Винтовки со скользящим затвором: по странам и континентам (часть 3)

27
«…они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют»
(Евангелие от Матфея13:13)


В двух предыдущих материалах мы рассмотрели генезис скользящего затвора и увидели, что развитие его шло по двум путям практически одновременно. В первом случае скользящий затвор в виде поршня был применен в винтовках под самые обычные для того времени бумажные патроны для капсюльных ружей. Во втором – они использовались в винтовках, стрелявших уже металлическими патронами с кольцевым и капсюльным воспламенением. Промежуточный тип – бумажные патроны к игольчатым винтовкам Дрейзе, Шасспо и Каркано. Впрочем, такие патроны были вскоре окончательно вытеснены патронами с металлическими гильзами. Последние, тоже в начале, как, например, американские патрона Барнсайда хоть и имели гильзу – не имели капсюля. Однако и они долго не просуществовали, поскольку патроны с капсюлями центрального боя были их однозначно совершеннее. Тем не менее, скользящий затвор на рубеже 60-70 гг. XIX в. еще зарекомендовал себя как наиболее рациональный и технически совершенный затвор для массовой армейской винтовки!




Штуцер Лоренца Дорна образца 1854 года, выпускавшийся в Австро-Венгрии для вооружения ее армии.

Ну, а теперь, как и было обещано, мы отправимся в путешествие по странам и континентам и посмотрим, какими винтовками с какими скользящими затворами вооружались их армии в последней четверти XIX и в начале ХХ века. Самой первой страной на нашем пути будет Австрия, называвшаяся в то время Австро-Венгрией и имевшая очень забавный государственный флаг сразу с двумя гербами и тремя горизонтальными полосами: верхней – красной, средней – белой, и нижней двойной, сначала красной (Австрия), за затем зеленой (Венгрия).

Начнем с того, что промышленную базу для производства стрелкового оружия в Австро-Венгрии создал Леопольд Вердль. Уже в конце 1840 года на его предприятии трудилось более 500 рабочих. Он побывал в США, посетил заводы Кольта, Ремингтона и Пратта и Уитли и организовал у себя дело по их образцу. После смерти Леопольда в 1855 году его дело наследовали его два сына, один из которых – Джозеф, в 1863 году опять поехал в Америку на заводы Кольта и Ремингтона. Вернувшись на родину в родной город Штайр, он реорганизовал производство и в итоге в 1869 году создал первоклассную оружейную компанию – «Oesterreichische Waffenfabriks gesellschaft» (OEWG) в Вене.

Занимался он и конструкторской деятельностью. Сконструированный им однозарядный карабин с крановым затвором был принят на вооружение армии Австро-Венгрии. Следом за ним успешным проектом стала работа венского оружейника Фердинанда Фрувирта, создавшего карабин калибра 11-мм с подствольным магазином и скользящим затвором с запиранием посредством поворота. Всего в нем помещалось 8 патронов, которые при желании можно было расстрелять за 16 секунд, а зарядить шестью патронами за 12. Это был первый магазинный карабин под патроны центрального боя. Испытания продолжались с 1869 по 1872-й, когда он был официально принят на вооружение пограничников и жандармов. А вот для армии он оказался слишком уж хрупким, так что уже в 1875 году его производство было прекращено.


Устройство карабина Фердинанда Фрувирта.

На первый взгляд в конструкции Фрувирта не было ничего особенного. Подобные винтовки предлагали многие конструкторы и фирмы. Однако, несмотря на то, что карабин критиковали за слишком уж слабый патрон Роота из Венгрии, следует подчеркнуть, что в нем воплотилось много оригинальных решений, которые впоследствии можно было бы использовать в других, более поздних конструкциях, но… нет, воистину было сказано: «имеют глаза и не видят!»


Карабин Фравирта. Обращает внимание очень большая длина рукоятки затвора.

Например, скользящий затвор Фрувирта обладал очень длинной рукояткой в форме буквы «Г», развернутой на 180 градусов, которая крепилась к затвору сбоку справа под прямым углом. То есть достаточно было повернуть ее в горизонтальное положение, чтобы вывести затвор из зацепления со ствольной коробкой. К тому же большая длина – это большой рычаг, поэтому работать с такой рукояткой было очень удобно. И вот что интересно, лишь спустя много лет точно такие же длинные рукоятки затвора использовать начали, но что мешало сделать это с самого начала, едва только она впервые появилась на карабине Фрувирта? Патентные права? Но они могли быть получены на способ ее крепления к затвору, но никак не на длину!


Устройство винтовки Манлихера с подствольным магазином 1882 года.

Как бы там ни было, но Австро-Венгрия в 1880 году начала искать такой образец винтовки, чтобы он мог служить долгие годы. И тут на сцену выступил Фердинанд Манлихер. По образованию он был инженер-путеец. Оружие было его хобби – вот как, но хобби такого уровня, что в 1876 году он специально ездил на Всемирную выставку в Филадельфию, чтобы познакомиться с последними образцами стрелкового оружия. В 1880 году он сконструировал свою первую винтовку с трубчатым магазином в прикладе, затем в 1881 году винтовку с серединным магазином и толкателем на основе цилиндрической пружины, а затем в 1885-ом и свою первую винтовку с серединным магазином и затвором прямого действия, принятую на вооружение на следующий год. Патрон к ней первоначально был принят калибра 11,15х58R, но потом заменен на 8х50R на конверсионной модели М1886/90.


Надо заметить, что Фердинанд Манлихер был человек очень творческий и новые винтовки предлагал буквально одну за другой. Не понравилась винтовка с подствольным магазином – вот вам со срединным, но расположенным сверху (М1882) – рис. вверху. Семь патронов, можно засыпать врассыпную, и никаких пружин, и магазинов. Удобно, не правда ли? Слишком много патронов? Вот вам модель 1884 года – рис. внизу. То есть все, что было популярно хотя бы на короткое время – как, например, магазины Фосбери и Линднера, он тут же ставил на свои винтовки и их испытывал, стремясь отыскать оптимальный вариант.


Устройство винтовки Манлихера М1886.


Винтовка М1886. (Музей Армии, Стокгольм)

Винтовки со скользящим затвором: по странам и континентам (часть 3)

А вот так выглядели патроны 11,15х58R и обойма к этой винтовке. Рифление в верхней части облегчало ее извлечение из магазина.

Совершенствуя данную модель, Фердинанд Манлихер сконструировал винтовку М1888, планируя ее под новый патрон 8х50R с бездымным порохом уже с самого начала.


Устройство винтовки Манлихера М1888.


Винтовка М1888. (Музей Армии, Стокгольм)


Устройства карабина 1890 г.


Кавалерийский карабин 1890 г. (Музей Армии, Стокгольм)

Последовательно улучшая свою винтовку, Манлихер разработал образец 1895 года, также принятый на вооружение. С этой винтовкой Австро-Венгрия участвовала в Первой мировой войне и производила ее до 1916 года, когда она была замена в производстве на более технологичную винтовку Маузера. Характерной особенностью всех винтовок Манлихера был затвор прямого действия с рукояткой на уровне спускового крючка и выпадающая через отверстие в магазине пачка. Неизрасходованная патронная пачка могла быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещенного со спусковой скобой. Это была самая легкая и одна из самых скорострельных винтовок Первой мировой войны.


Затвор к винтовке Манлихера 1895 г.

Как это хорошо видно на приведенных здесь графических схемах, затвор винтовки Манлихера состоял из двух деталей: внутренней и внешней. Внешняя имела рукоятку и при движении «вперед-назад» проворачивая внутреннюю за счет наличия на них соответствующих пазов и выступов. При этом происходило взведение бойка и запирания патрона в патроннике за счет двух боевых выступов, располагавшихся в передней части вращающейся части затвора. Такая конструкция, безусловно, повышала и скорострельность, и удобство работы с винтовкой, хотя была довольно чувствительна к загрязнению. Впрочем, сами австрийцы на это не жаловались, так же, как и на якобы возможное загрязнение магазина через отверстия для выпадения обойм. Уж сколько это отверстие критиковала российские офицеры, но в реальной жизни оказалось, что грязь туда как попадает, так сама же через него и удаляется. Тогда как в магазинах, где такого отверстия не было, без надлежащего ухода она накапливалась в недопустимых количествах. Благодаря применению пачки винтовке не требовались никакая «отсечки-отражатели», усложнявшие конструкцию, хотя объем теряемого на каждой пачке металла был несколько больше, чем на обойме. В 1930 году она была конверсирована для использования патронов 8х56R и получила обозначение М1895/30.


Устройство винтовки 1895 года.


Винтовка М1895. (Музей Армии, Стокгольм)


Австро-венгерский солдат горных стрелков с карабином (сами австрийцы называли этот образец короткой винтовкой) образца 1895 года.

Интересно, что сам Верндль, занимаясь массовым производством современного вооружения, продолжал заниматься конструкторской работой, и даже придумал винтовку с двухрядным подствольным магазином. Однако она успеха не имела.


Винтовка Верндля с двухрядным подствольным магазином.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 апреля 2017 15:33
    Австро-венгерский солдат горных стрелков с карабином (сами австрийцы называли этот образец короткой винтовкой) образца 1895 года.
    Чегой то не называли то? Очень даже называли. Официальное название такого оружия "Kavaliere Repetierkarabiner M.95" - затворный кавалерийский карабин М.95. Укороченная - "Extra-Korps-Gewehr M.95". Стандартная - "Infanterie Repetier-Gewehr M1895".
    1. +2
      26 апреля 2017 16:42
      Наверное у нас опять источники разные. Но вообще-то это не кавалерийский карабин, а именно карабин горных стрелков. Если хотите еще раз посмотрю источник и дам Вам ссылку.
    2. 0
      26 апреля 2017 17:12

      Вот эта страница. Понятно, что текст английский. Но на других страницах даны названия, как и у Вас - австрийские. Но тут... Вы видите, написано "короткая винтовка". Понятно, что это английский перевод. Но перевод дословный, чтобы подчеркнуть разницу между карабином и "короткой винтовкой". Так что может быть, что у австрийцев она так и называлась и автор сделал дословный перевод. По-моему, логично? Впрочем, смотрите сами. Укороченная - "Extra-Korps-Gewehr M.95", как раз и может в переводе оказаться "короткой".
      1. 0
        26 апреля 2017 21:12
        Нет. Карабин это карабин. Горный от кавалерийского отличался только антабками. Пока поверьте на слово, буду на работе дам материал. Сейчас пишу с телефона, сидя в такси - КАПЕЦ КАК НЕ УДОБНО!
        1. +4
          26 апреля 2017 22:37
          Докладываю. Попутался сам, запутал людей, прошу простить великодушно. Короче дело обстоит так.
          Есть карабин.
          1. +3
            26 апреля 2017 22:38
            А есть штуцер. Вот:
            1. +3
              26 апреля 2017 23:02
              Чертежи оригинальные 1900 г., сделанные фон Кромаром, директором завода в Штайре. Карабин (кавалерия). Обратите внимание - верхнее ложевое кольцо и отсутствие приспособления для штыка; антабки боковые. Штуцер/штутцен (артиллеристы, связисты, саперы, обозники и т.д.) - штык, антабки нижние, дополнительная мушка штыка. Остальная разница чисто косметическая.
              Так же добавлю, что с началом ПМВ у всех карабинов заменили верхние ложевые кольца на кольца по типу штуцеров. Новый образец карабина назывался "Repetier-Karabiner mit oberem Stutzenring". Затем у карабинов добавили нижние антабки, а у штуцеров - боковые. Таким образом появились модификации "Stutzenkarabiner" и "Karabinerstutzen". Разница между которыми вообще только в форме ложи, да и то не всегда. А потом пришел его величество Mauser и прекратил это безобразие laughing
              И под занавес основные (но далеко не все!) варианты исполнения:
              "Infanterie Repetiergewehr M.95" — пехотная винтовка обр. 1895 года с 750 мм стволом.
              "Kavaliere Repetierkarabiner M.95" — кавалерийский карабин обр. 1895 года с 500 мм стволом, без крепления для штыка
              " Extra-Korps-Gewehr M.95 (RepetierStutzen M1895)" — карабин обр. 1895 года с 480 мм стволом и креплением для штыка — для артиллеристов, военнослужащих инженерных войск и иных специализированных подразделений.
              "Steyr Mannlicher М95/24" — модификация обр. 1924 года под патрон 7,92×57 мм с укороченным до 580 мм стволом.
              "Steyr Mannlicher М95/30" — австрийская модификация обр. 1930 года под патрон 8×56 мм R
              "Steyr Mannlicher М95/31" — венгерская модификация обр. 1931 года под патрон 8×56 мм R.
              Вот вроде как то так hi
              1. +3
                27 апреля 2017 01:33
                Nemnozhko ispravlyu. Kavalerie Repetierkarabiener M.95" a ne Kavaliere.
                Kavalerie = konina. Kavalier = muzhchina.
                1. +2
                  27 апреля 2017 07:50
                  Danke. Berücksichtigte. Gute Frage. Nicht überprüft - Mea culpa! recourse
                  Кeine russische Tastaturbelegung?
                2. +2
                  27 апреля 2017 07:55
                  Спасибо! Мелочи всегда важны, хотя они и мелочи!
              2. +2
                27 апреля 2017 07:54
                Спасибо Oтто Mеер ! Такие уточнения, на мой взгляд, всегда ценны тем, что в статью это не вставишь. Тем более в обзорную. Вот если бы специально про Манлихер писалось... Еще раз подчеркну, что очень много зависит от источников. Все на свете знать нельзя "осветить" тоже невозможно. Но есть источники... и мы все от них зависим.
                1. +1
                  27 апреля 2017 08:43
                  А и не начем, милейший Кalibr! Это есть пустяйшие мелочи. Вот заделать цельную статью, вот это труд! А тем более очерк - тут вообще...
                  Пишите еще. Внимания ни на кого не обращайте. Язык у Вас легкий. А мы будет почитывать, да в силу своего разумения может чего дельного и подскажем.
  2. +1
    26 апреля 2017 16:30
    Манлихер M.95 - пожалуй моя любимая несамозарядная винтовка первой половины XX века, легкая и удобная, прямой затвор обеспечивал скорострельность, сравнимую только с британской SMLE, а патроны в пачке не идут ни в какое сравнение с обоймами (и даже превосходят кробчатые магазины) по скорости перезарядки.[media=https://m.youtube.com/watch?v=
    nqw_SrL62fk]
    1. 0
      26 апреля 2017 17:17
      Самое интересное, что в книге про винтовки, обложку которой я давал в первой части, на обложке показаны Маузер 71, Манлихер 95, Мосин 91, Ли-Энфильд и Маузер 98. Пять винтовок и, показательно, какие именно! Очевидно - лучшие!
  3. 0
    26 апреля 2017 16:39
    Действительно Манлихер оказался"пдодовитым"сколько различных систем разработал,а много сделали одну систему и всё:Кранк"крынка-куркашка", игольчатые винтовка Дрейзе и т.д.
    1. 0
      26 апреля 2017 17:39
      Вы правы. И показанное здесь это не все. Были еще образцы и много! Очень рано начал работать над автоматическими винтовками...
  4. +3
    26 апреля 2017 16:41


    Грищенко дайте свой "МАНЛИХЕР"...
  5. +1
    26 апреля 2017 18:49
    такие патроны были вскоре окончательно вытеснены патронами с металлическими гильзами. Последние, тоже в начале, как, например, американские патрона Барнсайда хоть и имели гильзу – не имели капсюля. Однако и они долго не просуществовали, поскольку патроны с капсюлями центрального боя были их однозначно совершеннее.

    Пример полу-унитрарных патронов
    1. 0
      26 апреля 2017 18:55
      Да, Барнсайдна (слева) и Майнарда (справа)
  6. +1
    26 апреля 2017 18:52

    капсуль отдельно одевался на брандтрубку
  7. +3
    26 апреля 2017 22:13
    Манлихер, на мой взгляд, лучшая винтовка несамозарядного типа. Благодаря прямому ходу рукояти затвора, надо делать всего два движения рукояткой: назад и вперед, и все - винтовка готова к выстрелу. Тогда как у Мосинки, Маузера, Ли-Энфильда нужно делать 4 движения: рукоятку вверх, назад, вперед и вниз. Сами австрийцы не жаловались на ненадежность винтовки, и причинами замены Манлихера Маузерами в австрийской армии были желание перейти на более технологичную винтовку и тем более что в ПМВ Австро-Венгрия стала "младшим братом", полностью зависящим от Германии.
    1. 0
      27 апреля 2017 14:17
      Не стоит забывать и про заряжание пачками, для которого требуется одно единственное движение рукой, это быстрее и удобнее не только обойм, но и современных коробчатых магазинов.
      1. 0
        27 апреля 2017 15:01
        На Маузере 98 обойму удалять не надо, при закрывании затвора, обойма автоматически удаляется. Так что при продуманном инженерном решении, обойма почти ничем не хуже пачки по удобству заряжания. Конечно в пачке патроны лучше держатся, но перевес в экономии металла в обойме по сравнении с пачкой, перевешивает чуть-чуть большие удобство и надежность.


        А вот обойма Мосинки и ее заряжание:

        1. 0
          27 апреля 2017 16:18
          У оригинальной Мосинки рукоять затвора прямая, не Г-образная. Это снайпер 1932 г. без опт. приспособлений.
          1. 0
            27 апреля 2017 20:48
            Это КО -91/30 - там же написанно
        2. +2
          27 апреля 2017 17:54
          Так что при продуманном инженерном решении, обойма почти ничем не хуже пачки по удобству заряжания.

          А ещё можно стрелять вообще без пачки и заряжать-дозаряжать винтовку по одному патрону.
          В результате Маузер 98 и "трёхлинейка" работали без пачек.
          Насколько я знаю, у нас пачка применялась только в одном массовом типе оружия -противотанковом ружье Симонова ПТРС. Но там это было оправдано габаритами патрона - магазин бы получился слишком тяжёлый.
  8. 0
    30 апреля 2017 19:10
    Прекрасные статьи.На высоком научном уровне.Жду продолжения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»