФ в отличие от жертв агрессии не будет ждать пока все КР стартуют, а уничтожит их носитель, после первых же пусков...
        1. Walanin (Васисуалий) 20 апреля 2017 15:08
          Не способно. Для отражения массированного удара банально противоракет не хватит. Ну и кривизну земли никто не отменял.
          Цитата: Zaurbek
          уничтожит их носитель, после первых же пусков...

          носители надо уничтожать до пусков а не после. А если не секрет, чем можно уничтожить носитель на расстоянии скажем в 1000км?
          1. Zaurbek (Zaur) 20 апреля 2017 18:59
            Авиация, АПЛ, ДЭПЛ...
            1. Walanin (Васисуалий) 20 апреля 2017 19:30
              То есть Вы полагаете, что российский флот в условиях начала боевых беспрепятственно обойдет пол европы?)
              1. Zaurbek (Zaur) 20 апреля 2017 20:04
                где то в прибрежных водах будет патрулировать
                1. Walanin (Васисуалий) 21 апреля 2017 00:03
                  из прибрежных до носителя не достанешь.
                  1. Zaurbek (Zaur) 21 апреля 2017 06:46
                    Есть ДЭПЛ, АПЛ, Дальняя авиация...
  4. синоби (Юрий) 20 апреля 2017 08:28
    Пока у Гейропцев нет желания к нам соваться,дядя Сэм может куда угодно свой глаз ложить.В зад.ни.цу,например.И так,к слову.БЧ на ракетах Искандеров удивительно легко меняются на спец БЧ.Да так что со стороны и непонятно что стоит.Да и кто знает,контейнерные Калибры только ли демонстрационные были?
  5. a.s.zzz888 (шериф) 20 апреля 2017 09:03
    США обеспечит себе мировую гегемонию, которую будет использовать исключительно для собственного обогащения.

    ... ну не всё так просто... есть и нам чем ответить...
  6. свободный (Андрей) 20 апреля 2017 09:48
    выбить бы дядюшке Сему этот глаз,а лучше оба .....глаза.
  7. Bongo (Сергей) 20 апреля 2017 10:40
    "Новость" конечно весьма "патриотичная", но автор не понимает того о чём пишет:
    Во-первых, на территории Европы сосредоточено около 200 единиц американских ракет с ядерным зарядом, которые европейцы даже не контролируют.
    Пётр, о каких конкретно американских ракетах с ЯБЧ в Европе идёт речь? Про российскую систему ПРО в Калининградской области тоже хотелось бы поподробней?
  8. eleronn 20 апреля 2017 10:59
    Особо понравилось: " ...разжигание внутренних беспорядков." Не смешите меня! С этим прекрасно справляются наши власти путём повышения цен на топливо, на коммуналку, на продукты и т.д.
  9. eleronn 20 апреля 2017 11:02
    Особо понравилось: " ...разжигание внутренних беспорядков." Не смешите меня! С этим прекрасно справляются наши власти путём повышения цен на топливо, на коммуналку, на продукты и т.д.
  10. Семенов 20 апреля 2017 12:29
    НАТО - это прокладка между Западом и нами. До Запада надо донести простую мысль - агрессия НАТО против РФ приводит к удару по США и только потом по НАТО. Может, в прокладке и надобность отпадет.
  11. Остромиров (Вадим) 20 апреля 2017 15:19
    Дядюшка Сэм положил глаз на Калининград

    Калининград «…положил на дядюшку сэма с прибором…».
  12. Комментарий был удален.
  13. Михаил Анохин (Михаил Анохин) 21 апреля 2017 07:05
    Это как так "положил глаз"? Взять город - это не пасхальное яичко облупить!
    Вона посмотрите, как взят Алеппо, да еще и не до конца!
    НЕ чудите. НЕ выставляйте себя глупцами.
  14. Aleks713 (Александр Пасмурцев) 21 апреля 2017 09:44
    Как один из вариантов (эли элементов комплексного) ответа на эти планы: многократное (не 12, как планируется, а поболее) увеличение количества малых ракетных кораблей типа 21631 (Буян-М) с ракетами "Калибр". Их можно перебрасывать и "прятать" на внутренних речных водных путях Европейской части России. Гарантированные глубины т.н. Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации (ЕГТС) - не менее 4,5 метра, осадка у этих МРК - 2,6 м (для сравнения, у типа 22800 "Каракурт" - 4 метра). Это будет третий эшелон удара по агрессору. Самому Калининградскому оборонительному району (1-й эшелон) в условиях массированных ракетных и авиационных ударов НАТО по подавлению его ПВО и ударов по по позициям "Искандеров" устоять будет трудно. Силам и средствам Балтийского флота и Западного ВО (второй эшелон) также придется испытывать воздействие агрессора. А третий эшелон с "Калибрами" - и об этом надо предупредить НАТО на дипломатическом уровне - ударит по всем базам ВВС, ВМС НАТО и позициям их ракетных комплексов в случае попыток атаковать Калининград, не зависимо откуда - с суши, с моря, с воздуха. Похоже, дело идет к испытанию нас на прочность. В данном случае надо брать пример с Ким Чен Ына - очень эффективно действует на западных "партнеров".
  15. prior (Влад) 21 апреля 2017 10:28
    Калининград положил ... на глаз дядюшки Сэма и на самого дядюшку.
  16. iouris (iouris) 21 апреля 2017 10:32
    Калининград пора переименовать, например, в Сталинград, и деблокировать.
  17. Zulu_S (Станислав Завитаев) 21 апреля 2017 13:48
    Очередная статья НИ О ЧЁМ.
  18. Игорь Анатольевич (Игорь) 24 апреля 2017 00:08
    Калининградская область географически выгодно расположена так, что страны разместившие у себя базы- НАТО,не останутся безнаказанными в случае удара по Р.Ф с их территории..Дамоклов мечь над НАТОвской Европой.
  19. Viktor-победитель (Виктор) 24 апреля 2017 11:25
    Матрасы и мы начали усиленными темпами разрабатывать перспективные виды вооружений, как наступательного, так и оборонительного характера, в условиях использования мощи вычислительной техники. Я думаю, что это время начало 2-й холодной войны. Неужели этот экономический кризис завершится мировой войной? Не хотелось бы.
Картина дня